Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Alfa Romeo Fratelli Cozzi — Часть 1. 1950-1962

Posted in Alfa Romeo, Мирометания, автомобили, italy by pofigist on 14 января, 2023

Как всегда, после Нового Года на работе дел невпроворот и вместо того, чтобы спокойно заниматься своими делами, приходится расхлебывать тот бардак, которые успели учинить смежники (и когда они это успевают делать? они же тоже празднуют Рождество, Новый Год и все такое прочее…). В итоге, я опять выпал из Интернет-жизни на пару недель (похоже, что для меня это вообще становится традицией).

Но сегодня у меня образовались несколько свободных часов и выбор стоял перед просмотром очередного телесериала или тем, чтобы начать новый автомобильный сериал имени Альфа Ромео, так что я подумал — а какого черта? Телесериалы никуда не денутся, а тут хоть можно совместить приятное с полезным, так что я раскочегарил свой древний комп и полез разбирать залежи фотографий, привезенных из Италии.

Как вы понимаете, автомобильных музеев в Италии — как тупости у политиков, то бишь, немеряно. Про заводские музеи все, конечно, знают, но там есть еще и куча мелких частных музеев, некоторые из которых открываются для посещения чрезвычайно редко, но с этим музеем нам повезло — он был как раз открыт по случаю выставки, и кроме того, по такому случаю, музей предлагал 50% скидку на билет тем, кто был на Autoclassica Milano 2022.

Поскольку эту самую автоклассику мы обошли примерно к полудню, то перед нами стояли два вопроса: «что пожрать?» и где… (нет, не то, что вы подумали), а «где провести остаток дня?». Первый вопрос решился, как у меня в поездках обычно и бывает, поиском ближайшего Макдака (впрочем, о своих кулинарных предпочтениях я довольно подробно говорил здесь, так что повторяться не стоит), а со вторым, как в том старом анекдоте про Зоркого Глаза и четвертую отсутствующую стену, я вспомнил, что где-то там видел рекламу музея Fratelli Cozzi, который, по счастливой случайности, оказался примерно в пяти километрах от храма желудка, в котором я имел счастье услаждаться чипсами и кусочками курицы, мудрено именуемыми «наггетсы» на иностранном языке. Туда мы и поехали.

Надо сказать, что никаких особых надежд на что-то интересное я не питал, оставляя эти самые надежды на фирменный музей Alfa Romeo (в который мы попали на следующий день), тем более, что музей находится в подвале дилера BMW и Mini (казалось бы — какая вообще связь между BMW/Mini и Alfa Romeo?). Однако, зайдя в музей и перекинувшись пару слов с дочерью основателя оного заведения (Elisabetta Cozzi), я понял, что это довольно интересное место, в которое точно стоило заглянуть.

IMGP6383

Музей был основан в 1950-х годах местным дилером Alfa Romeo, Пьетро Коцци (Pietro Cozzi), который решил, что он будет покупать каждую интересную модель фирмы и сохранять ее в своей частной коллекции. Музей был построен под главным выставочным залом фирмы и спроектирован в гамме трех цветов: белым (в такой цвет выкрашен выставочный зал, в котором продают машины), красным (цвет Alfa Romeo — в него выкрашена лестница) и черный (зал музея, где стоят все эти драгоценные (не все, конечно) экспонаты).

IMGP6384

Вот, собственно, зал музея. Машин там довольно много, хватит на четыре серии сего повествования, а вот информации по каждой машине — увы. В лучшем случае есть табличка с названием модели и годом выпуска, а вот на что-то большее рассчитывать не приходится.

Музей этот, похоже, не очень известный, так что посетителей, кроме нас, там не было. Зато к нам представили двух надзирателей (тщательно маскировавшихся под служителей), которые, похоже, смотрели за тем, чтобы мы ничего не стянули и не повредили. Причем, о машинах они не знали ровным счетом ничего — когда у меня возник вопрос по одной из машин (уж и не припомню ни что это была за машина, ни сам вопрос), и ответ был прост: «я ничего в этом не понимаю, в машинах не разбираюсь и вообще они меня не интересуют». Несколько странновато для семейного музея, хотя, конечно, у всех свои заморочки.

Ну и перед тем, как начинать детальный обзор, пару слов о том, как это действо будет происходить. В общем-то, все просто — чисто хронологический порядок, а фотки были сделаны на зеркалку (те, которые помягче) и айфон (те, которые порезче). Измышления, впрочем, будут чисто моими и, как обычно, не всегда верными (традиция у меня такая, похоже). А теперь я заканчиваю вводную часть (сиречь беспредметный треп) и начну показывать то, что я увидел в этом музее.

Alfa Romeo 6C 2500 Freccia d’Oro

1950_AlfaRomeo_6C_2

Первая послевоенная Alfa Romeo — выпуск этой модификации начался в 1946 году. Кузова были собственного производства, хотя, конечно, никто не запрещал покупателям их менять на что-то другое. Двигатель 90-сильный, а максимальная скорость у этого 5 (или 6, в завивимости от кузова) автомобиля была приличной для тех времен — 155 км\ч.

Машина на фотографии : 1950 года
Двигатель : 2.5л, 6 цилиндров, 90 л.с.

Alfa Romeo 6C 2500 Super Sport

1950_AlfaRomeo_2500_2

Как вы наверняка знаете, серия 6C получила свое название от количества цилиндров в двигателе машины. В серии было довольно много разных вариантов, но в данный момент мы смотрим на 6C 2500, которая была, пожалуй, самой распространенной из всех 6C.

1950_AlfaRomeo_2500

Вообще говоря, в гамме машин 6C 2500 было довольно много вариантов, но если обычные Touring (с движком в 87 л.с.) предлагались, в основном, с кузовами от самой Alfa Romeo, то Sport (95 л.с.) и Super Sport (105 л.с.) можно было заказать только в виде шасси, а кузовную фирму выбирал сам клиент.

1950_AlfaRomeo_2500_1

До войны (и в ходе нее) выпустили не так уж и много Super Sport (42 штуки с 1939 по 1943), зато после войны, начиная с 1947 года, развернулись вовсю: 382 автомобиля (1947-1952). Машина в музее получила кузов от Pininfarina.

Машина на фотографии : 1950 года
Двигатель : 2.5л, 6 цилиндров, 105 л.с.

 

Alfa Romeo AR51 Matta

1951_AlfaRomeo_Matta

Армейский (как следует из индекса модели: AR51 была армейской, а AR52 — гражданской) джип от Alfa Romeo, который мы, кстати, уже видели в Зинсхайме-Шпайере. Matta, кстати, означает «дура» (по заверениям моих итальянских друзей — female variant of a fool, то есть, «женский вариант дурака»). Я вот думаю, может здесь имеется в виду выражение типа «вот же дура!» в смысле «ну и штуковина!»?

Машина на фото образца: 1951 года
Двигатель: 1.9л, 65 л.с., 4 цилиндра

Alfa Romeo 1900 Super

1958_AlfaRomeo_1900_1

Первая Alfa Romeo, которую выпускали в больших количествах (более 20 тысяч машин). Кстати, если начать занудствовать, то у моделей с приставкой Super, двигатель был объемом не в 1.9 л, а почти 2.0л, но кто на такие мелочи обращает внимание, кроме таких книжных червей, как я?

Машина на фото образца: 1958 года
Двигатель: 2.0л, 115 л.с., 4 цилиндра

Alfa Romeo Giulietta TI

1960_AlfaRomeo_Giulietta_2

«Джульетта» (она же Tipo 750 и Tipo 101) появилась на рынке в 1954 году. Похожую машину (но с другим кузовом) мы видели во все том же Зинсхайме-Шпайере. Кстати, вопрос к знатокам — судя по поворотникам, это машина третьей серии, но разве третья серия не вышла на свет только в 1961 году? Музей датирует этот автомобиль 1960-м, но у меня на этот счет есть сомнения.

Кстати, пока не забыл — я понимаю, что не только лишь все разбираются в сокращениях моделей Alfa Romeo, но для тех, кто «не все», напомню, что TI означает Turismo Internazionale. Ну так, просто на всякий случай.

Машина на фото образца: 1960 года
Двигатель: 1.3л, 74 л.с., 4 цилиндра

Alfa Romeo 2000

1961_AlfaRomeo_2000

Промежуточная модель между 1900-й и 2600-й, которую выпускали четыре года. Продажи были сильно не ахти, особенно с кузовом «седан», каковых продали всего-то 2800 экземпляров.

Машина на фото образца: 1961 года
Двигатель: 2.0л, 105 л.с., 4 цилиндра

Alfa Romeo 2600 Spider Touring Superleggera

1962_AlfaRomeo_2600_1

Флагман Alfa Romeo в те годы. О предпочтениях клиентов фирмы хорошо говорит тот факт, что семейный седан 2600 продавался хуже, чем спайдер (2092 седанов супротив 2255 спайдеров) и купе (6999 Sprint). Кстати, Sprint мы видели все в том же Зинсхайме.

Этот автомобиль является личной машиной дочери основателя музея, на котором она со своим мужем по фамилии Cuppini участвует в различных соревнованиях автостарины.

Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 2.6л, 145 л.с., 6 цилиндров

Alfa Romeo Giulietta 1300 Sprint

1962_AlfaRomeo_Giulietta

Ну и закончим сегодняшний выпуск на еще одном представителе семейства Tipo 101 (она же Джульетта) в кузове Sprint (то бишь, купе). И да, мы ее тоже уже видели — я уже говорил, что за какими-то откровениями надо ехать в фирменный музей марки? Впрочем, и без этих самых откровений тут довольно интересно.

Это рестайлинговая машина (то есть, третьего поколения), выпущенная под «закат» модели. После 1962 года Tipo 101 выпускали только в варианте TI и довольно недолго, всего два года.

Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 1.3л, 80 л.с., 4 цилиндра

Продолжение следует

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]

  2. […] Alfa Romeo Fratelli Cozzi (ссылки для тех, кто пропустил ту сагу: 1, 2, 3, 4), а теперь опять вернусь к этому бренду. Однако, […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: