Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей замка Langenburg — Часть 3. Lagonda, Lancia, Lanz, Lloyd, Lotus, Mercedes-Benz, NSU, Opel

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Lagonda, Lancia, Lanz, Lloyd, Lotus, Mercedes-Benz, NSU, Vauxhall/Opel by pofigist on 29 декабря, 2022

Продолжение. Начало здесь

Продолжаю ударными темпами бежать по музею, ибо поставил себе целью (пока что неизвестно насколько я смогу ее достичь) закончить этот сериал до конца 2022 года. В этой серии никаких особых откровений не будет, так что если вы ждете километровых описаний из серии «Джек купил это, а Джон сделал то», то я вас разочарую. Хотя…

lagonda_log

Рассказ об истории фирмы здесь

Lagonda LG45

1937_Lagonda_LG45

Думаю, что все слышали о Lagonda M45 (а если нет, то можете на нее посмотреть в музее Brooklands, например), но если в вашей памяти вдруг образовался некий, вполне простительный, пробел и вы не можете понять, какое именно отношение M45 имеет к машине на фотографии выше, то все довольно просто — после того, как Lagonda была продана некоему Алану Гуду и тот попросил Уолтера Бентли присоединиться к его компании, то Бентли переделал M45 (занизил ее, что, кстати, привело к увеличению веса), M45 была переименована в LG45.

Машина в музее образца: 1937 года
Двигатель: 4.5л, 6 цилиндров, 150 л.с.
Максимальная скорость: 180 км\ч

lancia_logo

Lancia Lambda

1924_Lancia_Lambda

Весьма продвинутый, с технической точки зрения, автомобиль: несущий кузов, двигатель V4, независимая подвеска на всех колесах и гидроусилитель тормозов. Машины этой серии — частый гость в автомузеях и на выставках, так что мы их видели в Classic Car Show в Бирмингеме, Зинсхайме-Шпайере, Немецком музее в Мюнхене, коллекции Шлумпфа в Мюлузе и Autostadt в Вольфсбурге.

Машина в музее образца: 1924 года
Двигатель: 2.1л, 4 цилиндра, 49 л.с.
Максимальная скорость: 115 км\ч

Lancia Astura Special

1938_Lancia_Astura

Я был уверен (до того, как начал разбирать завалы фоток) в том, что Astura до этого музея еще не встречал. Оказалось, что память меня подвела и эту модель я видел аж в трех музеях, причем, кузова у них у всех были разными. Сравните сами: вариант от Pinin Farina в Lowman в Гааге, гоночный вариант второй серии Astura от Stabilimenti Farina в бельгийском Autoworld и еще один вариант от Pinin Farina, который выставлен в Petersen (США).

Машина, кстати, довольно редкая (я про Special) — в 1938 году итальянское правительство заказало 25 таких машин для высших чиновников но, как водится у государственных мужей, просчиталось — им нужны были всего 24 машины. А последнюю, двадцатьпятую, передали Папе Римскому, Пию XII. Машина в музее — одна из тех 24 Astura, а сегодня ей пользуется владелец замка для торжественных выездов в свет.

Машина в музее образца: 1938 года
Двигатель: 3.0л, 8 цилиндров, 92 л.с.
Максимальная скорость: 130 км\ч

Lanz_Logo

Рассказ о фирме здесь

Lanz Bulldog

1952_Lanz_Bulldog

Как вы знаете, трактора Lanz имели нефтяные двигатели с калильным зажиганием и отличались довольно забавной особенностью — двигатель мог крутиться либо по, либо против часовой стрелки, так что водитель должен был перед тем, как трогаться с места, понять — как именно работает движок и, чтобы ехать вперед, включать либо реверс, либо обычную передачу.

А еще в инструкции была забавная фраза — водитель должен был иметь при себе запас смолы и куриных перьев. Нет, не для того, чтобы вывалять осточертевший ему агрегат в смоле и перьях, и даже не на тот случай, когда ему попадется особо неприятная персона, чтобы с ней проделать эту самую экзекуцию, а для прохождения техосмотра. Дело в том, что тормоза у этой модели трактора были с ременным приводом, а когда ремень нагревался, то ремень проскальзывал и тормозного эффекта не было. Для того, чтобы машина могла тормозить, полагалось смазывать смолой ролики системы, а для этого как раз и применялись перья. Причем, мелкие перья надо было смешивать со все той же смолой, для пущего эффекта. И такое, как видите, бывает…

Машина в музее образца: 1952 года
Двигатель: 2.8л, 1 цилиндр, 16 л.с.

Lloyd_cars_logo

У этой компании весьма запутанная история, так что рекомендую начать с описания HEDAG и NAMAG, потом посмотреть на иллюстрацию взаимоотношений между фирмами, затем плавно перейти к детективной истории уничтожения Borgward  посредством прессы, ну и напоследок, почитать про, собственно, сам Lloyd. В общем, внеклассное чтение задано, не забудьте на выходных прочитать всю эту «литературу».

Lloyd LP400

1954_Lloyd_LP400S

Вполне успешный автомобильчик, конкурирующий с недавно виденным нам Goggomobil. Общий тираж перевалил за 106 тысяч, кстати.

А еще, эта машина послужила прототипом для первого автомобиля некоей малоизвестной фирмы Suzuki — она называлась Suzulight SF (SF означало Suzuki Four-wheels, то есть, четырехколесный Suzuki), но внешний вид машины был несколько изменен. То, что в номенклатуре Lloyd называлось LP (седан), у Suzuki стало SS (saloon) или SL (Light van, легкий фургон, в том же кузове, но без задних сидений), а серия LK (фургон) получила индекс SD (Delivery van, развозной фургон). Варианта LS (универсал) и LC (кабриолет) японцы не выпускали, зато у них был SP (pickup).

Машина в музее образца: 1954 года
Двигатель: 0.4л, 4 цилиндра, 13 л.с.
Максимальная скорость: 75 км\ч

lotus_logo

Lotus Elite Type 14

1962_Lotus_Elite

Как вы наверняка помните, Lotus выпускал две модели с названием Elite — первая та, что вы видите на фотографии (она же Type 14) и вторая, клиновидный Type 75 (еще, впрочем, была эволюционная модель, основанная на Type 75, под индексом Type 83). А еще был концепт 2014 года с таким же названием.

В любом случае, поговорим немного о Type 14. Это очень легкая машина (504 килограмма!) с несущим фибергласовым кузовом, усиленном в некоторых местах стальными распорками, образующими нечто вроде рамы местного значения (там, где крепился двигатель и в районе передней подвески). Коэффициент аэродинамического сопротивления у машины был чрезвычайно мал, всего-то 0.29, что позволило Elite довольно неплохо выступать на соревнованиях. Впрочем, с коммерческой точки зрения, это был полный провал — цена была слишком низкой и фирма теряла на Elite деньги. В попытке исправить ситуацию, компания стала продавать Elite в варианте «конструктор для сборки» (то есть, кит-кар), что, впрочем, никак не добавило ей популярности.

Type 14 мы уже видели в Autostadt и в аббатстве Stavelot.

Машина в музее образца: 1962 года
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра, 115 л.с.
Максимальная скорость: 200 км\ч

mercedes_logo

История фирмы довольно подробно отражена в отчете о посещении фирменного музея Mercedes-Benz Museum (Stuttgart) — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Mercedes-Benz 300SL W198

1956_Mercedes-Benz_300SL

Да, я понимаю, что 300SL появлялся на страницах этого блога так часто, что успел всем надоесть. Но у этого конкретного автомобиля есть своя изюминка, так что он заслуживает того, чтобы я о нем упомянул. Если вы помните историю создания W198, но знаете, что почти все машины получили стальной кузов, а из алюминия были выполнены только отдельные детали, например, капот. Но были 29 машин, у которых кузов был полностью алюминиевым и эта — одна из них.

Машина в музее образца: 1956 года
Двигатель: 3.0л, 6 цилиндров, 215 л.с.
Максимальная скорость: 210 км\ч

Mercedes-Benz 300SL Roadster W198

1957_Mercedes-Benz_300SL

Ну и, разумеется, там, где есть купе, найдется место и для родстера. Машина стала тяжелее (это нормально для открытых кузовов, ибо с жесткостью надо что-то делать), но для того, чтобы водитель этого не почуствовал, двигателю добавили «лошадей».

Машина в музее образца: 1957 года
Двигатель: 3.0л, 6 цилиндров, 240 л.с.
Максимальная скорость: 220 км\ч

Mercedes-Benz 300D W189

1960_Mercedes-Benz_300D

Чрезвычайно редкий вариант «Аденауэра», с удлиненной колесной базой — таких машин сделали всего три штуки и они предназначались для государственных визитов. Обычные W189 мы уже видели в Зинсхайме-Шпайере и в фирменном музее Mercedes-Benz, но вот такой вариант мне еще не встречался.

У машины были, как вы видите, флагштоки, а внутрення отделка была довольно своеобразной — водителю полагалось кожаное сиденье, а вот пассажиры сидели на вельветовой обивке. Данной конкретной машиной пользовалась королева Британии Елизавета Вторая, когда она со своим мужем, принцем Филиппом, приехала в Германию в 1965 году. А в музее она стоит потому, что королева и принц приехали в Лангенбург навестить своих родственников (как мы знаем, династия Виндзоров тесно переплетена с Габсбургами и, кстати, с российской царской семьей — если не верите, то погуглите фотографию принца Майкла Кентского и сравните его с последним русским царем).

Машина в музее образца: 1960 года
Двигатель: 3.0л, 6 цилиндров, 160 л.с.
Максимальная скорость: 165 км\ч

Mercedes-Benz 300 SLR W196S

1994_Mercedes-Benz_W196_1

А вот это уже вовсе не Мерседес, а масштабная (5:8) копия знаменитого W196S, на постройку которой ушло три года. Игрушка эта, кстати, вполне умеет ездить, но в действие она приводится не трехлитровым мерсовским движком, а моторчиком Honda от газонокосилки.

Машина в музее образца: 1997 года

NSU_logo

Подробно об истории компании я рассказывал здесь.

NSU Prinz 30

1966_NSU_Prinz_1

Насколько я понимаю, это либо Prinz II, либо Prinz III в варианте с 30-сильным двигателем. Такие модели получили полностью синхронизированную коробку передач и систему Dynastart от Bosch (комбинированный стартер и генератор). Внешне, впрочем, я Prinz II от III отличить не могу, в отличие от, скажем, IV, который был чрезвычайно похож на советский Запорожец 968.

Кстати, с годом выпуска, который указан на табличке в музее, есть некоторые непонятки — там написано, что эта машина 1966 года выпуска, но ведь Prinz III прекратили выпускать еще в 1962 году, а в 1966 на конвейере остался только Prinz IV…

Машина в музее образца: 1966 (?) года
Двигатель: 0.6л, 2 цилиндра, 30 л.с.
Максимальная скорость: 110 км\ч

NSU Sport-Prinz

1966_NSU_SportPrinz

Спортивный вариант «Принца», который был создан Бертоне и, поначалу, выпускался ими же. Машину неоднократно модернизировали — сначала она была основана на Prinz II, потом перекочевала на платформу Prinz III (благо, что различий между ними было немного) и под конец выпуска, переползла на шасси от Prinz IV. А вот чего я не знал, так это того факта, что фирма проводила эксперименты по «вживлению» двигателя Ванкеля на Sport-Prinz, в результате чего на свет появился NSU Wankel Spider. Век живи, век учись!

Машина в музее образца: 1966 года
Двигатель: 0.6л, 2 цилиндра, 30 л.с.
Максимальная скорость: 120 км\ч

NSU 1200 C

1971_NSU_1200C

А это уже «большой Принц» (в сравнении с обычным). История его появления не свет была такова: сначала фирма решила, что обычный Prinz IV слишком маленький для немецкого населения, которое потихоньку начало вставать на ноги в финансовом смысле, и создала Prinz 1000 с литровым двигателем. Потом на свет появились спортивный вариант Prinz 1000 TT, затем Prinz 1100 и Prinz 1200. А потом фирма и вовсе убрала слово Prinz из названия модели.

Но в 1965 году компания выпустила NSU 1200 Typ 110, которая получила шасси с увеличенной колесной базой, по сравнению с предыдущим 1000/1100/1200. Приставка «C» означала Comfort (перевод, думаю, не нужен). Автомобиль получился весьма надежным и, кстати, ремонтопригодным — если музей не врет, то не особо подготовленный механик мог сменить сцепление за полчаса (уж не знаю, что они имеют в виду под «не особо подготовленный», наверняка не таких рукожопов, как я). В любом случае, машина вышла довольно удачной и ее держали на конвейере до тех самых пор, пока руководство Audi не решило, что им срочно требуется производственная площадка для Audi 50. Тут, разумеется, надо вставить душещипательную фразу в стиле «вот так вот и погиб несчастный Принц».

Машина в музее образца: 1971 года
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра, 55 л.с.
Максимальная скорость: 150 км\ч

Opel-logo

Рассказ о фирме здесь.

Opel P4

1936_Opel_P4

В 1931 году Opel перешел на выпуск новой машины мелкого класса, которая сменила на конвейере модель 4/20 (ее вы должны помнить, поскольку она стала причиной грандиозного скандала, когда Opel просто скопировал дизайн Citroen 5CV, но красил машину в зеленый цвет, вместо типично желтого у Ситроенов на немецком рынке — и таким образом выиграл суд, ибо судья решил, что машины покрашены в разные цвета, а значит, они отличаются) . Новая модель называлась 1.2 Liter, но это было не очень верно, потому что в этом семействе были автомобили с литровыми движками.

В 1935 году этот бардак с наименованиями решили убрать и вместо 1.2L стали продавать модель P4, которая отличалась от 1.2L исключительно косметически. По слухам, P означает «персона», а 4 — количество этих самых персон в кузове автомобиля (места для багажа этим самым персонам не полагалось), но я не могу поручиться за правильность этих самых слухов.

Машина в музее образца: 1936 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра, 23 л.с.
Максимальная скорость: 85 км\ч

Opel Olympia OL38

1939_Opel_Olumpia

Нет, это не Москвич 400 (тот был построен по образу и подобию Кадета), а несколько больший по размерам и классу автомобиль — OL38 был вторым поколением Olympia.

Данная машина предоставлена музею фирмой Wurth, которая довольно широко известна как поставщик метизов, инструментов и всего такого прочего (можно я не буду перечислять это все прочее, поскольку группа Wurth состоит из более 400 компаний в 80 странах мира?). Так вот, это был первый автомобиль, который Адольф Вюрт купил «на фирму» и случилось это в 1951 году, через шесть лет после основания компании. Так что, покупая свой первый Opel, вы становитесь на путь, который, возможно, приведет вас к созданию всемирного концерна! (может, мне попросить у Опеля и Вюрта за это денюжку?)

Машина в музее образца: 1939 года
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра, 37 л.с.
Максимальная скорость: 112 км\ч

Opel Manta

1971_Opel_Manta

Ну что тут сказать? Это Opel Manta, которая мне очень нравится внешне (но не настолько, чтобы я начал рыскать по сайтам, продающим автодревности, ибо это Опель, а у меня к ним нежная ненависть еще с Signum).

Кстати, это самая первая Opel Manta, выпущенная фирмой, так что раритетнее не бывает.

Машина на фото образца: 1970 года
Двигатель: 1.6л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 165 км\ч

Окончание следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: