Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей замка Langenburg — Часть 1. Baker, Benz, BMW

Posted in Baker Electric, Benz, BMW, Мирометания, автомобили, Germany by pofigist on 26 декабря, 2022

Давным давно, когда солнце светило так, что в Европе все сходили с ума из-за «Глобального Потепления» ™, а отдельно взятые личности издевательски хохотали над тихо изнывающей от зверской жары Европой, меня в очередной раз занесло в Германию. Занесло, впрочем, не просто так, а с благой целью — посещение выставки Embedded World 2022, каковая выставка является, наряду с аналогичной Electronica 2022, главным событием года для технарей, связанных с различными разработками встраиваемых систем. В общем, для тех, кто не в курсе — это что-то из серии «себя показать и на других посмотреть», а заодно глянуть на то, что можно было бы использовать в новых проектах. Если кто-то работает в сфере разработки софта или электроники — это лучший вариант, чтобы завести нужные контакты (или понять с кем работать точно не стоит).

Разумеется, раз уж я собрался на эту выставку, то все расходы можно было провести по графе «бизнес-поездка» (не все, конечно, личные траты никто не отменял — я это пишу специально на тот случай, если вдруг ко мне заглянет на огонек налоговая служба!), а свободное от посещения выставки время, потратить с пользой. Например, на поездки по автомузеям.

Про некоторые из них я уже рассказывал, а теперь пришла пора черкнуть пару строк про музей замка Лангенбург, который гордо именует себя «немецким автомузеем» (справедливости ради, в музее выставлены не только немецкие автомобили, но и английские, итальянские и так далее).  Вообще говоря, каких-то особо уникальных машин в этом музее я не ожидал увидеть (ибо это просто еще одно местечковое заведение), но, как ни странно, они там нашлись (впрочем, в этой серии ничего такого сверхъестественного не будет). В принципе, если бы мне задали вопрос «стоит ли специально ехать в этот музей», то ответ был бы очень прост — нет. Ну разве что если вам захочется прогуляться по самому замку, чего лично я не сделал.

Традиционно для моих экзерсисов, первая часть повествования будет вводной — показать на примере пары-тройки фоток то, что из себя представляет этот самый музей, чтобы вы составили свое собственное мнение по поводу целесообразности его посещения. С этого и начнем.

IMGP5752

Замок находится в округе Швабишь-Халль (Schwabisch Halle) и первые упоминания о нем датируются тринадцатым веком. Место это особо ничем не знаменито, разве что тем фактом, что здесь было принято сжигать ведьм, впрочем, последнее из оных действ случилось тут еще в семнадцатом веке, так что готичные особы вполне безнаказанно могут сюда приезжать, не опасаясь злобных горожан. На этом я исчерпал все свои познания насчет данной местности, а в ту же Вики мне лезть откровенно лень, так что если у вас вдруг появилось непреодолимое желание заделаться исследователем немецких земель, но можете осуществить сие желание собственноручно, то бишь, не прибегая к моим «познаниям».

Заведение это располагается то ли в мелком городке, то ли в деревушке (если честно, я вообще не понимаю разницы между каким-то городом областного значения, городским поселком и деревней, по крайей мере, в Европе). Если бы я сейчас пребывал в штампонаписательном настроении, я бы сказал что-то в стиле «тут все дышит стариной и старина этот был явно с похмелья», но, как вы понимаете, я ничего такого не напишу, ибо нефиг. Зато дам чрезвычайно полезный совет — парковать машину около замка довольно проблематично, ибо мест там немного (и они платные), так что либо паркуйтесь в городе, либо приезжайте пораньше.

Впрочем, в сам замок я не пошел и причина была проста — температура в +40 не располагала к пешим прогулкам, да и со временем у меня дела обстояли не очень, ибо надо было еще успеть в фирменный музей Майбаха до того, как он закроется. Но пару фоток я все же сделал, наслаждайтесь…

IMGP5751

Проход между стенами замка.

IMGP5750

А вот тут можно погулять — надо только купить билет на посещение сией обители.

IMGP5749

Внутренний дворик. Мило… не то, чтобы очень красиво, но мило. Если б не солнцепек, вполне можно было бы прогуляться.

На этом экскурсия по замку закончена, всем спасибо, все расходятся. А я, обливаясь потом под палящим солнцем, поперся в более интересное, для меня лично, заведение — автомузей.

IMGP5629

По большому счету, музей этот состоит из одного большого двухъярусного зала и прохода к нему. Вот это тот самый проход и есть.

IMGP5630

Верхний ярус экспозиции.

IMGP5632_1

Самое интересное — внизу. Кто-нибудь сможет угадать, что это за машина стоит между двумя BMW в центре зала? Если не сможете, то ничего страшного — ответ на эту загадку будет в последней, четвертой серии.

IMGP5669

Один из уголков верхнего яруса отведен под экспозицию типа «так жили наши родители», причем, как мне кажется, эта экспозиция была бы, что называется, «своей» в любой европейской стране, включая СССР — тут есть все, что было в типичных советских домах: «стенка», ковер, «прихожая» с вешалкой и зеркалом. Ну может, телевизор был не таким большим, но если не вдаваться в детали, то все более-менее такое же.

А теперь начем гулять по экспозиции музея, чем и будем заниматься на протяжении еще трех серий.

Baker Electric logo

История фирмы здесь

Baker Runabout

1904_Baker_Runabout_1

Помните, что я говорил о раритетах? Вот это как раз один из них — машины Baker Electric были широко известны в начале 20-го века, но фирма довольно быстро прекратила существование, не выдержав конкуренции с Detroit Electric и войдя в состав корпорации Rauch & Lang, которая сегодня является частью Linde AG.

Музей, кстати, упоминает забавный факт — прабабушка Дональда Дака (нет, это не реально существующий персонаж, а просто мультяшка), Эльвира Дак, ездила на Baker Electric. Этот «факт» оспаривают фанаты фирмы Detroit Electric, злейшего конкурента Baker, утверждая, что на самом-то деле, она ездила на машине их любимой фирмы, а вовсе не каком-то там Baker. А вот то, что Томас Эдисон купил себе такую игрушку, действительно правда.

Машина в музее образца: 1904 года
Максимальная скорость: 30 км\ч

Benz_Logo

Benz Typ 1

1886_Benz_Typ1

Да, я в курсе, что этих Бенцев в музеях больше, чем герр Бенц мог себе представить. Видимо, у немцев фишка такая — если есть автомузей, то в нем обязательно должен быть какой-то Benz, а оригинал это или новодел — не суть важно. Должен быть и точка!

Данный конкретный автомобиль — не исключение. Это реплика 1986 года, сделанная самой Daimler-Benz по случаю 100-летия создания Patent-Motorwagen. Таких реплик было сделано 20 штук (что, кстати, ненамного меньше, чем оригиналов — тех выпустили в количестве 25 машин).

Машина в музее образца: 1886/1986 года
Двигатель: 1.0л, 1 цилиндр, 0.75 л.с.
Максимальная скорость: 20 км\ч

bmw_logo

Рассказ о фирме в обзоре фирменного музея в Мюнхене (Части 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).

BMW Isetta

1957_BMW_Isetta

(тщательно стараюсь не зевать) Это тоже машина из серии «должно быть в каждом немецком музее», так что поиск по блогу выдал аж 22 результата. А посему, я ничего о ней писать не буду, ибо все уже было сказано и не единожды, так что повторяться незачем.

Машина в музее образца: 1957 года
Двигатель: 0.6л, 1 цилиндр, 18 л.с.
Максимальная скорость: 105 км\ч

BMW 503 Cabrio

1958_BMW_503_2

В это трудно поверить, но эта красавица и Isetta — практически одногодки. Однако, несмотря на всю свою привлекательность, машина чуть не стала причиной банкротства BMW (собственно, тогда правительство Баварии и предложило фирме Glas выкупить тонущую BMW в собственность и спасти ее от преждевременной кончины).

1958_BMW_503_3

В итоге, 503-я продавалась настолько плохо, что Isetta выпустили примерно тиражом примерно в 400 раз большим, чем 503-ю (то есть, фирма сделала около 160 тысяч «Изетт» и чуть более 410 пятьсоттретьих). А жаль…

Машина в музее образца: 1958 года
Двигатель: 3.2л, 8 цилиндров, 140 л.с.
Максимальная скорость: 200 км\ч

BMW 3.0 CSi Alpina

1973_BMW_3_0_CSI

Купе из серии Neuen Sechs, то есть «новая шестерка», а в просторечии — E9. Как понятно из шильдика, у машины под капотом трехлитровая «шестерка» с инжекторной системой D-Jetronic фирмы Bosch. В таком варианте машина, по утверждению музея, развивала 200 «лошадей», но у меня остается один вопрос: «а каким, собственно, боком тут Alpina?»

Если верить всяческим там интернетам, то Alpina переделывала E9 и, после этого тюнинга, мощность выдаваемая двигателем, составляла 247 «лошадей», однако музей указывает, что тут только 200, то есть, без изменений относительно стандартного автомобиля. Может, у кого-то есть идеи на этот счет?

Машина в музее образца: 1973 года
Двигатель: 3.0л, 6 цилиндров, 200 л.с.
Максимальная скорость: 220 км\ч

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: