Pofigism as a lifestyle 2.0

Autoclassica Milano 2022 — Часть 1

Posted in Alfa Romeo, Мирометания, автомобили, italy by pofigist on 5 декабря, 2022

После того, как редиски нехорошие люди из FIAT прокатили меня с доступностью билетов на экскурсию по загашникам фирмы, встал вопрос — а чем же заняться в Милане в неожиданно образовавшееся свободное время? Оказалось, что с этим самым свободным временем не все так, как думалось вначале, ибо выяснилось, что прямо рядом с тем отелем, в котором мы имели «счастье» (об этом чуть позже) поселиться, проходила выставка автостарины под названием Autoclassica Milano, так что я немного переиграл распорядок дня и поставил ее первым пунктом в списке объектов для посещения.

Выставка проходила в Milano Fiera (это такой огромный выставочный центр на окраине города) и поскольку наш отель располагался примерно в 10 минутах от этого самого центра, мы рванули туда к открытию, что было относительной ошибкой. Дело в том, что я привык к тому, что в Англии никто не выползает из дома до полудня, так что если приезжать куда-то к открытию, можно погулять там без наличия огромных толп народа, но в Италии все было по-другому: у входа была огромная толпа, под тыщу человек.

Однако, как вы уже наверняка знаете, четкая организация чего-либо и Италия не должны упоминаться в одной фразе, так что выяснилось, что толпа эта — для тех, у кого билеты уже куплены, а для раздолбаев-безбилетников (таких как мы) существует отдельная очередь в кассу, причем, слово «очередь» к этой ситуации просто неприменимо — нам надо было обойти всю огромную толпу, купить билеты и влезть в первые ряды всего этого безобразия, ибо касса располагалась прямо у входа. Что, собственно, мы и сделали и уже через минут пятнадцать уже (относительно) спокойно гуляли по одному из трех залов выставки.

IMGP6293

На выставке, разумеется, было множество итальянских машин (500-й Фиат — их все), а в те углы, где стояли всяческие там Порше и Мерсы я особо не заглядывал, ибо этого добра и во всяческих там Германиях и Англиях навалом.

IMGP6283

«Американцы» тоже присутствовали, но их было чрезвычайно мало. На вот этой фотке — практически все американские машины, которые были представлены там. Народу вокруг них, как вы видите, тоже немного.

IMGP6213

Разумеется, никакая итальянская выставка автомобилей не может обойтись без Ferrari. Для них отвели центральную часть одного из залов и тщательно огородили от страждущих прикоснуться (в прямом смысле) к славной части итальянского автопрома.

IMGP6152

Условно говоря, выставку можно было разделить на пять частей:
1. Машины, выставленные автоклубами
2. Машины на продажу (реставраторы, рестомоды и тому подобное)
3. Новые машины, представленные местными дилерами, например, Lotus или MG
4. Аксессуары (как ни странно, запчастей практически не предлагали), модельки, шмотки с логотипами и т.п.
5. Все остальное, причем, как правило, не имеющее никакого отношения к автомобилям вообще

IMGP6153

Один из уголков выставки-продажи. Кроме них, там еще были несколько аукционных домов, так что если было желание побороться за какую-то раритетную тачку, можно было это сделать, предварительно оценив состояние собственного бумажника.

IMGP6162

Народу, как вы видите, было очень много и чтобы сделать фотографию какой-либо машины, приходилось довольно долго ждать. Кстати, о фотографиях — если вы видите «мягкую» фотку в этой серии, то она сделана на зеркалку, а если она звеняще-резкая, то на айфон. Я даже начал думать, что, наверное, мне надо прекращать таскать с собой пять кило камеры и объективов и перейти на фотки с мобильника. Но лично мне фотки с зеркалки нравятся больше, хотя если бы она еще нормально фокусировалась (с этим у моей камеры в последнее время серьезные проблемы), было бы лучше.

IMGP6183

Один из павильонов какого-то аукционного дома, к которому «в лоб» подобраться было нельзя.

IMGP6304

А это — раздел лодок (то есть, пятой категории, см выше). В общем-то, логично, ибо если есть деньги на старый раритетный автомобиль, то, возможно, найдутся деньги и на катер. Тем более, что та же Alfa Romeo, если мне не изменяет память, их тоже делала.

Ну и перед тем, как начать осмотр экспозиции (а репортаж будет чрезвычайно длинным, аж на пять серий, несмотря на то, что я не фотографировал каждую машину — это было бы физически невозможно), пару слов о неприятности с отелем. Все было бы хорошо, если б сейф в моем номере не объявил забастовку и не пожелал оставить мой паспорт и бумажник в свое личное пользование. На ресепшне мне было сказано, что прямо сейчас никого из обслуживающего персонала, который умеет управляться с сейфом нет, но как только они появятся, то сразу мне сообщат. Меня такая ситуация не устраивала, ибо наличных у меня с собой, можно сказать, не было, а без оплаты стоимости билетов в музеи обычно не пускают…

В общем, пришлось устроить там грандиозный скандал (нет, без рукомашества и ежесекундных восклицаний «мама мия!» обошлось) и минут через пять в моем номере материализовался работник отеля, который воткнул в этот сейф мастер-карту (вы же не думали, что отель не имеет доступа к содержимому сейфа, так?) и тот соизволил отдать мне мое имущество назад. Что, кстати, наводит на мысль о смысле использования этих самых сейфов, ибо если работники отеля могут их открывать, то где гарантия, что это не произойдет с нехорошими целями?

А теперь, когда мой фонтан словоблудия начал иссякать, можно и поговорить про машины. В этом выпуске будут только Alfa Romeo, причем, особо вдаваться в подробности я не буду, ибо впереди нас ждет путешествие по аж двум фирменным музеям бренда.

alfa_romeo

Рассказ об истории фирмы здесь. А репортаж о «заводской» выставке машин здесь и здесь

Alfa Romeo 6C 1750

AlfaRomeo_6C

Машина из первой серии 6C 1750 (1932 год), пришедшей на смену 6C 1500. Я так понимаю, что это вариант Berlina (то есть, четырехдверный седан) с кузовом от Touring Superleggera. Если верить табличке, то машина была недавно полностью отреставрирована. Кстати, именно в таком кузове я 6C еще не видел — во всех музеях (например, здесь, здесь или здесь) выставлены либо более поздние варианты, либо спортивные.

Alfa Romeo 6C 1750 Zagato

AlfaRomeo_6C_1750

К слову о спортивных вариантах — вот это, например, таковой от Zagato, образца 1931 года. Любимая машина Нуволари, кстати.

Alfa Romeo 6C 2300 Gran Turismo

AlfaRomeo_6C_GT

Пропускаем переходную модель 6C 1900, которую выпускали всего один год и сразу переходим к 2300 образца 1934 года. Машины этой модели (но с другими кузовами) мы уже видели в Зинсхайме-Шпайере, на выставке, посвященной Alfa Romeo. Надо сказать, что те машины мне нравились больше (по крайней мере, внешне), в особенности крышесносящая (в прямом смысле) Aerospider.

Alfa Romeo GT 1300 Junior Zagato

AlfaRomeo_GT_1300

Довольно редкий экземпляр из 1972 года — построили всего 1115 машин GT 1300 Zagato, после чего модель обновили на базе GT 1600 (ее можно было увидеть в Зинсхайме-Шпайере). Особой прытью машина не отличалась, да, в принципе, никто и не рассчитывал на ней серьезно гоняться. Как утверждает ее владелец — краска на ней до сих пор заводская, во что лично мне трудно поверить (ну разве что автомобиль простоял все эти 50 лет где-то в кондиционированном гараже под покрывалом).

Alfa Romeo GTV 6 2.5 Busso

AlfaRomeo_GTV

Как вы уже наверняка догадались, это рестайлинговая Alfetta 1985 года (нет, не та, которая из Формулы 1), получившая движок инжекторный V6, для чего в капоте, который она получила еще от четырехцилиндровой GT, пришлось сделать характерный выступ, ибо этот самый движок без этого под капот не помещался.

Машина с пробегом в 52708 км продается за 35 тысяч евро.

Alfa Romeo Montreal

AlfaRomeo_Montreal

Этот автомобиль вы тоже наверняка узнали, хотя бы из-за характерных жабер над фарами. Это, разумеется, Montreal, случайно получивший свое имя из-за того, что концепт этого автомобиля представили в 1967 году в Монреале. Сам по себе концепт никак не назывался, так что пресса упоминала о нем, как об Альфе из Монреаля, а итальянцы, недолго думая, просто присвоили серийной модели это название, ибо оно все равно уже было на слуху.

AlfaRomeo_Montreal_1

Забавно, что как раз в Монреале эту модель никогда не продавали, поскольку версия для Северной Америки так и не появилась на свет, в связи с новыми правилами безопасности, принятых в ту пору в Штатах (а позднее и в Канаде).

Montreal мы видели в Бельгии, в Autoworld.

Alfa Romeo RL Super Sport

AlfaRomeo_RLSS_1

Alfa Romeo серии RL я уже видел дважды — вариант Targa Fiorino (названный так по случаю победы в одноименных гонках) в Зинсхайме-Шпайере и RLSS (он же Super Sport) в Бельгии, в Mahymobiles. Однако, те машины не были такими монструозными, поскольку предназначались для гонок, а не для тех, кто предпочитает ступать по жизни «постепенно» (с) Жванецкий.

AlfaRomeo_RLSS

Вообще говоря, этих самых RLSS (всех типов) построили очень немного — чуть менее 400 штук. Из них, модель 1925 года (как та, что вы видите выше) является самой популярной, потому что именно в этом году выпустили 300 таких машин, а остальная сотня «раскидалась» по следующим двум годам.

Alfa Romeo RZ

AlfaRomeo_RZ_2

Пардон за такой кривой ракурс, но иначе к этой машине было не подобраться. Впрочем, не расстраивайтесь, RZ мы еще увидим как минимум в двух музеях.

AlfaRomeo_RZ_5

Родстер RZ пришел на смену плохо продающемуся купе SZ и продавался еще хуже. Несмотря на то, что машина ездила весьма прилично (если верить энтузиастам) и имела достаточно мощный трехлитровый движок V6 210 л.с., ее внешний вид был необычным и покупатели не особо смотрели в ее сторону.

Машины продавались в черном, желтом и красном цвете, но были и исключения — собрали три серых и одну белую машину и теперь они считаются эксклюзивом с таким ценником, который и не снился дилерам Альфы, решившимся продавать RZ. Чтобы было понятно как плохо обстояли дела с продажами: в период с 1992 по 1994 годы сделали 278 машин в этой серии, а последний экземпляр продали только в 1998 году!

Эта машина как раз из 1998 года и на ней вообще не ездили — на одометре у нее всего 300 км. Цена, как водится, договорная.

Продолжение следует

 

 

 

 

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: