Klassikstadt Frankfurt — Часть 2. 1970-2022
Окончание. Начало здесь
Типичный шоукар, бессмысленный и никому не нужный. Его сделали для канадского автосалона 1970 года, а в 1980-х зачем-то привезли в Германию, где его и купил какой-то коллекционер. Этот ковер-самокат продается за 24 тысячи евро и покупатель сможет полностью насладиться мощью 100-сильного движка объемом в 1.6л. Спешите купить!
Полностью отреставрированный Порш 1973 года. Один владелец, без пробега по России, 2.4л, 130 л.с. Интересно, что пробег указан приблизительно (так и написано «около 140 тысяч). Цена почти такая же как и пробег — 130 тысяч евро.
Такую Alpine я еще не встречал. Это одна из самых успешных, с точки зрения продаж, машин фирмы, но какими-то особыми спортивными качествами она не отличалась — 95 «лошадей» у базовой SX не особо располагали к достижениям. А вот V6 c ее 127 л.с. была уже порезвее и стала бестселлером.
В проходе скромно притулился вот этот Мерс в 140-м, как я понимаю, кузове. Мне они всегда очень нравились.
Симпатичный W123 230TE из 1983 года. У машины был один владелец и он на ней проездил аж 39 лет, причем накатал, можно сказать, совсем никакой километраж — 86700 км. Не бита, не крашена, но сервисная книга утеряна. Красавица, конечно, вот только ее уже кто-то купил, так что фанатам этой модели во Франкфурт можно не спешить.
Зачастую, когда постоянно шляешься по автомузеям и выставкам, глаз замыливается и всяческие там Порши, Феррари и тому подобные МакЛарены уже надоедают и особого внимания не привлекают. А вот такие странные машинки сразу обращают на себя внимание.
Машина была представлена публике в 1983 году мелкой фирмой Michalak Design и представляет собой кабриолет на базе Opel Corsa (так что ее и назвали соответственно, Michalak Corsaspider). Машина существовала в трех вариантах: хардтоп, у которого заднее стекло можно было сложить в багажник (я так понимаю, что на фотографии именно он), софт-топ, у которого вся крыша убиралась назад, и редчайшая штука — полностью открытый среднемоторный родстер с двухлитровым двигателем (115 л.с.) от Opel Kadett.
Объем выпуска, как сами понимаете, был мизерным: 98 Corsaspider (в статистике не указано — софт- или хардтопы) и 1 (один!) среднемоторный Corsastudy.
Багажник у машины открывается вбок, в сторону пассажира. Если его открыть, то взгляду предстает довольно большая (относительно размеров машины, конечно) платформа, куда следует укладывать заднее стекло, крышу или просто поклажу. Фирма утверждала, что трансформировать автомобиль таким образом очень легко и с этим справится за пару минут кто угодно. Я лично не пытался ничего такого проделывать, так что поверю им на слово…
В 1973 году Райнер Бухманн (Rainer Buchmann) открыл компанию под названием bb Auto (впоследствии bb GmbH) и занялся переделкой дорогих машин в соответствии с пожеланиями небедных заказчиков. Одним из таких клиентов стала фирма Polaroid, для которой был сделан так называемый «радужный» Porsche в 1976 году (для тех, у кого слово «радуга» ассоциируется с чем-то, пропаганда чего запрещена на территории РФ, могу сообщить, что она была символом компании Polaroid и представляла собой иллюстрацию преломления света, проходящего через стеклянную призму).
Впрочем, заказчиков было не очень много и несмотря на то, что фирма как-то развивалась и количество работников в ней достигло 16 человек в 1979 году, через несколько лет (а именно в 1986 году) она обанкротилась. Однако, в 2014 году Райнер сделал, что называется, камбэк, и представил bb Moonracer — Porsche Targa Turbo, образца 1980 года, переделанная по образу и подобию своего «радужного» Porsche. Внутри, впрочем, все соответствовало новым временам, там даже был установлен планшет, на который выводились данные мультимедийной системы.
Эту машину, я думаю, все узнали и без моего словоблудия. Но для тех, кому лень копаться в памяти, скажу, что это Volvo P1800S (то есть, сделана в Швеции, а не в Англии) образца 1964 года. Цена — 62500 евро.
Приношу извинения за некачественную фотографию, на которой кажется, что заднее крыло помято. На самом-то деле, оно в целости и сохранности, просто свет так упал.
Это (разумеется) SAAB 900 Turbo 16v из 1988 года. Два владельца, первым из которых был голландский дилер SAAB (он, кстати, переделал машину под себя, так что теперь мощность двигателя составляет 175 л.с.). Небита-некрашена, 152 тысячи честных километров со всей документацией. 26500 евро.
Очередная моя неразделенная любовь — R129 непонятно какого года. Но красиво ведь, правда?
Фанатам Мерсов посвящается — еще один «сарай», на этот раз в 124-м кузове. Вариант 300 TE, 180 л.с., 201 тысяча км и всего-то 17500 евро.
Вы, конечно, же, сразу узнали в этой машине Ferrari 575 Maranello с ее 515-сильным движком и максималкой в 325 км\ч, так? Не узнали? Я тоже не узнал, поэтому пришлось отодвинуть в сторону дурацкую поясняющую табличку (интересно, те кто их расставляет, вообще хоть что-то понимают в машинах?) и сфотографировал этот SAAB 900 без нее.
Если серьезно и без ерничаний, то это американский SAAB 900 Turbo 16v образца 1991 года. Машина в родной краске (почти — так сказано в документации на сайте, что это самое «почти» означает — я не в курсе, может, ниши колес проржавели?), и с полным пакетом документов, который, по какой-то причине не дает возможности зарегистрировать машину в Германии).
Если самоходный ковер заставил вас покрутить пальцем у виска, то как насчет этого?
Есть в Штатах контора Boss Hoss, развлекающаяся тем, что выпускает мотоциклы с движками V8 объемом от 5 и до 8 литров. Я не представляю кому такое надо, но, как сказал поэт, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Так вот, у этой фирмы есть дилер (мотоциклов, а не того, о чем вы подумали) в Пенсильвании, под названием Mountain Boss Hoss, который кроме продажи занимается созданием наборов для сборки барных стульев под брендом Hoss Fly.
Ну «стулья и стулья» скажете вы, «в чем прикол-то?». А вот этот самый прикол заключается в том, что стул (вернее, его сидушка) установлена прямо на моторе V8 от Chevrolet, причем можно заказать как small block, так и big block. Все это поставлено на тележку с колесиками и рулем, стоимостью от 9 до 15 тысяч долларов. Рев от такой штуковины, думаю, адский, но если вы думаете, что с таким мощным двигателем эта штука будет гонять почище любой спортивной газонокосилки (да, есть и такое), то ошибаетесь — максимальная скорость у этого стульчака ограничена 25 милями в час (около 40 км\ч), причем, чтобы так разогнаться, надо раскрутить движок до 5000 оборотов. Мда…
Ну и под конец, пара новоделов — вот этот новенький Alpine продают за 70589 евро (базовая цена — 58850 евро, но историю с допами никто не отменял).
И, как дань нашему времени, без китайчатины не обошлось, в данном случае в лице Polestar, которая вроде как суб-бренд Volvo Cars. Впрочем, как мы знаем, Volvo Cars принадлежит Geely, а саму эту машину производят в Китае, так что вопросов о национальной принадлежности Polestar возникать не должно. Лично мне ни один из Polestar не нравится (впрочем, как и последние модели Volvo), так что я не особо заморачивался с тем, чтобы ее как-то покрасивше сфоткать. Что есть, то есть… и так сойдет.
На этом я, пожалуй, завершу данную прогулку по Klassikstadt и пойду сортировать фотографии из музея в замке Langenberg, в который я отправился на следующий день.
leave a comment