L’Aventure Citroen — Часть 16. 2015-2020
Окончание. Начало здесь
Citroen DS 2015
Вы тоже удивились, увидя Citroen DS, сделанный в 2015 году? На самом деле, год его рождения — 1969, когда он назывался DS21. Но в 2015 году фирма решила создать подразделение DS (расшифровывается как Different Spirit, что, кстати, довольно тяжело перевести на русский и мне кажется, что лучше всего будет назвать это как «Новая сущность», а не «другой дух», если переводить «в лоб»), так что потребовался шоу-кар, символизирующий связь поколений.
Машину полностью восстановили, фактически, построив «с нуля», но по заветам и чертежам оригинальной DS21, а затем представили на DS Week в конце мая 2015 года. Никаких технических данных об этом автомобиле музей не приводит, так что мне даже неизвестно — может ли эта штука самостоятельно передвигаться.
Машина на фотографии : 2015 (1969) года
Citroen Aircross
В отличие от многих других концептов, призванных эпатировать публику, эта машина представляет собой, фактически, будущий C5 Aircross. Понятное дело, что двери с задним расположением петель и дичайшей формации сиденья в серию не пошли, но внешне автомобиль оставили более-менее таким же.
В отличие от многих других концептов, эту машину представили на автосалоне в Шанхае и предназначена она была, поначалу, для китайского рынка. Но затем было принято решение продавать ее и в Европе, правда, с другими двигателями. А сейчас эта машина доступна и в виде подключаемого гибрида.
Маркетинговое описание концепта звучит примерно так (лично я не смог понять из этого набора букв ничего, но может, вам это удастся?): уникальная личность с ультракомфортабельным генератором энергии, разумными технологиями на службе расслабляющего транспорта, предназначенная для международного рынка и отличающегося от других невероятной идентичностью. Такое впечатление, что это писали те же люди, которые составляют описания товаров на АлиЭкспрессе…
Машина на фотографии : 2015 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 218 л.с., гибрид, электромотор 95 л.с.
Citroen Cactus M
Ну вот почему призрак Mehari не дает спокойно жить дизайнерам Ситроена? Это очередное «современное прочтение» той примитивной и выносливой машины, сделанное с прицелом на молодых и активных людей, увлекающихся серфингом.
Рецепт создания концепта был прост — берем Cactus, убираем задние двери, а передние делаем таких размеров, чтобы их было невозможно открыть ни на одной парковке. Сами двери делаем пластиковыми, из того же материала, из которого сделаны вставки Air Bump в Cactus. Крыша тут не нужна вообще, вместо нее ставим тент, который можно превратить в палатку, если потребуется. Стойки спереди и сзади делаем из того же дерева, из которого делают доски для серфинга (только натуральное дерево, никаких пластиков). Внутренности салона делаем похожими на ванну, со сливной пробкой, разумеется, чтобы все можно было бы помыть из шланга. Приправляем душещипательной маркетинговой историей и обильно посыпаем брошюры фотографиями молодых людей обоего пола в не слишком откровенных купальных костюмах. Блюдо готово, можно подавать!
Машина на фотографии : 2015 года
Двигатель : 1.1л, 4 цилиндра, 110 л.с., 6 передач (автомат)
Максимальная скорость: 170 км
Citroen C6 China
Как вы помните, C6 европейская публика приняла довольно прохладно, а вот китайцам он понравился. Поэтому специально для китайского рынка было принято решение о выпуске второго поколения C6 на платформе EMP2 (кстати, тут у меня что-то не складывается: музей утверждает, что на этой же платформе строили первый Peugeot 508, но разве он не был сделан на PF3?).
На фотографии китайская машина справа, около автобуса. К сожалению, подобраться к ней поближе было нельзя. А слева — европейский C6 первого поколения. Выпускают новый C6 на совместном предприятии PSA и DongFeng в городе, название которого сейчас знают все, благодаря некоему вирусу — Ухань.
Годы и объем выпуска : 2016-наши дни
Машина на фотографии : 2016 года
Двигатель : 1.8л, 4 цилиндра, 204 л.с., 6 передач (автомат)
Citroen DS3 WRC
Довольно забавно, но музей путает DS3 и C3. То есть, на французском описание к этой машине идет как к DS3, а вот на английском — C3 (они что, пытаются запутать врага, чтоб тот не догадался?).
В любом случае, DS3 WRC (а это именно она) стала участвовать в гонках с 2011 года. Поначалу на таких машинах ездил «звездный» экипаж Loeb/Elena и несколько менее успешные Ogier/Ingrassia. На этой же машине ездили Chris Meeke и Paul Nagle.
В период с 2011 и по 2016, машины DS3 WRC одержали 26 побед в различных ралли.
Машина на фотографии : 2016 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 300 л.с.
Citroen Elysee WTCC
С названием этой машины музей тоже путается, называя ее то Elysee, то C-Elysee. Я лично с этой моделью не знаком и даже не видел ее никогда, ибо за предложение продавать седаны B-класса в Англии любого маркетолога просто распнут. Я уж не знаю почему так сложилось, но седанам здесь позволительно существовать исключительно в виде чего-то более менее премиального и относительного большого (начиная с Audi A3, которая тоже провалилась в продажах в четырехдверном виде — хэтчи намного более успешны). То есть, некоторые машины можно было заказать в виде седана (тот же Ford Focus), но это была невероятная экзотика, практически сделанная на заказ. Даже Мондео был исключительно лифтбеком, до тех пор, пока сюда не стали возить американский Fusion-гибрид (и продавать его как Mondeo), который был седаном.
Первый вариант Elysee (еще без приставки C-) был сделан на базе ZX для китайского рынка и его производили на уже упомянутом заводе DongFeng-PSA. Затем был вариант Elysee VIP, с растянутой на 16 см колесной базой, а с 2008 года модель переименовали в C-Elysee, но технически она была почти такой же, как и первоначальный вариант. Потом были пара обновлений, а с 2013 года стали выпускать второе поколение машины, сделанное на той же платформе, что и Peugeot 301 (я его тоже никогда не видел).
На фотографии, как вы уже догадались, гоночный вариант по версии WTCC. Для гонок в этом классе фирма создала специальное подразделение под названием Citroen World Touring Car Team, которое занималось подготовкой машин и, собственно, участие в самих гонках. C-Elysee выигрывали три года подряд, в 2014, 2015 и 2016 годах, но затем что-то пошло не так и команда была расформирована.
Машина на фотографии : 2016 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 380 л.с.
Citroen E-Mehari by Courreges
Очередной концепт и очередное издевательство над светлой памятью Mehari. Эту машину создали совместно с модным домом Courreges (да, мне их пришлось искать в Интернете, потому что я был (и остаюсь) без понятия о том, кто же это такие).
Машину сделали белой внутри и белой снаружи, что должно было символизировать чистоту планеты, мир без нефти (то-то она вся из пластика сделана, но откуда прекраснодушным дизайнерам знать, как именно делают пластики?), чистоту человеческой души (кхм!) и все такое прочее и прекрасное. Это электромобиль, который «даёт возможность изучать планету без нанесения ей ущерба», а чтобы эти самые изучатели не удалялись от привычных им мегаполисов, радиус действия машины ограничен в 200 км (городской цикл). Зарядка занимает 11 часов при 16-амперном подключении. В общем, обычный никому не нужный и нежизнеспособный концепт, паразитирующий на истории фирмы.
Машина на фотографии : 2016 года
Двигатель : электромотор 68 л.с.
DS Virgin Racing DSV-03
Когда я увидел эту машину, я подумал, что это болид Formula 1, и застыл в недоумении, ибо Citroen, насколько я помню, в таких делах замешан не был. Но все оказалось проще — дело в том, что в 2013 году Virgin Racing решила принять участие в Formula E, в сезонt 2014/2015 года они гонялись на своих машинах, а потом решили заключить партнерский договор с PSA и переименовали команду в DS Virgin Racing.
В таком вот виде команда просуществовала три года, занимая вторые места в гонках, а потом контракт с PSA был завершен и команда начала искать себе новых спонсоров. Таковыми стали китайцы из Envision, а технические решения взяли у Audi (двигатели e-Tron), так что команду переименовали в Envision Virgin Racing. В сезоне 2021/2022 из списка спонсоров исчезла уже сама Virgin, так что теперь вся эта катавасия называется просто Envision Racing.
DSV-03 c чисто британским экипажем заняла традиционное второе место (на первом была Audi). Дополнительными спонсорами команды были HPE (подразделение компьютерной фирмы HP), Total и Касперский.
Машина на фотографии : 2017 года
Citroen C3 WRC
Последней спортивной машиной в этом обзоре стала C3 WRC, пришедшая на смену DS3 WRC. Тоже вполне себе заслуженный автомобиль, шесть раз выигрывавший ралли в сезонах 2017-2019 годов.
Машина на фотографии : 2017 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 380 л.с.
DS 7 Crossback Presidentiel
Последний же президенстский автомобиль (вы уже чувствуете, что повествование подходит к концу?), созданный специально для инаугурации Эммануэля Макрона в мае 2017 года. Как водится у таких машин, крыша у автомобиля съемная, так что ее можно превратить в кабриолет (стойки с бронированными стеклами останутся на месте, разумеется).
Машина на фотографии : 2017 года
Citroen 19_19
Монстр, созданный для увековечивания 100-летнего юбилея фирмы. В это сложно поверить, но если присмотреться, то у него много общего с различными моделями Citroen — например, цвет у машины точно такой же, какой был у Petite Rosalie фирмы Yacco. Заднее стекло расположено под обратным углом (само стекло, впрочем, находится не на привычном месте, а на хвосте машины, как у каммбэка), это дань уважения Ami и C6. Руль односпицевый (сами знаете в честь чего), а на этой спице расположен дисплей, показывающий различные логотипы компании, причем, при повороте руля, логотип все равно будет расположен горизонтально — отсылка к рулям с неподвижной центральной частью у того же C5.
Это электромобиль с запасом хода в 800 км. Зарядка до 500 км занимает 27 минут. Колеса здесь, как вы видите, невменяемого размера: 255/30/R30. Машина существует в единственном экземпляре.
Машина на фотографии : 2019 года
Citroen The Citroenist
В 2017 году Citroen уже представлял публике нечто вроде кемпера (по принципу Volkswagen California) в виде SpaceTourer Rip Curl. Та модель была заточена на поборников активного образа жизни, так что получила полный привод от Dange, четыре спальных места внутри, кухонную встройку и большой выдвигающийся стол, за которым приятно вечером сидеть всей компанией.
The Citroenist был сделан по примерно такому же принципу, но рассчитан на одиночек-креативщиков. Его идея состояла в том, чтобы дать возможность цифровым бродягам работать из любой точки мира. Поэтому кухню выкинули к чертям, а вместо нее в машину всадили рабочее место компьютерщика, с большим экраном и удобным креслом. Количество спальных мест сократили до двух (всем же известно, что компьютерщики — создания нелюдимые и терпеть не могут большие компании), а вместо них установили держатель для велосипеда.
Опять же, поскольку стереотипный программист питает свое тщательно откормленное пузо чипсами и пивом, ни о каких спортивных причиндалах речи не идет. Даже велосипед тут самый простой, трехскоростной (его, кстати, в отличие от машины, можно купить за 1400 евро), ибо нефиг. Кухни нет по той же причине. Я, кстати, удивлен, что в машине нет спутникового интернета, бо даже и не представляю, как именно этот самый стереотипный компьютерщик будет удаленно чего-то там админить или коммиттить код куда-либо (мобильный интернет же не везде есть, так?).
С точки зрения техники — ничего особенного тут нет. Да, полный привод в наличии, но коробка передач обычная шестиступенчатая механика (тут они явно промахнулись с целевой аудиторией). Двери, впрочем, с электроприводом, так что стереотипное пыхтящее бородатое нечто не будет иметь проблем с их открыванием.
В общем, странный концепт для странных людей. И это я говорю, как программист на удаленке.
Машина на фотографии : 2019 года
Citroen AMI
Мне хотелось бы закончить сие повествование на чем-то бомбически-уникальным, но получилось, как оно обычно и бывает «не громом, а всхлипом» (если вольно цитировать Т.С. Элиота), так что вы видите то, что вы видите.
В 2019 году фирма представила концепт Ami One, который практически без изменений перекочевал в производство. Опять же, как и полагается концепту, он был предназначен для молодежи, живущей в городах и которой требовалось средство передвижения (но не скутер). Если честно, то я вообще не понимаю, зачем такая штука нужна горожанам, ибо общественный транспорт получается удобнее и дешевле (плюс, нет проблем с парковками и зарядками), но маркетологам, видимо, виднее.
По факту, это квадрицикл, так что для управления им не требуются полноценные права, а в Англии такой штукой можно управлять с 16 лет (приравнивается к мопеду). Но при этом, такая регистрация налагает свои ограничения — например, на мощность двигателя и максимальную скорость в 45 км\ч. В итоге, я вижу только два сценария использования этой машины: пенсионер, живущий в деревне и у которого отобрали права по медицинским показателям (в таком случае он будет угрозой всем окружающим) и которому надо периодически наведываться на почту и в сельпо. И второй, как мне кажется, намного более жизнеспособный — развозное транспортное средство для доставки почты и товаров последней мили.
Похоже, что так думают и в Citroen UK, поэтому выкатили бизнес-вариант, у которого вместо сиденья пассажира (машина, вообще-то, двухместная и багажника у нее нет), находится контейнер для багажа. То есть, для курьера в не особо больших городах, где нет метро и с общественным транспортом ситуация неидеальная, это прекрасная возможность зарабатывать на жизнь, развозя небольшие посылки. На этом моя фантазия заканчивается.
Машину можно купить или взять в лизинг за относительно небольшие деньги — около 8 тысяч фунтов. В лизинг же она стоит вообще копейки: 2 тысячи сразу и потом по 20 фунтов в месяц, что сравнимо с платой за мобильную связь (этот факт специально подчеркивается в промо-материалах). Все бы хорошо, но если добавить несколько тысяч, то можно взять тот же Citroen C3 (я про новые машины говорю, конечно), который, все же, является полноценным автомобилем. Или пойти к их французскому же конкуренту в виде Dacia, цены на которые выставлены еще ниже. В общем, как ни крути, я не вижу никакого смысла в этой машине, за исключением курьерского сценария использования.
Годы и объем выпуска : 2020-по сей день
Машина на фотографии : 2020 года
Двигатель : электрический, 6Квт., запас хода 60 км
Максимальная скорость: 45 км\ч
На этом наша экскурсия подошла к концу. В это сложно поверить, но моя двухчасовая пробежка по музею вылилась в многомесячное шестнадцатисерийное повествование об истории бренда и его машинах. Надеюсь, что оно вам понравилось.
[…] Детальнейшее описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 […]
[…] Детальнейшее описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 […]
[…] Детальнейшее описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 […]