Pofigism as a lifestyle 2.0

L’Aventure Citroen — Часть 15. 2009-2014

Posted in Citroen, Мирометания, автомобили, France by pofigist on 18 октября, 2022

Продолжение. Начало здесь

Citroen C3 Pluriel Charleston

2009-Citroen-C3_Pluriel

Когда стало ясно, что Pluriel полностью провалился в продажах, фирма решила пойти по старому испытанному пути, выпустив вариант Charleston, который был отсылкой к довольно успешному 2CV Charleston. Но заигрывания с историческими артефактами не помогли, так что несмотря на все маркетинговые усилия, приуроченные к 60-летию 2CV, продажи не увеличились и уже через год Pluriel был снят с производства. Туда ему и дорога.

Годы и объем выпуска : 2003-2010, 109682 машины
Машина на фотографии
: 2005 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 70 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 160 км

Citroen Revolte

2009-Citroen-Revolte

Похоже, что в 2000-х годах градус идиотизма в группе дизайнеров Ситроена просто зашкаливал за все пределы. Ну вот посудите сами — они решили создать (цитирую музей) «еретическое прочтение концепции 2CV для современных городских активистов». Я очень долго пытался осмыслить сию фразу и единственное, что мне приходило в голову — это дружелюбное, экологически чистое транспортное средство, с минимальной стоимостью и заточенное на каршеринг, то есть, что-то типа Citroen Osmose.

Но нет — дизайнеры взяли три главных, по их мнению, параметра 2CV и сделали с точностью до наоборот:
1. 2CV был простым и подходил всем — Revolte стал навороченным и цветастым
2. 2CV был полностью лишен наворотов и с технической точки зрения был примитивным и легкоремонтируемым — Revolte получил самые последние «навороты» и напичкан электроникой по самую крышу.
3. 2CV был медленным и неустойчивым на больших скоростях — Revolte стал быстрым и с прекрасной управляемостью.

Как вам такое? Это как если взять, скажем, «буханку», затем выкатить, допустим, Aurus Komendant и сказать, что эта вот машина является анти-трибьютом этой самой «буханки» для тех, кто не боится идти против течения. Ну и приурочить выпуск Aurus к какой-то круглой дате в жизненном цикле «буханки», чтобы было, что писать в победных пресс-релизах.

Впрочем, если абстрагироваться от маркетинговой чепухи и не задаваться вопросом «что они там курят?», то машина получилась довольно интересной. Это параллельно-последовательный гибрид (как Приус), с очень мощной системой движителя, при компактных размерах. Эдакая «карманная зажигалка» 21-го века. Странно, что в ней три сиденья (это тоже подавалось, как анти-2CV) а не два или четыре, но это неважно. Лично мне этот концепт понравился, но я вообще неровно дышу к мелким резвым машинкам.

Машина на фотографии : 2009 года
Двигатель : гибридный, 323 л.с.

GQ by Citroen

2010-Citroen_GQ

Есть такой мужской журнал под названием GQ (сокращение Gentlemen’s Quarterly, то есть, ежеквартальный журнал — название он получил потому, что это было, поначалу, ежеквартальное приложение к журналу Esquire). Публикуют там все, что по мнению редакторов, интересует мужское население — статьи, обзоры машин, новости рынка часов, брендовой одежды и, разумеется, фотографии женских представителей рода человеческого различной степени раздетости и привлекательности.

Так вот, в 2009 году британское представительство журнала скооперировалось с Citroen (с кем же еще, всем же известно, что в Англии спортивных машин не делают!) и последние представили свое видение машины успешного модного мужчины, каковая машина была показана публике в 2010 году.

Концептуально это что-то типа пятидверного купе, причем задние двери там не полноценные, а примерно такие же, как у Mazda RX8. Отделку салона поручили специалистам со знаменитой «улицы мужских портных», Savile Row. При создании машины не стояла задача сделать что-то суперспортивное, так что фирма ограничилась «приемлемыми» (так было написано в спецификации) 4.5 секундами до «сотни», поскольку настоящий джентльмен никуда не спешит.

В общем, если бы эту машину выпустили на рынок (а такой цели не стояло), то это было бы что-то типа Mazda RX8 (никакого другого конкурента на европейском рынке для этого автомобиля я представить себе не могу), что не означает того факта, что их не было — просто в голову не приходит ничего подходящего.

Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, гибрид

Citroen C3 Hybrid Air

2010-Citroen-C3_Air

Очень интересный, с инженерной точки зрения, концепт. Это гидро-воздушно-бензиновый гибрид, который работал примерно по такой схеме: в машине был установлен бензиновый двигатель небольшого объема (1.2л в данном случае), плюс к нему, под капотом располагался насос для гидравлической жидкости. Сама жидкость находилась в баке под полом машины (бак по форме и расположению, напоминал карданную шахту), а сзади, под багажником, был установлен еще один бак низкого давления (конкретных данных фирма не приводит), в котором находился сжатый воздух.

При разгоне машины, сжатый воздух вытеснял несжимаемую гидравлическую жидкость, которая крутила гидронасос (он превращался в гидрогенератор в этом случае) и движение, посредством планетарной передачи, передавалось на колеса (гидросистема работала в паре с бензиновым двигателем). Жидкость после этого попадала в специальный отстойник. При торможении, включалась система рекуперации, гидронасос закачивал жидкость из отстойника обратно в бак, воздух из бака вытеснялся и попадал в баллон со сжатым воздухом, аккумулируя, таким образом, энергию. В итоге, паспортный расход такой машины составлял около 2 литров на «сотню» в городском режиме.

Преимуществ у такой системы было несколько — во-первых, гидро-ДВС гибриды применялись уже давно на тяжелой технике, так что технология была обкатана. Во-вторых, масса всей системы была намного ниже, чем масса тех же батарей в электро-гибридах. В-третьих, система практически не требовала обслуживания, а поскольку жидкость и воздух в системе не деградировали (разве что уплотнители надо было менять), то такая система могла служить вечно, в отличие от батарей. Ну и ремонт тоже был довольно дешев.

Проблем тоже было немало — например, как убедить покупателей в том, что все эти баллоны не взорвутся во время движения. Ну и система управления всем этим хозяйством оказалась довольно сложной и без партнерства с какой-то другой фирмой PSA не смог бы потянуть серийное производство таких машин (по расчетам, компании потребовалось бы 500 миллионов евро и минимальные продажи в 500 тысяч машин в год, чтобы выйти «в ноль»).

Партнеров все не было, так что PSA выкатывал концепт за концептом, примеряя его на разные машины (208, 2008 и так далее), но в 2015 году стало ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет и проект был положен под сукно. Такие дела.

Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 1.2л, 4 цилиндра плюс воздушно-жидкостный гибрид 41 л.с., 5 передач

Citroen C4 WRC

2010-Citroen-C4_WRC

В музее выставлены две абсолютно одинаковые внешне машины C4 WRC, причем, похоже, что даже сами музейщики их не различают, ибо описание к ним было одинаковым.

C4 WRC пришла на смену Xsara WRC в 2007 году и в первой же гонке одержала победу (в Монте Карло 2007). В последующие несколько лет (2007-2010) C4 WRC получил множество трофеев: 36 побед (из них 34 с экипажем Loeb/Elena и 2 Ogier/Ingrassia) и 3 FIA кубка производителей в 2008, 2009 и 2010 годах.

Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 2.0л, 350 л.с.

Citroen Lacoste

2010-Citroen-Lacoste

Как вы уже догадались, это очередной концепт для «молодых и задорных», поэтому у него снесло крышу, равно как и его дизайнерам. Созданный в сотрудничестве со спортивным брендом Lacoste, концепт получил колеса, дизайн которых был утянут у теннисных ракеток, создатели капота вдохновлялись теннисным же кортом, а ткань обивки сидений была той же, что и у теннисных рубашек Lacoste (если это то, о чем я думаю, то качество там мерзейшее).

Концепт, похоже, базировался на C1, по крайней мере, колесная база, двигатель и коробка передач у машины именно оттуда. Машина позиционировалась как современная замена Mehari и фирма даже грозилась поставить ее на конвейер в течение трех лет. Но, как мы знаем, выпускать серийно такое чудище Citroen не стал, что явно к лучшему.

Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 1.0л, 68 л.с.

Citroen Survolt

2010-Citroen-Survolt

В 2009 году PSA решила создать еще один суб-бренд под названием DS (в самостоятельное подразделение DS выделили в 2015 году) и для демонстрации того, куда возможно, отправится этот самый новый бренд, в 2010 году представили DS3 Racing, DS4 первого поколения и вот этот электромобиль.

Машина была основана на той же платформе, что и упомянутый выше Rivolte, но была полностью электрической, без всяческих там дурнопахнущих бензиновых штуковин. Позиционировалась она, как нечто современное, маскулинное (это в такой раскраске-то?) и очень спортивное, предназначенное для уверенных в себе (тут я с ними согласен, чтобы появиться на таком в приличном обществе, надо быть очень уверенным в себе) молодых парней, озабоченных экологией и интересующихся автоспортов (это же надо так сознательно ограничивать целевую аудиторию!).

В итоге появилось нечто небольшое (длина 3.85м, высота 1.2м), относительно резвое (5 секунд до «сотни»), но недолгоездящее (200 км в идеальных условиях).

Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : электрический, 300 л.с.

Citroen C6

2011-Citroen-C6_3

С началом 2008 года интерес потенциальных покупателей к C6 резко упал. Просто сравните цифры продаж в 2007 году (7343 машины) и 2008 (1667). Дальше все было только хуже и в 2009-м, после того, как продажи упали до 982 машин в год, было принято решение сократить количество вариантов и убрать бензиновые двигатели из предлагаемой гаммы. Не то, чтобы это сильно помогло, но продажи чуть-чуть подросли и оставались на уровне более 1000 машин в год до самого окончания производства модели.

Годы и объем выпуска : 2005-2012, 23384 машины
Машина на фотографии
: 2011 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндров, 240 л.с.
Максимальная скорость: 235 км\ч

Citroen C6 Bicolore

2011-Citroen-C6_Bicolore

Очень красивый вариант C6, созданный для автосалона в Женеве 2011 года. Жаль, что в производство, если верить музею, такой вариант не пошел — машине, на мой непросвещенный взгляд, очень идет такой окрас.

Годы и объем выпуска : 2005-2012, 23384 машины
Машина на фотографии
: 2011 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндров, 240 л.с.
Максимальная скорость: 235 км\ч

Citroen TUBIK

2011-Citroen-Tubik_1

Странновато выглядящий концепт девятиместного автомобиля для путешествий, создатели которого вдохновлялись (если верить музею) Citroen TUB и Type H.

Как по мне, так они вдохновлялись чем-то другим, какими-то тяжелыми веществами, ибо части машины вышли абсолютно несвязанными друг с другом. Например, вот эта серебристая вставка на боку является дверью, которая откидывается вперед и вверх, как у Lamborghini Aventador. С другой стороны машины подобная дверь отсутствует, зато есть другая, которая открывает всю боковую часть машины, поднимаясь вверх (образуя, таким образом, навес, под которым можно укрыться от дождя).

Как обычно, маркетинговые словоизвержения вдохновленно рассказывают о машине, которая призвана револиционизировать путешествия между городами, для чего сиденья в машине (шок!) могут быть повернуты так, чтобы пассажиры могли общаться. И где создатели этой машины были последние 100 лет?

С технической точки зрения, это просто странный кузов, водруженный на Peugeot 3008 с гибридным приводом Hybrid4.

Машина на фотографии : 2011 года

Citroen DS5 Presidentielle

2012-DS_5

Я надеюсь, что вы еще не забыли концепт C-SportLounge? Он, впоследствии, стал менее концептуальным и более стандартным Citroen DS5, который, кстати, очередной президент Франции, Франсуа Олланд, выбрал в качестве средства передвижения для своей инаугурации.

Впрочем, машина эта не совсем обычная — это как бы кабриолет, но стойки кузова и бронированные стекла у него на месте. Зато свои экологические предпочтения Олланд продемонстрировал в полной мере — машина является дизель-электрическим гибридом. В общем, при видя столько скромной и экологичной машины, «кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали», как писал светоч наш, Александр Грибоедов.

Машина на фотографии : 2012 года

Citroen C4 Cactus Adventure

2014-Citroen-C4-Cactus

На Парижском автосалоне 2014 года фирма представила «внедорожный» концепт на базе недавно запущенного в серию C4 Cactus. Отличия от стандартной версии, похоже, были чисто косметическими, так что ни о каких серьезных внедорожных способностях, речи не идет.

Машина на фотографии : 2014 года

Окончание следует

 

 

 

 

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Окончание. Начало здесь […]

  2. […] фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]

  3. […] фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]

  4. […] фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: