L’Aventure Citroen — Часть 10. 1982-1987
Продолжение. Начало здесь
Как я уже говорил в прошлой серии, 1980-е годы были для группы PSA далеко не самыми лучшими (это я так политкорректно выражаюсь), так что Citroen тоже мало не показалось. Причин было несколько, но основные были две:
1) Возросшая активность профсоюзов и, пардон, оборзевших иммигрантов из Африки, которые решили, что им не подобает работать на сборочных линиях, а надо добиваться профессионального (и материального) роста, при этом, собирать машины пусть лучше будет кто-то другой. Вместо того, чтобы послать их ко всем чертям, фирма начала с ними заигрывать, что вылилось в масштабные демонстрации и блокаду заводов. В итоге, все кончилось побоищем 1982 года, когда те, кто все же хотел работать, а не просто требовать халявы, попытались прорваться на свои рабочие места (им это удалось).
2) Покупка активов Chrysler за 1 доллар оказалась не очень выгодной, потому что у этих самых активов были огромные долги, которые чуть не утопили всю компанию PSA и только решение о закрытие Talbot помогло удержать группу на плаву.
В результате, в группе PSA начались поиски путей по снижению издержек и унификация всего, до чего могли дотянуться шариковые ручки бухгалтеров и крючкотворов. Так, например, BX был сборной солянкой из Peugeot 405 и 305 (ну и знаменитой ситроеновской подвески, конечно). LN/LNA и Visa — Peugeot 104, AX — гибрид Talbot Samba и Peugeot 205 и так далее. В итоге, как мне кажется, это стало началом «скучной» эры для Ситроена, когда он стал просто еще одним автопроизводителем, выпускающим какие-то там недорогие машины. Ситуация стала меняться только к началу 2000-х, но по-настоящему дизайнеры Citroen смогли вернуть марке репутацию чего-то необычного и запоминающегося только в 2010-х годах, как на мой непросвещенный взгляд.
Если учитывать все вышеописанное, не удивляйтесь тому, что по-настоящему ярких серийных автомобилей вы в ближайшие несколько серий не увидите (за редким исключением, вроде XM), а в качестве «чего-нибудь эдакого» будут отдуваться концепты и прототипы. Я предупредил, если что…
Citroen Visa Trophee
Довольно редкий автомобиль и представитель ограниченной серии в 200 штук, выпущенной в память о гонках National Visa Trophee, в которых участвовали 200 автомобилей Visa. По мощности двигателя эти машины практически не уступали варианту GTi, так что они были довольно резвыми, по утверждению музея (впрочем, о динамических характеристиках организаторы выставки скромно умалчивают).
Но вообще-то, маркетологи и спортивное подразделение фирмы смогли совместить приятное с полезным и использовать эти самые 200 машин не только как автомобильный эквивалент памятных почтовых марок, но и для омологации Visa в группе B. К слову, в гонках Париж-Дакар 1984 года, одна из таких машин заняла восьмое место, что для переднеприводной машины было вполне неплохо.
Годы и объем выпуска : 1982, 200 машин
Машина на фотографии : 1982 года
Двигатель : 1.2л, 2 цилиндра, 100 л.с., 5 передач
Citroen BX 16 RS
Надо отдать маркетологам фирмы должное — проделать такой же трюк с запуском новой модели удается не каждому. Дело в том, что 16 сентября 1982 года, с первого этажа Эйфелевой башни начали мееееедлееееенно спускать некий деревянный ящик. На земле он оказался через неделю, 23 сентября и когда его открыли, из него появился новый автомобиль Citroen — BX.
Вообще говоря, идея клиновидного двухобъемника в этом классе пришла в голову еще Роберу Опрону в середине 1960-х и он даже создал модель такой машины. Но тогда руководству Ситроена эта идея не понравилась и проект XB (именно так) был дан зеленый свет только в 1977 году, когда дизайнеры ломали голову над тем, как бы «оситроенить» концепт Peugeot 405. Были созданы несколько прототипов, некоторые из которых (например, вариант 1979 года) были чрезвычайно похожим на 405-й, но сохраняли двухобъемность.
Однако, руководству фирмы не понравилась настолько явная «опежованность» и «домашний» дизайн проекта XB был положен под сукно, а в качестве ведущего дизайнера пригласили маэстро Гандини из Bertone, у которого как раз оказались несколько вариантов клиновидного дизайна, которые он предлагал (безуспешно) Reliant и Volvo. Кстати, концепт Volvo Tundra как раз и выглядел точь-в-точь, как будущий BX, только вот он был трехдверным.
С точки зрения механики, BX делил платформу с будущим 405-м (хотя некоторые элементы и были заимствованы у 305-го). Но чисто ситроеновские «фишки» тоже были — например, знаменитая гидропневматическая подвеска. Двигатели же, за исключением 2.1л, который ставили на BX 4TC, были от Peugeot. Индексы моделей проистекали от объемов этих самых двигателей (то есть, у 16 был движок 1.6л).
Годы и объем выпуска : 1982-1994, 2323554 машины
Машина на фотографии : 1982 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 90 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 180 км\ч
Citroen Visa Charlestone
Очередной спецвариант модели, который отличался от других Visa только оформлением. Через несколько лет фирма проделает такую же эстетическую трансформацию с 2CV, которой, как мне кажется, такое преображение шло намного больше.
Годы и объем выпуска : 1978-1981, 303408 машин
Машина на фотографии : 1983 года
Двигатель : 1.0л, 4 цилиндра, 45 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 140 км\ч
Citroen GSA Kombi Club
Меня несколько озадачило слово «kombi» в названии, потому что так универсалы называют, в основном, в Германии. Оказалось, что была эдакая спецверсия для ГДР (да-да, той самой, социалистической), куда поставили несколько тысяч GSA. Они получили омыватели и «дворники» фар, электрический подогрев масляной системы и дополнительную защиту двигателя. Думаю, что эти машины вряд ли продавали всем желающим и были предназначены для тех личностей, которые были не просто равны, но равнее всех остальных. Как оно обычно и бывает.
Годы и объем выпуска : 1979-1986, 412269 машин
Машина на фотографии : 1984 года
Двигатель : 1.3л, 4 цилиндра, 65 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 150 км\ч
Citroen Visa Decouvrable
«У Peugeot есть 104 кабриолет, а мы чем хуже?» — решили ситроеновцы и заказали фирме Heuliez некий гибрид седана с кабриолетом, у которого стойки дверей так и остались на своих местах. Крышу можно было сложить вместе с целлулоидным задним «стеклом», так что получилось нечто вроде современного нам FIAT 500C или DS3 Cabrio. Большого успеха эта машина не имела, поскольку она получилась тяжелее и медленнее, чем обычный вариант с таким же двигателем, а стоила почти вполовину дороже. Впрочем, такова судьба всех современных кабриолетов — продаются они из рук вон плохо (Mazda MX5 в расчет не берем — это такая вещь в себе).
Годы и объем выпуска : 1978-1988, 2633 машины
Машина на фотографии : 1984 года
Двигатель : 1.1л, 4 цилиндра, 50 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 130 км\ч
Citroen Visa 4×4 Grand Raid
Помните спецверсию 2CV, на которой молодежь должна была проехать по маршруту Париж-Кабул-Париж? Так вот, в 1984 году Citroen организовал еще одну молодежную экспедицию, причем намного более продолжительную: караван из восьми Visa 4×4 должен был проехать по маршруту Кейптаун (в ЮАР) до архипелага Огненная Земля (то ли Чили, то ли Аргентина). На все про все отводилось семь месяцев, а водители должны были быть не младше 18 и не старше 25 лет.
Ребята проделали этот путь в заданное время, а по дороге снимали репортажи, которые за отсуствием инстаграмчика и ютюбчика (тут, теоретически должно было быть что-то типа «запрещено вообще, сразу и навсегда!!!», но мне пофиг), показывали по французскому телевидению по выходным. Караван проехал 25 стран, пройдя общую дистанцию в 40 тысяч километров.
Эх… и почему в те годы я не был молодым французом? Я, впрочем, и сейчас не француз (это к счастью), причем весьма немолодой (а вот это к сожалению), но прокатиться по такому маршруту на всем готовом — о таком можно было бы только мечтать.
Машина на фотографии : 1984 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 112 л.с., 4 передачи
Citroen Axel 12 TRS
Сейчас я буду задавать кучу вопросов, на которые вы можете не отвечать. А можете и ответить, кто я такой, чтобы вам указывать? (этот вопрос был риторическим, на него можно не реагировать).
Думаю, что все помнят с чего начиналась румынская Dacia, так? А вы в курсе, что Renault была не единственной французской компанией, которая наладила кооперацию с румынскими социалистами? И, я думаю, вы все еще помните о попытках Опрона сделать маленький автомобиль на базе Projet Y (который потом плавно перетек в Projet VD и в Visa)?
А теперь, когда ваши руки потянулись к клавиатуре написать что-то в стиле «конечно, знаю, за кого ты вообще меня принимаешь?!», могу просветить тех, кто этого писать не собирается.
Итак, как вы помните, был эдакий Projet Y, который создавали совместно с FIAT и почти что почивший в бозе после выхода последнего из кооперации с Michelin. Проект не забросили, а продали румынскому правительству, для чего был построен завод в городе Крайова. Впрочем, скоро выяснилось, что платить румынам нечем и они предложили оплату натурой (то есть, собранными автомобилями, а не тем, о чем вы подумали!). Ситроену эти машины были без надобности (ибо в наличии уже была Visa), но делать-то было нечего и тогда на рынке появился Axel, он же Oltcit (Oltenia + Citroen).
Машины получились откровенно плохими (те, кто помнит Dacia 1300 сейчас понимающе кивает) и французы теряли эквивалент 100 долларов на каждом автомобиле, ввиду гарантийных обязательств. Такое «счастье» впрочем, продолжалось недолго, в 1991 году румынское правительство выкупило долю Citroen, но независимая фирма Automobile Craiova просуществовала только до 1994 года, когда часть ее была продана Daewoo (и все это было переименовано в Rodae (Romania-Daewoo).
Затем, в 1997 году компанию опять переименовали в Daewoo Automobile Romania, но тут последовал крах группы Daewoo, а GM решила не выкупать румынские активы фирмы (что, на мой взгляд, было правильно). В итоге, DAR было запрещено продавать свои автомобили, основанные на дизайне Daewoo (которым теперь владела GM) вне Румынии. К счастью для румынов, в 2006 году на завод покусился Ford, который его выкупил и теперь предприятие называется Ford Romania и оно занимается выпуском Ford Ecosport (вот так и знал, что покупать его не стоит!).
Что же касается Ситроена, то, почесав в коллективных затылках, руководство фирмы приняло решение прекратить выпуск Dyane (что, в общем-то логично, ибо Dyane не сильно отличалась от 2CV, который никто снимать с конвейера не собирался) и заменить ее на Axel. Продажи были мизерными, публике эта машина не понравилась, так что продажи Axel в Европе были свернуты довольно быстро, всего через пять лет, что было чрезвычайно быстро для Citroen. Такие дела.
Годы и объем выпуска : 1984-1988, 47009 машин
Машина на фотографии : 1985 года
Двигатель : 1.3л, 4 цилиндра, 62 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 157 км\ч
Citroen BX 4TC Evolution
Очередная homologation special, то есть, машина, созданная специально для омологации в группе B, для чего выпустили спецсерию из 200 машин. Сделали их на Heuliez в 1985 году, а первое участие в спортивных соревнованиях было в 1986-м, где машина провалилась по полной программе, причем даже устроители выставки с горечью констатируют, что шансов на победу у нее было.
Кстати, двигатель здесь крайслеровский, созданный Simca и Talbot.
Машина на фотографии : 1985 года
Двигатель : 2.1л, 4 цилиндра, 380 л.с.
Citroen Visa GTi
И опять в головы руководителей фирмы закралась нехорошая мысль о том, что «у Пежо есть 205 GTi, а мы чего тормозим?», после чего на свет появилась Visa GTi, передок которой лично мне напоминает нечто фольксвагеновское, а вовсе не французское.
Двигатель и коробка передач были цельнотянутыми у 205-го, но несмотря на то, что машина была намного дешевле своего львиного собрата, продавалась она намного хуже, ибо считалась устаревшей, а также была медленнее (9.7 секунд до «сотни», что было на 1.1 с медленнее, чем 205-й), плюс она была тяжелее и подвеска не справлялась с двигателем и изменившейся развесовкой, так что машина на скоростях начинала «козлить» на малейших неровностях.
Музей, кстати, скромно не указывает объемы производства GTi.
Годы и объем выпуска : 1984-1988, 1254390 машин (всех Visa)
Машина на фотографии : 1985 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 105 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 188 км\ч
Citroen BX Sport
После выпуска BX GT, компания решила, что надо бы сделать что-то еще более спортивное и выпустила нечто переходное между GT и GTi, под названием Sport. Двигатель был тем же, что и у GT, но с двумя карбюраторами. Машине также сменили обвес, добавив большой спойлер сзади (позднее он перекочевал на GTi).
Годы и объем выпуска : 1982-1994, 2500 машин
Машина на фотографии : 1986 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 126 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 200 км\ч
Citroen BX 19 DIGIT
Это тоже вариант GT, но в нем, в отличие от спортивного собрата, упор делался на электронные навороты (отсюда, собственно, и название). У машины была электронная приборная панель с цифровым дисплеем, компьютер, Hi-Fi стереосистема высшего класса (с сабвуфером под передней панелью), инфракрасные датчики закрывания дверей, дистанционное закрывание\дверей, определитель состояния всех лампочек в машине (то есть, водитель знал — перегорели они уже или еще нет), датчики закрытия багажника и капота и аудиосигнал, сигнализирующий о том, что фары оставлены включенными при выключенном зажигании. В общем, все то, к чему мы привыкли сегодня, да и то, датчики состояния лампочек есть не в любом автомобиле.
Годы и объем выпуска : 1982-1994, 2500 машин
Машина на фотографии : 1986 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 105 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 185 км\ч
Citroen Visa 4×4 1000 Pistes
Все-таки умели в Ситроене работать с молодежью! Они затеяли проект с одним из университетов, в котором пятнадцать студентов подготовили одну из Visa 4×4 1000 Pistes для участия в ралли в Монте Карло, а во время гонок эти студенты занимались ремонтом и обслуживанием этой машины. Не знаю, победила эта машина или нет (думаю, что нет), но опыт ребята получили весьма ценный, так что мне даже завидно стало.
1000 Pistes означает «1000 треков» или «1000 дорог», а не то, о чем вы подумали, кстати.
Машина на фотографии : 1987 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра, 112 л.с., 5 передач
Citroen Xanthia
Ну и закончим на сегодня довольно любопытным прототипом машины, которая лично мне напоминает Renault Wind.
Автомобиль был сделан на базе AX, но в салоне все переделали, чтобы дать водителю ощущение роскоши, обычно недоступное в таких маленьких машинах. Судите сами:
Кожаные сиденья с памятью, стереосистема Hi-Fi высшего класса, компьютер, цифровой индикатор состояния автомобиля (двери, лампы, давление в колесах и т.п.). Музей, кстати, упоминает кардридер, но я не особо понимаю, как это было возможно в те годы, ибо первая карта флеш-памяти появится только через год после создания данного концепта. Да и даже если бы она там и была, то что на нее записывать? Формат MP3 (он же MPEG1 Part 3) появится и того позже, в 1991 году. Audio CD, правда, уже были, но карта той же вместимости, что и первые Audio CD (650 МБ) стоила бы (даже если б их и продавали) в те времена чуть ли не больше всей машины. Может, они имели в виду что-то другое?
Кстати, этот прототип вполне себе ездил и в нем даже работали все эти электронные прибамбасы (аж удивительно, у французов-то!). Но руководство Peugeot сказало Ситроену «сидеть и молчать!» и те мягко присели, даже не порываясь попытаться запустить эту машину в мелкую серию. А жаль, могло бы получиться интересно.
Машина на фотографии : 1986 года
Двигатель : 1.3л, 4 цилиндра, 70 л.с., 5 передач
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]