L’Aventure Citroen — Часть 7. 1970-1972
Продолжение. Начало здесь
Citroen Dyane
Несмотря на то, что эта машина выглядит, как еще один вариант уже порядком осточертевшего всем, кто все еще читает этот блог, 2CV, это новая модель, под названием Dyane.
На самом деле, этот автомобиль не только выглядит, как 2CV, он фактически им и является. Причина его появления на рынке была проста — поскольку покупателям уже порядком надоел 2CV, основными достоинствами которого была дешевизна и простота, фирма решила предложить им более современный вариант той же машины, но более «навороченной» и мощной, с почти современным дизайном. Идея была в том, чтобы Dyane конкурировала с Renault 4, а те, кто не мог позволить себе такой «роскошный» автомобиль, всегда могли себе выбрать 2CV, который никто с производства снимать не собирался.
Всего было три поколения Dyane — то, что немцы бы назвали das original, появившийся на свет в 1967 году (с двигателем мощностью 22 л.с., цельнотянутый у 2CV), Dyane 4 (с движком от базовой Ami, 26 л.с.) и Dyane 6 (с двигателем от Ami 6, 32 л.с.). На фотографии Dyane 4.
Кстати, к вопросу о том, откуда взялось такое название — дело в том, что, как вы знаете, Citroen купил в свое время Panhard, а те как раз зарегистрировали четыре названия, начинающихся на D: Dyane, Dyna, Dynavia и Dynamic, так что фирма просто выбрала то имя, которое еще не использовалось ранее.
Машину предлагали в двух вариантах комплектации: Luxe (вопреки шикарному названию, это был базовый вариант) и Confort, у которого появились колпаки на колесах, а карты дверей были выполнены из пластика, вместо обтянутой винилом фанеры. С 1969 года у Dyane появилось третье окошко за задними сиденьями, что, разумеется, добавляло машине шика и шарма.
С точки зрения продаж, Dyane не смогла побороть любовь французов к 2CV, так что автомобиль, который был призван, в конце концов, поностью сменить 2CV на конвейере, был снят с производства задолго до окончания выпуска 2CV.
Годы и объем выпуска : 1967-1984, 1443583 машин
Машина на фотографии : 1970 года
Двигатель : 0.435, 2 цилиндра, 26 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 110 км\ч
Citroen GS 1015
Помните о Projet F, о котором я упоминал в прошлой серии? Так вот, как вы уже знаете, его отменили, а вместо него затеяли Projet G, который был основан на шасси Projet F, но с другим кузовом. В результате этого проекта на свет появился долгожданный автомобиль среднего класса под названием GS.
Машина получила приз «Автомобиль года» в 1971 году и почти сразу же стала бестселлером, показав ошибку, которую год за годом совершал Citroen, отказываясь продавать что-то в самом массовом сегменте рынка (Panhard PL17 был не в счет).
Впрочем, несмотря на всю свою навороченность (гидропневматическая подвеска и усилители руля и тормозов), машину серьезно критиковали за «дохлый» двигатель, так что вскоре вместо 1-литрового двигателя она получила 1.2л. В линейке были четыре градации: базовый GS, GS Club, GS X (оспортивленный вариант) и GS Pallas, который был самым крутым.
Годы и объем выпуска : 1970-1981, 1896742 машины
Машина на фотографии : 1970 года
Двигатель : 1.0л, 4 цилиндра, 55 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 150 км\ч
Citroen M35
Помните как я упоминал о совместном с NSU проекте по созданию машин с роторным двигателем? Так вот, первой машиной, получившей движок от Comotor стал полуэкспериментальный Citroen M35. «Полуэкспериментальный» потому, что, в отличие от обычных прототипов, эту машину продавали за 14 тысяч франков (в два раза дороже 2CV и примерно столько же, сколько стоил ID19) любому, кто хотел бы на ней ездить (сзади у нее даже была наклейка, гласящая «испытания проводятся клиентом фирмы Citroen).
Выпускать эту машину серийно не планировалось (эта честь должна была достаться GS Birotor), но из запланированных 500 машин выпустили всего 267 штук. По условиям контракта, каждый клиент должен был наезжать не менее 30 тысяч километров в год.
Кузов у машины, несмотря на некоторое сходство с Ami, был полностью новым (только передок зачем-то оставили тот же, что и у Ami), так что взаимозаменяемых с Ami панелей почти не было. Под капотом был однороторный двигатель Ванкеля, развивавший 49 «лошадей». До «сотни» автомобиль разгонялся за 19 секунд, что было на 10 секунд быстрее, чем у Ami 8.
Годы и объем выпуска : 1970, 267 машин
Машина на фотографии : 1970 года
Двигатель : 1.0л, 1 ротор, 49 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: 140 км\ч
Citroen SM
А тем временем, подоспели первые плоды сотрудничества с Maserati — в виде модели SM (по поводу названия есть разногласия, то ли это Sisteme Maserati, то ли Sa Majeste). Машина получилась довольно оригинальной и, на мой взгляд, очень «ситроенистой» — тяжело даже подумать, что кто-то другой выпустил бы в то время что-то подобное.
Основной проблемой машины была цена и непрактичность, дорогой двухдверный автомобиль не мог продаваться в больших количествах. Citroen, впрочем, игнорировал критику, оставив четырехдверный вариант для Maserati. Те, кстати, создали Quatroporte II на базе SM, но произошло это уже прямо перед тем, как Michelin продал Maserati фирме De Tomaso, так что в серию автомобиль не пошел и был выпущен в количестве всего 12 штук.
Автомобиль получил кучу технических новшеств — например, система DIRAVI (усилитель руля с переменным усилием) позволяла управлять машиной в режиме картинга (2 поворота руля от края до края), у него были дисковые тормоза на всех четырех колесах, гидроусилитель тормозов с автоматическим выравниванием тормозного усилия на всех колесах (машина не могла «встать колом» при активном торможении) и так далее. Коробка передач могла быть либо «автоматом», либо обычной механикой.
Двигателей было несколько, начиная от стандартного 2.7л и заканчивая 3.0л, который еще устанавливали на Maserati Merak. Специально для гоночных вариантов были сделаны V6 и V8, но количество таких машин можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Годы и объем выпуска : 1970-1975, 12920 машин
Машина на фотографии : 1970 года
Двигатель : 2.7л, 4 цилиндра, 170 л.с., 5 передач
Максимальная скорость: 220 км\ч
Citroen 2CV Paris-Kaboul-Paris
Не хочу вдаваться в политику, но иногда я скучаю по временам, когда кто-то мог вполне отправиться в автопробег из Парижа в Кабул и не быть пристреленным каким-нибудь придурком с автоматом. В 1970 году, французское министерство по делам молодежи организовало такой вот автопробег, который проходил с 1 по 29 августа на протяжении 16500 километров.
По условиям состязания, в нем должны были участвовать только молодые люди (до 30 лет) и желающих было столько, что в итоге набрались 494 команды (1300 человек), из которых до Кабула добрались 480 (но только 364 из них уложились в отведенное время). Обратный путь смогли проделать 458 команд, из которых 320 приехали вовремя, но только 213 не получили никаких штрафных баллов.
Citroen D Special
Пардон за отвратную фотографию, но эта машина все равно стоит того, чтобы показать ее здесь, пусть даже и в таком вот расплывчатом виде. Дело в том, что это был инкассаторский автомобиль, на котором бухгалтера доставляли зарплату работникам заводов Citroen в районе Парижа.
Поначалу, деньги перевозили в мешках, но затем было принято решение расфасовывать их по пакетам, на каждом из которых было имя работника, которому эта зарплата причиталась. Пакеты укладывали в деревянные ящички (их как раз можно увидеть в багажнике), а сами ящички находились в металлическом сейфе, который был накрепко приделан к автомобилю и вытащить сейф было невозможно.
Впрочем, тот факт, что машина абсолютно не выглядела, как инкассаторский автомобиль (а может, именно поэтому) не предотвратил попытку ограбления в 15-м районе Парижа. После этого, ее везде сопровождал автомобиль охраны, причем этот самый автомобиль был выбран довольно странного типа — это была Dyane!
За весь свой инкассаторский срок службы, с 1969 по 1983-й год, машина проехала всего 27620 километров.
Citroen Projet L
Когда я увидел этот прототип, мне показалось, что я нахожусь не в музее Ситроена, а в Англии, там где собраны прототипы BMC. Дело в том, что в 1967 году BMC представила прототип BMC 1800, который был очень похож на эту машину. Но руководство BMC решило, что это очень смело для них, так что в производство он не пошел.
А вот Робер Опрон как раз понял, что это именно то, что надо (ведь даже машина BMC выглядела очень ситроенистой, если так можно выразиться) и при создании Projet L явно был под впечатлением дизайна Pininfarina. Впрочем, на самом-то деле, в Projet L было несколько вариантов, например, один из них был сделан в виде уменьшенного SM. Но новому CX было суждено унаследовать стать почти таким же, как этот вариант.
Годы и объем выпуска : 1971
Машина на фотографии : 1971 года
Двигатель : 1.7л, 4 цилиндра, 95 л.с., 4 передачи
Максимальная скорость: неизвестно
Citroen SM Presidentelle
В 1971 году Жорж Помиду, президент Французской Республики, решил, что пришла пора заменить де Голлевский DS на что-то более современное. По его заказу фирмой Henry Chapron были созданы два специальных варианта Citroen SM, предназначенных для встречи высоких гостей. Потом этими машинами пользовались другие французские президенты: Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран и даже Жак Ширак (и почему меня тянет написать «фак Ширак»?).
Citroen 2CV Pop’Cross
Спецверсия 2CV, созданная специально для ралли Париж-Персеполис-Париж 1971 года. Для тех, кто не в курсе (таких как я, например), поясняю после заглядывания в Википедию, разумеется, что Персеполис — это древний разрушенный город в Иране (собственно, название и означает «город персов»), неподалеку от современного города Шираз.
Автомобиль пришел седьмым в этом ралли, а потом его модифицировали, поставив ему «сердце» от Ami 6, с которым он принял участие в специальной 24-часовой гонке под названием Pop’Cross в Argenton sur Creuse (1972 год). К слову, в этом ралли могли принимать участие только 2CV, Dyane и Mehari, так что это было таким вот междусобойчиком для своих.
Затем (уж я не знаю как) владелец этой машины получил для нее разрешение для дорог общего пользования, но все раллийные причиндалы оставил на ней. В число этих самых наворотов входили специальные защитные решетки, сиденья, превращающиеся в спальные места и дополнительные дальнобойные фары Cibie.
Citroen SM Rallye du Maroc
Куда только не заносило раллийные Ситроены тех времен! Афганистан, Китай, Иран и вот теперь Марокко…
Данный конкретный автомобиль приехал к финишу первым, опередив ближайшего конкурента на целый час. К слову, из девяти добравшихся до финиша экипажей (все-таки 4350 километров по не самому легкому ландшафту — дело сложное), четыре были на Ситроенах.
В описании машины есть небольшой ляп — на французском написано, что у машины двигатель объемом в 2.7л и мощностью в 170 «лошадей», как у стандартного SM. А на английском, что 3.0л и 250 л.с. И чему тут верить?
Годы и объем выпуска : 1970-1975, 12920 машин
Машина на фотографии : 1971 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндра, 250 л.с. (?)
Максимальная скорость: неизвестно
Citroen Urbaine I (Mini Zup)
В 1970-е года прошлого века идеи насчет создания простого, недорогого и крайне малого по размерам, транспорта, уже бродили в умах дизайнеров (уж не знаю, попивали ли они тогда смузи и ходили ли на демонстрации экологов, но не удивился, если бы такое имело место быть) и в Citroen создали вот такой вот «ботинок» по образу и подобию Peel P50 (только более квадратного вида). Кстати, через несколько лет французская же фирма SEAB создала еще более странный Flipper.
Верхняя часть кабины у машины была сдвижная — если надо было попасть в салон (а иначе какой в ней смысл вообще?), то все это сооружение сдвигалось вперед, вместе со стеклом. На месте оставалась только задняя стойка. При желании, можно было убрать эту всю эту коробку полностью и тогда из машины получалось довольно странное пляжное багги, которое выглядело, как буква L, положенная на левый бок.
Похоже, что крышу часто заклинивало, поэтому дизайн машины предусматривал возможность вылезти из автомобиля через заднее стекло, которое должно было распахиваться наружу. Не удивлюсь, если и оно не работало, потому что такие вот странные идеи дизайнеров обычно срабатывают так же хорошо, как и все остальные накуренные ими системы.
Основан этот автомобиль на базе 2CV (ну разумеется), но занимает вполовину меньше места на дороге. Впрочем, не только на дороге, в случае аварии (это уже моя гениальная идея) пассажиров можно закапывать прямо в этой штуке, что весьма экологично и уменьшает загруженность госпиталей и дорожной полиции.
Годы и объем выпуска : 1971
Машина на фотографии : 1971 года
Двигатель : 0.6, 2 цилиндра, 29 л.с., 3 передачи
Максимальная скорость: неизвестно
Citroen DS21 Prestige
Первый DS с инжекторным двигателем и с разделяющей салон перегородкой, предназначенный для тех, кто хотел купить себе машину, которую водил бы кто-то другой, а сам владелец нежился бы на заднем сиденье. Возникает только один вопрос — а какая такому покупателю разница, что там у машины под капотом? Меня бы на его месте заботило бы только качество отделки салона и комфорт на заднем сиденье.
Годы и объем выпуска : 1969-1972, 41805 машин
Машина на фотографии : 1972 года
Двигатель : 2.2, 4 цилиндра, 139 л.с., 4 передачи (полуавтомат)
Максимальная скорость: 200 км\ч
Citroen DS23
На излете популярности модели DS, фирма стала предлагать самый мощный ее вариант — DS23. Машина получила, как можно понять из ее индекса, двигатель объемом в 2.3 литра, который мог быть либо инжекторным, либо карбюраторным. На некоторые варианты можно было установить трехступенчатый «автомат», как на этом автомобиле.
Годы и объем выпуска : 1972-1975, 1456115 машин (всех DS)
Машина на фотографии : 1972 года
Двигатель : 2.3, 4 цилиндра, 139 л.с., 3 передачи (автомат)
Максимальная скорость: 180 км\ч
Citroen DS Groupe V Rallye TAP
Машина, созданная для ралли в Португалии 1972 года, в группе 5 (прототипы). До финиша она не доехала, о чем музей скромно не упоминает.
Годы и объем выпуска : 1972
Машина на фотографии : 1972 года
Двигатель : 2.5, 4 цилиндра, 190 л.с.
Citroen DS21 Coupe Groupe V
Гибрид DS и SM стал в 1972 году вторым на гонке Chamonix Ronde Hivernale, несмотря на то, что после того, как машина преодолела четверть дистанции, она лишилась одного колеса. Остальные три четверти она проехала на трех колесах, при этом экипаж умудрился занять второе место. Как по мне, так это просто невероятно!
Годы и объем выпуска : 1972
Машина на фотографии : 1972 года
Двигатель : 3.0, 6 цилиндров, 250 л.с.
Citroen MEP X27
Если вы сейчас озадаченно чешете в затылках и пытаетесь вспомнить, когда это Citroen строил одноместные гоночные автомобили такого класса, то могу вас успокоить — они их никогда и не строили, только продавали.
Дело в том, что был такой Морис Эмиль Пезу (надеюсь, что я правильно транслитерировал его фамилию Pezous), который был заядлым гонщиком и, по совместительству, владельцем одного из дилерских центров Citroen. В 1965 году он решил создать одноместный гоночный автомобиль для молодежи, на основе Ami 6. Такой машиной стала MEP X1 (MEP — это инициалы Мориса).
MEP X1 вышла так себе, Морис ее забраковал и тут же принялся за создание нового варианта, на этот раз с движком от Panhard 24CT. Эта штука была уже получше и он показал ее на Le Mans в 1966 году господам из Citroen, пробивая идею о том, что надо бы сделать свою собственную Formula Citroen на базе его машин. Идея пришлась ко двору и в 1969 году Formule Bleue появилась на свет.
В этой формуле можно было соревноваться только на машинах MEP, причем пилоту должно было быть менее 30 лет и он должен был иметь французское гражданство (позже это требование отменили).
MEP X27 была самой мощной машиной в этой серии, с двигателем от GS. Насколько я понял, дальнейшего продолжения у MEP не было — интерес у спонсоров к этим состязаниям угас, у Ситроена начались финансовые проблемы, а молодежь переключилась на более интересные гонки, не ограниченные одним брендом.
Годы и объем выпуска : 1971-1975
Машина на фотографии : 1972 года
Двигатель : 1.0, 4 цилиндра, 78 л.с.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] спецверсию 2CV, на которой молодежь должна была проехать по […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]
[…] описание фирменного музея здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, […]