Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Люцерне — Часть 6. Гоночные машины

Posted in Мирометания, автомобили, Switzerland by pofigist on 20 августа, 2022

Окончание. Начало здесь

Как вы помните, в прошлой части было мало фотографий и очень много текста. Здесь все будет наоборот — много фотографий и мало текста, просто потому что гоночных автомобилей там было много и, как оно зачастую бывает в музеях, почти никаких пояснительных табличек музей не выставлял. Так что тем, кто хочет узнать подробности о каждой машине, придется это делать самостоятельно. Ну вот так уж получилось, извините.

Фотографии, как обычно, я буду приводить в хронологическом (почти) порядке, так что я буду прыгать от Racing Bull к Porsche и всему остальному, что выставлено в музее.

1959_MBM

Начнем с MBM, которая, как вы знаете, была предшественницей Monteverdi и наследницей Bamosa и, отчасти, Sauter. Эта машина была предназначена для гонок по версии Формула-Юниор, в которых принимали участие молодые пилоты. Требования были простые: открытые колеса, двигатель объемом в 1 литр и вес машины до 400 кг.

1971_Porsche_917_1

Porsche 917KH (короткохвостый). Эта машина выиграла 24-часовую гонку в ЛеМане в 1971 году, со средней скоростью в 222.3 км\ч и пройденной дистанцией в 5335 км. В ходе гонки, команда установила два рекорда, которые продержались 39 лет, а также получила награду за минимальный расход топлива относительно объема двигателя на этих самых гонках.

Машина на фото образца: 1971 года
Двигатель: 4.9л, 600 л.с.

1972_Ford_1600

Нечто, предназначенное для гонок в классе Formula Ford, она же F1600 и Formula F, образца 1972 года.

1973_Griffon_FR007_2

Тоже что-то гоночное, но в лоб эта машина в Интернетах не пробивается, кроме того, что была такая команда, под названием Griffon. Но вот конкретно FR007 в списках состязаний я не нашел, возможно, что плохо искал.

1973_LCR_P2

Про Формулу Форд я слышал, но вот о том, что Volkswagen организовал нечто подобное — нет. Но, как в том анекдоте про суслика, который есть, оказывается, что существовала (и существует и поныне, кстати), Formula Vee, в которой машины были основаны на Volkswagen Beetle, с ограничением объема двигателя в 1.2л (а в некоторых странах и 1.6л). Более того, в период с 1970 по 1990 годы, существала еще и Formula Super Vee (эта машина как раз оттуда), в которой моторы могли быть и от Porsche 914/4 с определенными модификациями. Век живи, век учись…

1976_Sauber_C5_1

Думаю, что при швейцарскую фирму Sauber Motorsport AG слышали все. А вот про модель C5 (буква C, кстати, имеет два значения — во-первых, это группа C, то есть, спортпрототипов, а во-вторых, первая буква имени жены Петера Заубера, Кристианы (Christiane)), я не знал. А меж тем, послужной список у нее (машины, не жены) впечатляет: 15 выигранных гонок, 31 подиумов, 6 побед в классе. Ну и хорошие выступления в чемпионате Interserie, в которых принимали машины из разных классов, тоже чего-то да стоит.

1982_Audi_Quattro

Раллийная машина от Audi образца 1982 года. Это Quattro серии R22, которая предназначалась для ралли Монте-Карло 1982 года. После завершения гонок, она была продана в Англию, где участвовала во многочисленных соревнованиях, а затем перекочевала в Финляндию, где продолжала свою спортивную карьеру до 2001 года. В 2001-м она ушла на покой и ее выкупила швейцарская реставрационная мастерская, причем сама реставрация заняла пятнадцать лет (вот этого, если честно, я не понимаю — как это вообще возможно?) и была завершена в 2016 году, после чего автомобиль стали возить по различным выставкам. В музее он находится временно, так что места в основном зале ему не нашлось — машину просто поставили в фойе.

Машина на фото образца: 1982 года
Двигатель: 2.1л, 320 л.с.

1986_Plattner_Solarmobil

Это тоже что-то вроде гоночного автомобиля. «Вроде», потому что поначалу ее конструктор, Фриц Платтнер, не предназначал машину ни для каких гонок, а намеревался использовать ее на дорогах общего пользования для своих нужд. Он даже подал заявление на выдачу госномеров для этой машины — чиновники долго упирались, но, в итоге, номера он получил, вот только не полноценные: машину зарегистрировали как мотоколяску с ограниченным правом применения.

Undo (интересно, что подразумевал Фриц под этим названием, ибо Undo на английском означает «отменять», «уничтожать сделанное»?) участвовал в двух гонках солнцемобилей Tour de Sol (чисто швейцарское мероприятие). О результатах гонки я не имею ни малейшего понятия, но если учесть, что после сезона 1987 года машина стала служить передвижным рекламным щитом для фабрики по производству печенья Hug, то, наверное, что-то там она выиграла.

1990_BMW_374i_1

А вот этот зверь уже совсем другого рода — специальный автомобиль для дрифта от Red Bull Driftbrothers. Пусть вас не смущает то, что машину обозвали BMW 374i — под капотом у нее вовсе не движок BMW, а от GM Performance LSX объемом в 7.4 литра и мощностью в 600 л.с.  В девичестве эта машина, как несложно догадаться, была BMW E30.

Машина на фото образца: 1990 года
Двигатель: 7.4л, 600 л.с.

1997_Sauber_C16_1

Возвращаемся к Sauber — это C16, пятая машина фирмы, предназначенная для Formula 1, а заодно первая машина Sauber с двигателем от Ferrari (раньше они ставили движки от Mercedes и Ford). Как утверждает музей, машина отличалась поразительной надежностью, а основной ее изюминкой стала полуавтоматическая секвентальная коробка передач, разработанная в Sauber. Машина заняла седьмое место в соревнованиях за кубок конструкторов.

Машина на фото образца: 1997 года
Двигатель: 3.0л, 10 цилиндров, 749 л.с.

2005_PAC_II

И опять переходим от рекордов скорости к рекордам абсолютно другого рода. Это победитель гонки Shell Eco Marathon 2005 года — машина проехала 5385 километров (почти как Porsche 917!), затратив на это энергию, эквивалентную сжиганию 1 (одного) литра бензина. Гонка, судя по всему, проходила медленно и печально — максимальная скорость этой машины составляет всего 32 км\ч, да и времени на то, чтобы несчастный электромотор мощностью в 1.2 л.с. ее разогнал до такой скорости, наверняка уходило немало.

Проект, как водится, был чисто университетский (я вообще считаю, что университеты зачастую полностью оторваны от реальности) и начался после того, как один из профессоров услышал про Shell Eco Marathon в 2002 году. Денег у него, разумеется, не было (как вообще светило науки может думать про какие-то низменные франки?) и он начал выпрашивать гранты у энергетиков. Деньги нашлись через год, так что проект стартовал в 2003 году и машина была готова как раз к началу соревнований 2005 года.

Машина на фото образца: 2005 года
Двигатель: электрический, 1.2 л.с.

2010_RedBull_GTX201_2

Фанаты игр Gran Turismo на Playstation сейчас должны зайтись в экстазе — это модель Red Bull X1 (он же X2010) из этой видеоигры. При создании машины, фирма должна была ответить на вопрос — что было бы с автомобилем Formula 1, если бы не было никаких ограничений? И ответ был дан — самая быстрая машина в истории гонок.

Автомобиль был спроектирован Адрианом Ньюи, дизайнером Red Bull Racing и главной идеей была улучшенная аэродинамика Машине закрыли колеса а сзади поставили вентилятор, который как бы «присасывал» машину к дорожному покрытию, причем прижимная сила зависела от скорости. В теории, скорость автомобиля должна была превысить 500 км\ч, а ускорение в поворотах — 8G, так что пилот должен подвергаться серьезным перегрузкам. Не уверен, что машину вообще тестировали в реальном мире, но когда Себастьян Веттель проехал на ней в симуляторе на автодроме Сузука, то он выиграл сам у себя (виртуала против реала) 20 секунд.

Машина на фото образца: 2010 года
Двигатель: 3.0л, 6 цилиндров, 1483 л.с.

2010_ToroRosso_STR5_1

А теперь обратно — в реальный мир, причем совсем не такой радужный и счастливый, чему является свидетельством этот автомобиль. Это пятая машина от Scuderia Toro Rosso, шасси которой было сделано в Италии (впрочем, и движок тоже был итальянским — Ferrari V8). Как известно, с надежностью у итальянцев часто бывают проблемы, так что эта машина не стала исключением, так что восьмое место в гонке в канадском этапе GP стало самым лучшим достижением Toro Rosso 2010 года.  Машина заняла девятое место в соревнованиях за кубок конструкторов.

Машина на фото образца: 2010 года
Двигатель: 2.4л, 8 цилиндров

2013_RedBull_RB9

«Голодная Хайди» (так прозвали машину в честь супермодели и актрисы Хайди Клум) стала чемпионом мира в 2013 году, выиграв 13 из 19 гонок, причем девять из них подряд. За рулем был Себастьян Веттель, дизайнером — Адриан Ньюи, а в движение машина приводилась двигателем Renault (впрочем, реклама была не от Renault, а от Infinity, потому что как раз тогда альянс Рено-Ниссан пытался сделать свой люксовый бренд узнаваемым в Европе — чем это закончилось, мы все знаем).

Ну и, кстати, кубок конструкторов 2013 года по праву отошел к Red Bull.

Машина на фото образца: 2013 года
Двигатель: 2.4л, 8 цилиндров

2015_Porsche_919_1

Ненадолго отвлечемся от Red Bull и посмотрим на Porsche 919 Hybrid, автомобиль, который несколько лет издевался над соперниками в классе LMP1 — после относительно неудачного сезона 2014 года (третье место), команда Porsche была первой в сезонах 2015, 2016 и 2017 года.

Машина на фото образца: 2015 года
Двигатель: 2.0л, 4 цилиндра, 500 л.с., электромотор 400 л.с.

2018_Nissan_200SX_1

Если вы не узнали автомобиль в таком камуфляже, то подскажу — это Nissan S13 от Red Bull Driftbrothers (толком не уверен, какая именно это из всех Сильвий, но не думаю, что это важно, потому что от оригинала там мало что осталось). Под капот вкорячили все тот же 7.4л от GM, который ставили на уже упомянутую BMW 374i, а кузов переделали под пикап (зачем?). В итоге, получилось нечто крутое и весьма эффектное.

2018_RedBull_RB14_2

Последняя F1 от Red Bull с двигателем от Renault (с шильдиком Tag Heuer) получила индекс RB14. Машина участвовала в сезоне 2018 года, а пилотировали ее Макс Ферстаппен и Даниель Риккардо. Третье место в кубке конструкторов и четвертое у Ферстаппена среди пилотов (у Риккардо шестое).

Машина на фото образца: 2018 года
Двигатель: 1.6л, 8 цилиндров, 900 л.с.

2020_AlphaTauri_AT1

В сезоне 2020 года Scuderia Toro Rosso решила переименоваться и стала называться AlphaTauri, по имени бренда одежды, которым владеет Red Bull. Их первая машина AT1 получила двигатель от Honda, а пилотами стали француз Пьер Гасли и россиянин Даниил Квят.

Впрочем, больших успехов ни один из них не достиг — Пьер стал десятым в общем зачете, а Даниил — четырнадцатым, причем его контракт на 2021 год не был продлен, поскольку его заменили на японца Юки Цунода (который, кстати, повторил в 2021 году результат Квята). AlphaTauri стала 7 в конструкторском списке.

Машина на фото образца: 2020 года
Двигатель: 1.6л, 6 цилиндров

На этом, пожалуй, я закончу рассказ об этом музее. Надо сказать, что несмотря на то, что музей этот больше рассчитан на детей, чем на фанатов автомобилей, он мне очень понравился и думаю, что приехать туда стоило потраченного времени и средств.

А теперь я скромно удаляюсь, ибо более 600 фотографий из фирменного музея Citroen сами себя не разберут. А заодно можно подумать об относительности времени (и моей собственной лени), поскольку двухдневное путешествие (ну ладно, двух с половиной дневное, не будем грешить против истины) вылилось в более чем трехмесячное интернетомарание. На сей философской ноте я, пожалуй, и откланяюсь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: