L’Aventure Peugeot — Часть 10. 1997-2014
Окончание. Начало здесь
В этой части мы будем говорить, в основном, о прототипах и различных странных машинах, которые выставлены в музее, так что за редким исключением, обычных Peugeot вы тут не встретите. Прошу прощения, если разочаровал — так уж получилось.
Peugeot 406 Taxi
Еще один автомобиль, про который музей не рассказывает абсолютно ничего. Впрочем, видимо они рассчитывают на то, что эту машину и так все знают, ибо она была одной из тех, что снимались в знаменитом фильме Такси (который лично я не смотрел, ибо у меня с французским кинематографом отношения, как бы это сказать, сложные). Говорят, что этих машин было пять штук, все с одинаковыми номерами и вывеской Taxi Marseille на них. Так это или нет — я не знаю, да и фильм, как я уже говорил, я не видел.
Сам же 406-й, на мой взгляд, был вполне прилично выглядящей машиной, так что причина его относительного неуспеха с коммерческой точки зрения, мне непонятна. Если 405-й сделали в количестве более пяти миллионов, то 406 не добрался даже до миллиона семиста тысяч. Впрочем, его наследник 407-й оказался еще более провальным, его продажи составили примерно половину от продаж 406-го. И если в случае с 407-м можно найти хоть какие-то объяснения (спорная внешность, особенно спереди, с огромной «пастью», плюс изменение покупательских настроений британцев, которые перестали покупать большие французские автомобили), то вот насчет 406-го мне лично ситуация непонятна.
Lazareth-Peugeot Triporteur
Как вы видите, в музее выставлено довольно много мотоциклов, мопедов и велосипедов производства Peugeot, но поскольку двухколесные транспортные средства не входят в сферу моих интересов, то я их подробно рассматривать не собираюсь. А вот эта необычная трехколеска привлекла мое внимание, так что о ней можно и поговорить.
В 1998 году некий Людовик Лазарет (Ludovic Lazareth, фамилия означает «Лазарь» или «Лазарус», как в книгах Хайнлайна о Лазарусе Лонге), выпускник школы дизайна Sbarro, открыл свою компанию по выпуску странных средств передвижения (которая так и называется, Lazareth). Чего только стоит серия Wazuma, которая представляет собой нечто типа квадрицикла со сдвоенными задними колесами (так что получился как бы трицикл), шириной с обычный автомобиль и движком V12 5.0л от BMW мощностью в 510 л.с. Впрочем, для тех, кому в жизни не хватает экстрима, есть еще и настоящий трицикл под названием Triazuma, с двигателем 4.3л V8, утащенный у Ferrari F430 Challenge и развивающий 500 л.с.. Или еще один трицикл AMV12, с единственным колесом спереди и двигателем V12.
А для тех, у кого совсем уже крышу снесло, есть такая штука, как летающий (в прямом смысле) мотоцикл LMV 496, с двигателем в 1300 л.с. Ездить он тоже умеет, кстати. В общем, я думаю, что вы поняли, что этот Людовик отрывается по полной программе.
В свое время, он решил нечто чуть менее эксклюзивное, чем летающие мотоциклы или пикапы Mini с движком V8 и создал небольшой грузовой электрический трицикл с несвойственным фирме маломощным движком (2.2КВт). Впрочем, заказчики могли выбрать на базе чего именно этот трицикл должен бы быть построен и, по запросу музея Peugeot, один из вариантов (я так понимаю, что у Lazareth вообще все машины делаются в единственном экземпляре по заказу клиента) базировался на мопеде Peugeot. Вот он и выставлен в музее на всеобщее обозрение, хотя лично я бы предпочел увидеть летающий байк.
Peugeot 406
Ну и закончим период 1990-х на 406 в кузове «купе», который, на мой взгляд, является довольно симпатичным автомобилем (впрочем, из всех Peugeot того времени я все равно бы выбрал 306 Cabriolet). Машина выставлена на продажу, но информации о ней вообще нет, что как по мне, довольно странно — если я хочу что-то продать, а тем более автомобиль, то я, по крайней мере, напишу о том, что из себя представляет мой товар. А тут — ничего, кроме контактных данных реставрационной мастерской.
Peugeot 206 WRC
Очень успешный раллийный автомобиль, который начал свои выступления в 1999 году на Tour de Corsa. 206 WRC завоевал главный приз в конкурсе производителей WRC в 2000, 2001 и 2002 годах. А вообще, эти машины одержали 24 победы, а их водители 65 раз поднимались на пьедестал почета. В общем, за свою довольно долгую спортивную карьеру (1999-2008) эти машины изрядно потрепали конкурентов.
Данный конкретный автомобиль стал победителем в Корсиканском Ралли в 2000-м году.
Кстати, интересно, что минимальная длина машин в этом классе должна была составлять минимум 4 метра. Поэтому бампера немного удлинили, так что длина машины стала составлять 4 метра и 5 миллиметров. Такую же операцию пришлось проделать и с омологационными машинами, которые продавались как 206 Grand Tourisme.
Годы и объем выпуска : 1999-2008
Машина на фотографии : 2000 года
Двигатель : 2.0л, 4 цилиндра, 300 л.с., 6 передач
Максимальная скорость: нет данных.
Peugeot Hoggar
Концепт багги Hoggar был назван в честь нагорья в Сахаре, под названием Ахаггар, где живут туареги. Впрочем, это не в первый раз, когда фирма использовала то, что некоторые сейчас бы могли назвать «культурной аппрориацией» (черт бы этих некоторых побрал), поскольку еще в 1996 году она представила концепт Peugeot Toureg (тоже пляжный багги). А вы думали, что Volkswagen был первым со своим Touareg?
Надо сказать, что я был весьма удивлен тем, насколько сумасшедшим является этот концепт. Судите сами, у него два дизельных двигателя (спереди и сзади, как у Citroen 2CV Sahara), причем, у водителя есть два тахометра, по одному для каждого из двигателей. Стальные дуги безопасности, кстати, имеют функциональную составляющую — по ним подается воздух к двигателям из воздухозаборников (левая — для переднего двигателя, а правая — для заднего).
Все вместе это является полноприводным автомобилем, с цифровой панелью управления (тачскрин, кстати), на которую выводится навигация, контрольные приборы двигателей и различные индикаторы. Ну и внешний вид, как у насекомого, с жвалами спереди.
Машина на фотографии : 2003 года
Двигатель : 2 х 2.2л, 4 цилиндра, 180 л.с., (суммарно 360 л.с.)
Peugeot 907
Единственная машина в 07 серии, на которую я могу смотреть без содрогания (ну еще, возможно, 407 купе) — это 907, да и то только сбоку, потому что вид спереди просто кошмарный, особенно разверстая «пасть». Как дизайнеры Пежо смогли допустить, что после выпуска вполне приличных (относительно, конечно) машин 6-й серии, они свалились в такую «стандартную серость», я не понимаю. Но, к счастью, в настоящее время они, похоже, обрели второе дыхание и на машины фирмы опять можно смотреть без ужаса в глазах.
Так вот, 907-й, если вы еще не поняли, это тоже концепт, который чем-то похож на Mercedes SL в передней части (я все еще говорю про вид сбоку) и на Porsche сзади. Но получилось весьма гармонично, жаль, что фирма не решилась запустить эту машину в серию.
Кстати, нервным и впечатлительным я предлагаю на следующие две машины не смотреть. А тем, кто, все же, решится это сделать… ну сходите на перекур или хряпните что-нибудь, чтобы смягчить удар по нервам…
Машина на фотографии : 2004 года
Двигатель : 6.0л, 12 цилиндров, 500 л.с., 6 передач
Peugeot BB1
Это смятое яйцо было призвано пропагандировать общечеловеческие ценности в городском автомобилестроении: свободу, оптимизм и альтруизм. Без отсылки к заботе об окружающей среде тоже, разумеется, не обошлось, куда уж без нее-то? Если честно, то, смотря на это «чудо», я бы хотел получить машину, которая пропагандирует эгоизм и пофигизм, потому что если наше «общечеловеческое» будущее будет вот таким, то, может ну его нафиг, такое будущее?
Название, как вы, наверное, догадались, является отсылкой к Peugeot Bebe. И, кстати, похоже, что Citroen Ami (который продают сейчас, а не шестьдесят лет назад) создавался с оглядкой на эту вот штуковину. Впрочем, дизайн у Ami получился более цельным, что ли, так что на него можно смотреть без отвращения.
Это электромобиль, приводимый в действие двумя мотор-колесами (на задней оси) общей мощностью в 20 л.с. Запас хода, в идеальных условиях, составляет 90 км, но «целевой аудитории этого достаточно». То есть, я могу спокойно выдохнуть, ибо я точно не попадаю в разряд «целевой аудитории».
Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 2 х электромотора, 10 л.с., (20 л.с. суммарно)
Peugeot EX1
Нет, это не раздавленный жук на стене, а концепт-кар EX1. Подвешен он, кстати, если вы не догадались так, что капот находится вверху, а задние колеса, соответственно, внизу. Садиться в машину предполагалось, когда двери были открыты (разумеется), вот только сиденье находится на самой двери, а не отдельно от нее в салоне. Не представляю как тогда закрывать эту самую дверь, но, возможно, она с электроприводом и закрывается сама?
При всей своей несуразности, машина получилась довольно прыткой и побила шесть рекордов скорости в своем классе, причем, пять из них — в военном аэропорту в Чэнду, в Китае. В полном соответствии с современными представлении о международной «дружбе», рекорды были установлены франко-китайским экипажем, состоявшим из китайского молодежного блогера по имени Han Han и французского писателя, документалиста и эко-активиста Николя Ванье. В общем, мир, дружба, жвачка, экология и продажи Пежо в Китае.
В действие эта машина приводится электромотором (разумеется, иначе вряд ли на такое дело подписали бы экологически озабоченных товарищей), суммарной (их там два) мощностью в 335 л.с. Разгон до «сотни» впечатляет — 2.24 секунды.
В общем, смотреть на эту машину жутко, но с динамическими характеристиками у нее все в порядке.
Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 2 х электромотора, (335 л.с. суммарно)
Максимальная скорость: 259 км\ч
Peugeot SR1
При виде этого автомобиля я чуть было не заорал «заткнитесь и возьмите мои деньги!», но потом быстро сообразил, что денег у меня на покупку машины, существующей в единственном экземпляре, гарантированно не хватит, а потому пристыженно умолк и начал выискивать какие-то недостатки. В итоге я себе сказал, что машина, конечно, красивая, но вот эти фары мне не нравятся, так что пока их не переделают, я ее себе не куплю. И ушел от нее, несколько раз оглянувшись.
Это, если вы еще не поняли, кабриолет с гибридной силовой установкой Hybrid4, в которой электромотор приводит в движение задние колеса, а обычный бензиновый движок — передние. В итоге, машина может быть передне-, задне- и полноприводной, по желанию водителя. Я слышал, что у Пежо долгое время были проблемы с синхронизацией этого привода, но, в конце-концов, они, вроде как, добились того, что система заработала.
И все равно очень жаль, что фирма не запустила эту машину в серию, оставив в спортивном сегменте только RCZ, который был получил титул Европейского Гей-кара 2011 года, который присуждает клуб автогейнтузиастов Ledorga (просьба без шуточек на тему того, как я об этом вообще узнал!).
Машина на фотографии : 2010 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 255 л.с., электромотор 94 л.с, (308 л.с. суммарно)
Максимальная скорость: 290 км\ч
Peugeot Onyx
Дальнейшее развитие гибридной темы, но гибрид тут нужен для разгона, а не какой-то там экономии топлива (вот как у гибридного McLaren). Внешний вид машины был сделан так, чтобы напоминать оникс (разве что по цвету, как на мой взгляд), а также по бокам были сделаны вставки из полированной меди. Предполагалось, что со временем медь покроется благородной патиной, придавая машине определенную эксклюзивность (нет, это не я придумал). Задние фары были сделаны в виде следа от когтей (три полоски) льва (это тоже не я придумал), каковой дизайн мы сейчас имеем возможность наблюдать на современных нам машинах фирмы.
С двигателем особо не заморачивались, его взяли прямо у 908-й модели, так что машина получилась мощная и быстрая — разгон до «сотни» занимает 2.9 секунды.
Машина на фотографии : 2012 года
Двигатель : 3.7л, 8 цилиндров, 600 л.с., электромотор 80 л.с
Максимальная скорость: 380 км\ч
Peugeot Quartz
А это, похоже, провозвестник дизайна для 2008 и 3008 (да и 5008 тоже, конечно). Как мне кажется, по этому концепту очень хорошо видно, откуда ноги растут у современных паркетников Пежо.
Описания на табличке в музее я не понял. Ну вот что это могло бы означать «Прожекторы без льда подчеркнуты проводниками света, которые, выделяясь из боковин машины, разрезают поток воздуха»? Фары вижу (неприкрытые обтекателем — может, это его имели в виду, когда говорили о льде?), никаких дополнительных светопроводов не вижу… в общем, спишу это все на поэтическое настроение безымянных маркетологов.
Но машина получилась интересная и, что главное, вполне ездящая (ее построили на базе EMP2, так что вполне можно было запускать в производство, подпилив напильником в нескольких местах, например, убрав поднимающиеся двери спереди и сзади). Ну и три мотора в машине тоже перебор, конечно. Ибо кому в реальной жизни (я про массовые машины говорю) потребуются три двигателя и 500 л.с. в небольшом паркетнике?
Машина на фотографии : 2014 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра, 270 л.с., 2 электромотора по 115 л.с, (500 л.с. суммарно)
Peugeot 208 T16 Pikes Peak
В отличие от почти всех машин в музее, это не реально ездящий автомобиль, а только его макет. Машина Pikes Peak была создана специально для Sebastian Loeb, чтобы он смог победить на гонках Pikes Peak в США в 2013 году (и победил, кстати).
Автомобиль весом 875 килограмм получил двигатель мощностью в 875 л.с., полный привод и специальный аэродинамический обвес. Это позволило французу проехать дистанцию в 20 километров (через все 156 поворотов) со средней скоростью в 145 км\ч, побив рекорд в этой гонке почти на полторы минуты. Кстати, разгон до «сотни» у этой машины составляет всего 1.8 секунды, что, на мой взгляд, просто сумасшедший показатель.
Машина на фотографии : 2013 года
Двигатель : 3.2л, 6 цилиндров, 875 л.с.
Ну вот, наше повествование подошло к концу и я тихо удаляюсь готовить очередную порцию фотографий для нового рассказа об автомузеях. Как говорят в таких случаях на радио, оставайтесь с нами, будет интересно!
[…] Подробный рассказ о фирменном музее Пежо и истории фирмы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 […]
[…] Подробный рассказ о фирменном музее Пежо и истории фирмы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 […]