Pofigism as a lifestyle 2.0

Все возвращается на круги своя


Вообще говоря, я, конечно, мог поставить в заголовок что-то более прозаическое и простонародное — типа «народ, я вернулся, чмоки-чмоки» или что там сейчас принято писать в соцсетях. Но поскольку я тут вроде как пишу о серьезных вещах, пришлось выдумывать что-то заумное (чтобы показаться серьезным, солидным и глубокомысленным человеком, каковым, впрочем, я не являюсь).

В двух словах мое неожиданное исчезновение с интернет-горизонта, а затем такое же неожиданное возвращение можно объяснить одним словом: работа. Все началось с того, что мне позвонил начальник отдела продаж одной из контор, с которыми я активно сотрудничаю и предложил встретиться за ланчем. «Тут недалеко, в Париже», сказал он и выяснилось, что оно действительно недалеко — всего-то час лету или около того. А поскольку выяснилось, что я еще могу заскочить в музей Ситроена (за счет фирмы, разумеется), то раздумьям на тему «а оно мне надо?» быстро пришел конец.

Но тут еще выяснилось, что 21-го июня в Нюрнберге проходит (вернее, уже прошла) выставка Embedded World, которую я стараюсь не пропускать. Ибо в мире встраиваемых (embedded) систем, каковые применяются во всех интересных областях (Aerospace, Automotive, Medical и так далее), если тебя нет на этой выставке, то ты не существуешь. Ну и опять же, новые знакомства (надо же как-то бизнес продвигать?) никогда не помешают, так что с собой я взял приличный запас своих визитных карточек.

В дополнение ко всему этому, со мной еще пожелал встретиться генеральный директор одного из моих клиентов, так что у меня был вполне себе оправдательный мотив, чтобы сесть за руль принадлежащего моему младшему дитенку SEAT Toledo, и отправиться накручивать круги по Европе: Англия (это и так ясно), Франция, Бельгия, Германия и так далее, но в обратном порядке.

По дороге я постарался использовать время с толком и посетил аж семь автомузеев, причем таких, в которые бы я специально не поехал, ибо они все довольно маленькие и узконаправленные (за редким исключением). Вот полный список:

  1. Rosengart-Museum — небольшой деревенский музей в Германии, посвященный давно усопшему французскому бренду)
  2. Central Garage — музей фирмы Hans Glas (известной по брендам Goggomobil и BMW), во Франкфурте
  3. Klassikstadt — что-то типа Classic Car Remise или Motorworld, но тут мне не особо понравилось. Хотя некоторые интересные машинки были.
  4. Langenburg Castle — замок с музеем немецких автомобилей (впрочем, в самом музее немецких машин явное меньшинство).
  5. Maybach-Museum — ну, тут уже все ясно из названия: заводской музей, большой и пафосный.
  6. Merks Motor Museum — цитатник автоклассики, ничего особенно выдающегося, просто очень приятное место
  7. Unimog-Museum — заводской музей фирмы Unimog. Маленький, но уютный музей, плюс крышесносящее катание на этих самых Унимогах по 100% уклону.

IMGP6068

В общей сложности я накатал 1600 с хвостиком миль, то есть примерно 2600 километров за неделю. Ну а теперь пришла пора сказать о некоторых своих впечатлениях из этой поездки.

Начнем с того, что все дороги в Германии, похоже, подверглись массированной бомбардировке. Чуть ли не через каждые пару-тройку километров стоит знак 80 (и это хорошо еще если не 50 или даже 30), поскольку там идет ремонт дороги. Только вот дорожных рабочих, как правило, рядом нигде не наблюдается, но все дисциплинированно едут 80 или даже меньше. Апофеозом всего этого безобразия стала поездка через Карлсруэ, где почти все трассы, ведущие к городу, были перекопаны, а на той единственной, где не зверствовали дорожники (B10) случилась авария (это они так блокады городов имитируют?). В общем, навигация у меня взвыла дурным голосом «25 километров стоячей пробки, объезжаем!» и повела меня через какие-то странные переулки, объехав все заторы и выгнав меня на красивейшую (почти альпийскую, с серпантинами, тоннелями и тому подобными прелестями) дорогу, по которой я доехал почти до Люксембургской границы.

Интересно, что народ в Европе (по крайней мере, в Англии и Бельгии, но, думаю, в Германии точно так же) ругается матом на цены на бензин (2.50 евро на трассе во Франции!), но машинами забиты все дороги. В общем, в Европу ездить на механике — это обречь машину на преждевременную замену сцепления, а себя на интенсивную тренировку левых ноги и руки (напоминаю — у меня машина праворульная, так что передачи переключаются левой рукой). Все плачутся о том, что невозможно так жить, денег нет на то, чтобы доехать до работы и, в то же время, все дороги максимально заполнены. В общем, мне это непонятно. Может, народ так отрывается за ковидное домосидение?

В Германии еще поразило то, что ни в одном музее нельзя заплатить кредиткой. Я, если честно, уже и забыл, что такая форма оплаты, как «наличные» существует, но пришлось вспомнить и переться в ближайшую сберкассу (Sparkasse), чтобы снять сотню евро. Странно, конечно, но раз у них в стране такие обычаи…

Ну и надо сказать пару слов о, собственно, SEAT Toledo. Проехав почти три тысячи км на нем, я понял, что для дальнобоя эта машина не годится. Не потому, что она не проедет (проезжает и еще как) и не потому, что жрет много (как по мне, так 5.5л средний расход, с учетом всех этих пробок и «педали в пол», где получалось — прекрасное достижение). А потому, что это Volkswagen Polo со всеми вытекающими — она узкая и не настолько устойчивая на больших скоростях, как, хотя бы, Golf. Машина легкая и при обгоне грузовиков, воздушная волна кидает ее в сторону. А за настройки подвески я бы расстрелял — кому в голову пришла идея всадить 17-дюймовые колеса с минимум резины?  В итоге, подвеска, конечно, прекрасно себя ведет при активном рулении, но я же не на гоночной трассе, блин, а на обычной автостраде, где все, что от этой подвески требуется — сглаживать неровности, чтобы моя драгоценная пятая точка себя чувствовала не как в картинге класса Пионер (кто ездил, тот знает), а в комфортном кресле. В итоге, после 6 часов за рулем, я еле доползал до койки в отеле (старость — не радость и все такое прочее).

Штатная навигация в машине — это что-то. Я еще никогда не встречал такую нахальную встроенную систему, причем, нахальную в хорошем смысле. Если выбрать режим экономии денег (иконка с монеткой), то навигация, при возникновении заторов, начинает вести себя так, как не принято в Западной Европе (но вполне принято в других странах (типа намек)). Один раз она меня заставила объехать пробку через случившуюся рядом заправку. А в Брюсселе (того, кто там придумал эту объездную дорогу надо отправить убирать снег в Антарктиде, ибо степень полезности его работы что там, что в Бельгии будет примерно одинаково), она несколько раз уводила меня на съезд с застрявшей в пробке трассы, а потом резко возвращала назад в нее, так что я километр-другой ехал как бы по обочине (но не совсем, так что камни в меня, чур, не кидать), а потом по каким-то очень странным дорогам, на которых вообще никого не было. В итоге, на трассе E40, которая начиналась у одного съезда в Брюссель, а заканчивалась на противоположном выезде, я потерял всего-то 15 минут, при том, что вся трасса была «стоячей» — Гугль писал о том, что задержка будет 90 минут.

Впрочем, на сегодня, думаю, хватит, ибо нести ересь, подобную той, что написана выше, я могу долго и нудно. Но и отдыхать тоже надо, ибо завтра начинается очередная трудовая неделя, а, соответственно, я продолжу изыскивать время для написания очередной серии рассказа о музее Пежо.

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. minskmouse said, on 27 июня, 2022 at 07:03

    Слушай , а навигацию не в Израиле разрабатывали ? Что то как то мне напоминает Вейз своими приколами 🙂

    • pofigist said, on 27 июня, 2022 at 09:39

      Без понятия кто им ее делал. То есть, фирма-то Delphi, а вот кто софт писал — ХЗ.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: