Pofigism as a lifestyle 2.0

Pantheon Basel — Часть 3. Clement, Daimler, De Dietrich, De Dion Bouton, Ferrari, FIAT, Ford


Продолжение. Начало здесь

Clement

История этой и других фирм, созданных месье Клементом здесь.

Clement 3 1/2 HP

1900_Clement_Voiturette

Если честно, то я абсолютно не уверен в том, что это 3 1/2HP, но внешне эта машина похожа на него; сотрудники же музея молчали как партизаны (видимо, и сами не знают). Все, что я смог у них узнать, так это то, что на машине написано Clement и больше ничего. Следовательно, это нечто конца 19-го или начала 20-го века и выпущенное на заводе Clement-Gladiator, потому что именно в тот период своей жизни, Адольф Клемент продавал одни и те же машины с шильдиками Clement, Gladiator и Clement-Gladiator.

daimler_logo

Рассказ о фирме здесь.

Daimler SP250 Dart

1959_Daimler_SP250_1

Зато в этом случае сомневаться не приходится, это Daimler Dart SP250, прототип которого находится в британском автомобильном музее в Gaydon.  Впрочем, мы не так давно его видели, в одной из серий рассказа о Caister Castle. Для тех, кто ту серию не читал, просто повторю то, что я там написал:

Еще один пример оптимистических прогнозов, столкнувшихся с пессимистической реальностью и не переживших данной коллизии. Daimler Dart мог бы стать успешным, но ему всегда что-то мешало: то имя (машину пришлось срочно переименовать в SP250 (заводской номер проекта), поскольку Dodge пригрозил Daimler судом), то продажа Daimler в цепкие лапы Jaguar, то неординарная внешность машины… В итоге, прогнозам продаж по 3000 машин в год, не было суждено сбыться и за все время производства с 1959 по 1964, продали всего 2660 машин.

Ну и добавлю, что машинка, в общем-то, была довольно резвой. Максимальная скорость у нее была почти 200 км\ч, а разгон «до сотни» составлял 9.1 секунду.

Машина на фотографии : 1959 года
Двигатель : 2.5л, 8 цилиндров, 140 л.с.

DeDietrich_Logo

DE DIETRICH

Краткая история фирмы здесь

De Dietrich Voiturette 3.5HP

1901_DeDietrich_Voiturette

Поначалу, эта машина меня озадачила, поскольку она абсолютно непохожа на De Dietrich, которые я видел ранее. Потом я вспомнил, что кроме Amedee Bollee, фирма еще и выпускала лицензионные модели от Vivinus и Turcat-Mery, причем, на заводе в Нидербронне делали только Vivinus, а в Люнневилле — Turcat-Mery. Порывшись во всяких там интернетах, я понял, что же именно стало прототипом этой машины — Vivinus 3.5HP! (да, я зануда и да, мне надо меньше времени проводить за изучением всяческого старого барахла).

Кстати, забавно, что машина, несмотря на то, что в описании к ней указано 3.5HP, имеет мощность двигателя в 2.6 л.с. Лично мне это сильно смахивает на то, что творится с современными Мерсами, когда модель A180 (у которой, в теории, движок должен бы был быть объемом в 1.8л) получает движок в 1.3л.

Машина на фотографии : 1901 года
Двигатель : 0.7л, 1 цилиндр, 2.6 л.с.

DeDionBouton_Logo

Немного об истории фирмы здесь.

De Dion Bouton Type K1

1902_DeDion_Bouton_K

Еще один автомобиль без подписи, так что мне придется снова играть в игру «угадай колымагу». Впрочем, тут все довольно просто — если судить по внешнему виду, то это либо Type J, либо K. Но у J видимая часть передней подвески была закругленной, а у K почти треугольной, так что это должен быть K. Если учесть, что K выпускался в двух вариантах — короткий, как на фотографии K1 и намного более длинный K2, то становится ясно, что это K1, выпускавшийся в 1902 году. Комментарии и разъяснения на тему почему я неправ — приветствуются.

De Dion Bouton Type Y

1904_DeDion_Bouton

Хотя в случае с этой машиной музей не указывает ее модель, но на табличке хотя бы прописана мощность двигателя и год изготовления автомобиля. А поскольку в тот год шестисильная модель была только одна, то это должна быть модель Y. Как-то так.

Машина на фотографии : 1904 года
Двигатель : 0.7л, 1 цилиндр, 6 л.с.

ferrari-logo

Ferrari 365 GT 2+2

1969_Ferrari_365_GT_2

Очень большой спортивный автомобиль от Ferrari класса Gran Turismo. Вообще говоря, я был удивлен тем, что еще никогда не видел 365-ю модель в таком кузове, но потом, когда начал раскапывать свои завалы, выяснилось, что одну 365-ю я-таки видел. Но это был совершенно другой автомобиль, Ferrari 365 Berlinetta Boxer, который с этой машиной роднит только объем двигателя. Дело в том, что 365-я серия получила свое название от того, что объем каждого из цилиндров составлял примерно 365 «кубиков» (из чего можно понять, что общий объем двигателя был 4.4 литра).

Первым автомобилем в этой серии был 365 California, довольно большой кабриолет длиной 4.9 метра. Машина была двухместной, а сзади можно было установить что-то типа скамейки, на которую предполагалось ставить сумку для гольфа (но можно было и подвезти кого-то, кто вам не очень дорог. Затем на свет появилось купе 2+2, которое журналисты прозвали Queen Mary, поскольку автомобиль был очень большим (почти пять метров, на 7.5 см длиннее, чем California) и вполне подходил к прозвищу с точки зрения комфорта и роскоши. Напомню, что под Queen Mary имеется в виду не сама британская королева, а огромный океанский круизный лайнер (длиной почти в треть километра — 307 метров). Интересно, что это название машине дали американцы, хотя, казалось бы, они должны были быть привычными к большим машинам. Всего выпустили 801 автомобиль в серии 365 GT 2+2.

Затем появились еще несколько моделей, а заключительной машиной в серии стала 365 BB (Berlinetta Boxer), хотя она была совершенной другой и непохожей на другие машины 365-й серии (например, она была среднемоторной). Да и выглядела она абсолютно по другому.

Кстати, этот автомобиль продается и начальная цена торгов установлена в 450 тысяч швейцарских франков (в евро будет немного меньше). В общем, если у вас случайно в кармане завалялось полмиллиона евро, можете смело прицениваться. А если нет, то как я, просто проходите мимо.

Машина на фотографии : 1969 года
Двигатель : 4.4л, 12 цилиндров, 320 л.с.

fiat_logo

История фирмы здесь

FIAT 500

1957_FIAT_500

Пятисотых Фиатов в музее аж три. И, если честно, то рассказывать про них особо нечего, так что я просто заткнусь и перейду к фоткам. Выше — машина номер раз.

1957_FIAT_500_1

А это — номер два и три. Все. Помашем им ручкой и пойдем дальше.

ford_logo

Ford Model N

1906_Ford_N

Как ни странно, в музее не нашлось место для Model T, но зато там обнаружился его предшественник, Model N, которого лично я никогда не видел. Машина позиционировалась как авто начального уровня, максимально упрощенное и удешевленное. А для тех, кому хотелось побольше наворотов (например, подножки «от колеса до колеса» или увеличенные до 30 дюймов колеса (у Model N они были всего-то 28 дюймов — восплачьте любители колес от телеги!), тем предлагалось купить Model R, которая была просто более дорогим вариантом Model N (ну еще и колесную базу немного увеличили). Для любителей же «золотой середины» Форд выпускал Model S, которая получила колеса, как у Model N, но размерами была близка к Model R. И вся эта сборная солянка, в итоге, превратилась в Model T.

Кстати, за почти три года выпуска фирма продала около 15 тысяч таких автомобилей: 7 тысяч N, 3000 — R, а остальное пришлось на долю S. Для сравнения, в первую же неделю после начала выпуска Model T, фирма получила 15 тысяч заказов.

Машина на фотографии : 1906 года
Двигатель : 2.4л, 6 цилиндров, 18 л.с.

Ford A Pickup

1929_Ford_A

А вот эту машину, я думаю, вы узнали, если хоть немного интересуетесь историей советского автомобилестроения. Это Ford A, лицензионный вариант которого выпускали в СССР, как ГАЗ А.

Кстати, именно в варианте «пикап» я его еще не видел, все Ford A, которые мне попадались, были родстерами или седанами. Я даже полез в интернет выяснять, чем же пикап Ford A отличался от такого же Ford AA и выяснилось, что почти всем, за исключением моторов на некоторых модификациях и решеток радиатора. В общем, Ford A был, в основном, четвертьтонником или, в редких случаях, полутонником. А Ford AA получил абсолютно другое шасси, рассчитанное на более серьезные грузы (да и визуально он больше), так что мог увезти тонну или полторы.

Машина на фотографии : 1929 года
Двигатель : 3.3л, 4 цилиндра, 46 л.с.

Ford Taunus 17M

1961_Ford_Taunus_17M

Машина, которая начала свою жизнь чем-то вроде Ford Focus а затем раздалась в размерах и превратилась в нечто вроде Mondeo. Более того, поначалу машина была создана Ford Koln (первые два поколения), а потом переехала на британскую тележку. Ну и маркетологи с названиями намудрили так, что во всем этом черт ногу сломит.

Итак, в начале был Ford Taunus G-серии, выпускавшийся c 1939 года в нацистской Германии. Его собирали с перерывом на войну и смену политического режима до 1952 года, когда стало ясно, что довоенный дизайн сильно устарел и надо было с этим что-то делать. Этим «чем-то» стал Taunus M-серии.

C 1952 года фирма начала выпускать то, что потом назовут «малыми» Taunus M-серии (12М, 15М, 17М). Число означало объем двигателя в кубических сантиметрах, деленное на 100, то бишь, в теории, у 12M двигатель должен бы быть 1200 или около того. На практике же, это правило соблюдалось только в первом поколении машины, а потом начали появляться 12М с движком в 1.5 литра. Кстати, М означает «шедевр» (Meisterstuck), но когда машина уже была готова к выпуску, выяснилось, что это название уже кто-то запатентовал, так что обошлись просто литерой «М».

В 1957 году в линейке Taunus появились большие автомобили (для меня лично это все довольно странно, неужели нельзя было дать им другие названия?) — 17М, 20М и 26М. Маленькие и большие Taunus выпускались параллельно, до 1970 года, пока на смену всей этой катавасии не пришли машины серии Taunus TC (Taunus-Cortina), которые выпускали до 1982 года.

Впрочем, вернемся к нашей М-серии. На фотографии большой Taunus с двигателем в 1.7 литра, как ему и полагается быть. Это автомобиль серии P3 (второе поколение, потому что отсчет начался с двойки — P1 был маленьким Taunus). Если я правильно понимаю ситуацию, машина известна двумя вещами: фарами нестандартной для того времени формы из-за чего Форду пришлось ограничить ее рынок только Европой (в США законодательно требовалась установка круглых фар) и тем, что она великолепно продавалась: за 4 года продали около 700 тысяч таких машин. Ах да, забыл сказать — кроме такой модели был еще 17M с двигателем в 1.5 литра (чтобы окончательно запутать покупателей).

Кстати, в музее есть еще один Taunus и мы его вскоре увидим.

Машина на фотографии : 1961 года
Двигатель : 1.7л, 4 цилиндра, 67 л.с.

Ford Mustang

1967_Ford_Mustang

Тут, я думаю, комментарии не требуются — Мустанг первого поколения узнают все.

Машина на фотографии : 1967 года
Двигатель : 4.7л, 8 цилиндра, 225 л.с.

Ford Taunus 17M Super

1968_Ford_Taunus_17M

Это тоже 17М, но с более мощным и чуть-чуть более объемистым двигателем (1758 кубиков, так что, в теории, машина должна бы была называться 18M, если использовать правила округления).

Машина на фотографии : 1963 года
Двигатель : 1.8л, 4 цилиндра, 75 л.с.

 

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: