Ностальгия барахольщика
Сижу, значится, я как-то в своем офисе, под завязку набитом всяческой суперсовременной электроникой и грустно думаю нехорошую думу насчет того, что чего-то мне тут не хватает. В том смысле, что хочется чего-то теплового, лампового, старорежимного, ибо раньше солнце лучше грело, жизнь была веселее и девки… впрочем, тут я лучше остановлюсь.
И так мне стало грустно, что даже как-то мрачно на душе стало. Тут я вспомнил, что у меня есть два ящика с кассетами, которые я собирал в бытность свою молодецкую. И даже где-то двухкассетник от Томсона завалялся… В общем, притащил я этот самый кассетник, вставил в него первую попавшуюся кассету с надписью All Stars Disco (даже и не помню, что это было) и жестоко обломался.
Дело в том, что механизм в этом самом Thomson начал нещадно щелкать и проигрывать кассеты соглашался только если вторая дека была установлена на паузу. А качество звука… мама дорогая, и я это когда-то слушал??? Чистка головок не помогла, качество оставалось таким же мерзейшим, причем даже подключение к стереосистеме через аналоговый вход не помогло.
И вот сел я, обхватил голову обеими руками и стал думать думу кручинную: «как дальше жить-то?» Можно было, конечно, купить какую-то приличную деку или HiFi стереосистему, благо что умельцев, которые вставляют Bluetooth системы в древние, как и тут принято называть, Ghetto Blaster-ы, полно. И цены даже гуманные, но впиливать огромную дуру на рабочий стол в дополнение к той, что уже есть (наидешевейшая LG LK72B, которая просто идеально работает в качестве колонок для компа, синезубого интерфейса для MP3 плейера и даже усилителя для интернет-радио приемника), не хотелось. То есть, совсем. Да и потом кто его знает, через что прошли все эти знаменитые в прошлом сендастовые головки…
В общем, залез я на eBay и выставил там, что хочу новый кассетный плейер. То есть, совсем новый, в упаковке и все такое прочее. Разумеется, мне выдало примерно тысячу китайских плейеров с кучей функций непонятного качества (помнится, кто-то тестировал такие плейера и обнаружил, что в них всех стоит китайская копия японского механизма Tanashin TN-21 (самый дешевый вариант, да еще и упрощенный до неприличия). В итоге, мало того, что частотные характеристики таких систем оставляют желать лучшего (обычно это что-то типа 150-8000 Гц), так еще и стабилизация лентопротяжки ни к черту. А если учесть, что стараюсь не покупать ничего китайского (с переменным успехом и делая скидку насчет Тайваня), то стало ясно, что дело плохо.
На удивление, оказалось, что на том же eBay довольно много старой техники NOS (New Old Stock, то бишь, нераспакованная древность, если на великом и могучем), так что я зарылся в дебри изучения оной. Оказалось, что вариантов было довольно много, включая даже такую экзотику, как двухкассетный (!) карманный Walkman Sony WM-W800. Стоили такие игрушки довольно много (я вот морально не готов отдавать больше 200 фунтов на «поиграться и забыть», так что я сосредоточился на менее дорогих моделях, с условием, что такой плейер должен был бы выдавать минимум 12 кГц и иметь автореверс.
Таких машинок оказалось тоже довольно много, причем, среди них доминировали AIWA (еще в старом написании, еще прописными буквами) и Panasonic. В итоге, я нашел недорогой вариант в виде дешевого плейера Panasonic RQ-CR55, без эквалайзеров но с усилителем басов), радио ( и с автореверсом. Сторговались на 20 фунтов и сегодня эту игрушку привезли.
Ну что сказать? Машинка действительно новая, в запечатанной полиэтиленовой упаковке, что намекает на дешевизну данного агрегата: он действительно очень легкий и ощущается дешевым — или это я просто храню теплые воспоминания o своей AIWA HS-T65, которая была сделана как кирпич и весила примерно столько же?
Комплект поставки, как и полагается новому плейеру, со всеми аксессуарами в виде цеплялки на пояс (с пластиковым креплением, так что я бы не рискнул ей пользоваться — впрочем, в AIWA она была тоже поганой, хоть и с металлическими креплениями) и такими же простейшими наушниками-вкладышами, из тех, которыми я никогда не пользовался, предпочитая им либо накладные, либо внутриканальные.
Внутри была, как и полагается новому плейеру, проставка, не позволяющая механизму «играть» при сотрясениях. Кстати, сам принцип вставления кассеты в этот плейер меня несколько озадачил. Обычно, для того, чтобы вставить кассету, надо открыть плейер с лицевой стороны, а батарейки вставляются в отсек на задней панели. Здесь же все наоборот — кассетный отсек располагается на «спинке», а вот батарейный — спереди. В чем заключается сакральный смысл такого расположения — я не в курсе.
Вставил кассету, подключил к стереосистеме (на фотке, кстати, интернет-радиоприемник, подключенный к ней же) и понял, что не зря я закинул Thomson куда подальше — качество воспроизведения было именно тем, которое я помнил — весьма приличное (частотные характеристики здесь 40-14000 на обычной кассете). Огорчает только то, что у плейера нет входа для внешнего питания, но, в конце-то концов, аккумуляторы никто не отменял.
Кстати, если верить серийному номеру, плейер этот не такой уж и древний: октябрь 2004 года (то есть, на 10 лет младше Thomsom). Всего-то 18 лет он валялся черт-ти где. В итоге, за 20 потраченных фунтов имеем очередное осуществление мечты идиота. До следующей такой же, разумеется. А пока что идиот счастлив!
Про девок по подробнее пожалуйста !
Так и знал, что это привлечёт внимание 😉
У меня на даче куча всех моих старых плееров валяется. Только на кой они нужны? 🙂
Ну как «зачем»? А ностальгировать? Или удивить весь самолёт, выложив такое на столик 🙂
Да у меня как-то нет ностальгии по кассетной технике. 🙂
У меня периодически возникает 🙂
У меня на даче аудиоцентр «Мелодия 106 -стерео» стоит, даже может воспроизводить))) Ностальгировать самое то! (написала «поностальгировать», но первые пять букв не понравились))
У меня в Минске была кассетная магнитола Нота 225, а потом такая же Комета. И проигрыватель Вега. Но все это пришлось оставить там (отец их выкинул за ненадобностью), а уехал я с бомбической стереосистемой Aiwa 🙂