Caister Castle — Часть 6. De Dietrich, Decauville, Delauney-Belleville, Doble, Ferrari, FIAT, Glas, Heinkel
Продолжение. Начало здесь
DE DIETRICH
Краткая история фирмы здесь
De Dietrich Amedee Bollee
Эта машина, как видно на фотографии, находится в весьма плачевном состоянии, но если посмотреть на ее собрата в музее Sinsheim-Speyer, то видно, что De Dietrich того времени были весьма продвинутыми колымагами, у которых даже было отсутствующее здесь ветровое стекло.
Эта машина еще из той поры, когда De Dietrich не изменяли Amedee Bollee с машинами системы Turcat-Mery. Ну и, разумеется, Bugatti еще не начал создавать для них Bugatti Type 5 (это случится только через пять лет).
Машина на фотографии : 1897 года
Двигатель : 2 цилиндра
История фирмы здесь
Decauville Voiturelle
Это второй раз в жизни, когда я вижу машину этого бренда и впервые — модель Voiturelle. Машина была довольно маломощной и инструкция к ней гласила примерно следующее: «Если автомобиль не сможет подняться на холм, высадите пассажира и попытайтесь снова. Если же и эта попытка будет неудачной, то выйдите из автомобиля и помогите ему продолжить движение, подталкивая его в гору, одновременно не забывая оперировать рычагами управления».
Автомобиль долгое время считался утерянным, но в 1948 году был найден в полузатопленном подвале в Лондоне (тогда как раз Темза разлилась) и был восстановлен в 1949 году. Первоначально, машина принадлежала владельцу табачной компании W.D. Wills (позже Imperial Tobacco), выпускавшей сигареты под маркой Gold Flake, поэтому автомобиль выкрасили в цвета, который был на пачках этих самых сигарет. Кстати, Gold Flake выпускается и по сей день, чего нельзя сказать об этом Decauville.
Машина на фотографии : 1902 года
Двигатель : 0.51л
Прочитать об истории бренда можно здесь
Delaunay-Belleville SMT
Своим происхождением этот французский автомобиль обязан России, а точнее, ее царю. Дело в том, что еще в 1905 году граф Орлов купил для царя Николая Второго машину этой фирмы. Царю этот автомобиль очень понравился и Россия купила еще несколько Delauney-Bellevile, а в качестве благодарности, фирма назвала свой самый роскошный автомобиль, выпускавшийся с 1909 и по 1913 годы, SMT (Sa Majeste le Tsar, то бишь, «Его Величество Царь»).
Машина на фотографии : 1913 года
Двигатель : 5.4л, 6 цилиндров, 40 л.с.
В 1909 году некто Абнер Доубл (Abner Doble) поступил в Массачусетский Технологический Институт (довольно престижное заведение, кстати), но уже через год решил, что университетское образование ему ни к чему, бросил институт и вместе с братом занялся постройкой парового автомобиля. Первый вариант был готов в 1912 году и представлял собой шасси от American Underslung и паровой двигатель от Stanley, причем братья серьезно усовершенствовали систему водонагревателя. Абнер даже попытался скооперироваться со Stanley и продать им эту новую систему, но поскольку он был довольно наглым и заносчивым молодым человеком, утверждавшим, что он гений, а все остальные могут идти в направлении славного бельгийского города Huy, то руководство Stanley не слишком впечатлилось его достижениями и отказалось с ним сотрудничать.
Неудача не повлияла на самомнение Абнера, так что он, совместно со своим братом Джоном, на деньги отца создали фирму Abner Doble Motor Vehicles и попытались начать продавать свою первую «официальную» модель Doble Model A. Продав четыре такие машины (на что ушло три года, кстати), братья уверовали в свои силы и создали Model B, на которой Абнер уехал в Детройт, чтобы попытаться найти новые рынки сбыта. В Детройте он сумел найти финансирование, бросил старую фирму на попечение Джона, а сам, с новоприобретенными деньгами, открыл фирму General Engineering Company, которая вскоре представила модель Doble-Detroit (она же Model C). Машина получила великолепные отзывы в прессе и покупатели стали осаждать новоявленную компанию с просьбой продать им такой паровик.
Однако, после того, как фирма получила более 10 тысяч заказов, выяснилось, что выпускать эти машины просто негде, а поскольку в организации массового производства Абнер совершенно не разбирался, то дело закончилось грандиозным скандалом — вместо 10 тысяч фирма доставила покупателям всего 11 машин, Абнер был вынужден бежать из Детройта, а General Engineering Company обанкротилась. В дополнение ко всему вышеописанному, Джон подал на Абнера в суд за то, что он использовал патенты и наработки совместной компании для создания Doble-Detroit. Тяжба затянулась и привела к полному раздраю в семействе Doble, когда Джон и два других брата отказались общаться с Абнером. Помирились они только на похоронах Джона (он умер в 1921 году от рака).
После заключения перемирия, была создана новая фирма Doble Steam Motors с Абнером во главе и двумя оставшимися братьями, что называется, на подхвате. Были выпущены модели D, E и F, но тут на Абнера подало в суд правительство Калифорнии, которое заподозрило, что он проворачивал махинации с акциями. Дело шло несколько лет и Абнера, в итоге, оправдали за недоказанностью улик, но компания сего действа не пережила и обанкротилась в 1931 году. Остатки фирмы были проданы братьям Бестерам, которые тоже не достигли какого-то коммерческого успеха, хотя успели создать довольно оригинальные технические курьезы, вроде самолета с паровым двигателем. На этом история фирмы Doble и закончилась. Такие дела.
У Абнера, кстати, дела шли довольно неплохо — вместо того, чтобы заниматься выпуском паровых машин самостоятельно, он решил попробовать себя в роли консультанта. Так, он создал несколько моделей паровых автобусов для International Harvester, а затем и для британской AEC. Затем он занялся поездами и создал несколько прототипов для новозеландцев, британцев и немцев. В его загашнике были и грузовики, например, Sentinel. Позже он вернулся в Штаты и опять занялся созданием паровых автомобилей (автобусов при попытке возрождения Stanley Motors, затем участвовал в разработке парового автомобиля Kaiser и Paxton Phoenix (дизайн которого создавал никто иной, как Брукс Стивенс).
В конце своей карьеры Абнер стал продавцом пылесосов Electrolux, а после его смерти он был удостоен чести быть занесенным в список Автомобильного Зала Почета, как один из самых выдающихся инженеров в автомобильной промышленности.
Doble E10
Несмотря на наполеоновские планы, фирма Doble выпустила менее сотни автомобилей, из которых 24 были Model E. Число после названия модели означало серийный номер, так что вот этот автомобиль был десятым в серии E. Что интересно, сохранились 15 машин из этой серии!
Автомобиль был довольно быстрым — максимальная скорость составляла 190 км\ч, а разгон до «сотни» — всего 10 секунд, что по тем временам было просто невероятным достижением. Фирма, кстати, давала на Doble E невиданную (опять же, по тем временам) гарантию: 3 года или 100 тысяч миль (столько же или даже меньше дают почти все современные нам автопроизводители).
Основная проблема с автомобилями Doble (ну кроме полной неспособности фирмы наладить массовое производства) была в цене. Только шасси обходилось клиенту около 10 тысяч долларов, а кузов еще столько же, так что она стоила примерно столько же, сколько самые роскошные Duesenberg, а это, как вы сами понимаете, сильно ограничивало список потенциальных клиентов.
Машина на фотографии : 1924 года
Двигатель : паровой, 4 цилиндра
Ferrari 328
Это рестайлинговый вариант 328-й, который можно отличить по выпуклым колесам. У этих машин появилась система ABS.
Автомобиль был одним из самых коммерчески успешным для Ferrari и разошелся тиражом почти 7500 экземпляров.
Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 3.2л, 8 цилиндров, 260 л.с.
История фирмы здесь
FIAT 501
Первый массовый легковой автомобиль от FIAT после Первой Мировой Войны и при этом очень успешный с коммерческой точки зрения. Автомобиль был довольно надежным и легко управлялся, так что в тот факт, что он разошелся тиражом почти в 50 тысяч экземпляров, можно легко поверить.
Кстати, насчет мощности двигателя тут опять путаница — музей утверждает, что у машины 10 «лошадей», но поскольку самый слабый движок в этой серии выдавал 23 л.с., то это как-то сомнительно.
Машина на фотографии : 1922 года
Двигатель : 1.5л, 4 цилиндра, 23 л.с. (?)
FIAT 503
Параллельно с 501-й выпускалась 502-я модель, которая представляла собой более навороченный и дорогой вариант 501-й. В 1926 году на смену им пришла модифицированная машина FIAT 503, которая тоже была основана на 501-й, но использовала двигатель от 501s (спортивной модификации). Она тоже очень неплохо продавалась и почти догнала 501-ю в продажах.
Машина на фотографии : 1926 года
Двигатель : 1.5л, 4 цилиндра, 27 л.с.
FIAT 126 BIS
Нет, это не привычный нам «малыш», он же Польский Фиат 126p, а самый, что ни на есть, настоящий итальянец, да еще и рестайлинговый (на это указывает обозначение bis). Впрочем, итальянских 126-е выпустили примерно в три раза меньше, чем польских, так что они несколько более редкие (не так, чтоб уж очень, конечно) на дорогах Европы.
Поскольку это вариант bis, то двигатель здесь аж на три «лошади» мощнее, чем у первоначальной модели.
Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 0.7л, 2 цилиндра, 26 л.с.
История фирмы здесь.
Glas 1300GT
Спортивный автомобиль от фирмы, которая, в свое время, едва не купила BMW (и еще и Audi впридачу), а потом сама стала добычей баварцев. Кстати, эти же машины продавались еще и как BMW 1600GT (и у них была характерная решетка радиатора), поскольку баварцы решили не снимать автомобиль с производства сразу же после того, как они прибрали Glas к рукам. Но двигатель поменяли на свой, что и отразилось в названии модели. Кстати, я не очень понимаю, почему данный конкретный автомобиль именуется 1300GT, потому что он модели 1968 года, то есть уже из BMW-шного периода.
Поскольку Glas в Англии официально не продавались, этот автомобиль был импортирован из Бельгии и его владельцу приходилось ездить на леворульной машине в праворульной стране.
Машина на фотографии : 1968 года
Двигатель : 1.3л, 4 цилиндра, 75 л.с.
Heinkel 175 Typ 153
Вообще говоря, в этом музее куча машин, которые я видел всего раз или два за всю свою карьеру музееходца. А некоторые, так и вообще ни разу. Например, Heinkel я встречал дважды (здесь и здесь), но то были довольно распространенные 200 Typ 154, а вот первую модель, 153-ю, я вижу впервые!
И да, кстати, это не копия «Изетты», а нечто похожее на нее, но своей собственной разработки. Кстати, в Англии встретить такой автомобиль (именно с шильдиком Heinkel) — большая редкость, поскольку на местном рынке можно было купить эту же машину, но местного производства, под брендом Trojan.
Машина на фотографии : 1957 года
Двигатель : 0.17л, 1 цилиндр, 9 л.с.
Продолжение следует
Обожаю этих уродиков типа Изетты)
Инструкция к Decauville Voiturelle — шедевр)
Вообще я — постоянный читатель этого блога, только пароль у меня к комментариям только в одном месте (гусары — молчать), когда захожу с других устройств, комментировать не могу. (Повезло блогу))
Я был в микромузее (тут где-то есть сериал на эту тему), там таких уродцев — ну просто завались 🙂
А на тему комментов — не беда 🙂 отсюда идёт трансляция на Драйв и вот там этих комментов — мама не горюй 🙂
Я рад, что читаете, а если не получается часто комментировать — ничего страшного 🙂
До сих пор в потрясении от мини, у которой выдвигалась вверх крыша. Пошла искать сериал про уродцев)))
Ну вот, чтобы не искать 🙂
а еще кабина от мессершмитта на колесиках)))
KR200? Он вообще много где есть.
А в немецком музее в Мюнхене есть даже гоночный вариант!
Круто, спасибо)
[…] Продолжение. Начало здесь […]