Pofigism as a lifestyle 2.0

Caister Castle — Часть 5. Citroen, City & Suburban, Cooper, DAF, Daimler

Posted in Citroen, City and Suburban, cooper, DAF, Daimler, Мирометания, автомобили, England by pofigist on 5 апреля, 2022

Продолжение. Начало здесь

citroen_logo

Citroen B2

1923_Citroen_B2

Вторая модель фирмы, построенная на базе предыдущей модели Citroen A (которая, в свою очередь, была творчески переработанной Le Zebre) была довольно простым и недорогим автомобилем для массового потребителя, эдакий французский Ford T. Музей, кстати, неправильно указывает мощность двигателя — под капотом был табун не в 11 л.с. (это «налоговые лошади») а целых двадцать.

Продавался автомобиль очень неплохо — за пять лет производства он разошелся тиражом почти в 90 тысяч экземпляров. Не миллионник, конечно (как Форд Т), но вполне прилично для тех времен.

Машина на фотографии : 1923 года
Двигатель : 1.45л, 4 цилиндра, 20 л.с.

Citroen Big Fifteen

1935_Citroen_Big15

Знатоки машин фирмы сейчас, наверное, чешут затылки и вопрошают «какой-такой биг? какой фифтин? это же Traction Avant!». И будут правы, но не совсем.

Дело в том, что когда в семействе Traction Avant вышла модель 11 (она же 11 CV), то ее разделили надвое: просто 11 (или 11B) и 11L (или 11BL), где L означало legere или «облегченная». У первой двигатель был 1.9 литра, а у второй — 1.3л или 1.5л. Однако, для праворульных машин, которые выпускали в Британии, название модели сменили и 11 стала Big Fifteen (иногда писали Big 15), а 11L Light Fifteen, потому что «налоговые лошади» в Англии и Франции отличались: 11 таких «коней» во Франции превращался в 15 в Англии. Более того, британские машины отличались только размерами, двигатели у них всех были одинаковые, 1.9л.

Поскольку британские машины отличались еще и более качественной отделкой салона (это требовалось для получения налоговых льгот, для которых локализация машина должна была составлять минимум 51%), то зажиточные французы предпочитали заказывать леворульные машины из Британии, так что хотя завод и был ориентирован на праворульные модели, некоторое количество леворульных машин там тоже выпустили. Вот такой круговорот Ситроенов в природе.

Машина на фотографии : 1935 года
Двигатель : 1.9л, 4 цилиндра, 46 л.с.

Citroen 2CV

1988_Citroen_2CV

Да, это «ду шво», который не узнать просто невозможно. И если честно, я вообще не представляю, что о нем еще можно написать, поэтому не буду и пытаться.

Машина на фотографии : 1988 года
Двигатель : 0.6л, 2 цилиндра, 29 л.с.

Citroen XM

1989_Citroen_XM

Как на мой взгляд, XM — одна из самых красивых машин той поры. В продажах, кстати, она провалилась, что доказывает тот факт, что с чувством прекрасного у меня дела явно плохи. Впрочем, в плохих продажах (планировалось продавать 160 тысяч в год, а продали около 330 тысяч за 11 лет) виноват не только довольно радикальный, по тем временам, внешний вид, но и отвратительное качество сборки и электрики. Может, именно с тех времен пошло поверье, что Ситроены ломаются еще перед выходом с завода?

Машина, впрочем, весьма красива (я уже говорил это, не так ли?), особенно если сравнить ее с соплатформенной Peugeot 605. Кстати, имя XM можно услышать и сегодня, но в другом контексте — в 2021 году права на использование XM были проданы фирме BMW, которая выкатила BMW Concept XM, что представляет собой зверский по виду кроссовер с двигательной установкой, сделанной по принципу подключаемого гибрида.

Кстати, у этой машины движок V6 и она британская, а значит, она лишена DIRAVI, то бишь усилителя руля с автоматическим возвратом в центр. Я не очень понимаю, зачем было городить такой огород, но система позволяла поставить повернутые колеса по центру, что, наверное, было удобно на парковках, когда надо было заезжать под одним углом (и при этом оставлять колеса вывернутыми), а выезжать под другим.

Машина на фотографии : 1990 года
Двигатель : 3.0л, 6 цилиндров, 165 л.с.

CITY & SUBURBAN ELECTRIC CARRIAGES Co.

На закате викторианской эпохи, одноименная королева решила купить себе электромобиль и ее выбор пал на поделку некоей американской конторы Columbia. Впрочем, долго ездить на этой машине ей не пришлось, поскольку довольно скоро у Англии появился новый король и началась другая эпоха, известная в местных кругах, как эдвардианская. У короля тоже была королева (ее звали Александра) и ей тоже захотелось электромобиль, но заказывать нечто американское было непатриотично (благо, что сама королева была датчанкой), так что надо было купить что-то местного розлива.

И тут очень кстати, выяснилось, что некая фирма City & Suburban как раз начала производить электроповозки по лицензии этой самой Columbia. Так что все были счастливы — королева тем, что приобрела новую машину, а производитель машин — тем, что получил королевское клиентское одобрение.

Впрочем, как автопроизводитель фирма просуществовала недолго, до 1905 года и известна она тем, что в 1901 году открыла первый в Британии многоуровневый паркинг в центре Лондона. Паркинг был площадью в 1700 кв. м, был семиэтажным и мог одновременно вмещать 100 машин. Для перемещения электромобилей между этажами был построен электрический лифт.

Через год фирма открыла еще один паркинг на 230 машин. Интересно, что и тот и другой паркинги предназначались только для электромобилей, причем в них были открыты мастерские, где машины можно было починить, автомойки и даже представительство страховой компании. Фирма даже брала на себя обязательство доставить машину из дома владельца на этот паркинг и привезти ее назад в тот момент, когда она ему потребуется.

Что стало с этой фирмой дальше — я в не курсе. Скорее всего, она влилась в какой-нибудь парковочный конгломерат, а может и просто отдала концы. Такие дела.

City & Suburban Electric

1903_CitySuburban

А вот, собственно и наша лицензированная Columbia. Интересно, что это ранний вариант машины, потому что в 1903 году у американцев были аккумуляторы спереди и сзади, для лучшей развесовки. А вот та модель, которую лицензировали британцам, имела аккумуляторы только сзади.

Кстати, если кто-то когда-либо покупал аккумуляторы фирмы Exide и знаком с этим брендом, то могу сообщить, что в 1900-х годах на машины Columbia ставили аккумуляторы Exide (в конце-то концов, надо же мне хоть что-то сказать об этих машинах?).

Машина на фотографии : 1903 года
Двигатель : электрический

Cooper_Logo

Думаю, что все хоть раз слышали о Mini Cooper, да и сам по себе Джон Купер довольно известная личность, так что я даже немного стесняюсь что-либо писать об этой легенде автоспорта. Впрочем, что-то написать все-таки надо, так что соберусь с духом и черкану пару слов.

Фирму свою Джон основал в 1947 году и занимался постройкой гоночных машин для частных клиентов, причем самый первый свой автомобиль он сделал, соединив две передних части от FIAT Topolino, получив таким образом нечто сигарообразное. Одним из первых клиентов фирмы стал ни кто иной, как еще одна легенда британского автоспорта Стирлинг Мосс.и с этого момента, благодаря позитивным отзывам в кругах гонщиков, дело пошло на лад.

Поначалу, фирма выпускала машины Formula 3 и 2 с передним расположением двигателя (Cooper Bristol), затем перешла на заднедвигательные машины для все той же Formula 2, а затем и вовсе перешла в высшую лигу, создав заднемоторный вариант для Formula 1. На этих машинах водители компании (например, Brabham и McLaren, известные больше по своим собственным фирмам) привезли фирме две победы подряд в кубке конструкторов (1959 и 1960 годы). Затем последовали успехи в Indy, но настоящий успех к компании пришел с побед Mini Cooper в Монте-Карло в конце 1960-х.

Впрочем, дальше все пошло по наклонной. BMC по какой-то причине отказались сотрудничать с Купером и эту традицию продолжил и Rover. Спрос на гоночные машины фирмы упал до нуля и в 1971 году Джон Купер открыл фирму по неофициальной переделке машин Mini в более спортивные, а затем и вовсе занялся недвижимостью. Что интересно, в это время у Rover опять проснулся интерес к модифицированным фирмой Купера Mini и, совместо с Cooper Garage, Rover выпустил несколько серий оспортивленных Mini: Cooper S, Sport 5, Cooper S Touring и Cooper S Works.

В середине 1990-х, когда Rover был продан BMW, Cooper Garage пригласили для участия в разработке нового Mini. Поскольку сам Джон уже был в летах, работой для немцев занимался его сын Майкл. Сам же Джон ушел из жизни в 2000-м году, но его имя носят почти все Mini, за исключением самых простых моделей. Такие дела.

Cooper 500

1955_Cooper_500

Гоночный автомобиль от Cooper для гонок по взбиранию на холм. Мотоциклетный двигатель тут находится за водителем, привод цепной, а сам по себе автомобиль довольно прост и дешев, так что немудрено, что в свое время он пользовался популярностью.

Машина на фотографии : 1955 года
Двигатель : 1.0л, 2 цилиндра, 70 л.с.

DAF_logo

Подробнейший рассказ о фирме (в трех частях) здесь, здесь и здесь

DAF 44

1973_DAF

Как обычно в этом музее, никакой информации по модели не приводится, но методом научного тыка, основываясь на дате выпуска и объеме двигателя, я предполагаю, что это DAF 44. Просто потому, что у DAF 55 двигатель был мощнее, а DAF 46 (который представлял собой, по большому счету, люксовый вариант 44-й) появился на свет только в 1974 году.

У машины, как и у почти всех DAF довольно оригинальная бесступенчатая ременная трансмиссия, так что водителю надо было просто выбрать направление движения (вперед или назад), а машина уже сама подстраивала «передачи». Конструкция такой трансмиссии, получившей название Variomatic, предполагала движение задним ходом с такой же скоростью, что и обычным. Я уж не знаю, зачем это понадобилось голландцам, но у них даже есть соревнования по гонкам задним ходом (воистину, они что-то такое интересное там курят), но поскольку DAF мог двигаться быстрее всех, то для них даже выделили специальную категорию на этих гонках.

Машина на фотографии : 1973 года
Двигатель : 0.84л, 2 цилиндра, 34 л.с.

daimler_logo

Рассказ о фирме здесь.

Daimler 30HP

1913_Daimler

Один из первых автомобилей Даймлер с двигателем системы Найта. Модель музеем не указана, но похоже, что это какой-то из представителей серии 30HP, если судить по объему двигателя.

Машина на фотографии : 1913 года
Двигатель : 4.9л, 6 цилиндров, 30 л.с.

Daimler 15

1934_Daimler_15

На дворе стояла Великая Депрессия и фирмам, даже таким известным и престижным, как Daimler, приходилось как-то выживать, обращая свой взор на кошельки относительно небогатых клиентов. Для этого фирма выпустила машину начального уровня (по своим меркам, разумеется), на базе Lanchester Ten (в то время обе фирмы принадлежали BSA).

Поначалу (как в этом автомобиле) двигатели были 1.8л, затем налоговое законодательство было изменено и покупатели уже могли себе позволить машины с более мощным движком, так что в гамме появились двигатели в 2.0, 2.2 и даже 2.5 литра.

Машина на фотографии : 1934 года
Двигатель : 1.8л, 6 цилиндров, 48 л.с.

Daimler Majestic Major

1960_Daimler_Majestic_Major

Очень консервативно выглядящий автомобиль, переживший три смены владельцев фирмы. Выпускать его начали в 1960 году, как раз перед тем, как BSA продала Daimler во владение Jaguar. Новые владельцы почти сразу же прибили обычный Majestic (который, к слову, не очень сильно отличался внешне от Majestic Major, но был покороче), поскольку он мешал продажам Jaguar Mark X. А вот Majestic Major оставили на конвейере, где он и прожил долгую и счастливую жизнь до того самого момента, когда Jaguar, в свою очередь, был продан BMC, а затем уже и British Leyland.

Внешне отличить Majestic Major он своего обычного собрата можно по наличию V-образной отделки на вентиляционных отверстиях спереди, более длинному багажнику и четырем выхлопным трубам. Кстати, этот бегемот вполне прилично бегал — разгон до «сотни» составлял всего 10 секунд, что для такой туши родом из 1960-х было вполне прилично.

Машина на фотографии : 1960 года
Двигатель : 4.6л, 8 цилиндров, 220 л.с.

Daimler Dart (SP250)

1962_Daimler_Dart

Еще один пример оптимистических прогнозов, столкнувшихся с пессимистической реальностью и не переживших данной коллизии. Daimler Dart мог бы стать успешным, но ему всегда что-то мешало: то имя (машину пришлось срочно переименовать в SP250 (заводской номер проекта), поскольку Dodge пригрозил Daimler судом), то продажа Daimler в цепкие лапы Jaguar, то неординарная внешность машины… В итоге, прогнозам продаж по 3000 машин в год, не было суждено сбыться и за все время производства с 1960 по 1964, продали всего 2660 машин.

Машина на фотографии : 1962 года
Двигатель : 2.5л, 8 цилиндров, 140 л.с.

Продолжение следует

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] мы не так давно его видели, в одной из серий рассказа о Caister Castle. Для тех, кто ту серию не читал, просто повторю то, что я […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: