Pofigism as a lifestyle 2.0

Classic Car Show 2021 — Часть 2

Posted in Cadillac, De Tomaso, автомобили, Ford, Frisky, fso, GAZ, Gordon-Keeble, Jaguar, Jensen, Lamborghini, Lancia, Marcos by pofigist on 30 декабря, 2021

Продолжение. Начало здесь

cadillac_logo

Краткая история компании здесь.

IMGP3681

В 1950-х годах Cadillac решил принять участие в гонках в Le Mans, для чего были приготовлены два автомобиля на базе Series 61. Поскольку правила разрешали устанавливать на серийные машины (хотя серийными-то их было тяжело назвать) новые кузова, машины получились абсолютно непохожими на оригиналы. По капотом, по разным источникам, был то ли 5.4л V8 250 л.с., то ли такой же, но 160 л.с.

Первая машина была у братьев Кольерс (Colliers) — она пришла 10-й в общем зачете, а вторая — у Каннингема и Уолтерса (Cunningham-Walters), которая была 11-й. Из-за необычного внешнего вида, эти Кадиллаки называли Le Monstre (то бишь, монстрами, хотя лично я бы назвал их «баржами»).

Машина на фотографии — не оригинал, а реплика, созданная Дереком Дринкуотером (Derek Drinkwater), бывшим гонщиком и любителем американских машин, проживающем в Англии, в Суррее. Вот его сайт, так что если у вас возникнут вопросы по поводу этого автомобиля, можете ему написать или позвонить.

De_Tomaso_Logo

История компании здесь

IMGP3705

Участники клуба De Tomaso были едва ли не единственными, кто озаботился о том, чтобы выставить таблички с информацией о своих автомобилей, за что им, как сейчас принято выражаться, уважуха.

Машина на фотографии — Pantera 1972 года, одна из последних, которая не получила приставку L (Lusso), так что вместо уродских черных бамперов, у нее все как надо.  Автомобиль был восстановлен до почти заводского состояния — у него стандартный движок Cleveland V8 5.7 литра, пятиступенчатая коробка передач ZF, колеса Campagnola из магниевого сплава, а единственными модификациями стали карбюратор Edelbrock 650cfm, впускная система и алюминиевая головка блока от той же фирмы Edelbrock. В таком виде машина показала 400 л.с. на динамометре, что для 50-летнего автомобиля совсем неплохо.

Почти всю свою жизнь автомобиль провел в Аризоне, где на него установили кучу тюнерских примочек, но в 2020 году его привезли в Англию и вернули, что называется, в стоковое состояние, на что ушел год.

IMGP3706

De Tomaso Deauville Series 2 1983 года представляет собой довольно редкий автомобиль (хоть лично мне он и напоминает Jaguar XJ). За 14 лет выпустили всего 244 машины, из них во второй серии 44, а уж с правым рулем это была вообще невероятная редкость — 12 штук. Двигатель здесь такой же, как у Пантеры, то есть, Ford Cleveland V8, а вот коробка передач другая — трехскоростной фордовский «автомат». Из других интересных технических особенностей можно упомянуть два бензобака (и два топливных насоса). которыми можно было управлять с помощью переключателей на передней панели.

Автомобиль был довольно резвым даже по сегодняшним меркам — разгон до «сотни» занимал 7.2 секунды, а максимальная скорость составляла 232 км\ч. Машина на ходу и прошла всего 44 тысячи миль. Интересно, что владелец оставил свои контактные данные (е-мейл и телефон), так что если есть желание пообщаться с ним на тему этой машины, у меня есть фотография с этой информацией.

IMGP3709

А это праворульный Longchamp GTSE образца 1988 года, один из семи выпущенных в спецификации GTSE. Двигатель тут все тот же Ford Cleveland, а вот коробка передач уже четырехскоростной «автомат». Автомобиль чуточку побыстрее Deauville: 6.5 с до «сотни» и 240 км\ч.

А теперь самое интересное — машина с сертифицированным пробегом в 985 (!) миль (то есть, около 1600 км) выставлена на продажу. Поспешайте, чтобы успеть, как говорится.

ford_logo

Фанатам бренда на этой выставке было чем заняться, поскольку различных автомобилей этой марки там было очень много, начиная со всем уже набившим оскомину Ford T и заканчивая горячо любимыми британскими «синими воротничками» Focus и Fiesta ST. Но мне, если честно, было лень проталкиваться через толпы народа, где каждый пытался высказать свое мнение по поводу настройки амортизаторов и способов отмывания двигателей, так что я решил, что в этот раз обойдусь без трехста фотографий различных Фордов.

IMGP3734

Разумеется, без GT40 не обошлось. Проблема с этими машинами в том, что реплик и «вариаций на тему» выпустили столько, что, как шутят злые языки, из всех 120 выпущенных GT40, до наших дней дошли всего 250. Впрочем, машина на фотографии, вроде как, должна быть оригинальным автомобилем из второй серии, хотя бы потому, что она принадлежит секретарю клуба фанатов GT40 (хотя кто их, секретарей-то, знает?).

IMGP3759

Клуб под длинным названием Ford Classic & Consul Capri праздновал то ли свое шестидесятилетие, то ли 60 лет с момента выхода в свет Ford Consul Classic. Насчет последнего у меня небольшие сомнения, ибо Consul Capri (машина на переднем плане) вышел в продажу в 1962 году (по крайней мере, в Англии). А вот Consul Classic — В 1961-м, так что шестьдесят лет этой модели точно исполнилось.

IMGP3762

Ford GT 2017 года, который был любезно предоставлен местным представительством Форда для демонстрации на стенде клуба Ford GT40.

FriskyLogo

История бренда здесь

IMGP3737

Как я уже говорил, фанаты находятся у абсолютно любого автомобиля, даже такого странного, как Frisky. Машина на стенде — один из двух прототипов, выпущенных специально для автосалона 1957 года и серьезно отличается от серийных машин — у нее утопленные в двери ручки, другие бампера, полированная решетка радиатора и рычаг переключения передач справа от водителя (как он им вообще двигать-то мог на праворульной машине?).

А еще здесь (барабанная дробь!) сдвоенные задние колеса, как на большегрузных грузовиках. И дело тут вовсе не в весе водителя и пассажира, а в том, что сам по себе автомобиль очень легкий и когда его выставили на пробег из Англии Монте-Карло (я серьезно!), то на снежных участках сцепления с дорогой на задней оси не было вообще. Поэтому на машину установили дополнительные колеса, чтобы хоть как-то доехать до места назначения. Она и доехала, а все путешествие заняло 23 часа.

FSO_Logo

Рассказ о фирме здесь

IMGP3701

Поляки из клуба Klasyzna Polonia (перевод, думаю, не нужен) привезли Варшаву, которая Победа в кузове «седан». Выглядит интересно, но непривычно.

GAZ_Logo

История завода здесь

IMGP3741

А вот это уже наша Победа М20 1956 года, выставленная на продажу за 68 тысяч фунтов. Как утверждает табличка, она максимально приближена к оригиналу (серьезно? в таком цвете?), с полностью обновленной проводкой, заводским радио с USB, Bluetooth и стереосистемой (как круто работал советский автопром!), кожаным салоном и передней панелью из натурального дерева, а также специальным набором чемоданов, созданным именно для этой модели (вот мы сейчас точно не про Роллс говорим?).

GordonKeeble_Logo

Краткий рассказ о фирме здесь

IMGP3745

Одинокий представитель клуба Gordon Keeble с одной из 99 выпущенных машин. Как у них в клубе, должно быть, тихо…

jaguar_logo

IMGP3731

Вот уж где всем раритетам раритет! Была, в свое время, небольшая фирмочка под названием TWR (не путать с TVR!), название которой расшифровывалось как Tom Walknshaw Racing и она переделывала машины для того, чтобы гоняться на них в European Touring Car Championship. Поначалу компания занималась переделкой машин от Rover и Mazda, но вскоре после победы Jaguar XJS в ETCC в 1982 году, она стала чуть ли не придворной тюнинговой фирмой для Jaguar.

В 1988 году TWR-Jaguar выиграл гонку в Le Mans на машине XJR-9, после чего кому-то пришла в голову идея создать дорожную версию этой машины. Предполагалось, что этот автомобиль, названный XJR-15, будет выпущен тиражом в 50 экземпляров, причем каждый из них должен был стоить 500 тысяч фунтов (в итоге продали 53 автомобиля). А R9-R был одним из первых прототипов XJR-15.

Двигатель тут шестилитровый V12 мощностью в 450 «лошадей». Разгон до «сотни» занимал 3.2 секунды, а максимальная скорость составляла 307 км\ч. Позднее, на базе этой машины был создан XJR-15 LM (с семилитровым движком) и Nissan R390, появившийся на свет, когда отношения между Jaguar и TWR были испорчены (чему немало поспособствовал Ford).

Jensen_Logo

Рассказ о фирме здесь.

IMGP3713

Первый послевоенный Jensen так и назывался PW (Post-War) и был роскошным автомобилем, которому прочили большое будущее. Вот только с двигателем вышла неувязка, запланированный для этого автомобиля двигатель от фирмы Meadows получился вибронагруженным и никак не соответствовал статусу люксовой машины, так что фирма начала эксперименты с другими вариантами. Перепробовав несколько других движков (рядную восьмерку от Nash, шестицилиндровый Austin и даже дизель от Perkins), фирма, в конце концов, остановилась на двигателе от Austin, а все машины с другими моторами были отозваны на завод, где им сменили «сердце» на Austin. Впрочем, это было не очень накладно, ибо PW разошелся тиражом всего в 18 штук за 5 лет выпуска.

lamborghinilogo

Краткое описание фирмы здесь.

IMGP3716

Если говорить о раритетных автомобилях, то эту машину — Lamborghini Countach 25th Anniversary Edition, можно смело записывать в их число. Названная так в честь двадцатипятилетии компании, автомобиль вышел на рынок в 1988 году и отличался от обычных Countach измененным дизайном (над ним поработал Горацио Пагани).

Для Англии выпущены 3 такие машины в праворульном исполнении и это последний сохранившийся экземпляр.

lancia_logo

IMGP3683

Насколько я понимаю, это Lancia Lambda, выпускавшаяся в период с 1922 и по 1931 год.

IMGP3684

А вот тут гадать не приходится, ибо владелец явно указал на то, что же это за машина: Lancia Aurelia Coupe GT Series 4 B20 1954 года. Как утверждает владелец, этот автомобиль был из первой партии из семи машин четвертой серии, сошедшей с конвейера.

Первоначально автомобиль был куплен Глостерширским местным советом (что доказывает тот факт, что и чиновникам не чуждо чувство прекрасного), а через 10 лет перепродан кому-то из Лондона и пробыл там 40 лет. В 2015 году машину выставили на аукцион, после чего ее купил ее теперешний владелец и пять лет занимался ее восстановлением.

На заднем плане, как я понимаю, Lancia Fulvia Coupe.

Marcos_Logo

Краткий рассказ о компании здесь

IMGP3697

Клубов, фанатеющих от машин производства Marcos тоже было два. Это первый из них — на переднем плане Mantis 1997 года, за ним — GT, а вот то, что находится дальше всех, я распознать не смог — может, это Mantara Spyder?

IMGP3727

По крайней мере, тут все ясно — Mantara 1994 года, один из 137, выпущенных за 7 лет производства.

Окончание следует

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 30 декабря, 2021 at 18:44

    Описание Победы повеселило. 🙂

    • pofigist said, on 30 декабря, 2021 at 19:06

      Написал как в рекламе, ничего не переврал 🙂

  2. […] Окончание. Начало здесь […]

  3. […] в автомузеях и на выставках, так что мы их видели в Classic Car Show в Бирмингеме, Зинсхайме-Шпайере, Немецком музее в […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: