Abarth Works — Часть 7. Lada
Продолжение. Начало здесь
Сегодняшняя часть будет целиком и полностью посвящена машинам АвтоВАЗа, коих в музее очень много, чуть ли не больше, чем, собственно, Abarth и FIAT. Впрочем, удивляться этому не стоит — владелец музея был одним (если не самым) большим дилером автомобилей ВАЗ в Бельгии, а также владел гоночной командой, выступавшей на этих машинах.
Да, и чтобы не обмануть ожиданий, эта часть больше понравится тем, кто любит рассматривать картинки, а не читать длиннющие полотна текста, ибо такового тут будет очень мало. Дело тут не только в моей собственной лени, но еще и в том, что музей практически не приводит никаких данных по тем машинам, которые выставлены в его залах. В общем, я предупредил.
LADA 110
Две «десятки», стоящие в очередь то ли на реставрацию, то ли на продажу.
Lada 112
Спортивный хэтчбек из десятого семейства.
Lada 1500S
Прошу прощения, что не особо заморачивался (вернее, совсем не заморачивался) с хронологией, так что сразу после раллийной 112-й перейдем к спортивной же «трешке», продававшейся в Бельгии, как Lada 1500S.
Lada 1600 R
А вот такой вариант первого семейства я еще не встречал. Интересно — движок 1.6 тут родной (в смысле, такие варианты выпускались самим заводом, хотя бы и в единичных экземплярах) или это бельгийская самодеятельность?
Lada 2101
Раллийная «копейка».
Lada 2103
Трешка
Lada 2105
Пятерка
Lada 2105
Еще одна пятерка
Lada 2105
И еще одна. Интересно, что же у нее под капотом, что ей понадобились такие доработки?
Lada 2105
Не знаю, как вам, а мне такой тюнинг (бампер от девятки?) понравился.
Lada 2106
Шестерка. Куда уж без «шахи»-то?
Lada 2106
Еще одна шестерка.
Lada 2108
Раллийная восьмерка с клювом.
Lada 2108
То же самое, другого цвета, похоже, что участница ралли в Акрополисе.
Lada 2108
И на этом с более-менее нормальными представителями восьмого семейства закончили.
Lada 21011
Я так понимаю, что это 21011, если судить по вентиляционному отверстию на задней стойке.
Lada 21011 RS
Она же, в варианте RS, что бы это ни значило.
Lada Cipher
Про эту машину я недавно рассказывал, так что повторяться не буду. Очень жаль, что ее не выпускали серийно, конечно.
Lada Niva
Тут ошибиться, конечно, невозможно — раллийная Нива.
Lada 2109 — Samara Carlota
«Клювастая» девятка с нестандартным обвесом и именем: Карлота. Это чисто бельгийское изобретение — у машины открывающийся люк в крыше и спортивный руль. Более того, к ней можно было докупить специальный набор de-Luxe, в который входили… 8 дощечек. Их полагалось клеить (клей прилагался) на верхние части дверных карт, крышку «бардачка» (две дощечки, по одной с каждой стороны от замка), пепельницу и на переднюю панель, слева от водителя, прямо под вентиляционным отверстием. Выглядело это, скажем так, оригинально и совершенно не подходило для этого автомобиля. Но кто-то же такое покупал?
Lada Natasha
Дилерская переделка «восьмерки» в кабриолет под названием Natasha (иногда, впрочем, пишут Natacha). Крыша складывалась и поднималась вручную. Симпатичная штуковина, я бы такое себе купил, но в Англию их не поставляли, соответственно, с правым рулем такой автомобиль не найти.
Lada Samara Taiga
А вот такой вариант я вижу впервые. Сначала я подумал, что это Samara Fun, но нет — на шильдике и на самой машине написано Taiga. Поиски в Интернете ничего не дали, кроме пары-тройки фотографий из Голландии и большого количества Нив, которые, оказывается, тоже продавались под брендом Lada 4×4 Taiga (в Англии, кстати, они назывались либо Cossack, либо Hussar).
Lada VFTS
А вот это уже очень серьезный агрегат. Двести лошадей под капотом и три победы в соревнованиях по подъему на холм.
Ну в конце — несколько общих фотографий, чтобы вы прониклись количеством Жигулей в Бельгии.
На переднем плане — машина на голландских номерах. А слева — не Жигули, а Польский Фиат, который мы видели в одной из предыдущих серий.
Нивы, включая раллийную Poch от одноименного французского импортера. Некоторые из таких машин имели под капотами движки V6!
И на этом, пожалуй, закончим на сегодня.
Окончание следует
Где они понабрали столько раллийных Жигулей, интересно?
Тайгу тоже впервые вижу. Даже в музее ВАЗа такой машины не было. Какая-то самопальная переделка, что ли?
Тайга, насколько я понял — какой-то дилерский прикол, типа Нвташи. Машины-то как-то продавать надо было, а молельная гама ВАЗ была, прямо скажем, не ахти. Вот их и допиливали (в прямом смысле) на местах.
Насчёт раллийных тачек — Ги владел бельгийской гоночной командой, выступавшей, в том числе, на машинах ВАЗ.
А, понятно.
[…] Окончание. Начало здесь […]
[…] количество интересных машин этой марки я видел в Abarth Works, что в Бельгии. Видимо, кто-то там наверху, мне тонко […]
[…] в восьми частях, причем не так давно (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Заплатив за право входа в музей (сдачу мне, кстати, […]