Oldtimer Bossaert — Часть 8. Pierce Arrow, Pipe, Porsche, Prunel, Rally, Range Rover, Rolls Royce, Salmson, Singer, Tatra
Продолжение. Начало здесь
Рассказ о фирме здесь.
Pierce Arrow 43
В 1931 году, уже будучи под владычеством Studebaker, фирма решила в очередной раз изменить систему нумерации моделей, так что то, что ранее называлось 8-115, стало Model 43. То есть, если раньше можно было из индекса понять хоть что-то (в данном конкретном случае — размер колесной базы) и количество цилиндров в двигателе, то теперь это стало не так уж и просто. Более того, 43-я модель была младшей в линейке, 42-я средней, а 41-я старшей. Видимо, чтобы враги не догадались.
Машина на фотографии : 1931 года
Двигатель : 5.6л, 8 цилиндров
Мне казалось, что я уже слышал о всех бельгийских автопроизводителях, но, оказывается, я ошибался. Фирма Pipe (произносится, как Пипе, с ударением на «е») была основана в 1898 году братьями Альфредом и Виктором Гольдшмидт и поначалу выпускала трубы (может, название и происходит от этих самых труб, la pipe на французском?), а затем переключилась на выпуск самоходных повозок — легковых автомобилей с 1900 года и грузовиков с 1905.
Первые машины были «цельнотянутыми» Panhard Levassor, но компания вскоре начала выпускать свои собственные автомобили и, что было редкостью в то время для небольших производителей, моторы собственной конструкции, причем дело не ограничивалось малолитражными движками, в гамме фирмы были и 13.5-литровые монстры. Машины фирмы быстро завоевали популярность среди гонщиков (например, на Pipe ездил Camille Jenatzy), так что компания быстро начала расширяться и открыла свои подразделения в Париже, Лондоне, Москве и Риге.
Проблема пришла откуда не ждали — в 1907 году технический директор фирмы, Отто Пфаендер погиб в одной из гонок и производство автомобилей было временно прекращено, до 1910 года. В этот период фирма выпускала только моторы для самолетов и дирижаблей. Производство возобновилось в 1910 году, а уже в 1912 году фирма выкатила новый спортивный автомобиль с невероятными, по тем временам, характеристиками: его мотор развивал 175 л.с., а максимальная скорость превышала 200 км\ч.
Затем началась Первая Мировая, в результате которой завод Pipe был полностью разрушен, так что производство автомобилей возобновилось только в 1921 году. Фирма показала публике две модели: трехлитровую и девятилитровую, но рынок эти машины не принял и производство легковых автомобилей Pipe было остановлено в 1922 году. Фирма, впрочем, процветала, выпуская грузовики и в 1931 году была продана бельгийской фирме Brossel, которая активно конкурировала с Pipe (неплохой способ убрать конкурента с рынка, кстати). Бренд Pipe, впрочем, не исчез с рынка (грузовики Brossel продавались как Bovy-Pipe) до 1968 года, когда Brossel был продан British Leyland.
Pipe
Музей не приводит абсолютно никакой информации по этой машине (даже год не указан!), так что мне опять приходится играть в детектива. Если судить по внешнему виду, то это что-то из 1920-х годов, а раз фирма выпускала в этот период всего две модели (да и те только в 1921 году), то будем считать, что это трехлитровый вариант образца 1921 года. Опять же, если у кого-то есть более точная информация, я буду рад, если вы со мной ей поделитесь.
Машина на фотографии : 1921 года
Двигатель : 3.0л, 4 цилиндра
Подробный рассказ о моделях фирмы в обзоре музея Порше — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Porsche 356
Насколько я понимаю, это 356A 1600, довольно типичный вариант этой машины. Двигатель выдавал 60 л.с.
Машина на фотографии : 1956 года
Двигатель : 1.6л, 4 цилиндра
Рассказ о фирме здесь
Prunel Atlas
Опять же, музей не приводит никакой интересной информации об этой машине (хоть год указали и на том спасибо!), так что если исходить из года выпуска, это что-то с движком De Dion Bouton (но непонятно с каким — фирма выпускала два варианта: 3л.с. и 4.5 л.с.). По крайней мере, можно сказать, что модель называлась Atlas, ибо все Prunel до 1902 года назывались именно так.
Машина на фотографии : 1901 года
Двигатель : 0.8л, 1 цилиндр
Этот небольшой французский производитель мотоколясок (суперлегких автомобильчиков) был основан во Франции в 1921 году инженером Эженом Асньером (Eugene Asniere). Фирма выпускала такие машины мелкими партиями (10-20 машин), но получила известность, среди гонщиков, специализирующимися в этой категории автомобилей. Машины были довольно легкими и быстрыми, например, Grand Sport с наддувным двигателем, развивающим 70 л.с., могла разгоняться до 180 км\ч (я бы, наверное, умер бы со страха на такой скорости в мотоколяске!)
Предпоследняя модель марки называлась NCP (серия N, короткая (C — courte) и мощная (P — puissante)) и это именно то, что находится в музее. NCP появилась на рынке в 1930 году и продавалась довольно неплохо, по меркам бренда. Но тут случилась Великая Депрессия и интерес публики к мелким машинам от довольно нишевого производителя увял — новая модель R, появившаяся в 1932 году, практически не продавалась. В итоге, не сумев перепрофилироваться на что-то более простое и не ориентированное на безбашенных гонщиков, фирма закрылась в 1933 году. Такие дела.
Rally NCP
А вот, собственно, и эта самая NCP. Если судить по довольно свежим номерам, машина на ходу и допущена на дороги общего пользования в Бельгии.
Машина на фотографии : 1931 года
Двигатель : 1.4л, 4 цилиндра
Краткая история компании здесь
Range Rover Paris-Dakar
Машина, в которой Ги Мойренхут (владелец музея Abarth Works и большой поклонник советских автомобилей, кстати) и Бертин Койс участвовали в ралли Париж-Дакар в 1987 году. Кстати, Боссаерт и Мойренхут поддерживают деловые контакты и в 2023 году планируют сделать систему билетов, которая дает право посещения обоих музеев.
Машина на фотографии : 1987 года
Двигатель : 3.5л, 8 цилиндров
Почти полная коллекция машин бренда (с описаниями) здесь
Rolls Royce 20/25
Модель начального уровня (для Роллса, разумеется), позволившая компании пережить Великую Депрессию и разошедшаяся (опять же, для Ролсса) большим тиражом в почти четыре тысячи штук.
Машина на фотографии : 1934 года
Двигатель : 3.6л, 6 цилиндров
Описание фирмы здесь
Salmson V AL3
Машины из серии AL были, фактически, мотоколясками — легкими простыми автомобилями с небольшими моторами. Кстати, уже упомянутые Rally зачастую оснащались движками Salmson, что не мешало им конкурировать на рынке спортивных микромобилей. Машина получила двигатель 1.1л с двумя верхними валами и тормоза на всех колесах (в этом классе тормоза на передних колесах были тогда редкостью). Коробка передач была трехступенчатой, а моторчик развивал 30 л.с.
Машина на фотографии : 1926 года
Двигатель : 1.1л, 4 цилиндров
Небольшой рассказ о фирме здесь
Singer 9 Roadster 4AD
Музей обозвал эту машину Singer 4LAD, что для англичан того периода было бы просто дико (Lad — пацан, так что 4Lad звучало бы как «пацанская» или «для пацанов»), тем более для такой консервативной фирмы, как Singer. На самом деле, это Singer 9 Roadster, последней модификации 4AD. Впрочем, эту машину еще называли Singer SM Roadster, поскольку двигатель в ней — от небольшого семейного автомобиля SM1500. Динамика у этой машины оставляла желать лучшего: 48-сильный двигатель разгонял машину до «сотни» за почти 24 секунды. Максимальная скорость была 115 км\ч.
Машина на фотографии : 1952 года
Двигатель : 1.5л, 4 цилиндров
Подробный рассказ об истории фирмы в шести частях: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Tatra T57B
57-я модель существовала во множестве вариантов (был даже армейский 57К, на котором сначала ездили солдаты Вермахта, а потом ЧССР). В музее выставлен вариант 57B, последний в этой серии. Его выпускали до 1948 года, то есть, свет социализма эта модель увидела в полной красе.
Машина на фотографии : 1938 года
Двигатель : 1.2л, 4 цилиндров
Окончание следует
[…] Окончание. Начало здесь […]