Pofigism as a lifestyle 2.0

Северный Йоркшир: Часть 1. В деревню, в глушь, в Dacre!

Posted in Мирометания, автомобили, England by pofigist on 20 апреля, 2021

Вечер 12 апреля. Вся Англия прилипла к телевизору, где лохматый премьер Борька мямлит что-то на тему карантина, вируса и возвращения к нормальной жизни, для чего его правительство сделает все, если не вмешаются обстоятельства и Евросоюз. Под занаве столь содержательной речи, стало ясно, что население Англии может выползти из домов (что, впрочем, уже де-факто случилось) и начинать первые шаги в свободной (относительно, конечно) жизни. В общем, на свободу с чистой маской!

Однако, стало ясно, что свобода передвижения сводится только к самой Британии, но никак не к окружающим ее странам, так что стало ясно, что во избежание попадания на невменяемые цены (отельерам-то надо как-то отбивать вынужденное годовалое безденежье), надо срочно что-то заказывать. Я рванулся к компу, чтобы найти что-то приличное, но, похоже что так решил не только я, но и большая часть населения нашего острова, поскольку количество вариантов уменьшалось буквально на глазах. Заказав четырехдневный отдых где-то на севере страны (я вообще был без понятия, где находилась эта турбаза), я с чувством выполненного долга отправился докладывать жене о результатах.

«А куда мы, собственно, едем?», спросила она, уже устремив мечтательный взор на карту страны, преимущественно на ее южную часть. Но поскольку название места ей, как и мне, ничего не говорило (да и к югу оно отношения не имело) мы решили, что будь, что будет, а там уже разберемся. Даже если я и заказал (как было написано на сайте) домик у озера на небольшой турбазе (знаем мы эти английские турбазы, кишмя кишащие теми, кого мой приятель называет «факунами», у которых, похоже, весь лексикон состоит из слова «фак» и его производными, типа «факинг фак», «фактастик», «факети-фак» и тому подобными джентльменскими выражениями), то это нам не говорило абсолютно ничего. Видимо, сказался тот факт, что оные турбазы, обычно, кроме факунов, уставлены передвижными домиками-караванами, в одном из которых мы как-то имели несчастье проживать на протяжении трех дней (больше не выдержали). В общем, решили, что будь что будет, а там разберемся — идеальное решение всех проблем, если подходить к этому делу философски. Ибо мы могли поехать в отпуск, не опасаясь того, что соседи напишут заявление о том, что мы способствуем убийству стариков и детей посредством нежелательного передвижения в собственном автомобиле!

Дорога на север страны сменилась с широкой трассы, на небольшую двухколейку, а затем и вовсе перешла в одноколейное нечто, что держало меня в приличном тонусе, ибо никогда не знаешь, какой именно «летчик» выскочит из-за поворота с явным намерением протаранить все, что встретится на его пути. Впрочем, через какое-то время, я даже начал получать кайф от активного вождения по узким (но отлично заасфальтированным) дорогам, автоматически просчитывая свои действия на случай если кто-то поедет навстречу. Именно на таких дорогах становится понятна страсть англичан к горячим маленьким хэтчбекам типа Mini Cooper.

Подъезжая к парку, я увидел на горизонте группу белеющих под вечерним солнцем трейлеров и мне сильно взгрустнулось, ибо перспектива проведения выходных в таком месте как-то не радовала. Группа кучкующихся перед зданием, где выдавали ключи, факунов в спортивных костюмах, тоже не особо вдохновляла, но мне уже было плевать, так что получив ключи от домика, мы быстро смотались от мирно гогочущей толпы и поехали к нашему домику. И он оказался просто шикарным, особенно после того, что я видел в округе.

Домик стоял на берегу озера и в нем была огромная (метров 40, наверное) гостиная, две большие спальни (соответственно, два санузла) и джакузи на террасе. Ну и, разумеется, полностью оборудованная кухня. Увидя все это великолепие, жена даже перестала строить планы о том, как познакомить ее новую сковородку с моим уже давно не новым лбом и согласилась, что тех немалых денег, которые были заплачены за такое, было совсем не жаль.

На противоположном берегу как раз и находилась стоянка караванов, причем, там были не только полустационарные домики, но и парковка для домов на колесах. В общем, вполне демократичное место — хочешь совсем дешево — приезжай на своем «доме», хочешь чуть подороже — снимай трейлер. Хочется удобств — добро пожаловать в такой домик, как наш, а уже если с деньгами вообще все круто, то можно арендовать и виллу.

Наш поселок выглядел утром примерно вот так (третья машина слева — моя Алтейка).

Кстати, машины там абсолютно разные (в Англии нельзя судить по машинам о доходах человека), начиная от Audi Q7 и заканчивая вот такой харизматичной Lancia (нет, не Integrale, а HP):

Вид на те самые виллы (дойти до них просто так нельзя, там забор и калитка в нем открывается только правильным людям):

Дорога к нашему домику. Теперь вы понимаете, о чем я говорил, когда писал об узких извилистых дорогах на одну машину? Вот это оно, примерно, и есть, только без бонуса в виде фазанов, то и дело норовящих тесно познакомиться с бампером твоей машины. Кстати, для тех, кому интересен местный дорожный этикет — когда на такой дороге встречаются две машины, они обе максимально прижимаются к обочине, сбавляют скорость и проползают мимо друг друга. А водители обмениваются приветственными жестами типа «спасибо», поднимая ладонь руки к лобовому стеклу.

Утром первого отпускного дня (вернее, второго, ибо первый день мы ехали в сию обитель, а по дороге заскочили в пару торговых центров-аутлетов, где моим финансам был нанесен серьезный урон — хотя… черт с ним, надо же как-то выгуливать семейство после года вынужденных сидений дома?), мы пошли прогуляться по парку турбазы. Оказалось, что этих самых турбаз там несколько, причем, похоже, одна из них является местом постоянного проживания.

Домики там, кстати, еще строят и процесс выглядит примерно так:

На озере можно арендовать каяк, но погоды стояли несколько холодноватые для принудительных купаний. Зато выглядят эти лодки живописно:

В общем, солнце светит, вода плещется, на душе хорошо, а на озере утки устраивают представления из серии «по воде, аки посуху»:

В теории, на территории турбазы был ресторан с вот такой вот рекламной конструкцией, сделанной Piaggio:

Однако, идти в ресторан оказалось несколько несподручно. Дело в том, что стараниями нашего правительства, которое денно и нощно заботится о здоровье людей, ресторанам запретили рассаживать клиентов внутри, собственно, ресторанов — только на улице. А вечером, при температуре градусов эдак в 7-8 ужинать чем-то, что остывает быстрее, чем ты это съедаешь, представляет собой еще то удовольствие. Ну, то есть, зайти туда компанией человек эдак в десять, взгромоздиться всем вместе за небольшой столик и воздать должное горячительным напиткам (я не про кофе) — это как бы неплохо, но вот семейный ужин в таком вот антураже становится не особо интересным событием. В общем, мы просто арендовали барбекюшницу и готовили себе все, что хотели, аккуратно перемещаясь между этой самой барбекюшницей, место поедания продукции, выходящей из нее, а затем и горячим джакузи, чтобы расслабиться после небольшого, но сытного ужина. И знаете что? Оказалось, что жить можно и без ресторанов!

А это похоже на место, в котором люди живут круглый год. Около этих домиков было по нескольку машин и даже (не у всех, правда) нечто вроде небольших садиков с цветами и прочей флорой):

Впрочем, как оно часто бывает в Англии, красиво оно только с определенного ракурса, а стоит подняться на небольшой холм, ограждающий этот поселок и посмотреть в сторону дороги, то перед нами представал вот такой вот вид:

Но если поворотиться к поселку передом, а к свалке задом, жизнь опять становится если не прекрасна, то вполне симпатична:

Там даже есть небольшое и явно рукотворное озерцо:

И корт для игры в гольф (впрочем, зафигачить мяч для гольфа на эту самую свалку — очень даже легко):

Прогулявшись по турбазе, мы вернулись в домик, но оказалось, что к нам пришли просители в виде некоего местного семейства попрошаек:

Не получив от нас ничего более внушительного, чем несколько хлебных крошек, предводительница семейства грозно на нас крякнула и грациозно (насколько это вообще возможно) удалилась восвояси, чтобы найти более сговорчивую клиентуру.

А мы пошли готовиться к первой поездке по окрестностям — в лес Dalby.

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. Фил said, on 20 апреля, 2021 at 22:47

    Не знаю как у вас, а у нас приехать в своем доме на колесах — это совершенно не «совсем дёшево». Аренда RV стоит больше, чем ночь в гостинице. А учитывая расходы на бензин — это вообще не дешевое удовольствие.

    • pofigist said, on 21 апреля, 2021 at 10:01

      Здесь народ не ездит на больших RV, все больше на фургончиках на базе Ford Transit и т.п. Как правило, убитых в хлам.
      И встретить такое чудо на узкой дороге — то ещё счастье, бо они будут плестись медленно и печально

  2. […] Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: