Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Porsche — Часть 5. 1973-1977

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Porsche by pofigist on 4 марта, 2021

Продолжение. Начало здесь

Porsche 911 Carrera RS 2.7 Coupe

1973-Porsche_911_RS2

Название Carrera произошло от гонки Carrera Panamericana, которая проходила по трансамериканской дороге в Мексике в 1950-х годах (машины Порше были довольно успешными в этих гонках). Кстати, это не единственная модель от Porsche, которая была названа в честь этой гонки — если вы когда-то задавались вопросом, «почему Panamera?», то теперь можете на него ответить — машина была названа в честь все той же Carrera Panamericana, просто второе слово немного сократили для благозвучности.

Автомобиль был максимально облегчен в целях улучшения динамических характеристик, а для аэродинамики к нему приделали так называемый «утиный хвост», он же спойлер.

Машина на фото образца: 1973 года
Двигатель: 210 л.с., 2.7л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 240 км\ч

Porsche 911 Carrera RSR

1973-Porsche_911_RSR_1

У этой машины довольно забавное название — Carrera на испанском означает «гонка», а RS — сокращение от немецкого Rennsport, то бишь «гоняться», принимать участие а автогонках. Второе R означает, если верить этим вашим интернетам, английское Racing, то есть, то же самое, что и RS. Если написать это все на английском, то название звучало бы как Racing Racing Sport Racing, то есть, гоночный для автогонок и гоночный. Ну вот так вот получилось — видимо с фантазией у немцев было не очень.

1973-Porsche_911_RSR

Впрочем, в том, что касается именно соревнований (я умышленно не использую слово «гонка»), тут у этого автомобиля все было вполне хорошо: в 1973 году она выиграла в общем зачете в Targa Florino. Кроме этого, были выиграны три международных и семь национальных чемпионатов, а также получен приз на 24 часовой гонке в Дейтоне.

Машина на фото образца: 1973 года
Двигатель: 330 л.с., 3.0л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 280 км\ч

Porsche 917/30 Spyder

1973-Porsche_917_30

В начале 1970-х руководители Порше решили принять участие в гонках Can-Am и начали создание более мощного двигателя. Первоначально предполагалось, что им станет 16-цилиндровый атмосферник, но потом, ввиду нехватки места (машина с таким двигателем была слишком длинной, что негативно влияло на управление), решили поставить 12-цилиндровик с турбонаддувом. В сезоне 1973 года такие 917-е выиграли все гонки, прервав пятилетнее доминирование McLaren на этих соревнованиях (причем, они вообще решили прекратить участие в этой серии, признав потерю лидерства).

1973-Porsche_917_30_2

Однако, если у тебя есть грозный соперник, который всегда играет по правилам, то можно изменить правила в свою пользу. В сезоне 1974 года появилось правило, по которому машины, расход топлива которых был менее 3 американских миль на галлон (почти 78 л на «сотню»), к гонкам не допускались. А поскольку движки у 917-го были более прожорливыми, то им просто запретили участвовать в Can-Am.

Машина на фото образца: 1973 года
Двигатель: 1200 л.с., 5.4л, 12 цилиндров
Максимальная скорость: 385 км\ч

Porsche FLA

1973-Porsche_FLA

В 1972 году аналитический центр «Римский клуб» создал модель развития цивилизации под названием «Пределы роста», которая выдала прогноз «мы все умрем» о том, что вскоре на Земле закончится нефть и другие ресурсы и вообще наступит экологическа катастрофа, по некоторым сценариям приводящая к голоду. Самым благоприятным сценарием было ограничение рождаемости, контроль загрязнения окружающей среды и снижение капитальных инвестиций (вот это мне не очень понятно) — в этом случае уровень жизни останется средне-высоким и всех пертурбаций можно будет избежать. Худшим вариантом стал «ничего не делать, пусть все идет, как сейчас» и при нем в мире наступает голод и резкий спад уровня жизни.

Видимо, кто-то из руководителей немецкого федерального министерства по исследованиям и технологиям, прочел этот доклад и подрядил Порше на создание экологически целесообразного автомобиля, главными «фишками» которого была бы долговечность и надежность, ибо чинить его будет некому, а заменить — не на что. В результате на свет появился проект 1989, он же FLA.

FLA означает Forschungsprojekt-Langzeit-Auto (то есть, исследовательский проект по созданию автомобиля, срок службы которого будет максимально долгим). Автомобиль было решено сделать в кузове типа «хэтчбек», двигатель для него сделали атмосферным (никаких турбин!), большого объема и малой мощности. Коробка передач была трехскоростная полуавтоматическая (ибо инженеры посчитали, что водитель может неаккуратно обращаться со сцеплением, что приведет к быстрому износу). Объем масла в машине был в два раза больше обычного, чтобы увеличить периоды техобслуживания. Ресурс автомобиля был рассчитан на двадцать лет каждодневного использования или 300 тысяч километров. Двигатель и кузов (который, кстати, на машину так и сподобились поставить) были обработаны антикоррозийными материалами и были оцинкованы. Порше с гордостью упоминает о том, что это был первый автомобильный кузов, обработанный по принципу горячего цинкования.

Porsche 911 Turbo

1974-Porsche_911_Turbo

Любители атмосферных Порше, восплачьте! На фотографии — самый первый серийный Порше с турбиной. В сентябре 1974 года, эту машину подарили Луизе Пиех, сестре Ферри Порше, на ее 70-летие. По такому случаю, обивка сидений сделали клетчатой, как у шотландских пледов.

1974-Porsche_911_Turbo_1

Машина на фото образца: 1974 года
Двигатель: 240 л.с., 2.7л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 250 км\ч

Porsche 924

1976-Porsche_924

Это еще один продукт сотрудничества с Фольксвагеном, правда, не совсем удачного. Дело в том, что после того, как проект EA415 (кодовое название этой модели) был начат, руководители Фольксвагена решили, что, в связи с мировым кризисом и общим наступлением пятой точки в мировой экономике, им не нужен еще один спортивный автомобиль (у них был Scirocco), так что они отправили Порше в одиночное плавание с этой моделью.

1976-Porsche_924_1

Впрочем, совсем без группы VAG тут тоже не обошлось — машину выпускали на бывшем заводе NSU, который стал частью Audi. Более того, два из трех двигателей тоже были Фольсквагеновскими (все, кроме 2.5 литрового, который был Поршевским). Кстати, у машины в музее движок именно такой.

Машина на фото образца: 1976 года
Двигатель: 125 л.с., 2.0л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 200 км\ч

Porsche 924 Weltrekordwagen

1976-Porsche_924_WR

Помните, как в саге о музее Мерседеса я рассказывал о машинах, построенных специально, чтобы побить рекорд надежности в одиночных заездах на дальние расстояния? Оказывается, в Порше тоже страдали такой вот гигантоманией, так что они построили специальный вариант 924-го, который должен был бы доказать сомневающимся экологически озабоченным потенциальным покупателям машин фирмы (знаю, что это звучит как-то странно), что спортивные автомобили Porsche очень экономичны, быстры, и вообще лучшие в мире.

Идея состояла в том, чтобы заставить этот автомобиль проехать 10 тысяч миль со средней скоростью в 250 км\ч и замерить расход топлива, который должен был бы показать всем и каждому, что даже на таких скоростях, машины Порше очень экономичны (вот нафига, спрашивается?). Для этой цели, машина получила аэродинамический обвес, двигатель был переработан и теперь выдавал 250 «лошадей» а выхлопной тракт переделан так, чтобы выхлоп шел напрямую из двигателя, для чего прямо из-под капота торчали две трубы, представляя собой ночной кошмар любителей тишины, а также экологов.

Дату рекордного заезда назначили на июль 1977 года, но тут кому-то из руководства фирмы стал ясен весь абсурд ситуации и вместо гоночного трека Nardo в Италии, машину отправили прямиком в музей, так что никаких рекордов она не устанавливала.

Машина на фото образца: 1976 года
Двигатель: 250 л.с., 2.0л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 280 км\ч

Porsche 911 S 2.7 Coupe

1977-Porsche_911S

Возможно, я чего-то в этой жизни не понимаю, что эту модель 1977 года фирма окрестила G-Series. Но, насколько мне известно (а я могу ошибаться), к этой серии причисляли только модели 1974 года, а в 1977 году пошла серия K. Может, кто-то из фанатов бренда прояснит ситуацию?

В любом случае, начиная с 1976 года (серия J) кузов у 911-го стал оцинкованным (видимо, сказался опыт, наработанный при создании FLA), а бампера переделали (они стали больше), чтобы соответствовать калифорнийским нормам безопасности, что, по идее, должна символизировать серфинговая доска на крыше (машина для мододых, задорных калифорнийцев-серферов и все такое прочее).

Машина на фото образца: 1977 года
Двигатель: 165 л.с., 2.7л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 220 км\ч

Porsche 935

1977-Porsche_935

Гоночный автомобиль, построенный на базе 911-й модели и предназначенный специально для гонок на выносливость. В 1976 году такая модель выиграла мировой чемпионат среди производителей, а в целом, из 370 гонок, в которых эти машины принимала участие, они выиграли более 120, что является прекрасным результатом.

Обратите внимание на то, где у машины расположены фары. Дело в том, что первоначально, фары должны были быть такими же, как у 911-й, но в команде Порше нашелся буквоед, который проштудировал правила гонок и понял, что высота и расположение фар никак не регламентированы. В итоге, фары перенесли вниз, а то место, где они раньше находились, сделали обтекаемым, что явно пошло на пользу автомобилю.

Машина на фото образца: 1977 года
Двигатель: 630 л.с., 2.9л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 340 км\ч

Porsche 936/77

1977-Porsche_936_77

Поскольку для соревнований в группе 5 у Порше была 935-я, то для группы 6 (двухместные гоночные спорткары) было принято решение построить другой автомобиль, который получил индекс 936. Машина стала гибридом 908-й (передняя часть), 917-й (задняя часть) и Carrera RSR (движок). В общем «я тебя слепила из того, что было». Несмотря на такую «слепленность», машина получилась довольно успешной и в 1976 году стала первым Порше с турбодвигателем, выигравшим гонку в Ле Мане. А потом еще были победы в 1977-м и 1981-м… В общем, у 936 все было хорошо!

Машина на фото образца: 1977 года
Двигатель: 540 л.с., 2.1л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 360 км\ч

Продолжение следует

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]

  2. […] о моделях фирмы в обзоре музея Порше — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: