Музей Porsche — Часть 3. 1953-1963
Продолжение. Начало здесь
Начиная с этого поста, все машины будут исключительно от Порше. Правда, в последней серии будет нечто другое, но об этом мы поговорим, когда до нее доберемся.
Porsche 356 America Roadster
Спортивный автомобиль (его предназначали для гонок), сделанный исключительно для американского рынка. Машину сделали легкой (605 кг) и убрали из нее все, что могло увеличивать вес и ухудшить аэродинамические характеристики.
Поэтому у автомобиля нет выступающих дверных ручек и даже шильика на капоте. Стекла в двери просто вставлялись, а не опускались, а матерчатую крышу надо было пристегивать к автомобилю на специальные крепления. В салоне тоже был только необходимый минимум оборудования.
Машина на фото образца: 1953 года
Двигатель: 70 л.с., 1.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 177 км\ч
Porsche 356 1500 Coupe
Этот автомобиль тоже предназначался для американцев, но поскольку его идея состояла в том, чтобы продавать эту машину в качестве повседневного спортивного автомобиля, на которых вряд ли кто-то будет гоняться (вот как Boxster сегодня), то со снижением веса в нем не заморачивались.
У машины появились развитые, по сравнению с гоночным вариантом, бампера. Лобовое стекло стало цельным, а на капот вернули шильдики и украшения. В салоне тоже отошли от спартанского принципа и сделали так, чтобы автомобилем можно было пользоваться в обычной жизни, а не только на гоночном треке. Все это отразилось на динамических характеристиках, так что максимальная скорость упала. Впрочем, в этом еще и повинен более слабый двигатель, который при том же объеме, что и America, развивал на 15 «лошадей» меньше.
Машина на фото образца: 1954 года
Двигатель: 55 л.с., 1.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 160 км\ч
Porsche 356 Speedster Prototype
Прототип знаменитого «спидстера», который тоже был предназначен, в основном, для рынка США и представлял собой удешевленный вариант обычного 356-го. У машины была съемная крыша, вставные стекла в дверях, а лобовое стекло можно было снять. В общем, такая вот America на минималках — основной целью было снижение цены автомобиля до 3 тысяч долларов и эта цель была достигнута, машина сразу стала хитом, особенно в южных штатах.
Машина на фото образца: 1954 года
Двигатель: 55 л.с., 1.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 155 км\ч
Porsche Typ 597 Jagdwagen
«Охотничий автомобиль», созданный по заказу Бундесвера, но в серию, тем не менее, не пошедший. Первый раз этот автомобиль я увидел в музее Sinsheim-Speyer, хотя с точки зрения хронологии (я же иду по своим фотозавалам в обратном порядке, лучше сказать, что впервые я его увидел здесь, а потом уже там).
Это водоплавающий агрегат поначалу получил движок в 1.5 литра, но вскоре его заменили на 1.6л мощностью в 50 л.с. Машина получилась довольно неплохой, с отличной проходимостью и способностью взбираться на 65-процентные уклоны. На испытаниях она даже пару раз приходила на помощь конкурентам, вытаскивая их из грязевого плена. Проблема была одна — цена, из-за которой скупые немецкие вояки отказади себе в удовольствии разъезжать на Porsche и выбрали DKW Munga, которая стоила на треть меньше Jagdwagen.
Машина на фото образца: 1956 года
Двигатель: 50 л.с., 1.6л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 100 км\ч
Porsche Diesel Standard
В 1937 году, некто Гитлер решил распространить идею народности не только на автомобили, но и на трактора, для чего DAF (немецкий рабочий фронт, а не то, что вы подумали) подрядил Фердинанда Порше на создание такого вот фермерского аксессуара. Странно, конечно, что машина не получила название не Фольксшлеппер (по аналогии с Фольсквагеном), а Porsche-Diesel, но спишем это на то, что всем было пофиг.
Основными требованиями к проекту были такие: трактор должен был быть недорогим, легким в обслуживании, пригодным к массовому производству, надежным и приспособленным к основным видам работ на фермах. С этим Порше справился, а вот с тем, чтобы запустить машину в производство — нет. Тут, впрочем, виноват не он, а его друг Гитлер, который очень некстати начал Вторую Мировую войну, из-за чего выпуск трактора пришлось отложить. До войны успели сделать только несколько прототипов.
В 1950 году идея народного трактора опять всплыла, но на этот раз производство, все же, сумели организовать, правда не силами самого Porsche а с помощью фирмы Allgaier, так что совместными усилиями был дан старт фирме Porsche-Diesel Motorenbau Gmbh. Затем к проекту подключилась фирма MAN, которая, впрочем, в 1962 году решила выйти из проекта и продала свое тракторное производство этой самой Porsche-Diesel. А в 1963 году все это надоело уже самой Porsche и тракторное подразделение было продано фирме Renault, а завод в Фридрихсхафене отошел к Mercedes-Benz.
Честно говоря, я думал, что этот самый народный трактор существовал в виде одной-единственной модели, но на деле оказалось, что это совершенно не так. Во-первых, машины эти отличались двигателями (они были одноцилиндровыми у моделей Junior, двухцилиндровыми у Standard, трехцилиндровыми у Super и четырехцилиндровыми у Master). Во-вторых, отличия были в размерах и в навесном оборудовании. В третьих… да вообще много чем они отличались! В любом случае, фирма до момента закрытия успела наклепать аж 120 тысяч таких машин, что очень даже впечатляет.
Машина на фото образца: 1959 года
Двигатель: 25 л.с., 1.6л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 20 км\ч
Porsche 356 B Carrera 2
Это самый мощный из всех «гражданских» 356B и самый быстрый — разгон до «сотни» происходил 9.4 секунды. Сейчас такая динамика вызывает недоумение, поскольку доступна очень многим автомобилям, причем даже тем, которые не претендуют на некую спортивность. А тогда это было очень прилично.
Начиная с модели 1962 года, на машине устанавлилвали дисковые тормоза, созданные по образцу тех, что применялись на гоночном Porsche 804. Кстати, насчет названия — Carrera 1 не существовало, цифра 2 означает объем двигателя в литрах.
Салон получил, по утвердению музея, отделку класса «люкс». Ну, может, в те времена это и считалось люксовой отделкой, но мне почему-то казалось, что кожаные сидения не считались признаком высшего класса, а вот тканевая обивка типа велюровой — как раз да.
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 130 л.с., 2.0л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 200 км\ч
Porsche 718 W-RS Spyder
Первый автомобиль от Порше с двухлитровым восьмицилиндровым двигателем получил прозвище «бабушка» (Grossmutter), потому что у него была достаточно долгая (по меркам автоспорта, конечно) карьера — аж четыре года.
Машина участвовала во множестве гонок и часто в них побеждала, например, на трассе Тарга Флорио в 1962 году или на тысячекилометровой гонке на Нюрбургринге. Кроме этого, она побеждала в европейских соревнованиях по заезду на холм (по формуле EHCC) в 1963 и 1964 годах. В общем, вполне заслуженная бабулька, с кучей наград и медалей.
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 210 л.с., 2.0л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 280 км\ч
Porsche 804 Formula 1
Еще один восьмицилиндровый гоночный автомобиль от Порше, предназначенный для соревнований в Формуле 1. Машина была чрезвычайно легкой (461 кг) и имела дисковые тормоза. Это, кстати, единственный автомобиль для Формула 1, который был полностью разработан и создан фирмой Порше. В июле 1962 года Dan Gurney на ней выиграл Гран При во Франции, а затем стал призером гонки Stuttgarter Solitude.
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 185 л.с., 1.5л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 270 км\ч
Porsche 356B 2000 GS Carrera GT
Для гонок в классе Gran Turismo, фирма в 1963 создала специальный вариант 356-го, с кузовом, похожим на тот, что был у 718-й модели. Машина получила прозвище «треугольный скребок», поскольку ее силуэт напоминал скребок для очистки автомобиля ото льда (у кого-то было очень хорошо с воображением!). Круглые вырезы спереди предназначались либо для дополнительных фар (как у экспоната в музее), либо для установки клаксонов (зачем?).
Впрочем, несмотря на всю свою «продвинутость», машина не преуспела на гоночных трассах — в единственной гонке, где ей довелось участвовать, она сошла с дистанции из-за поломки двигателя.
Машина на фото образца: 1963 года
Двигатель: 155 л.с., 2.0л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 235 км\ч
Продолжение следует
А что там за черная хреновина под бардачком у Porsche 356 B Carrera 2?
А ХЗ. Рация, похоже
[…] о моделях фирмы в обзоре музея Порше — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, […]
[…] о моделях фирмы в отчете о фирменном музее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, […]