Музей Porsche — Часть 1. Вводная
Те, кто следят за моим блогом давно, уже знают, что моим хобби является мотание по городам и весям с целью посещения различных автомузеев. Начал заниматься я этим довольно давно, но целенаправленно ездить по автомузеям я начал в 2014, когда подобралась приятная компания с такими же интересами, как у меня. В результате, количество фотографий из этих музеев стало превышать все нормы, но я себя успокаивал, что когда-нибудь я до них доберусь и что-то напишу.
Все было бы хорошо, но в дело вмешалась ковидоистерия и страны стали закрываться для туристов, а потом и в Англии ввели карантин (уже третий по счету), так что музеи были просто закрыты и ездить стало некуда. С одной стороны, это было неплохо, потому что наконец-то у меня дошли руки до разбора фотозавалов, а с другой — в этом мире все когда-либо кончается, в том числе и уже упомянутые фотосвалки. В итоге, вы сейчас читаете последний обзор, после которого мне придется замолчать и надолго, по крайней мере до тех времен, когда чиновники, все же, соберутся с духом и разрешат музеям открыться. Вот только сколько из них пережили карантин — хороший вопрос…
К чему это я? А к тому, что после завершения этой серии (она будет состоять из 8 постов), писать мне будет решительно не о чем, так что я возьму паузу и посты не будут появляться здесь с такой же регулярностью, как и раньше. Как говорится, все хорошее когда-либо заканчивается, что, в данный момент, вполне применимо к моему блогу. Но это будет позже, а пока что давайте поговорим о музее Porsche, что находится в славном городе Штуттгарте.
Приехали мы в музей в аккурат под Рождество (католическое, а не православное), так что соответствующий антураж в виде снега и новогодних елок присутствовал. Напоминаю, что этот обзор родом из 2014 года, несмотря на то, что пишу я его аж через 7 лет, так что экспозиция музея, скорее всего, сейчас изменилась. Но нам повезло хотя бы с тем, что в тот момент там была еще и выставка прототипов, которые для меня представляли особый интерес (в то время я еще активно занимался разработкой софта для автомобилей и только-только закончил работу на Tesla Model S). Кроме того, хочу предупредить, что фотографировал я на камеру, с которой еще толком не освоился (это был Panasonic FZ38) c точки зрения съемки в автомузеях (для чего, кстати, она совсем не предназначена, как оказалось), так что качество фотографий было, скажем так, не ахти. Проблемы с балансом белого, видимые шумы в темных местах и все такое прочее вполне себе присутствует на многих фотографиях, за что я приношу извинения.
Около входа в музей стояли несколько автомобилей, на которых можно было прокатиться, заплатив некоторую сумму в рамках программы Porsche Experience. Впрочем, я не рискнул сесть за руль, ибо на дорогах был снег и лед, а мой опыт вождения в таких условиях равнялся температуре окружающей среды, то бишь, ниже нуля.
Музей находится на нескольких уровнях и, в общем-то, довольно небольшой. Основная экспозиция представляет собой интерес только для фанатов бренда (тех, кого можно разбудить ночью и они без запинки оттарабанят все различия в когда-либо выпущенных 911-х), но кроме неимоверного количества все тех же 911-х и 356-х, там было много и других автомобилей, о существовании которых я раньше не подозревал.
А теперь о том, чего в музее нет. Как известно, Фердинанд Порше начал свою автомобильную карьеру в 1898 году в фирме Lohner, где он создал первый в мире последовательный гибрид Lohner-Porsche Mixte Hybrid (он же P1). Кроме этого, он создал для Lohner еще и полноприводную машину (впрочем, она существовала еще и в переднеприводном варианте), так что сотрудничество Порше с этой компанией было довольно продуктивным. В некоторых обзорах этого музея утверждается, что там выставлен один такой гибрид, но то ли я его там не видел, то ли его выставили уже позднее, но, в общем, про Лохнеровский период я рассказывать не буду.
Если период, когда Порше работал в Austro-Daimler в музее отражен, то машин его следующего работодателя (Steyr) там нет. Равно как нет и машин, над которым он работал уже в качестве наемного консультанта (Wanderer, Zundapp, Adler). Период, когда Порше окончательно перебрался в Германию (для чего ему пришлось отказаться от предыдущего гражданства, получить немецкое а также вступить в НСДАП) и стал оберфюрером SS, тоже никак не отражается в музее, за исключением VW Kaefer послевоенного образца. Точно так же ничего не говорится о работе с Renault (над 4CV), но хотя бы Cisitalia в музее есть, хотя над ней работал не Фердинанд, а его сын Ферри. Никакой военной техники (например, САУ Ферндинанд) тоже не выставлено.
Зато в музее есть выставка моторов (в том числе и авиационных)
Гоночные машины тоже присутствуют в довольно приличных количествах.
Вид на общий зал.
Думаю, что общее впечатление о том, что представляет из себя этот музей, вы уже получили. Детально же рассматривать те машины и прототипы, которые там присутствовали в 2014 году мы будем на протяжении последующих семи серий, которые, как у меня заведено, будут обозреваться в хронологическом порядке.
Выйдя из музея, мы направились в центр Штуттгарта, чтобы испить истинно немецкий глинтвейн и закусить его истинно немецкой же сосиской. Впрочем, народу была тьма (очень удивительно сейчас видеть такие толпы, где народ ходит и толкается без намордников масок. Были же времена!
А вот уже и упомянутая елка:
Впрочем, шляться в этой толпе нам быстро надоело и мы сбежали в торговый центр, греться. И представьте себе мое удивление, когда я увидел в MediaMarkt вот такой самовар, да еще и по негуманной цене (около 250 тысяч рублей по сегодняшнему курсу)!
Я понимаю, конечно, что в Германии много выходцев из бывшего СССР, которым такая игрушка будет привычна (хотя я и не припомню, когда я в последний раз пил чай из самовара), но все равно, ностальгия по такой цене несколько, как бы это сказать, излишняя.
В торговом центре все было украшено в новогоднем стиле, да и народу, как вы видите, было много. В общем, такая вот иллюстрация той жизни, которая еще недавно считалась нормой, а теперь ее можно считать чем-то давно забытым, к сожалению.
На этой ностальгически-сожаленческой ноте я, пожалуй, закончу вводную часть, а уже рассказывать о машинах фирмы Porsche (и не только от нее) начну на этой неделе.
А ты в Белоруссии зимой на машине не ездил, что ли? 🙂
У меня не было ни машины ни прав
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] рассказ о моделях фирмы в обзоре музея Порше — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, […]
[…] рассказ о моделях фирмы в отчете о фирменном музее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, […]