Pofigism as a lifestyle 2.0

Два часа в Гедельберге (Heidelberg)

Posted in Мирометания, Germany by pofigist on 28 января, 2021

В нашу последнюю (я имею в виду 2020, а не вообще, хотя, кто его знает, в современном мире-то?) поездку в Германию, каким-то образом у нас образовалась пара свободных часов. Музей Sinsheim-Speyer мы уже обошли, других подобных заведений в данном месте не наблюдалось (а даже если бы они и были, то перегруженные автомобилями, мозги вряд ли бы это вынесли, не говоря уж о батарейке моей камеры), так что перед нами остро встал вопрос — а что делать-то?

Можно было, конечно, завалиться в какой-то местный кабак и заказать там стереотипный шницель с капустой, но мы, как и полагается «правильным» современным путешественникам, решили поехать по окрестностям, чтобы нащелкать фоточек в инстаграмчик. И неважно, что этого самого инстаграмчика у меня нет.

После примерно двухминутного изучения карты местности, выяснилось, что  совсем неподалеку находится легендарный университетский город Гейдельберг. Да, тот самый Гейдельберг, выпускников которого еще недавно можно было узнать по шрамам на лице — фехтование там было одной из изучаемых дисциплин. Сейчас, впрочем, настроения в обществе и, особенно, в студенческой среде, сильно изменились, так что вместо гордых пруссаков (людей, не тараканов), расхаживающих по улицам со шпагой наголо (так, по крайней мере, утверждалось в книге, которую я читал давным-давно в детстве), мы увидели бомжеватого типа личностей, расклеивающих плакаты с призывами выходить на демонстрации в поддержку расистской организации BLM (на мой взгляд, любая организация, которая в своем названии выделяет какую-то расу, является расистской по определению). Впрочем, должен заметить, что все это выглядело довольно иронично в стране, которая не так давно продвигала идею превосходства арийской расы.

Поначалу, мы решили поехать к замку, который, если верить Википедии, является самыми живописными руинами в данной местности. Однако, приехав на стоянку около этого самого замка, мы выяснили, что руинами нам придется любоваться в почтенном отдалении, ибо заплатить за парковку было нечем. Вернее, было чем, но все парковочные автоматы с презрением отвергали британские кредитные и дебитные карты, радостно сообщая нам, что карты у нас инвалидные (card invalid — неправильная карта). Расценив это как жест презрения по отношению к неполноценным представителям восточноевропейской расы, а заодно решив, что получать штрафы нам как-то не с руки, мы поехали вниз, в город, где без проблем нашли парковку и пошли гулять по городу.

IMGP0413

Сразу скажу, что на подробный обзор места я не претендую, так что вы не увидите здесь типичный для подобных постов текст типа «это Александердоннерветтерплатц, на котором в 1675 году подрались королевский паж и представитель гильдии золотарей». Вместо этого, я буду просто выставлять фотографии, которые я сделал, что называется, на бегу, ибо времени у нас было немного, да и к знатокам-историезнатцам никто из нашей компании себя не причислял и не причисляет.

IMGP0415

Как я уже говорил, Гейдельберг — университетский город, так что там много велосипедов, молодых людей и всего такого прочего (типа ремонта всего и вся), что делает перемещение на автомобиле по центру города несколько затруднительным.

IMGP0417

Насколько я понял, это тоже какое-то университетское здание, возможно даже библиотека. Если честно, то мне лень лезть в путеводители (они всегда наводили на меня жуткую скуку со своими «вы стоите на улице X, справа от вас — здание Y, а слева — N). Так что извините мне мой необразованный снобизм, так уж получилось.

IMGP0418

На каких-то улицах людей было много.

IMGP0421

А на каких-то — нет. Кстати, эта площадь мне запомнилась тем, что я по ней бегал, как сумасшедший, пытаясь найти банкомат, ибо мы, все-таки, зашли в ресторанчик-пивную около Старого Моста где, как выяснилось, антибританские настроения были весьма сильны, по крайней мере, у кассового аппарата, который наотрез отказался распознавать наши кредитки (дело было, напоминаю, еще до Брексита и карты эти работали прекрасно везде, кроме гордого города Гейдельберг).

IMGP0426

Эх… было же время… люди на улицах без масок, открытые рестораны и все такое. Кстати, что меня весьма удивило — за всю нашу поездку по Германии нам никто никогда не предложил надеть маску (кроме одного раза в ресторане). Зато во Франции этого требовали постоянно, что как-то не вязалось с немецким орднунгом и галльским раздолбайством — это к слову о национальных стереотипах (впрочем, мы тоже не шатались по городу в тельняшках, с медведем в обнимку и с бутылками водки).

IMGP0432

Вид на реку Некар где-то в окрестностях Старого Моста.

IMGP0436

А это — тот самый негостиприимно-разваленный замок. «Ну и поделом ему!» — единогласно решили мы и больше я его фотографировать отказывался. Ну, кроме одного панорамного раза, но это же не считается, правда?

IMGP0439

Тот самый Старый Мост, он же самая большая местная достопримечательность, если судить по количеству количества народу с фотоаппаратами и мобильниками, пытающегося запечатлеть мост и себя на мосту. Не избежал данного поветрия и я, ибо, после забега по городу в поисках банкомата, после которого последовало некоторое возлияние и возъедание, я впал в весьма благодушное настроение и стал заниматься тем же, чем и остальные «фототуристы», а именно — запечатлевать для истории все и вся.

IMGP0445

Посмотришь направо… Красота, твою мать!

IMGP0451

Посмотришь налево… Красота, мать твою! И какой-то корабль.

IMGP0453

Все тот же мост с гуляющими по нему туристами. А что ж вы хотели? Попив-поев, я ощутил в теле некоторую благостную тяжесть и полное безразличие к актвным физическим упражнениям, то есть, фотоотчет пришлось составлять буквально не сходя с места.

IMGP0455

Ну, и чтобы два раза не вставать (видите, до чего доводит лень-матушка?) я повел объективом немного в сторону и запечатлел вид на город. Да, я знаю, что фотографировать этот гадский нехороший замок я не хотел, но вот так уж получилось, миль пардон.

IMGP0458

Шедевр современного искусства. Если вы подумали, что это кот (а там еще и скульптурки мышей поблизости), то вы ошибаетесь! Это обезьяна (сразу пришла в голову фраза «он художник, он так видит»). Дело в том, что символом Гейдельберга была обезьяна с зеркалом в одной лапе (другой лапой она, кхм, держалась за причиндалы) и голым задом, повернутым в сторону Майнца (видимо, чтобы доказать епископу Майнца, что он не имеет власти над свободными жителями Гейдельберга).

В 1977 году на мосту поставили современный памятник этой самой обезьяне (вот честно — вы узнаете в этом обезьяну?). Зеркало оставили при ней (поверье гласит, что если его коснуться, то станешь богатым), а лапа, вместо того, чтобы э… лапать, показывает «козу», наподобие той, что мы видим на концертах в стиле Heavy Metal. Эта самая лапа-коза, в теории, защищает от сглаза.

Мыши вокруг символизируют плодородие (уже не знаю, как это связано), так что если хотите прибавления в семью — можете потереть им спинки. А вот зад обезьяне тереть не надо -он и так натертый. Видимо, лучи ненависти епископа Майнцского возымели свой эффект.

IMGP0463

Когда я включал эту фотографию в данный фотоотчет, я, поначалу, даже засомневался, поскольку мне показалось, что нечто похожее уже здесь есть. Оказалось, что память меня (почти) подвела — похожее есть, но улица другая. Впрочем, если честно, то таких улочек в немецких городках полным-полно, так что если не знать, что это Гейдельберг, то эту фотографию можно вполне выставлять как «улица типичного немецкого старого города».

На этом фотки у меня закончились, так что ничего больше сказать не могу. Пойду разбирать старые фотозавалы родом из 2015 и 2014 годов, которые терпеливо ждали своей очереди, и вряд ли дождались бы, если б не домашний арест, политкорректно именуемый карантином.

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 28 января, 2021 at 12:33

    Ничего так городок, симпатичный.
    Обезьяну я сразу признал — вылитый гамадрил. 🙂

    • pofigist said, on 28 января, 2021 at 12:43

      А я вот думал, что это кот 🙂

      • manowaroff said, on 28 января, 2021 at 12:55

        Ну, при некоторой доле фантазии там можно и кота увидеть. 🙂

        • pofigist said, on 28 января, 2021 at 12:56

          Я бы сказал, что при некоторой доле фантазии можно увидеть и обезьяну. Тем более, что мыши как бы насекают 🙂

          • manowaroff said, on 28 января, 2021 at 13:30

            Мыши, конечно, смущают. 🙂

            • pofigist said, on 28 января, 2021 at 13:32

              Ну вот и я о том же. Обезьяны в симпатиях к мышам, вроде бы, не замечены 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: