Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей MahyMobiles — Часть 13. Victoria, Vivinus, Volkswagen, Volugrafo, Volvo, Zagato

Posted in Belgium, Мирометания, автомобили, Victoria, Vivinus, Volkswagen, Volugrafo, Volvo, zagato by pofigist on 26 января, 2021

Окончание. Начало здесь

Victoria_Spatz_Logo

История фирмы здесь.

Victoria Spatz 250

1957-Victoria_Spatz_250

С этой машиной мы уже встречались несколько раз и, в общем, добавить к тому, что я о ней раньше писал, мне нечего. Так что просто скопирую одно из описаний из предыдущих обзоров.

Маленький автомобильчик с шильдиком в виде весьма зловещего воробья (серьезно, это воробей на логотипе) не имел задней передачи, по крайней мере, в машинах первого выпуска. Чтобы развернуться, водителю предлагались два варианта: развернуть машину вручную, либо с помощью специальной процедуры заставить мотор вращаться в обратном направлении. Информационный листок музея говорит, что для этого надо было выключить зажигание, потом включить его не заводя мотор, подождать, а потом завести двигатель, но я не очень понимаю, как это должно было работать. На модернизированных машинах появилась коробка передач с электроприводом, а задний ход включался специальной кнопкой на панели приборов.

Машина на фото образца: 1957 года
Двигатель: 0.25л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 80 км\ч

Vinius_Logo

В 1890 году Алексис Вивинус, которому тогда исполнилось 30 лет, основал компанию по выпуску велосипедов. Вскоре он стал продавать не только эти самые велосипеды, но еще и подписал соглашение с Benz о том, что он станет официальным бельгийским дилером немецких повозок. Впрочем, уже через пять лет Вивинус решил, что он может создать свой собственный автомобиль, который будет лучше немецких и вскоре в автомире появился новый бренд, названный, как это было принято, по имени владельца: Vivinus.

Машины, поначалу, были одноцилиндровыми и здорово походили на Benz (что неудивительно), но вскоре в линейке машин фирмы появились и двухцилиндровые модели, которые неплохо продавались. Машинами Vivinus заинтересовались и другие производители, так что лицензии были проданы Georges Richard (еще в ту эпоху, когда эта фирма была просто Georges Richard, без всяческих там Brasier) и De Dietrich (что лично для меня стало открытием, ибо я наивно полагал, что De Dietrich паразитировал исключительно на Amedee Bollee).

Вскоре Vivinus начал расширять производство и занялся выпуском авиационных двигателей. Например, на некоторые модели самолетов от Voisin устанавливали такие движки. И даже Анри Фарман, создавая свой первый биплан HF1, проектировал его под 50-сильный двигатель от Vivinus.

Однако, в 1912 году что-то пошло не так и фирма обанкротилась. Ее останки выкупила фирма FAB (Fabrique Automobile Belge), но производство машин там прекратилось в 1914 в связи с известными событиями. На этом история бренда Vivinus была окончательно закрыта. Алексис же ушел в Clement-Bayard, а затем — в Minerva.

Vivinus Duc

1900-Vivinus_Duc

Это один из первых двухцилиндровых автомобилей от Vivinus, который увидел свет в 1900-м году. Машину купил король Бельгии Леопольд Второй и подарил ее баронессе де Вон (de Vaughan). Машина, как было заведено в те времена, достаточно примитивна — ременная трансмиссия, а передач всего две, причем задним ходом машина двигаться не могла.

Машина на фото образца: 1900 года
Двигатель: 1.4л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 60 км\ч

Volkswagen_Group_logo

Подробный рассказ об истории фирмы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen

1943-VW_Typ166

Это довольно известная амфибия, которую мы тоже видели не раз (например, в обзоре музея Sinsheim-Speyer) и добавить что-то к тому, что я о ней уже писал, сложно. Ну разве что упомянуть о том, что при изготовлении этих машин использовался труд заключенных и пленных, что не добавляло качества данной продукции, ибо рабы, особенно те, кого захватили в плен, сознательно портили автомобиль, с тем, чтобы он тонул, а не плавал.

Кстати, это первый раз, когда я вижу эту машину с натянутым верхом. Обычно верх на них убран, чтобы можно было хорошо рассмотреть «салон».

Машина на фото образца: 1943 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 72 км\ч

Volkswagen Beetle 1300

1968-VW_Beetle_1300

Еще один известнейший автомобиль, о котором уже столько было сказано, что повторяться особого смысла нет. Ну разве что упомянуть о том, что эта модель официально называлась Volkswagen 1300, поскольку получила новый двигатель соответствующего объема (с 1966 года). Двигатель этот был намного более мощным по сравнению с предшественником (50 «лошадей» вместо 34) и был стандартом для американского варианта «жука». А вот в Европе за него приходилось доплачивать.

Машина на фото образца: 1968 года
Двигатель: 1.3л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 125 км\ч

Volugrafo_Logo

Лично я никогда не слышал об Officine Meccaniche Volugrafo, хотя эта небольшая фирма создала несколько довольно интересных средств передвижения. Например, в 1936 году она выпустила мотороллер, который потом скопировала Piaggio, создав на его базе известнейшую модель Vespa. Кроме того, по заказу итальянской армии, фирма выпускала Volugrafo Airmoto, десантируемый мини-мотоцикл. Этот самый Airmoto настолько приглянулся десантникам, что командование Вермахта заказало у Volugrafo около 2000 таких мотоциклов для использования Восточном фронте.

Однако, будучи типично разгильдяйско-итальянской компанией и, при этом, не имея возможности быстро развернуть массовое производство (до этого никто особо не интересовался продукцией Volugrafo, так что армейские заказы стали для фирмы полностью неожиданным событием), компания смогла развернуть выпуск Aermoto только в 1942 году, а вскоре после этого, союзники отбомбились по заводу Volugrafo, так что объемы выпуска были, скажем так, небольшими — за период до 1944 года, когда выпуск Aermoto был прекращен, выпустили около 3000 таких мотоциклов.

После войны, когда, казалось бы, наступил расцвет мотороллеров и прочих дешевых двухколесок, фирма решила начать выпуск автомобиля, с дизайном, который перекликался с их мотороллерами: красного цвета, закрытые колеса, зализанные формы. В 1946 году на свет появился автомобиль Volugrafo Bimbo, который получил довольно оригинальную конструкцию. У машины не было дверей, рычаг коробки передач располагался слева от водителя, а руль был в центре. Подвеска была двухрычажной, рулевое управление было цепное и цепным же был привод на одно переднее колесо. Впрочем, существовал еще и спортивный прототип, у которого привод был на задние колеса.

Bimbo была микроавтомобилем — его длина составляла всего 2.4 метра, а ширина — 90 см. Несмотря на это, фирма рекламировала его как двухместный автомобиль, хотя мне решительно непонятно, как именно в нем могли усесться двое, особенно если учесть, что руль был по центру. Ну разве что они были очень тесно знакомы…

Рынок машину не оценил и, хотя в то время микроавтомобили начали завоевывать рынки, фирма сумела продать около 60 таких машин, из которых до нас дошли всего три. О дальнейшей истории фирмы я ничего в интернетах найти не смог, так что, возможно, она прекратила существование в 1948 году, сразу после окончания выпуска Bimbo. А может и нет — никакой информации о том, что стало с Volugrafo в 1950-х годах я не видел.

Volugrafo Bimbo

1946-Volugrafo-Bimbo

Помните игрушечный трактор, который Жислен Махи смастерил для своих детей? Так вот, поскольку дети имеют тенденцию к росту, то они вскоре перестали помещаться в игрушечную повозку и Жислен купил для них вот этот Bimbo — один из трех, когда-либо проданных в Бельгии.

Машина на фото образца: 1946 года
Двигатель: 0.05л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 45 км\ч

volvo_logo

История фирмы подробно описана в обзоре заводского музея. Семь частей: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7.

Volvo Coupe De Mola

1961-Volvo-Coupe

Если вы подумали, что я свихнулся и подписал фотку очередной Alfa Romeo как Volvo, то вы почти правы. Не в том смысле, что я рехнулся, конечно, а в том, что итальянские корни тут прослеживаются, можно сказать, невооруженным взглядом. Дело в том, что эта машина — творение рук братьев де Мола, Умберто и Бруно, которые в середине 1930-х годов перебрались в Бельгию и открыли свою кузовную фирму в Брюсселе.

Первым их творением стал новый облик Alfa Romeo 6C 2500, затем они начали переодевать Austin-Healey, Delage и Imperia. А вот этот автомобиль был, фактически, Lancia Augusta образца 1934 года с двигателем от Volvo. Я не очень понимаю, почему они решили налепить на него шильдик Volvo а не Lancia (все-таки, двигатель — это еще не весь автомобиль), но что есть, то есть. Кстати, это был последний автомобиль выпуска Carrosserie de Mola.

Машина на фото образца: 1961 года
Двигатель: 1.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 175 км\ч

Zagato_Logo

Когда я начал писать про эту фирму, в голове постоянно крутилась песенка группы Браво:
Конечно, Вася — ну кто его не знает!
Конечно,
Вася — стиляга из Москвы

Только вот в данном случае — не Вася, а Zagato и не из Москвы, а из Милана. Хотя к тому, чтобы перекочевать в Москву предпосылки тоже было. Но начнем более-менее по порядку.

Итак, фирма была образована в 1919 году, в качестве кузовной компании. На протяжении своей истории фирма занималась постройкой кузовов для таких брендов, как Aston Martin, Alfa Romeo, Moretti, FIAT и других, не столь итальянских автомобилей (например, были концепты, сделанные Zagato для Nissan и Toyota). В 1970-х фирма разделилась надвое: Atelier Zagato продолжила заниматься автомобильным дизайном, изредка переходя в смежные области промышленного дизайна (велосипеды, фототехника Leica и даже часы Chopard), а Studio Zagato полностью сконцентрировалась на другой технике, включая поезда, трактора и другие механические штуки. Более того, под брендом Studio Zagato (вернее, Zele) выпускались довольно странные электрические штуковины, одну из которых мы сегодня и рассмотрим поподробнее.

Что интересно, я так и не смог найти информацию о том, кому же сегодня принадлежит Zagato. Знаю только, что в 2008 году 49% акций фирмы были куплены индийской Autoline, входящей в концерт Tata. Затем, партнеры разругались и Autoline подала в 2011 году на Zagato в суд, утверждая, что им обещали продать 60% фирмы, но что-то пошло не так и вместо передачи ожидаемого контроля над компанией, руководство Zagato просто списало все свои долги на Autoline. Так это или нет — я не в курсе, поскольку следующим шагом Zagato стала продажа фирмы малоизвестной компании CPP (Coventry Prototype Panels), принадлежащей Владимиру Антонову, тому самому, который с помощью этой самой CPP купил Spyker и SAAB. Впрочем, поскольку GM была категорически против продажи SAAB в российские руки, то тут же нашлись сведения о том, что Антонов занимался банковскими махинациями, CPP обанкротился и был выкуплен Envisage Group, а вот что стало с Zagato — неясно. Антонову же пришлось срочно переезжать в Россию, чтобы не быть выданным прибалтам, которые обвиняли его в незаконном выкачивании денег из банка.

В общем, фирма пока что живет и здравствует, продолжая выкатывать один концепт за другим, причем, некоторые из этих концептов запускают в (мелкую) серию по 10-20 машин. Но с точки зрения финансовой информации фирма абсолютно непрозрачна, по крайней мере, я не смог найти никаких упоминаний о ней (я не про концепты, если что).

Zagato Zele Z30

1975-Zagato-Elettrica-Zele

Этот страшноватый электромобиль впервые появился на свет в 1972 году, как нечто, что напоминало тележку для гольфа и называлось Zele Fiera Milano Milanina. Через год на свет выкатили уже закрытый вариант Zele 1000, созданный на шасси FIAT 500, а еще через пару лет — более мощный вариант Zele Elcar 1500 (1000 и 1500 означали мощность мотора в ваттах, а Elcar — бренд продавца этих машин в США).

Затем последовали еще несколько модификаций: 1500 Van (коммерческий вариант, на шасси FIAT 124), Zele Golf (открытый вариант 1500), Zele 2000, который походил на обычный автомобиль, у которого просто обрубили капот и багажник — смотрелось это жутковато. В 1981 году вышел четырехместный вариант Zele Mini Van, очередная тележка для гольфа Zele Fiera Milano Milanina 2, после чего наступило временное затишье.

В 1992 году на свет появился концепт Zele Piaggio Biposto — нечто вроде трехколесного мотоцикла, похожего по своей концепции на BMW C1, но в нем могли поместиться двое (отсюда и название). После этого Zagato показали еще несколько концептов, самыми интересными из которых были Optimal Energy Joule (похожий на Renault Scenic) и две машины в серии Thunder Power EV. Полный список машин Zele можно увидеть Zele. Только уберите детей от экранов компьютеров, если не хотите, чтобы их мучили ночные кошмары — я предупредил!

Машина на фотографии представляла собой американский вариант Zele 1500, продававшийся Elcar как Z30. За два с половиной года выпуска смогли продать только 500 таких машин.

Машина на фото образца: 1975 года
Двигатель: электрический, 1.5КВт
Максимальная скорость: 55 км\ч

На этом обзор экспонатов музея закончен, так что пойду раскапывать фотографии в загашнике, чтобы начать готовиться к очередной саге.

 

 

Комментарии к записи Музей MahyMobiles — Часть 13. Victoria, Vivinus, Volkswagen, Volugrafo, Volvo, Zagato отключены

%d такие блоггеры, как: