Музей MahyMobiles — Часть 12. Skoda, Stanley, Sunbeam, Talbot, Toledo, Sachsenring, Triumph
Продолжение. Начало здесь
История фирмы подробно освещается в обзоре фирменного музея: 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Skoda 1201
Насколько я понял, это Skoda 1201 в кузове «седан», хотя в музее она и обозначена, как 1200. Автомобиль выпускался с 1955 и по 1961 годы и продавался на многих зарубежных рынках, в том числе и в Бельгии, где машину покупали довольно охотно, в том числе и из-за невысокой цены.
Машина на фото образца: 1955 года
Двигатель: 1.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 115 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Stanley Steamer Van
К сожалению, музей не приводит вообще никакой информации по этой машине, но это явно паровик от Stanley. Поиск в интернетах дал только то, что я наткнулся на видео на французском (c английскими субтитрами), где указано, что эта машина родом из 1910 года. Вообще говоря, если кому-то интересно как эта штука заводилась и ездила, то я рекомендую просмотреть этот ролик — просто диву даешься, насколько современный автомобиль прост в использовании, сел и поехал!
История фирмы здесь.
Sunbeam Chamois
Для конкуренции с Mini, Rootes Group выкатила модель Hilman Imp, а потом стала предлагать ее под другими брендами, примерно так же, как сейчас поступает Volkswagen c Skoda, SEAT и Audi. Одним из таких вариантов был Singer Chamois, но в Европе машину продавали, как Sunbeam Chamois, потому что этот бренд был более известен, чем Singer. Вот такие приключения «чертенка» (так переводится на русский слово Imp).
Машина на фото образца: 1966 года
Двигатель: 0.87л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 126 км\ч
История фирмы здесь.
Talbot 14/45 Weymann
В этой серии мне, к сожалению, слишком часто приходится прибегать к методу ненаучной дедукции, ибо ко многим машинам нет никакого описания. Правда, в отличие от того же Stanley, этот автомобиль числится в списке автомобилей музея (там два Talbot, один Lago 1947 года, которого, кстати, на выставке нет, и Weymann 1927 года, без указания модели), так что мне было немного проще определить модель. Поскольку Weymann — это кузовная фирма, а основными заказами от Talbot в конце 1920-х годов у них были 14/45, то я и решил, что это как раз такая машина. Впрочем, на абсолютную точность я не претендую, так что если есть более правильная информация, я всегда буду рад об этом узнать.
Короткий рассказ о бренде здесь
Toledo Model A
Когда в 1900-м году фирма American Bicycle (впоследствии Pope) решила заняться четырехколесными транспортными средствами, она начала развивать сразу два направления: электромобили под брендом Columbia и паровики Toledo. Впрочем, паровики выпускались совсем недолго — до 1902 года, а затем им на смену пришли машины с двигателями внутренного сгорания.
Впрочем, Toledo получились довольно удачными, надежными и экономичными. Например, в 1901 году один из таких локомобилей проехал 1500 км из американского Толедо в Нью-Йорк без каких-либо поломок (ему понадобилось на это 14 дней!). А расход бензина (топливом для этих паровиков служил именно бензин) составил всего 7 литров на 100 км, что было очень неплохо для машин того времени.
Машина на фото образца: 1901 года
Двигатель: 5.2л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 40 км\ч
SACHSENRING
Рассказ о фирме здесь.
Sachsenring P70 Zwickau
Вообще-то, я не совсем прав, приписывая авторство этой машины Sachsenring. Дело в том, что этот автомобиль был создан на AWZ (Automobilwerke Zwickau) на базе IFA F8 (она же DKW F8). В 1958 году, через два года после выпуска автомобиля из коллекции музея, AWZ стала частью Sachsenring, ибо так повелели партия и правительство, так что машину переименовали из AWZ P70 в Sachsenring P70 и иногда к этому еще добавляли Zwickau. В общем, вот такой вот круговорот несчастной DKW F8 в восточногерманской природе.
Причина по которой автомобиль находится в данном музее проста: в середине 1950-х годов, восточногерманское правительство решило повторить подвиги Шкоды и продавать проклятым капиталистам свои машины. Вот только капиталисты не спешили их покупать — в Бельгии смогли продать только пилотную партию ограниченным тиражом в 500 машин, что при общем объеме выпуска P70 в 37 тысяч, было каплей в море.
Машина на фото образца: 1956 года
Двигатель: 0.69л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 90 км\ч
Sachsenring Trabant 601 S
Разумеется, если речь идет об автомобилях из ГДР, то без Трабанта никак обойтись нельзя. Вот он, во всей своей красе и средней комплектации S (у него даже был датчик уровня топлива в баке!).
Машина на фото образца: 1984 года
Двигатель: 0.6л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 110 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Triumph Spitfire 4 Mk II
Машина, созданная в Triumph для конкуренции с Austin-Healey Sprite и MG Midget, причем, рассчитанная не на свой, британский рынок, а для иностранцев (75% машин отправлялись за границу). Иностранцы эти были преимущественно американцами, а специально для европейцев Triumph организовал сборку Spitfire в Бельгии и эта машина одна из таких вот «бельгийцев».
Машина на фото образца: 1966 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 151 км\ч
Окончание следует
[…] Окончание. Начало здесь […]