Музей MahyMobiles — Часть 11. Porsche, Renault, Rochet-Schneider, Rolls-Royce, SAAB, Schneider
Продолжение. Начало здесь
Porsche 914
Продукт сотрудничества между Порше и Фольксвагеном, с фольксвагеновским же движком и сделанный Karmann. Фанаты бренда не признают этот автомобиль «настоящим Порше», тем более, что версии с фольксвагеновским движком (был еще и вариант с двигателем от Porsche, 914/6) оказались довольно медленными и разгонялись «до сотни» аж за 13 секунд, что для спортивно-ориентированного бренда как-то не комильфо.
Впрочем, у машины на снимке двигатель не самый дохлый (эта честь уходит варианту 914/4 с двигателем в 1.7л и 80 л.с.), так что она разгонялась немного быстрее — всего-то за 12 секунд.
Машина на фото образца: 1973 года
Двигатель: 1.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 175 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Renault AM 10CV
Классический пример «не бита, не крашена, ездил дедушка, один владелец, почти без пробега». Дело в том, что эту машину купил в 1908 некто Андре Массанж и после его смерти, наследники договорились не продавать этот автомобиль, а поставить его на хранение. Машина пережила войны, правление социалистов, когда все, что было более-менее металлическое сдавали в лом и была вытащена из гаража только в 2012 году. Как ни странно, машина, после более, чем 100 лет пребывания в спячке, смогла завестись! Настоящее французское качество (никогда не думал, что напишу такое про Renault).
Машина на фото образца: 1907 года
Двигатель: 2.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 55 км\ч
Renault AX
Один из самых маленьких Renault того времени очень полюбился таксистам, которые ценили его за неприхотливость и выдающуюся, по тем временам, надежность. Если вы помните историю о «Марнских такси», когда французская армия использовали таксомоторы для переброски войск в Первую Мировую, то можете себе представить как это выглядело, поскольку почти все такси в Париже были, в то время, Renault AX (c другим кузовом, конечно).
Машина на фото образца: 1912 года
Двигатель: 1.1л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 67 км\ч
Renault 18CV
Точно определить модель этого автомобиля я не могу. Дело в том, что в те годы Renault выпускал аж три модели, которые все продавались под шильдиком 18CV: GR (который был уменьшенной версией FS), HG (прямой наследник все того же FS, но с другим двигателем) и GV (нечто среднее между FS и GR). Все эти машины оснащались одним и тем же типом двигателя, так что по тем техническим данным, которые приводит музей, распознать точную модель невозможно. А по внешнему виду, как вы знаете, определить это вообще нереально, поскольку кузова в то время изготавливались на заказ, особенно в этом классе, да и заводские тоже сильно отличались друг от друга в зависимости от фазы Луны.
Машина на фото образца: 1920 года
Двигатель: 4.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Renault TG3 Nervastella
Названное в честь римского ипмератора Нерва (полное имя Марк Кокцей Нерва), семейство Nervastelle было довольно дорогим и помпезным, хотя и не занимало в линейке Renault того времени главенствующего положения (эту честь отдали Reinastella, где «reina» означало «королева» на испанском). В серию Nervastella входили несколько моделей: TG, затем (в хронологическом порядке) ZD, ACS и ABM. Впрочем, моделей TG тоже было несколько — сначала вышла Nervastella TG, потом TG1 и так далее до TG4, которая стала последней в серии.
На фотографии — вариант TG3, которую можно узнать по пяти боковым вентиляционным заслонкам (у предыдущих моделей их либо не было вовсе, либо их было меньше). В общем, мне все это напоминает игру «найди внешние отличия» между ВАЗ 2101, 21011 и 21013.
Машина на фото образца: 1932 года
Двигатель: 4.2л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 140 км\ч
Renault 4CV
Это последний автомобиль конструкции Луи Рено, умершего во французских застенках в 1944 году, когда его фирма была национализирована правительством (кстати, компенсацию за нее хоть и выплатили сыну Луи, но это было, скорее, из серии «на тебе кость и заткнись, а то будет как с отцом»). Первые машины получили прозвище «кусок масла», потому что, во-первых, они были желтыми (для окраски использовались запасы немецкой армии, предназначавшиеся для пустынного камуфляжа), а во-вторых, людям было непривычно видеть мягкие (вместо рубленых) формы автомобиля.
Машина на фото образца: 1954 года
Двигатель: 0.75л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 110 км\ч
ROCHET-SCHNEIDER
История фирмы здесь.
Rochet-Schneider 11000
Большой и дорогой автомобиль принадлежал одному из французских министров той поры, так что общение с первой ветвью власти (законодательной) у него уже есть в послужном списке. А еще в том же списке у него числится и четвертая власть (то есть, преса и кино), поскольку он участвовал в съемках фильма «Дорогая Лили» (Darling Lili) 1960 года с Роком Хадсоном в главной роли. А также, в бельгийской музыкальной кинодраме «Учитель музыки» (Le maitre de musique) 1988 года.
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 2.6л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Почти полная коллекция машин бренда (с описаниями) здесь
Rolls-Royce Phantom III
Третий Фантом отличался от своего предшественника наличием независимой подвески на передней оси, специального масляного радиатора и гидравлических толкателей клапанов. Коробка передач получила синхронизаторы на 2, 3 и 4 передачах.
Эта машина отличается от других Фантомов этой серии, поскольку кузов у нее — работы бельгийской фирмы Vesters & Neirinck (нет, я о них тоже раньше никогда не слышал).
Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 7.3л, 12 цилиндров
Максимальная скорость: 150 км\ч
Весьма подробный рассказ об истории фирмы в обзоре музея SAAB (6 частей): 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
SAAB 96 De Luxe
Наследник 93-й модели, 96-й был основательно переработан, хотя по внешнему виду этого и не скажешь. Поначалу, двигатель выдавал всего 38 «лошадей», но затем его отдачу немного повысили, хотя я и не знаю, что именно находится под капотом этой машины.
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 0.75л, 3 цилиндра
Максимальная скорость: 125 км\ч
Вы, скорее всего, удивились, увидя логотип Schneider Electric в этом блоге, но все объясняется довольно просто: во-первых, фирм с именем Schneider было несколько (Rochet-Schneider, Th. Schneider и, собственно, Schneider). Во-вторых, Schneider, которая первоначально называлась Scheider Le Creusot, тоже занималась выпуском моторизованных агрегатов и никак не пересекалась (ну, кроме семейных уз) с остальными двумя фирмами. Так, например, в Первую Мировую войну фирма выпускала танк Schneider CA1, который стал первым французским серийным танком.
Затем фирма начала выпускать грузовики для армии (а потом и для гражданских нужд) и постепенно начала мигрировать в области электротехники. В 1981 году фирма избавилась от всех машиностроительных активов, переименовалась в Schneider Electric и полностью сконцентрировалась на электрических устройствах. Например, не так давно, они купили известнейшую в области разработки и производства устройств бесперебойного питания APC, после чего та стала называться APC by Schneider Electric.
В общем, фирма себя прекрасно чувствует и продолжает развиваться, в отличие от двух других Шнайдеров, про которые помнят только автоисторики.
Schneider CGO HAR-5 Somua
Фирма SOMUA была подразделением Schneider и занималась выпуском самоходных повозок и вооружения. В 1955 году она вошла в группу Saviem (после того, как Schneider решил избавиться от машинерии), которая, в свою очередь, слилась с Berliet, которая вскоре перешла под контроль Michelin. А уж шинники продали все это дело фирме Renault и теперь SOMUA является частью Renault Trucks (которой владеет Volvo Trucks). Вот такая непростая история.
CGO была компанией, которая занималась выпуском автобусов для Парижа (название расшифровывается как Compagnie Generale de Omnibus) и, первоначально, автомобиль в музее был именно автобусом. В 1938 году его переделали в мусороуборочную машину и в таком виде он проработал последующие 30 лет.
Машина на фото образца: 1921 года
Двигатель: 4 цилиндра
Максимальная скорость: 38 км\ч
Продолжение следует
Всю жизнь думал, что Шнайдер — это немецкая контора (судя по названию). 😏
Французская. Там же народ перемешался, взять хотя бы Эльзас и все такое
А, ну да.
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] Однако, в 1912 году что-то пошло не так и фирма обанкротилась. Ее останки выкупила фирма FAB (Fabrique Automobile Belge), но производство машин там прекратилось в 1914 в связи с известными событиями. На этом история бренда Vivinus была окончательно закрыта. Алексис же ушел в Clement-Bayard, а затем — в Minerva. […]