Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей MahyMobiles — Часть 10. Panhard Levassor, Peugeot, Pierce, Plymouth, Prunel


Продолжение. Начало здесь

Panhard_Levassor

Рассказ о фирме здесь.

Panhard Levassor X36

1922-Pamhard-Levassor-F

Зачастую, музеи не приводят никакой информации о машине, кроме имени автопроизводителя и это как раз тот случай. Музей просто пишет, что это лимузин от Панара с кузовом работы Kellner и на этом описание заканчивается. Даже модель не указали!

Похоже, впрочем, это это Panhard Levassor X36, если судить по двигателю. В то время фирма выпускала две машины с движком системы Найта такого объема: это были модели X26 и X36, различающиеся только длиной базы. Рассудив, что в те времена вряд ли кто-то заказал бы короткобазный лимузин, я пришел к выводу, что это должен быть вариант X36.

Машина на фото образца: 1922 года
Двигатель: 3.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 105 км\ч

Panhard Levassor PL17

1960-Pamhard-Levassor-PL17

Один из последних гражданских автомобилей на рынке от Panhard Levassor, который пришел на смену Dyna Z. Вот только с деньгами у фирмы было уже не очень, так что они просто провели рестайлинг все той же Dyna и выкатили результат, как новую модель. Индекс машины расшифровывается так: PL означает, как несложно догадаться, Panhard Levassor, а 17 является суммой трех слагаемых: 6 сидений, расход 6 литров на сотню и 5 налоговых французских лошадей. Хитро, ничего не скажешь!

Машина на фото образца: 1960 года
Двигатель: 0.85л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 145 км\ч

peugeot_logo

Рассказ о фирме здесь

Lion-Peugeot VC

1907-Lion-Peugeot

Если вы прочитали историю компании Пежо по ссылке, то вы уже в курсе, что это не тот Пежо, который Peugeot, а тот, который Lion-Peugeot (а если не прочли, то вот краткий экскурс в историю Lion-Peugeot). Опять же, музей не указывает модель машины, так что пришлось разбудить в себе Шерлока Холмса и методом научной дедукции вычислить, что это, скорее всего, либо VC, либо какой-то из его вариантов (всего их было четыре: VC, VC1, VC2 и VC3). Если учесть, что VC2 и VC3 выпускались с 1909 года, а эта машина датируется 1908-м (что, в принципе, ни о чем не говорит), то можно предположить, что это либо VC либо VC1, а вот в чем заключались различия между ними — я не знаю.

С технической точки зрения, машина довольно простая — один цилиндр и цепной привод. Доступ на задние сиденья можно было получить, откинув левое (пассажирское) сиденье.

Машина на фото образца: 1908 года
Двигатель: 1.05л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 45 км\ч

Peugeot 301 D

1936-Peugeot_301

301-я модель стала первой в линейке Пежо с независимой передней подвеской. Машину выпускали с 1932 и по 1936 годы и, что интересно, она вышла в свет как 301C (моделей A и B не было). Затем на свет появилась версия 301D с более мощным двигателем (нет, не дизельным, как можно было бы подумать). А еще был вариант 301T — грузовой.

301D в кузове купе был довольно дорогим и редким автомобилем, поскольку фирма, по какой-то причине, ограничила тираж машины в 1100 штук. Для сравнения, общий объем выпуска 301-й серии составил более 70 тысяч экземпляров.

Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 1.5л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 110 км\ч

Peugeot 304

1975-Peugeot_304

304-я модель была сделана на базе 204-й, но в стилистике 504-й, так что корпоративный стиль у Пежо прослеживался даже в те времена. Интересно, что в целом, 204-я и 304-я модели продавались параллельно, за исключением вариантов в кузовах купе и кабриолет. Несмотря на то, что 204-ю выпускали до 1976 года, купе и кабриолеты сняли с производства в 1970-м году, а вместо них, в том же 1970-м на рынке появились купе и кабриолеты 304-й модели. В итоге, до появления на рынке 205-й модели, у Пежо не было маленьких купе и кабриолетов (они вышли в свет только в 1985 году).

Машина на фото образца: 1974 года
Двигатель: 1.6л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 165 км\ч

Pierce-Arrow_Logo

Рассказ о фирме здесь.

Pierce Motorette

1903-Pierce_Motorette

Первый автомобиль от знаменитой (впоследствии) фирмы Pierce, которую мы еще знаем по бренду Pierce-Arrow. Машина получилась довольно примитивной даже по тем временам (например, у нее была двухскоростная коробка передач без заднего хода), но рынок принял ее «на ура» и в первый же год были проданы более 200 таких автомобилей.

Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 0.3л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 50 км\ч

Plymouth_logo

Немного об истории бренда здесь.

Plymouth Model U

1930-Plymouth_Model_U

Плимуты были дешевым брендом в линейке Крайслера, но с точки зрения наворотов у них все было в порядке: у этой модели были тормоза с гидроусилителем и даже радиоприемник, причем, последний был в списке стандартного оборудования (даже в 21-веке есть машины, у которых за радио надо доплачивать!).

Кстати, обратите внимание на «тещино сиденье» в багажнике — оно позволяло пользоваться этим родстером не только как спортивной машиной, но и в качестве семейной (если багажник не был нужен, конечно).

Машина на фото образца: 1930 года
Двигатель: 2.9л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 110 км\ч

Plymouth Valiant Signet

1966-Plymouth_Valiant_Signet

Этой машине приписывают спасение всей корпорации Chrysler в 1960-х годах, когда фирма терпела убытки, поскольку на американский рынок начали выходить европейцы со своими компактными моделями. В ответ на европейскую экспансию, Крайслер вывел на рынок Valiant, а затем и его более дорогого собрата, Dodge Lancer. Машина продавалась отлично и даже позволила американцам бить своих конкурентов на их же рынках — в Европе. Проблема у машины была только одна — она же в виде Dodge Lancer, поскольку возникла внутривидовая конкуренция и тот же самый Valiant с шильдиком Dodge отбирал покупателей у Plymouth (Dodge считался машиной более высокого класса, чем Plymouth).

Машина на фото образца: 1966 года
Двигатель: 2.8л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 160 км\ч

Prunel_Logo

Фирма появилась на свет в 1900 году и сразу занялась выпуском автомобилей. Фирма была чрезвычайно плодовита на бренды и продавала свои машины, как Prunel, Phenix и Nordenfelt, причем, она их разносила по рынкам. Так, например, Nordenfelt предназначался исключительно для Бельгии. Впрочем, такое разделение было не только по рынкам, но еще и по годам: бренд Prunel существовал с 1900 и по 1907 год, затем все машины стали выходить под брендом Nordengelt (до 1910 года), а потом, с 1910 и до самого закрытия компании в 1914 году, они стали называться Phenix.

Я не очень понимаю смысла распыления того, что сейчас называют брендовой идентичностью, но, видмо, руководство компании видело в этом какой-то резон. Впрочем, фирме это не помогло и после 1914 года о ней ничего не слышно. Я даже не знаю — виновата война или просто компания тихо обанкротилась — информации об этой компании очень немного. Такие дела.

Prunel Atlas Type A

1901-Prunel_A

Поскольку двигатели эта фирма сама выпускать не могла, она их покупала на стороне и в свет выходили Prunel с движками De Dion Bouton, Aster, Herald, Gnome и Pieper. У этой машины, насколько я понял, движок от De Dion.

1901-Prunel_A_1

Обратите внимание на систему автоматического вытаскивания гвоздей из покрышек. Я не очень понимаю, как это могло работать, потому что для того, чтобы цепь вытащила гвоздь, он уже должен был воткнуться в покрышку, продырявив ее. Но фирма специально подчеркивала прогрессивность данного решения в своих рекламах. К слову сказать, я такие устройства видел и на машинах других фирм того периода, так что, возможно, оно, все же, как-то работало (я только не соображу как именно).

Машина на фото образца: 1901 года
Двигатель: 0.5л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 35 км\ч

Продолжение следует

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: