Музей MahyMobiles — Часть 7. Honda, Horch, Humber, Imperia, Jaguar, Jensen, Lancia, Lanz
Продолжение. Начало здесь
Honda S800
Первый автомобиль от Honda, который был способен разгоняться быстрее 100 миль в час (около 160 км\ч). Он был представлен на Токийском автосалоне в 1965 году, а в Европе его начали продавать через год. Интересно, что у первых S800 привод на задние колеса был цепной (видимо, мотоциклетное прошлое Хонды сказалось), но очень скоро машину переделали в более стандартную конфигурацию, с карданом. У машины было четыре карбюратора, а сам движок очень любил крутиться до невменяемых оборотов — максимальная мощность в 78 л.с. достигалась при 8500 оборотов в минуту.
Машина на фото образца: 1969 года
Двигатель: 0.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 160 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Horch 780
Как ни странно, но в музее выставлен не 853-й, которые, похоже, наличествуют в каждом уважающем себя музее, а представительница семейства Horch 8. 780-я модель. В серии Horch 8 было несколько моделей, а 780-я стала самой крутой (и редкой — всего построили 82 автомобиля) из них и получила 100-сильный пятилитровый двигатель. Кстати, именно она и стала преемницей 850-й серии. Двигатель, по количеству цилиндров которого назвали эту линейку, был создан Паулем Даймлером, сыном того самого Готлиба Даймлера.
Автомобиль из музея принимал участие в съемках фильма «Самый длинный день» (The Longest Day) 1962 года, где выступал в качестве средства передвижения фельдмаршала Роммеля. А за рулем был владелец машины — Жислен Махи.
Машина на фото образца: 1934 года
Двигатель: 5.0л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 130 км\ч
Весьма подробный экскурс в историю фирмы здесь
Humber Hawk Mk VI
Шестой «ястреб» (Hawk на английском) был, фактически, модернизацией пятой модели в серии и получил более мощный верхневальный двигатель и немного более длинный кузов. В остальном же все осталось более-менее как было, видимо, из-за врожденного английского консерватизма. Ну разве что двигатель стал заводиться в холодную погоду более охотно, зато, по законам компенсации, «дворники» сделали такими, что они вообще ничего не очищали.
Машина на фото образца: 1956 года
Двигатель: 2.3л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 130 км\ч
История фирмы здесь
Imperia TA9 BS
Уж не знаю, что означает BS в индексе модели (в английском языке так пишут слово «чепуха», или bullshit), но TA-9 была просто перелицованным Adler Trumpf с несколько измененным кузовом. К слову, у этой модели было еще и «имя собственное», причем два разных: сначалу она называлась TA9 Albatross, а с 1936 года стала называться TA9 Diana. В общем, если судить по году, то как раз Диану-то мы и видим на этой фотографии.
Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 1.9л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 110 км\ч
Jaguar 420G
Поначалу автомобиль назывался Jaguar Mark X, но был переименован в 420G в 1966 году. Я не очень понимаю смысл такого переименования, тем более, что у Jaguar уже была 420-я модель, причем, меньшего размера. В итоге, на рынке появились аж три 420-х из семейства кошачьих: просто 420, 420G и почти шестиметровый восьмиместный лимузин Daimler DS420. Причем, чтобы окончательно запутать все дело, 420 и 420G были разными автомобилями, а не одним и тем же с удлиненным шасси: 420 базировался на S-Type, а 420G на Mark IX. DS420 же был, фактически, тем же 420G, но увеличенного размера. Вот зачем нужно было такое городить?
Машина на фото образца: 1967 года
Двигатель: 4.2л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 200 км\ч
Jaguar 420G
Я вот думаю — это все еще 420G или 420-й, который выглядел очень похоже, но был на 40 см меньше? Все-таки, наверное, это 420G, который настолько надоел своему владельцу, что его оставили в темном амбаре, где он покрылся грязью и пылью.
Рассказ о фирме здесь.
Jensen Interceptor II
Продолжая тему британского автопрома, поговорим о Jensen Interceptor II. Этот британский автомобиль получил двигатель от Chrysler, кузов от Carozzeria Touring Superleggera (в Милане), а сборку делали либо в Бирмингеме (ну, хоть что-то английское), либо на фабрике Vignale. Итальянцы, кстати, выпустили довольно мало Interceptor — всего 32 штуки и машина на фотографии — одна из них.
Машина на фото образца: 1971 года
Двигатель: 6.3л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 220 км\ч
Lancia Fulvia
Fulvia повторяла технический дизайн своей старшей сестры Flavia во всем, кроме двигателя — у Flavia он был оппозитным, а у Fulvia — V4. У обеих машин были дисковые тормоза на всех колесах и передний привод.
Кстати, Fulvia с кузовом Berlina выпускались в нескольких модификациях, но вот конкретно эту я определить не могу даже по году. Просто в 1964 году прекратилось производство Fulvia Berlina и ей на смену в том же году пришла Fulvia Berlina 2C. Возможно, кто-то из фанатов бренда подскажет?
Машина на фото образца: 1964 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 140 км\ч
LANZ
Рассказ о фирме здесь
Lanz Bulldog
Один из первых «бульдогов» с нефтяным двигателем и калоризатором. Для того, чтобы завести движок, необходимо было несколько минут разогревать калильную камеру (полукруглый выступ перед двигателем) чем-то вроде паяльной лампы. Затем двигатель прокручивали вручную (у Lanz для этой цели служило рулевое колесо, которое снималось с привычного ему места и вставлялось в двигатель, в качестве заводного рычага) и, если боги были снисходительны и Луна находилась в правильной фазе, двигатель заводился.
Кроме Lanz такие двигатели применялись множеством фирм, просто Lanz был наиболее известной из них. А еще их ставили на Запорожцы (тракторы, не малолитражки).
Машина на фото образца: 1920 года
Двигатель: 6.7л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 10 км\ч
Продолжение следует
Насчёт последней хреновины я не совсем понял — она на сырой нефти работала, что ли?
Да
А как? Нефть, вроде, так легко, как бензин, не воспламеняется. Да и распылить в цилиндр не получится, ибо слишком густая.
Она воспламеняется при 350 градусов, для этого и надо разогревать колбу перед стартом
Как все сложно.
Да, в общем-то нет. Просто, дёшево и надежно. Только расход топлива дикий и мощность движка так себе
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] но выяснилось, что это не совсем так. Я видел Jaguar 420G, а это почти то же самое, но с шильдиком Jaguar. В любом […]