Музей MahyMobiles — Часть 5. De Soto, Dodge, FIAT, FN, Frazer, Germain, Gregoire
Продолжение. Начало здесь
Рассказ об истории бренда здесь.
De Soto Custom
Продолжаю разбираться в неподписанных автомобилях-загадках. Судя по всему, это De Soto Custom, четырехдверный седан образца года эдак 1946-го, предшественник Firedome.
Краткая история фирмы — здесь.
Dodge Custom
Судя по размерам и внешнему виду, это Dodge Custom серии D24. Если верить всяким там интернетам, то это шести- или семиместный четырехдверный седан, но так как внутрь я не заглянул, будем считать, что интернеты правы.
Dodge Deluxe
Двухдверное купе из той же эры, то есть, все тот же D24. Такой кузов был и у Deluxe и у Custom, но тут я решил, исходя из надписи «Special Deluxe» на крыле, отнести эту машину к первому варианту.
Dodge Dart Swinger
Спортивный вариант Dodge Dart родом из 1968 года. Свингеры (слово-то какое!) можно было купить только с пятилитровым движком, мощностью в 243 л.с. Машину позиционировали, как прямого конкурента Chevrolet Nova SS.
Машина на фото образца: 1972 года
Двигатель: 5.2л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 192 км\ч
FIAT 521
Самый большой и, как сейчас принято говорить, топовый, автомобиль в гамме FIAT. Фактически, это была 520-я модель, но с удлиненным шасси и более мощным двигателем. Чтобы окончательно запутать покупателей, фирма выпустила еще и 521C, укороченный вариант (то есть все тот же 520-й). Машину, что интересно, собирали не только в Италии, но и в Германии, на заводе NSU.
Машина на фото образца: 1929 года
Двигатель: 2.5л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 90 км\ч
FIAT 2100 Speciale
Скажем так, продукция фирмы FIAT у меня меньше всего ассоциируется с лимузинами. Скорее, я ожидаю, придя в какой-то музей, увидеть там Topolino или 500/600, но уж никак не представительский автомобиль с фиатовским шильдиком.
2100 Speciale был, как видно из названия, спецверсией модели 2100 и отличался от нее удлиненным на 8 см шасси и более высокой крышей. Машина также получила улучшенную отделку салона и предназначалась для чиновников высшего ранга и даже для Ватикана. Уж не знаю, ездил ли в ней сам Папа, но, думаю, кардиналы вполне могли колесить на таких машинах, без боязни уронить свой преосвященский статус в глазах паствы.
К слову, от Фиата здесь только шасси, а все кузовные работы исполняли в Carozzeria Ellena, получившей контракт благодаря тесным связям FIAT и Carrozzeria Boano (напомню, что Ellena тогда владел зять основателя фирмы Boano).
Машина на фото образца: 1960 года
Двигатель: 2.1л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 160 км\ч
История оружейной и, в отдельно взятые моменты истории, автомобильной фирмы FN — здесь
FN 2200 Type G
Модель появилась на рынке в 1922 году и стала первым автомобилем марки, у которого можно было заказать руль слева, а не справа, как у машины на фотографии. В свое время, это был самый мощный и роскошный автомобиль бренда, но FN проигрывала конкуренцию с Minerva в этом сегменте, так что больших продаж ожидать не приходилось.
Продолжая тему священнослужителей — этот автомобиль принадлежал епископу города Брюгге, имя которого я не то, что выговорить, даже написать не могу без ежесекундного подглядывания в фотку таблички музея, так что даже и пытаться не стану.
Машина на фото образца: 1926 года
Двигатель: 2.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 95 км\ч
FRAZER
Бренд Frazer был создан фирмой Kaiser-Frazer в 1948 году в качестве люксового подразделения фирмы. Он получил свое название по имени совладельца фирмы, Джозефа Фрейзера. Кстати, у Kaiser-Frazer был еще один бренд, Henry J, который был назван в честь второго совладельца, Генри Кайзера, но под таким брендом продавались дешевые машины.
В 1952-м, когда Фрейзер, разочарованный тем, что машины продаются плохо, ушел из компании, фирма сменила свое название на Kaiser, а выпуск линейки Frazer был прекращен.
Frazer Manhattan
Дизайн машины создан Говардом Даррином, тем самым, который создал изумительно красивый (на мой взгляд) Kaiser Darrin — кабриолет со сдвижными дверьми (его мы видели в музее Louwman). Всего было выпущено 62 таких автомобиля, а в Европу привезли только один из них — тот, что на фотографии.
Машина на фото образца: 1949 года
Двигатель: 3.7л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 135 км\ч
Фирма Societe des Ateliers Germain была основана в 1857 году и занималась, в основном, выпуском различной железнодорожной техники, но с 1897 года решила начать выпуск автомобилей. Впрочем, что такое «автомобиль» руководство фирмы не очень хорошо себе представляло, поэтому было принято решение скопировать (без всяких лицензий) пару моделей Panhard и посмотреть, что из этого выйдет. На удивление, вышло неплохо и компания решила продолжить эксперимент и купила лицензию на несколько машин от Panhard и Daimler. В результате, на рынке появились такие бренды, как Panhard Belges и Daimler Belges (а заодно и просто Germain), которые принадлежали этой фирме.
Продажи, впрочем, расти особо не хотели и выпуск автомобилей так и не вышел за стадию эксперимента, так что с началом Первой Мировой, фирма просто закрыла автомобильное подразделение и сконцентрировалась на том, что у нее получалось лучше всего — вагоны и локомотивы.
В 1964 году фирму выкупил железнодорожный консорциум Societe Anglo-Franco-Belge, но уже через несколько лет у объединенной компании начались финансовые проблемы и она была закрыта в 1967 году. Такие дела.
Germain Phoenix Petit Omnibus
Этот автомобиль был создан по лицензии фирмы Daimler (немецкой, не британской) и получил лицензионный же двигатель Phoenix. Машина была творчески переработана бельгийцами и получила нормальный руль (а не рычаг), двигатель спереди и коробку передач местного разлива.
Машина на фото образца: 1900 года
Двигатель: 1.6л, 2 цилиндра
Максимальная скорость: 45 км\ч
Gregoire
Рассказ о фирме здесь
Gregoire 16/24HP
В музее выставлены два «грегуара», но информация есть только по одному из них, так что мне пришлось опять рыться в интернетах, чтобы понять, что это за автомобиль.
Судя по тому, что мне удалось найти, это предвоенный седан из серии 16/24HP, с четырехступенчатой коробкой передач. Может я, конечно, ошибаюсь, тем более, что по кузовам о машинах той эпохи судить невозможно, но если сконцентрироваться на характерных для этой модели особенностях в виде жалюзи на капоте и боковом воздухозаборнике, то, похоже, что я прав. Но буду рад выслушать критику на этот счет, как всегда.
Машина на фото образца: 1913 года
Двигатель: 3.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч
Gregoire 134
А вот к этой модели описание имеется, что значительно облегчило мне поиски. Впрочем, описание довольно краткое и, в основном, концентрируется на том факте, что через почти 100 лет со дня выпуска, машина, фактически, является новой.
Дело в том, что ее продали французской армии и, по недосмотру армейских чиновников, она была поставлена на хранение в гараж, где ее и забыли. В итоге, машина, прошедшая за свою жизнь всего несколько десятков километров, попала в этот музей, где ее подвергли чисто косметической реставрации, ибо она была в великолепном состоянии, как будто только недавно с завода.
Машина на фото образца: 1921 года
Двигатель: 4 цилиндра
Максимальная скорость: 105 км\ч
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]