Музей MahyMobiles — Часть 3. Benjamin, Cadillac, Chevrolet, Chrysler
Продолжение. Начало здесь
В 1920 году некто Морис Жансон (Maurice Jeanson) решил попробовать свои силы в автомобилестроении и начал, как и многие другие компании до него, с микроавтомобилей. Его машина, впрочем, отличалась от других тем, что у нее был карданный, а не цепной привод, что в этом сегменте было в диковинку. Впрочем, Морис сразу понял, что на рынке самых дешевых автомобилей главное — не инновации, а цена и начинать захват своей доли надо было как раз с этих позиций.
Фирма была основана в 1921 году и была названа в честь любимого племянника Мориса, Бенджамина (или Вениамина, если по-русски). Сразу после основания фирмы и организации выпуска машин, Морис договорился с банком Сосьете Женераль о том, что банк будет предоставлять 12-месячные кредиты на покупку Benjamin, причем процент будет невелик, а гарантом кредитов будет выступать сам автопроизводитель, ибо, как мы помним, фирма ориентировалась, в основном, на небогатых покупателей.
Как ни странно, это сработало и количество тех, кто не возвращал кредит, оказалось довольно мало, так что фирма процветала до самой Великой Депрессии, когда даже у самых честных покупателей машин этой фирмы возникал вопрос: что лучше — «накормить детей или отдать месячную выплату за машину?» Разумеется, машины оказывались менее важными, чем семья и Benjamin пришлось отдавать кредиты банку за должников, что и привело к коллапсу фирмы в 1927 году.
Интересно, что банк решил, что распродавать имущество обанкротившейся фирмы не в его интересах и он предложил Морису сделку: фирму перерегистрируют с новым названием (Benova — то есть, новый Benjamin), в руководство компании войдут представители банка, а кредиты бедным покупателям предоставляться больше не будут. В таком виде компания просуществовала до 1931 года, но поскольку у нее не было никаких преимуществ перед конкурентами (кредитов-то больше не давали!), то и смысла покупать именно Benova не было. В итоге, фирма окончательно закрылась в конце 1931 года. Такие дела.
Benjamin 7/22 R-Type
Самый дорогой и быстрый вариант машин от Benjamin своего времени, R-Type отличался тем, что у него было раздельное ветровое стекло. Именно на такой машине мадам Виолетта Моррис выиграла автогонку Bol d’Or в 1927 году. Лично я никогда не слышал ни о такой гонке, ни, тем более, об этой женщине, но факт остается фактом — на фотографии, оказывается, гоночный автомобиль, хотя кто бы мог подумать?
Машина на фото образца: 1925 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 85 км\ч
Краткая история компании здесь.
Cadillac 57
Кадиллаки этой серии позиционировались, как большие, комфортабельные и мощные автомобили для тех, кто мог выложить за них приличную сумму. Кроме того, у них было несколько редко встречающихся по тем временам, новшеств, которых не было у конкурентов. Например, у этого автомобиля, который принадлежал генералу Першингу (машину специально для него привезли в Бельгию из США) были такие навороты, как настройка фар с места водителя, «руль толстяка» (то есть, руль откидывался в сторону, чтобы было легче залазить на водительское сиденье) и встроенный автоматический насос для подкачки колес на ходу.
Машина на фото образца: 1918 года
Двигатель: 5.2л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 95 км\ч
Cadillac Model 314
В 1927 году реклама Кадиллака гласила: «50 моделей и 500 вариантов кузовов и их окраски!». Все бы хорошо, но вот тем, кто занимался восстановлением старых машин того периода это только добавляло головной боли. Так, например, когда Жислен Махи купил эту машину, то для того, чтобы вернуть ей ее первоначальный вид (неизвестный швейцарец установил на шасси грузовой фургон), ему пришлось перерыть все рынки Европы — двери нашлись в Голландии, а задние крылья — аж в Норвегии.
Машина на фото образца: 1927 года
Двигатель: 5.2л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 128 км\ч
Cadillac 75
Хочу предупредить, что все машины, которые выставлены в музее в «заброшенном гараже» (их можно отличить от «правильных» экземпляров по сильной запыленности кузова) не имеют никаких табличек и опознавать их мне пришлось исключительно по внешнему виду. Это значит, что с названием модели и годом я вполне мог промахнуться, так что заранее приношу свои извинения. Ну и жду комментариев в стиле «каждый ребенок знает, что это же модель 1953 года, а не 1952 — посмотри на угол изгиба молдинга!».
Так вот, я думаю, что это — представитель четвертого поколения Cadillac 70-й серии, скорее всего, 75-я модель, выпускавшаяся с 1950 и по 1953 год.
Cadillac 75
А вот с этой машиной я полностью растерялся — у нее задние крылья-плавники, как у Эльдорадо 1954 года, но все остальное — как у 70-й серии (вернее, у 75-й) пятого поколения из того же 1954-го года. Ну и срезанная крыша означает либо такой вот своеобразный кабриолет, либо просто кому-то нужен бы кусок металла.
Cadillac Sixty Special
Зато с этой машиной разгадка была довольно простой — это Sixty Special шестого поколения, родом, скорее всего, из 1957 или 1958 года.
Chevrolet 490
Одна из немногих моделей в автомире, получившая название из-за своей цены: индекс 490 означал не что иное, как просто цену в долларах на момент выпуска модели в 1915 году. Цена была выбрана не случайно — Ford T стоил 495 долларов в том же году.
Автомобиль был создан в качестве прямого конкурента Ford T, таким образом, положив начало войне машин «синих воротничков» — Ford против Шевроле. Интересно, что и по сей день это противостояние сохраняется — так, например, на английском сайте Фордоводов есть раздел «сфоткай чертов Воксхолл» (Vauxhall — бренд General Motors, аналог Opel), где выставляют фотки (у)битых Воксхоллов разной степени уродливости, после чего народ начинает состязаться в остроумии по поводу тупизны владельцев оных. На сайте клуба любителей Vauxhall тоже есть раздел, где они издеваются над Фордо-уродами, так что это все вполне взаимно.
Кстати, возвращаясь к этой машине, индекс и ценник недолго оставались одинаковыми, поскольку цены на автомобиль росли (инфляция, да и война, опять же, повлияла), так что к концу выпуска на ценнике уже было написано 840, а не 490.
Машина на фото образца: 1923 года
Двигатель: 2.8л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 75 км\ч
Chevrolet DeLuxe
А теперь вернемся на свалку, то есть, в страну автозагадок. Впрочем, данный конкретный автомобиль опознать несложно — это Chevrolet Deluxe образца 1950 года, предшественник Bel Air.
Chevrolet Corvette Sting Ray
К этой машине табличка есть, но кто же в здравом-то уме не узнает Corvette C2? Это модель 1965, что можно увидеть по неразрезному заднему стеклу и вертикальным вентиляционным отверстиям по бокам. Интересно, что музей, почему-то, пишет, что это первое поколение Corvette — может, они имели в виду то, что C1 не называли Sting Ray или Stingray?
Машина на фото образца: 1965 года
Двигатель: 5.4л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 185 км\ч
Коротко о компании здесь.
Chrysler Model 70
С этой машины началась фирма Chrysler, поскольку ее Уолтер Крайслер создал, когда пытался вытащить из финансовой пропасти фирму Maxwell, которой он тогда управлял. Машина получила индекс B70, но в производство пошла уже под брендом Chrysler, поскольку Уолтер, видя, что все его попытки вернуть Maxwell в чувство оказываются бесплодными, выкупил фирму, дал пинка ее руководству и переименовал Maxwell в Chrysler.
Индекс машины, кстати, означает максимальную скорость в милях в час, то бишь, примерно 112 км\ч (музей, впрочем, пишет 115).
Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 3.3л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 112 км\ч
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь. […]