Pofigism as a lifestyle 2.0

Дивный новый мир

Posted in Просто трёп by pofigist on 6 января, 2021

Если сказать честно, то я сегодня собирался писать продолжение саги о автомузее Mahy, что в Бельгии. Но каждый фурункул зреет до какого-то времени, а потом его прорывает, так что сегодня прорвало и у меня.

Триггером (как сейчас принято выражаться), послужила дискуссия на одном из британских форумов, который посвящен поискам скидок в магазинах, под названием HotUKDeals. Казалось бы, где скидки, а где ковидоистерия? Но тамошние модераторы, под одобрительный вой домашних «сидельцев» приняли новые правила о том, что теперь разрешены только те скидки, которые существуют в онлайне, а те магазины, которые работают по системе Click&Collect (то есть, самовывоз), подлежат остракизму. Более того, если кто-то публикует информацию о распродажах в супермаркетах, то такие посты обязательно должны сопровождаться параграфом о том, что при походе в супер мы убиваем окружающих и надо относиться к таким походам ответственно. Я попытался написать о том, что:
1. Самовывоз не запрещен никем, даже правилами карантина
2. Есть масса людей, которые продолжают работать вне дома (так называемые «ключевые работники», к которым, например, относится моя жена) и у них просто физически нет возможности что-то заказать по Интернету, ибо оставить посылку почтальону негде (соседи не возьмут, там же страшный вирус)
3. Цензура никогда ни к чему хорошему не приводила, тем более самоцензура — рано или поздно все это окончится социальным взрывом.

Результат был, как и ожидалось, немного предсказуем — меня заклеймили фашистом, убийцей стариков (посколько дети ковидом почти не болеют, на них ссылаться нельзя) и мой аккаунт был удален без предупреждения после 15 лет присутствия на форуме. Впрочем, жаловаться я не буду (ибо скидки, если надо, я и так могу найти), а просто хочу написать пару соображений по поводу всей этой истерики.

В западном обществе сейчас налицо кастовое расслоение общества, на три группы:
1. Элита, которая под видом борьбы со страшной заразой сейчас активно выбивает финансирование на борьбу с вирусом. Вы заметили, что вдруг прекратились разговоры о том, что изменение климата нас всех убьёт? Такое впечатление, что все эти «модельеры» (в смысле, те, кто рисовал страшные графики о том, что вот-вот и нам хана от изменения климата) переквалифицировались во «врачей» и продолжают рисовать все те же графики, но уже насчет вируса. Ограничения на эту группу если и накладываются, то чисто декларативные.
2. Обслуга. В эту категорию входят такие как я и моя жена, «ключевые работники», без которых жизнь остановится, то есть станет некомфортной для элиты. Обслуге позволены послабления, например, бесплатные парковки в городах, возможность ездить по рабочим делам и даже (о ужас!) для их детей работают школы (как и для элиты), поскольку всем известно, что вирус не распространяется на привилегированные категории населения.
3. Стадо или «домашние сидельцы», они же лишние люди. Эту категорию заперли по домам, их штрафуют за любые провинности, как, например, попытку поехать в другой город или посетить санкционированные правительством развлекательные мероприятия. Стаду навязывают комплекс спасителей страны, причем СМИ делают из них героев-спасителей NHS (английской системы здравоохранения, чудовщно неэффективной организации). В социальных сетях нередки посты от таких сидельцев на тему «я сижу дома уже десять месяцев и наверняка спас множество людей», а все попытки сказать что-то против этого, наталкиваются на стену ненависти с воплями «да ты убийца!». Сидельцам платят за то, чтобы они оставались дома и не работали, разумеется, деньги берут из налогов первых двух групп (но если первой группе, в общем-то, пофиг, то вторая группа уже воет от налоговой нагрузки, которая становится все более значительной).

Я понимаю, что все это звучит довольно фантастично, но, как мне кажется, следующим шагом станет закрепление кастовой системы и полное закоснение общества. Может, даже и гетто для сидельцев устроят, чтобы они могли там спасать жизни, ибо другой цели существования у них нет и не предвидится. Правительство же будет поощрять всеобщий одобрямс, фактически вводя в действие систему, о которой, в свое время, пел Бутусов:
Одни слова для кухонь — другие для улиц
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц

В общем, я понимаю, что все эти мысли довольно мрачны и сумбурны, но, как мне кажется, что время нового тоталитаризма и охоты на ведьм (в данном случае — ковид-диссидентов, но ими все не ограничится, разумеется) уже наступили.

И, напоследок, цитата из песни Ольги Арефьевой «Экология моей головы»:

По бокам у нас карманы, а в карманах — чьи-то лапы,
На зубах, увы, коронки, в головах — сплошной салат.
Мы солдаты и мишени, гуманисты и сатрапы,
Мы участвуем в их гонке, и никто не виноват.
Наши песни все — протеста, наши книги пишут ядом,
Нас продали до роддома, до зачатья, до вчера,
Мы свободны тихо блеять и идти на стрижку стадом,
А до бойни нам позволят покричать чуть-чуть ура.

Эти правила не нами установлены на свете,
И дома набиты теми, кто здесь вроде ни при чем.
Нас штампуют не машины, а родные и соседи,
Мы ходить умеем строем, зная с детства, что почем.
Подожди, а как же небо, как же ветер и свобода?
Ты попробуй для начала не надеть на плоть штаны,
Посмотреть длинней секунды на присутственные морды,
Сделать шаг немного больше, чем дозволенной длины.
Сразу выйдут санитары, ФСБ, менты, охрана,
И занозистою дланью подтвердит простой народ,
Что у нас на место ставят всех, себя ведущих странно,
А летающий под небом — враг опасный и урод.

Все так и есть. Добро пожаловать в дивный новый мир!

Tagged with:

комментариев 18

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 6 января, 2021 at 12:54

    Я со всех форумов давно самовыпилился. Надоело спорить с дебилами. 🙂

    • pofigist said, on 6 января, 2021 at 12:57

      Я тоже. Меня нет ни в одной социальной сети, кроме LinkedIn, где я пишу исключительно позитивные посты о том, как круто работают технологии и все такое. И то очень редко.
      Ну и на Драйве я есть, куда отсюда идет трансляция.

      • manowaroff said, on 6 января, 2021 at 13:28

        Я на Пейсбуке есть, правда, под псевдонимом, чтобы меня не нашли. 🙂

        • pofigist said, on 6 января, 2021 at 13:31

          У меня там левый аккаунт есть, но я им пользуюсь только для связи с компаниями, если какая-то фигня случается

          • manowaroff said, on 6 января, 2021 at 13:41

            Я там аккаунт заводил, чтобы можно было на некоторых сайтах без регистрации что-то делать, под фейсбучным логином. А потом нашлись несколько друзей из других стран/городов, с коими там и общаюсь.

            • pofigist said, on 6 января, 2021 at 14:16

              Ну, тоже дело. Я вот человек необщительный, так что у меня, кроме Фила и Лаборанта, друзей там нет. Да и с ними я там не очень общаюсь, ибо захожу на мордокнигу раз в месяц или около того.

  2. minskmouse said, on 6 января, 2021 at 13:31

    да и у нас не лучше если честно, достало честное слово..
    А и да у нас новый Lockdown начиная с пятницы по типу того , Закрыть нафиг усё! При этом религиозные (мать их так) и даже не думают зарывать усё..
    В общем как то так..

    • pofigist said, on 6 января, 2021 at 14:16

      Может, мне в религиозные податься? Все проще жить будет 🙂

      • minskmouse said, on 6 января, 2021 at 14:56

        Не поможет , через 5 минут выпрут за неподобающее повеление 🤣

        • pofigist said, on 6 января, 2021 at 15:04

          Да меня отовсюду прут за неподобающее поведение и нон-конформистское мышление, так что мне это будет не в новинку 🙂

  3. […] Продолжение. Начало здесь […]

  4. Фил said, on 16 января, 2021 at 23:52

    Я что-то не понял, почему это только первые 2 группы платят налоги. А те люди, которые работают из дома — они теперь налоги не платят? Или они все теперь каким-то образом попали в первую группу?
    P.S. У нас парковки для ключевых работников закончились примерно в мае. 😦

    • pofigist said, on 17 января, 2021 at 09:47

      Те, которые работают из дома — их не так много в сравнении с остальными сидельцами и относятся они, скорее, ко второй группе. А вот те, кому платят furlough (80% от зарплаты) уже год, относятся у третьей группе. К слову сказать, эта группа очень громкая и выступает за всяческое продление карантина (халявные же деньги)

      • FiL said, on 19 января, 2021 at 05:28

        у нас как раз очень многие работают из дома. И относительно мало кто просто получает халяву.

        • pofigist said, on 19 января, 2021 at 17:29

          У нас еще в первый локдаун посадили полстраны на furlough. Потом было несколько попыток снять локдаун, народ на демонстрации выходил против его отмены (понравилось, видимо). Теперь furlough продлили до конца марта, так что есть люди, которые будут сидеть дома больше года и получать за это 80% от зарплаты.
          Коммунизм, блин. И я за это потом буду платить 😦

  5. Stolz666 said, on 19 января, 2021 at 10:05

    Фашист! Убийца! АААААА! )))) Кстати забыл упомянуть две касты, которые главные, остальные подкасты. Каста с штампиком прививки и Каста без штампика. Вот от этого будет всё плясать. Скоро. А так да повеселил… (((


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: