Коллекция Shuttleworth: Часть 12. Самолеты: 1944-1962
Окончание. Начало здесь
Поликарпов По-2
Последний выпуск в этой серии начнем с, пожалуй, самого необычного самолета, выставленного в музее. Вот как-то не ожидаешь встретить в английском музее, в котором полно редких английских же самолетов, старый добрый «кукурузник», да еще и с рассказом о «ночных ведьмах».
Впрочем, чем занимался данный конкретный самолет в годы Великой Отечественной, неясно. О нем известно только то, что он, в составе группы из тридцати таких самолетов, был передан Югославии в 1946 году. До 1952 года он состоял на учете Академии Югославских ВВС в Панчево, а затем его передали в ведение Югославского Авиаклуба, где самолет использовали в качестве тягача для планеров и для прыжков с парашютом. Потом он сменил еще несколько владельцев (все были государственными организациями) и в 1979 году самолет передали в Национальный Музей Югославии.
В 1990 году музей устроил распродажу ненужных артефактов и машину купил британский предприниматель Джим Пирс и привез ее в Англию. Затем ее перепродали реставрационной мастерской из Сиэтла (это в Штатах, если кто не в курсе), а в 2000 она отправилась в Новую Зеландию. Оттуда ее перевезли обратно в Англию (в 2004 году) и так она попала в этот музей. Как обычно, музейщики раскритиковали работу предыдущих мастеров и занялись реставрацией самостоятельно, так что в 2011 году самолет был полностью восстановлен и сейчас выступает на авиашоу, которые периодически устраиваются в Shuttleworth.
Что же касается «ночных ведьм», то музей довольно подробно рассказывает о судьбе двух женщин, летавших на По-2. Это Наталья Федоровна Меклин (Natalia Fedorovna Meklin, как написано на табличке), которая до начала войны увлекалась полетами на планерах, а в 1941 году пошла добровольцем на фронт. Она совершила 980 боевых вылетов и получила множество наград, в том числе и звезду Героя Советского Союза. На фотографии в музее у нее погоны старшего лейтенанта, но в запас она вышла гвардии майором, командиром звена Таманского женского авиаполка. Затем она окончила Военный институт иностранных языков и стала переводчиком при генштабе СА.
На той же фотографии изображена и Руфина Сергеевна Гашева (музей, впрочем, ее называет «Гашина» — Rufina Sergeevna Gashina). Она тоже пошла добровольцем на фронт в 1941 году, но стала не пилотом, а штурманом, совершив 823 боевых вылета, за что получила звание Героя Советского Союза. Дальше она тоже пошла учиться в тот же институт и стала преподавателем английского языка в академии бронетанковых войск СССР. В запас она ушла в звании майора.
Машина на фото образца: 1944 года
Экипаж: 2
Двигатель: 115л.с., 5 цилиндров
Максимальная скорость: 150 км\ч
Вооружение: 1 пулемет, бомбы
De Havilland DH89A Rapide
Вообще говоря, это тоже военный самолет (легкий транспортник), который был построен по заказу британского министерства обороны и назывался DH89 Dominie. Но в 1945 году, когда машину выпустили в свет, военным уже не нужно было столько транспортников и ее продали в частные руки, после чего машину отправили обратно на завод и «перевыпустили» в виде DH89A, пассажирского варианта.
Самолетом владели несколько компаний, одна из которых называлась British European Airways, которая впоследствии стала называться просто British Airways и существует и поныне, если тотальный запрет на полеты ее не добьёт, конечно. Это был последний биплан, которым владела эта компания.
В 1992 году машину продали некому Филипу Мисону (Philip Meeson), который решил провести полную реставрацию самолета и с 2000-го года машина находится в этом музее, откуда ее владелец периодически забирает ее, чтобы проветриться.
Машина на фото образца: 1945 года
Экипаж: 1 пилот, 8 пассажиров
Двигатель: 2х 200л.с., 6 цилиндров
Максимальная скорость: 250 км\ч
Avro Anson XIX
Самолет был построен в 1946 году и куплен фирмой Smiths Instruments, которая занималась разработкой авиационных приборов. Затем он был перепродал фирме, которой нужен был самолет для составления топографических карт местности, а оттуда он попал в музей Strathallan.
Однако, музейная жизнь машины оказалась довольно короткой: через 8 лет (в 1981 году) Strathallan закрылся, а экспонаты стали распродавать на аукционе. Когда об этом услышал один из директоров BAE Systems, он послал на аукцион одного из своих помощников, приказав ему купить этот самолет за любые деньги. Деньги и впрямь оказались «любыми», потому что сделка была совершена всего-то за 600 фунтов.
Затем машину перевезли в ангар BAE и поначалу руководство фирмы хотело использовать для ее реставрации новичков компании, чтобы они поняли из чего состоит самолет. Однако, поскольку машина состояла, в оснвоном, из дерева и ткани, то стало ясно, что такие умения этим самым новичкам в компании не пригодятся. Тогда фирма предложила всем своим сотрудникам (в том числе и тем, кто уже вышел на пенсию) поучаствовать добровольцами в восстановлении самолета. Добровольцы нашлись и через 20 лет, в 2002 году, машина была полностью отреставрирована.
Машина на фото образца: 1946 года
Двигатель: 2х 420л.с., 7 цилиндров
Максимальная скорость: 310 км\ч
De Havilland T.22 Chipmunk
После Второй Мировой войны, в британских университетах была открыта программа по обучению пилотов резерва. Программа была бесплатная и факультативная, но если бы, например, мне предложили бы такое, я бы обязательно пошел, особенно если бы это было вместо военной кафедры, где нам вбивали в головы устройство радиостанций Р-405. В рамках этой программы, данный самолет был приписан к Оксфордскому университету.
Впрочем, университетская программа была свернута уже в 1953 году и множество Chipmunk (бурундук если по-русски) оказались на рынке, где их тут же раскупили авиаклубы и даже частные лица. Это и произошло в машиной, которая находится в музее, ее купил некий David Horsley и по какой-то причине перекрасил в цвета канадских ВВС. Самолет выполняет в музее свою основную функцию — все пилоты, которые начинают работать в данном музее, обязаны сначала освоить этот самолет, прежде чем им разрешать управлять чем-то другим.
Машина на фото образца: 1949 года
Экипаж: 2
Двигатель: 145л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 220 км\ч
Percival P56 Provost T1
Это тоже учебный самолет, причем, в довольно необычной окраске, которая нетипична для британских ВВС. Дело было так: когда в 1953 году Provost поступили на вооружение ВВС в качестве учебных самолетов, они так понравились пилотам, что этими машинами заинтересовались и другие армии. Поскольку Percival Aircraft (впоследствии Hunting Group) не справлялась с заказами, то все списанные из королевских ВВС машины отправляли на завод изготовитель, где их восстанавливали и продавали за границу.
Этот самолет попал в ВВС Омана, где летал до середины 1990-х года, пока его не списали, так что раскраска была типичной для оманских ВВС. Затем машину приобрела британская фирма, а в 2001 году самолет попал в этот музей. Однако, музейщикам не разрешили использовать оманские опознавательные знаки и пришлось нарисовать поверх них стандартные британские, несмотря на то, что они никак не соответствовали остальной раскраске самолета.
Машина на фото образца: 1950 года
Экипаж: 2
Двигатель: 350л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 330 км\ч
Fauvel AV-36
Довольно забавный планер от Шарля Фовеля (Charles Fauvel), выполненный в стиле «летающее крыло». Чтобы было понятно о чем я, вот тот же планер, вид сбоку:
Планеры Fauvel можно было купить либо в виде набора для самостоятельной постройки (их выпускала фирма Wassmer), либо, что еще более интересно, в виде набора чертежей (их продавал сам Fauvel). На некоторые из таких планеров (а там было моделей десять, не меньше) можно было установить небольшой двигатель, чтобы аппарат мог взлетать самостоятельно, без помощи троса или самолета-тягача.
Планер на фотографии был выпущен Wassmer в виде набора (серийный номер 133) в 1956 году. В 1972 году аппарат привезли в Британию и, после короткой летной карьеры на острове, машину заточили в сарай на 40 лет. Дело в том, что ее владелец собирался подновить машину, но увлекся проектом двухместного планера Fauvel AV-22 и забыл про AV-36, который тихо ожидал пока до него дойдут руки. Впрочем, у него руки до машины так и не дошли, зато про планер узнали музейщики из Shuttleworth и восстановили его до летного состояния в 2014 году. Теперь эта забавная летающая штуковина тоже принимает участие в авиашоу.
Машина на фото образца: 1956 года
Экипаж: 1
Двигатель: нет
Максимальная скорость: 200 км\ч
Wallis Autogyro WA-116 «Little Nellie»
Тем, кто не увлекается историей британского авиапрома, имя Кена Уоллиса вряд ли что-то скажет. Впрочем, он был пилотом-дублером Шона Коннери на съемках бондовского фильма «Живешь только дважды» (You only live twice), так что я уверен, что вы видели Кена в полете.
Кроме всего прочего, он увлекался постройкой автожиров собственной конструкции и даже основал фирму имени себя. Как ни странно, покупатели на такие машины находились, а на некоторые из них он даже получал армейские заказы (интересно, зачем воякам такие штуки?).
Автожир в музее — тот самый, из бондовского фильма. Он (автожир, не фильм) сейчас находится в частном владении, но хранится в этом музее, где выставлен на всеобщее обозрение.
Машина на фото образца: 1962 года
Экипаж: 1
Двигатель: 72л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 160 км\ч
На этом обзор коллекции Shuttleworth подошел к концу. Теперь мне надо передохнуть, чтобы начать новый сериал, правда, с самолетами он никак не будет связан — это будет обзор музея Mahy Mobiles, что в Бельгии, в котором я умудрился побывать в этом году. Впрочем, этот сериал выйдет в свет уже в следующем году (сколько там этого 2020 осталось-то?). В общем, всем успехов, хорошего Нового Года и встретимся уже в январе!
Да, весьма неожиданно было увидеть По-2. 🙂
Ну да. Я тоже малость офигел, когда, в заштатном, в общем-то, музее увидел такую штуку.