Pofigism as a lifestyle 2.0

Коллекция Shuttleworth: Часть 11. Самолеты: 1934-1941

Posted in Мирометания, England by pofigist on 29 декабря, 2020

Продолжение. Начало здесь

De Havilland DH88 Comet

1937-DeHavilland_Comet

Это машина-рекордсмен, которая за свою недолгую летную жизнь установила несколько рекордов в дальних перелетах. Так, например, она победила в гонках Англия-Австралия, пролетев это расстояние за 70 часов и 54 минуты. Затем, она попала в цепкие лапы военных, которые ее угробили и самолет был продан как куча лома, но некто Таскер (Tasker) смог ее восстановить и машина приняла участие в перелете Англия-Дамаск в 1937 году, где заняла четвертое место.. Кроме этого, она победила в соревнованиях Англия-Кейптаун и Англия-Новая Зеландия, последний перелет занял 10 дней, 21 час и 22 минуты.

В 1939 году машину отправили на хранение, так что в войне она не участвовала, но с тех пор летать ей не приходилось аж до 1987 года. Затем она опять попала в ангар, откуда ее вывезли только в 1999 году и в первом же полете, у нее подломилась стойка шасси. Результат был закономерен — ангар, забытие, реставрация и возвращение на взлетную полосу только в 2014 году.

Машина на фото образца: 1934 года
Экипаж: 2
Двигатель: 2 х 205л.с.
Максимальная скорость: 360 км\ч

Hawker Demon

1937-Hawker_Demon

В это сложно поверить, но самолет представляет собой истребитель-перехватчик, созданный в 1937 году. Я не очень понимаю, что он там мог перехватить с такими техническими характеристиками и, похоже, командование британских ВВС со мной было согласно, ибо поступивший в войска в 1938 году самолет списали уже в 1940-м.

Списанный самолет отдали на слом и его буквально по частям (фюзеляж нашли в Англии, крылья в Ирландии, мотор так и вообще в Австралии) начали восстанавливать в 1991 году. Работы закончились в 2009-м и с тех пор самолет хранится в музее Shuttleworth, периодически выступая на авиашоу.

Машина на фото образца: 1937 года
Экипаж: 2
Двигатель: 640л.с., 12 цилиндров
Максимальная скорость: 300 км\ч
Вооружение: 2 пулемета, 1 пушка

Miles Magister

1937-Miles_Magister

Этот самолет тоже был на службе ВВС, в качестве учебной машины и в боях не участвовал. Поскольку военным летчикам нравились «магистры», то за четыре года выпуска ВВС получили около 1300 таких самолетов. Более того, армии других стран тоже заинтересовались этой моделью, так что их отправляли в Новую Зеландию, Турцию и Египет.

Машину списали с военной службы в 1940 году и продали на слом, так что восстанавливать ее, как и Hawker Demon, пришлось по частям. В этом самолете используются части от трех других Miles Magister, но, в результате, машину удалось привести в порядок и она является одным из четырех летающих самолетов этой модели в мире.

Машина на фото образца: 1937 года
Экипаж: 2
Двигатель: 130л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 240 км\ч

Miles Magister

1938-Miles_Magister

Судьба этого Magister была похожей на ту, что была у самолета выше: рождение в 1938 году, передача в ВВС, военная служба, списание и забвение. Впрочем, об истории этого самолета известно несколько больше — в 1947 году его, после пяти лет хранения в военном ангаре, списали на «гражданку» и продали некоей фирме Wolverhampton Aviation за 50 фунтов, которая намеревалась использовать самолет в качестве учебного для обучения студентов.

В 1955 году самолет разбился, да так, что его пришлось восстанавливать по кусочкам из частей, принадлежавших другим самолетам и в 1969 году его опять продали, на этот раз за 80 фунтов. Затем последовала двадцатилетняя реставрация машины и с 1990 года самолет может летать, что и делает на различных авиашоу по всей стране.

Машина на фото образца: 1938 года
Экипаж: 2
Двигатель: 130л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 240 км\ч

Westland Lysander

1938-Westland_Lysander

Lysander были предназначены для британских ВВС в качестве самолетов связи, но с началом Второй Мировой стало ясно, что с этой ролью они не очень хорошо справляются. Несколько Lysander, в том числе и этот, были переданы в канадские ВВС, где они использовались для учебных полетах, а также в качестве летающей мишени.

Этот самолет долгое время находился в частной канадской коллекции, а в 1971 году вернулся в Британию где, в частности, выставлялся в музее имперских войн в Даксфорде (Duxford). Музей купил машину в 1998 году.

Машина на фото образца: 1938 года
Экипаж: 2
Двигатель: 870л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 350 км\ч
Вооружение: 2 пулемета

Hawker Hurricane Mk.I

1940-Hawker_Hurricane

Этот самолет был из третьей партии, состоящей из 544 самолетов, переданных Hawker британским ВВС в июне 1940 года. Его первым пилотом стал некто Самолински (Samolinski), польский военный летчик, успевший перелететь в Британию после капитуляции Польши. 30 августа 1940 года, он, в составе группы из 15 самолетов, получил приказ патрулировать воздушное пространство около Maidstone, поскольку разведка доложила, что ожидается нападение со стороны Люфтваффе. Однако, разведка ошиблась и никакого нападения не было, так что летчикам был отдан приказ лететь к Брайтону, где начались воздушные бои.

Прибыв на место, Самолински тут же ввязался в бой и сбил один Messerschmitt BF 110. Спустя недолгое время, он вступил в дуэль с другим BF 110 и его Hurricane был серьезно поврежден, да так, что после посадки, самолет потребовалось отправить на завод для восстановления. Поскольку для устранения повреждений потребовалось много времени, Самолински получил другую машину, а самолет после ремонта был отправлен в СССР, где он и остался до 1991 года, когда его нашли на заброшенной свалке.

Музей приобрел самолет в конце 1990-х и полностью восстановил его, на что ушло почти десять лет. Еще несколько лет прошло на выбивание у чиновников разрешения на полеты и в 2017 году Hurricane опять поднялся в воздух.

Машина на фото образца: 1940 года
Экипаж: 1
Двигатель: 1390л.с., 27.0 л, 12 цилиндров
Максимальная скорость: 511 км\ч
Вооружение: 8 пулеметов

Ryan STM-S2

1940-Ruan_STM-S2

Лично я никогда не слышал о компании Ryan Aeronautical, хотя, судя по всему, стоило бы познакомиться с ее историей поближе. Она была основана в США в 1934 году и занималась выпуском легких спортивных самолетов, таких как этот STM-S2. Во время Второй Мировой фирма выпускала тренировочные самолеты серии PT, но ни в каких особых инновациях (за исключением прототипа Ryan Dragonfly, самолета с укороченным взлетом-посадкой) не была замечена.

Расцвет компании начался после войны — поначалу ее шатало по всем областям рынка (какое-то время они даже выпускали гробы!), но затем фирма нашла свою нишу в качестве производителя дронов, например, Ryan Firebee и ракет воздух-воздух (они сделали первую в США ракету под названием Ryan Firebird). Затем в Ryan опять вернулись к идее самолетов с укороченным взлетом-посадкой, но в этот раз идея была кардинально другой: их прототип под названием Vertijet садился на хвост, как ракета и взлетал так же. У него даже не было шасси!

Еще одним достижением фирмы стал радар, созданный специально для лунного спускаемого модуля для программы Аполло. Затем фирма перешла под контроль Teledyne, а с 1999 года — Northrop-Grumman и, с тех пор, почти все беспилотники под этим брендом были созданы бывшей фирмой Ryan Aeronautical.

Самолет в музее находится в частном владении и никакой информации, кроме той, что приведена на черной доске под носом самолета, о нем нет. Известно то, что он был на службе в голландских ВМС (шасси у машины можно сменить на поплавки), затем перешел во владение австралийских ВВС. Затем он попал в Калифорнию, откуда его перевезли в Shuttleworth в июне 2020 года.

Машина на фото образца: 1940 года
Экипаж: 2
Двигатель: 150л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 240 км\ч

Hawker Sea Hurricane IB

1941-Hawker_SeaHurricane

Самолет был изготовлен в Канаде фирмой Canadian Car & Foundry и отправлен в Британию в 1941 году. Когда машина прибыла в Англию, было решено, что надо ее переделать в морской вариант, что и было сделано. В июле 1941 года ее отправили в HMS Heron (Yeovilton) о котором я недавно писал и, по идее, машина должна была базироваться на авианосце HMS Indomitable, но при транспортировке ее повредили и вместо военной карьеры ей пришлось опять прозябать в ремонтных мастерских.

По какой-то причине, ремонт затянулся и на службу самолет поступил только в декабре 1942 года, причем в качестве учебной, а не боевой машины. До 1961 года этот Sea Hurricane находился на базе HMS Heron, всеми забытый и постепенно приходящий в негодность. Когда в 1960-х годах киношники решили снять фильм Битва за Англию (Battle for Britain), кто-то предложил использовать этот самолет при съемках фильма, но выяснилось, что восстановление машины займет слишком много времени и средств, так что про эту идею пришлось забыть.

В 1986 году, объединенная команда реставраторов из музея Имперских Войн и коллекции Шаттлуорс, начала восстановление самолета. На эту работу  у них ушло 9 лет и в 1995 году, самолет впервые за 50 лет поднялся в воздух. Это единственный летающий самолет такого типа во всем мире, так что можно сказать, что после всех пертурбаций судьбы и несчастий, выпавших на долю этой машины, в конце концов ей, все-таки, повезло.

Машина на фото образца: 1941 года
Экипаж: 1
Двигатель: 1030л.с., 12 цилиндров
Максимальная скорость: 500 км\ч
Вооружение: 8 пулеметов

Supermarine Spitfire Mk.Vc

1941-Supermarine_Spitfire

Самолет был построен в 1942 фирмой Westland (да, той самой, которая потом выпускала вертолеты) и придан чешскому авиаполку (в изгнании), который базировался в Даксфорде (там, где сейчас музей Имперских Войн). Основной задачей этого самолета в годы войны было сопровождение американских бомбардировщиков.

После войны, машину передали в колледж Лафборо (Loughborough), где на ней учились летать студенты колледжа (блин, ну почему в моем институте не было таких курсов?), а в 1961 году Shuttleworth пошли на сделку с колледжем, обменяв этот Spitfire на Jet Provost. Затем самолет подлатали и до 2005 он вполне неплохо летал (и даже участвовал в съемках уже упомянутого фильма Battle for Britain), но потом стало ясно, что некоторые из заплаток, сделанные еще во время войны, уже не держатся и надо бы провести полную реставрацию машины. Это было сделано и с 2018 года самолет опять летает.

Машина на фото образца: 1941 года
Экипаж: 1
Двигатель: 1440л.с., 12 цилиндров
Максимальная скорость: 590 км\ч
Вооружение: 4 пулемета, две пушки и до 220 кг бомб

Окончание следует

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 29 декабря, 2020 at 14:04

    Ну тут хоть побольше знакомых, коих видел живьем (я про Харрикейны со Спитфайром). 🙂

    • pofigist said, on 29 декабря, 2020 at 17:08

      Ну дык у них вообще подборочка, скажем так, специфическая. Очень много самолетов, которые либо были сделаны в единственном экземпляре, либо их уже вообще не осталось. А Харрикейнов со Спитфайрами наклепали столько, что они есть в любом музее. Эдакий летающий вариант Т-34 🙂

  2. […] Окончание. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: