Коллекция Shuttleworth: Часть 9. Самолеты: 1918-1928
Продолжение. Начало здесь
Avro 504K
Если эта машина вам показалась знакомой, то это потому, что это знаменитая «аврушка», поступившая на вооружение Красной Армии после Первой Мировой и даже выпускавшаяся серийно в СССР под маркой У-1 (затем его сменил У-2). В Англии этот самолет тоже считался долгожителем: его начали выпускать в 1913 году и сняли с производства только в 1932-м, собрав более 11 тысяч экземпляров.
Поначалу, машина выступала в ролях легкого бомбардировщика и разведчика, но после войны ее переквалифицировали в учебный самолет, а также самолет связи. Самолет на фотографии был выпущен как 504K (с двигателем в 110 л.с.), затем его переделали в вариант 504N (с движком в 180 л.с. от Armstrong Siddeley) и в таком виде он даже успел поучаствовать во Второй Мировой войне, в качестве тягача для планеров. После войны самолет перевели на «гражданку» и вернули ему его первоначальный облик, вместе со старым мотором.
В 1950-х годах самолет участвовал в съемках кинофильма «Достичь небес» (Reach for the Sky) о военном летчике, который потерял обе ноги, но все равно смог уговорить начальство отправить его на фронт Второй Мировой, где он сбил более 20 самолетов противника. Эдакий Маресьев в британском варианте и, кстати, как и в случае с советским летчиком, история Дугласа Бадера действительно имела место быть.
После окончания съемок фильма, машину передали в музей, где ее полностью восстановили в ее первозданном виде.
Машина на фото образца: 1918 года
Экипаж: 2
Двигатель: 110л.с., 9 цилиндров (504K) или 180 л.с., 7 цилиндров (504N)
Максимальная скорость: 120 км\ч
Вооружение: 1 пулемет
Sopwith Camel
Я уже писал о том, что во время Первой Мировой, Clayton-Shuttleworth выпускала самолеты Sopwith Camel, на одном из которых сбили знаменитого немецкого аса по прозвищу «Красный Барон». В честь сего знаменательного события, музей Shuttleworth решил воссоздать такой самолет и работы начались в 1995 году. Однако, музеи, как правило, заведения небогатые и работы растянулись аж до 2013 года, но получилось, на мой взгляд, отлично. Самолет тоже участвует в авиашоу, так что его можно увидеть в полете если, как я уже неоднократно говорил, погода позволит ему летать.
Машина на фото образца: 1918 года
Экипаж: 1
Двигатель: 150л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 185 км\ч
English Electric Wren
Помните, я рассказывал о планере с моторчиком, который еле-еле поднимался в воздух? Вот это оно и есть. Самолет получил название по имени птички-крапивника (у нее еще довольно занятное латинское наименование: Troglodytes troglodytes, в общем, такой вот троглодит). А еще так называли женщин-военнослужащих ВМС (Women’s Royal Naval Services, WRNS — в просторечии, wrens).
В 1923 году были построены три прототипа, целью которых была демонстрация низкого расхода топлива. Самолеты успешно прошли испытания, в ходе одного из которых, расход топлива составил всего 3.2 литра на «сотню», что для самолета было просто неслыханно. Несмотря на успех (и первое место в состязаниях на экономичность), заказов на машину не последовало, ибо потенциальным покупателям не нравилась вопиющая маломощность двигателя, так что все ограничилось этими тремя прототипами.
Несмотря на то, что Wren был отвергнут публикой, фирма English Electric не отчаялась (это, вообще-то, был их самый первый самолет) и продолжила работать в авиастроении, создав, например, такие успешные модели, как сверхзвуковой Lightning. Но это все было потом, а в 1920-х годах Wren затащили в ангар и не доставали оттуда до 1957 года, когда о нем вспомнили и, отреставрировав, передали в музей.
Поскольку машина не всегда может взлететь самостоятельно (моторчик уж больно чахлый), то для ее запуска в небо применяют специальный резиновый канат и для того, чтобы его натянуть, требуются усилия 11 человек.
Машина на фото образца: 1923 года
Экипаж: 1
Двигатель: 0.4л., 2 цилиндра
Максимальная скорость: 65 км\ч
ANEC II
ANEC I (предшественник этой модели) тоже участвовал в соревнованиях на экономичность и, несмотря на то, что он был больше похож на самолет, чем на планер с моторчиком (как его главный соперний), он разделил с Wren не только призовую сумму в 1500 фунтов, но и судьбу — машина оказалась никому не нужна.
Затем, на базе ANEC I был построен вариант ANEC II, с несколько более мощным двигателем. Этот вариант нашел своего покупателя (именно так, в единственном числе) и использовался неким Хендерсоном в качестве личного средства передвижения. Он, кстати, сменил оригинальный 600-кубовый двигатель на более мощный 1.1-литровый. Затем машину продали другу Ричарда Шаттлуорса, Джимми Эдмундсу, за огромную сумму в 8 фунтов (огромную, потому что к тому времени от самолета мало что осталось — его лишили двигателя, элементов управления и даже шасси). В 1935 году Эдмундс восстановил самолет и продал, но машина все равно базировалась на аэродроме в поместье. Там она и осталась, став частью музея.
Машина на фото образца: 1924 года
Экипаж: 2
Двигатель: 30 л.с., 0.6л., 2 цилиндра (впоследствии 32 л.с., 1.1л, 2 цилиндра)
Максимальная скорость: 140 км\ч
De Havilland DH51 «Miss Kenya»
Помните, мы в прошлой части говорили о Royal Aircraft Factory, выпускавшей SE5? Так вот, в годы Первой Мировой это заведение выпускало еще и модель BE2. Тут надо сделать отступление и объяснить схему наименования самолетов RAF до 1914 года: BE означало Bleriot Experimental, SE (Santos-Dumont Experimental и FE — Farman Experimental. Чтобы запутать дело еще больше, надо сказать, что все эти люди не имели никакого отношения к выпускаемым на RAF самолетам. Просто так обозначались схемы, применявшиеся при проектировании моделей RAF: BE имел тяговый винт спереди, SE получил схему типа «утка», а FE — толкающий винт сзади кабины пилота.
Так вот, после войны в распоряжении RAF осталось очень много моторов к этим самым BE2 и с ними надо было что-то делать. А как поступают вояки, когда у них на складах оказывается множество ненужного им (в данный момент) армейского оборудования? Они выбирают один из двух вариантов: либо законсервировать это все на случай следующей войны (и благополучно забыть об этом) или устроить распродажу по минимальным ценам, лишь бы кто-то забрал бы вот это все к чертям собачьим. Британские военные поступили по второму сценарию и De Havilland, которые как раз искали поставщика моторов для своего нового спортивного самолета, не преминули воспользоваться возможностью и выкупили всю партию.
Самолет был продан в Кению, где и использовался в качестве пассажирского и туристического (он был трехместным) до 1965 года, на протяжении почти 40 лет. Свое прозвище «мисс Кения» он получил за то, что он был самым первым самолетом, который летал в этой стране.
После 40 лет кенийской эксплуатации, машине потребовался капремонт, который был выполнен в музее. Свою теперешнюю окраску, кстати, самолет получил только в 2011 году, когда одна из телекомпаний попросила дирекцию музея предоставить им DH9 для сьемок. Такого самолета у музея не было, так что они просто перекрасили DH51 в требуемые цвета, ибо все равно никто не увидит разницу.
Машина на фото образца: 1924 года
Экипаж: 3
Двигатель: 120 л.с., 8 цилиндров
Максимальная скорость: 180 км\ч
Hawker Cygnet
Hawker Cygnet был единственным самолетом фирмы, который не предназначался для военных целей. Всего построили два таких самолета, которые принимали участие в спортивных соревнованиях и из них до наших дней дошел лишь один, причем не этот.
Самолет на фотографии — новодел, его купил некто Колин Эссекс (уж не знаю, настоящее это имя или нет), который занимается восстановлением антикварных самолетов и частей к ним. На протяжении 17 лет он строил машину в своей гостиной комнате (я так понимаю, что он не женат?), а когда достроил, перевез ее в Shuttleworth, где самолет и находится по сей день. Кстати, регистрационный номер принадлежит другому Hawker, который никогда не пошел в серию — Hawker Hedgehog (ежик по-нашему).
Машина на фото образца: 1924 года
Экипаж: 2
Двигатель: 40 л.с., 2 цилиндра
Максимальная скорость: 135 км\ч
De Havilland DH60 Moth
Конструкция DH60 была основана на DH51 и это небольшой двухместный биплан со складными крыльями. Обычно, складные крылья применяются на машинах морского базирования, но тут все было проще — их сделали такими, чтобы легче было закатывать самолет в ангары или даже автомобильные гаражи.
Вариант DH60 для местного рынка был фанерным, с деревянной рамой и перкалевым покрытием. На экспортные же рынки (как это знакомо!), самолет поставлялся с металлической рамой (такие машины назывались DH60M).
Самолет на фотографии был шестым из пилотной партии и считается, что это самый старый летающий самолет из всех Moth. В 1951 году он был полностью восстановлен на заводе De Havilland, а потом он перешел в собственность Britiesh Aerospace, которые решили, что самолету будет лучше храниться в коллекции Shuttleworth.
Машина на фото образца: 1925 года
Экипаж: 2
Двигатель: 60 л.с., 4 цилиндра
Максимальная скорость: 150 км\ч
Comper Swift
Comper Swift был первым и единственным серийно производившимся самолетом короткопожившей фирмы Comper Aircraft, одним из директоров которой был, кстати, Ричард Шаттлуорс. Самолет на фотографии был построен в 1932 году и отправлен в Индию, в провинцию Ассам, где его ожидал будущий владелец и пилот: Албан Али (Alban Ali).
В 1933 году Албан решил перелететь из Калькутты в Хестон (где тогда располагался завод Comper Aircraft), но по пути узнал, что в Дели будет проходить авиагонка на приз вице-короля Индии и отправился туда. В день гонок он пролетел 700 миль со средней скоростью 205 км\ч и стал вторым в итоговом зачете, обойдя все того же Ричарда, который тоже принимал участие в гонке (и когда он все успевал?!). Затем Албан продолжил свой путь в Англию, но ему пришлось пойти на вынужденную посадку в Абу Суейр (Египет), по причине отказа двигателя. В итоге, последнюю часть маршрута он и его самолет провели на грузовом корабле, который неспешно направлялся к британским берегам.
Приплыв в Британию, вместо того, чтобы посетить завод фирмы-изготовителя, он сразу же продал самолет и отбыл в Индию, видимо, разочарованный тем фактом, что вместо того, чтобы гордо приземлиться на аэродроме фирмы, ему пришлось несколько недель провести в тесной каюте грузового корабля (я бы тоже, кстати, этому не обрадовался бы). Затем самолет сменил несколько владельцев, пока, наконец-то, его не выкупил в 1993 году этот музей.
Машина на фото образца: 1929 года (выпуска 1932 года)
Экипаж: 1
Двигатель: 90 л.с., 7 цилиндров
Максимальная скорость: 240 км\ч
De Havilland DH60X Moth
DH60X отличался от DH60 другим шасси, выполненным в виде буквы X. Этот самолет был построен в 1928 году и на нем Ричард учился летать в школе пилотажа в Брукландсе, а затем, он решил, что самолет просто классный и его обязательно надо купить, что семейство Shuttleworth и сделало для любимого отпрыска.
Этот самолет — рекордсмен, правда, не в скорости или мощности, а в том, что он с 1933 года базируется на одном и том же аэродроме. И такие рекорды, как видите, бывают.
Машина на фото образца: 1928 года
Экипаж: 2
Двигатель: 65 л.с., 4 цилиндра (позже заменен на 105-сильный двигатель)
Максимальная скорость: 160 км\ч
Hawker Tomtit
Приношу свои извинения за то, что самолет на этой фотографии разглядеть не очень просто, но по-другому к нему было не подобраться.
Название самолета (tomtit) переводится на русский, как «маорийская петроика», птица из семейства воробьинообразных — и да, мне пришлось лезть в Википедию, ибо до сей поры я и понятия не имел ни о каких петроиках, а был уверен, что это просто какая-то там синица (tit на английском). Самолет предназначался для тренировочных полетов и имел двойное управление, приборы и такую необычную штуковину, как непрозрачный колпак кабины для ученика: так его учили летать «вслепую», по приборам.
Машина на фотографии была последним самолетом такого типа и является единственным дошедшим до наших дней экземпляром. В войну ее использовали в качестве чернорабочего самолета для выполнения различного рода полетов, для которых было жаль использовать военный самолет. Думаю, что имелось в виду что-то типа «а слетай-ка на рынок, глянь че там сегодня творится» или «заскочи перед ужином на почту». С такими поручениями машина справлялась неплохо и, как вы видите, пережила войну без последствий. Впрочем, ее состояние — заслуга Hawker-Siddeley, которая полностью отреставрировала самолет в 1967 году.
Машина на фото образца: 1928 года
Экипаж: 2
Двигатель: 150 л.с., 5 цилиндров
Максимальная скорость: 200 км\ч
Продолжение следует
Интересные кукурузники. Вроде, ни одну из этих моделей не видел живьем.
Ну У-1 видел? Их же много в России было
Неа. Только У-2 видел.
[…] Продолжение. Начало здесь […]