Pofigism as a lifestyle 2.0

Коллекция Shuttleworth: Часть 8. Самолеты: 1909-1917

Posted in Мирометания, England by pofigist on 25 декабря, 2020

Продолжение. Начало здесь

Как я уже неоднократно говорил, в коллекции Shuttleworth большое количество старинных самолетов, так что последующие пять выпусков будут посвящены именно им. Впрочем, слово «самолеты» не всегда уместно, поскольку многие из них лучше охарактеризовать, как «летающие этажерки». Но вы сами все увидите, поэтому я лучше перестану заниматься словоблудием и перейду сразу к обзорам этих штуковин с крыльями.

Bleriot Type XI

1909-Bleriot_XI

В 1906 году Луи Блерио решил построить свой первый самолет и, после нескольких неудачных попыток, в 1909 году смог перелететь из Франции через Ла Манш и приземлился (или лучше сказать, свалился) на землю Англии, неподалеку от скал Дувра. Это произвело фурор, машину подлатали и выставили на всеобщее обозрение в только что открытом универмаге Selfridges, в Лондоне.

В 1910 году Блерио открыл летную школу в Хендоне (Hendon), куда и привез этот самолет. Впрочем, он почти сразу был разбит при неудачной попытке взлететь и был отвезен на местную свалку, где его заприметил некто A E Grimmer и выкупил в личное владение. Он восстановил машину и потом использовал для обучения полетам, а затем, в 1935 году Ричард Шаттлуорс купил ее у Гриммера, что положило начало коллекции летающих аппаратов.

Самолет был полностью восттановлен в музее в 2009 году и считается, что это самый древний летающий самолет в мире.

Машина на фото образца: 1909 года
Экипаж: 1
Двигатель: 25л.с., 3 цилиндра
Максимальная скорость: 74 км\ч

Avro Triplane IV

1910-Avro_Triplane

Компания Avro получила свое название от инициалов ее создателя, Alliott Verdon Roe. Ро увлекался необычными схемами самолетов и построил четыре прототипа трипланов, самолетов с тремя несущими крыльями. Последний из них, четвертый, служил в качестве тренировочного самолета в Брукландсе и, по слухам, неоднократно падал в расположенный неподалеку, завод по обработке нечистот, причем, одно из таких падений стало окончательным и машина в прямом смысле утонула в дерьме.

Самолет в коллекции музея является репликой, которую создали специально для съемок фильма Those Magnificient Men in Their Flying Machines (Воздушные Приключения в советском прокате) 1965 года. Специалисты музея консультировали киношников, чтобы сделать самолет как можно ближе к оригиналу, но те настояли, чтобы вместо чахлого 35-сильного двигателя на копию поставили 85-сильный движок. После окончания съемок, машину подарили музею, где она и находится по сей день.

Машина на фото образца: 1910 (реплика 1965) года
Экипаж: 1
Двигатель: 85л.с. (вместо 35 л.с.), 4 цилиндра
Максимальная скорость: 70 км\ч

Bristol Boxkite

1910-Bristol_Boxkite

Это тоже реплика, сделанная для вышеупомянутого фильма, но консультантами выступали не музейщики, а сама фирма Bristol. которая смогла раздобыть древние чертежи, по которым и построили эту копию. Несмотря на то, что, начиная с 1910 года, фирма выпустила 76 таких самолетов для нужд ВМС, морякам она не очень понравилась и уже в 1915 году все машины этого типа были пущены на слом.

Двигатель здесь тоже родом из 1960-х но, что интересно, с новым 100-сильным движком Rolls-Royce самолет летал намного хуже, чем с оригинальным 50-сильным Gnome родом из 1910-го. Впрочем, для фильма этого хватило…

Машина на фото образца: 1910 (реплика 1965) года
Экипаж: 2
Двигатель: 100л.с. (вместо 50 л.с. или 70 л.с. в военном варианте), 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч

Deperdussin Type A

1910-Deperdussin

Не думаю, что многие слышали имя Депердюссена, но уверен, что, по крайней мере те, кто читал книги о Первой Мировой или Гражданской войнах, слышали название СПАД. Так вот, SPAD расшифровывается как Societe Pour Appareils Deperdussin, то есть, общество по выпуску аппаратов Депердюссена. Самолеты этой фирмы были довольно известны в то время, точно так же, как и сам Депердюссен, которому успех настолько снес голову, что он начал тратить деньги компании на свой образ жизни плейбоя, за что и был обвинен в мошенничестве и был посажен в тюрьму за растрату. Компанию же прибрал к рукам Блерио и продолжил строить самолеты.

Считается, что это 43-й по счету самолет фирмы. Его судьба практически идентична той, что была у вышеупонятого Bleriot: летная школа в Хендоне, крушение, свалка, покупка Гриммером и, конце концов, продажа Ричарду в 1936 году. Поскольку обшивка на крыльях отсутствовала, Ричард, вместе с матерью и сестрой сшили ее на бильярдном столе в доме поместья Shuttleworth, а затем всем семейством натягивали ее на каркасы крыльев. Насколько я понял, получилось не очень хорошо, поэтому самолет может только подпрыгивать в воздух, но на продолжительный полет не способен. Впрочем, это лучше, чем свалка, на мой взгляд.

Машина на фото образца: 1910 года
Экипаж: 1
Двигатель: 35л.с., 3 цилиндра
Максимальная скорость: 90 км\ч

Wallbro

1910-Wallbro

В 1910 году Гораций Уоллис вместе со своим братом Перси (Wallbro означает «братья Уоллис», Wallis Brothers) построили самолет, который вполне мог летать. Братья поначалу использовали его в качестве демонстрации чудес современной им техники (каждый мог зайти в ангар и посмотреть на летающую чудо-машину всего-то за 6 пенсов), а затем даже научили машину летать. В одном из таких полетов, уже при посадке, хвост машины неожиданно задрался вверх и Перси (он выступал в роли пилота) выпрыгнул из самолета на полном ходу. Самолет же выполнил идеальное сальто-мортале, после чего опять перевернулся и шлепнулся на спину.

В результате таких акробатических упражнений никто, кроме самолета не пострадал, так что братья решили восстановить машину. Но тут в дело вмешался их отец и приказал им не маяться дурью и вернуться в семейный бизнес, пока они не поубивали друг друга. Машину отвезли в амбар и там она и была похоронена, когда в этом же году разразилась серьезная буря и разрушила этот самый амбар ко всем чертям.

Самолет в музее был воссоздан в 1978 году правнуком Горация, Кеном Уоллисом (он, кстати, был каскадером в бондовском фильме «Живешь только дважды» (You only live twice). Поскольку никаких чертежей не сохранилось, машину пришлось восстанавливать по старым фотографиям и тут ему очень помог тот факт, что он знал какого роста был его дед. Первый полет прошел на авиабазе в Норфолке и машина смогла пролететь милю со скоростью примерно 50 км\ч.

Затем самолет приземлился и, со словами «миссия выполнена» (или что-то в этом роде), Кен приказал отвезти его на склад, где он и находился довольно долгое время. Затем самолет выкупил Норфолкский музей авиации, а потом машина перешла в частное владение и сейчас находится в этому музее на временном хранении.

Машина на фото образца: 1910 (реплика 1978) года
Экипаж: 1

Blackburn Type D

1912-Blackburn_Monoplane

Один из первых прототипов, созданных Робертом Блекберном (он впоследствии основал фирму Blackburn Aircraft, которая, кроме всего прочего, выпускала Blackburn Skua). Самолет был построен в 1912 году для Сирила Фоггина (Cyril Foggin), а тот уже через год продал его Френсису Глю (Francis Glew).

Френсис использовал машину для демонстрационных полетов и, хотя он был квалифицированным военным пилотом, несколько раз они вместе с машиной терпели крушение. После одной из таких аварий, машину затащили в ангар и приготовились было начать очередной ремонт, но тут началась Первая Мировая и всем как-то стало не до демонстрационных полетов, так что про машину просто забыли.

В 1938 году на самолет наткнулся Ричард и купил его, чтобы восстановить. Однако у него не хватило то ли времени, то ли средств, но восстановлением занимались механики имения Shuttleworth уже после войны (Ричард, как вы помните, погиб в ее самом начале). Ремонт прошел успешно и считается, что это самый древний летающий британский самолет (его можно увидеть на различных авиашоу, но только если погода летная, с чем мне, как вы знаете, не повезло ).

Машина на фото образца: 1912 года
Экипаж: 1
Двигатель: 50л.с., 7 цилиндров
Максимальная скорость: 90 км\ч

Bristol Scout C

1915-Bristol_Scout_C

Думаю, что все более-менее представляют что такое восстановить старый автомобиль, который когда-то купил отец или дед. Но вот что такое восстановить самолет, на котором в Первую Мировую летал твой дед… не думаю, что многие отважатся на такое.

Это самолет, единственный в мире Bristol Scout C, который может летать, был восстановлен Дэвидом Бремнером, причем, процесс восстановления он подробно описывал в своем блоге. Если есть желание, время и знание английского — не поленитесь, зайдите и прочитайте о том. как он восстанавливал машину, это довольно интересный проект.

Машина на фото образца: 1915 года
Экипаж: 1
Двигатель: 80л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 150 км\ч

Sopwith Pup

1916-Sopwith_Pup

Истребители этого типа прославились в том числе тем, что в 1917 году один из таких самолетов совершил первую в мире посадку на корабль, находяшийся в плавании.

После войны, несколько Pup были переделаны из одноместных в двухместные и приспособлены к мирной жизни. В середине 1930-х годов, Ричард обнаружил один из таких самолетов неподалеку от своего поместья и, разыскав владельца, предложил купить машину. Тот отказывался, ссылаясь на то, что машина не имеет сертификата годности к полетам, но Ричард его уломал, предложив вместо оплаты Avro 504K. Затем последовали переговоры с авиачиновниками и Ричард как-то уломал их зарегистрировать самолет (в подробности о самом процессе переговоров музей не вдается, просто туманно намекает о том, что Ричард рассказал государственным мужам не всю правду).

Работы по восстановлению машины в ее первоначальном виде были закончены в 1938 году. В 2005-м ее опять подвергли реставрации, перекрасив в цвета самолета под военным номером 9917 (хотя этот номер вряд ли имел отношение к данному самолету) и навесив на него ракеты.

Машина на фото образца: 1916 года
Экипаж: 1
Двигатель: 80л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 190 км\ч
Вооружение: 1 пулемет, ракеты

Sopwith Triplane

1916-Sopwith_Triplane

Еще одна реплика, на этот раз самолета королевских ВМС. Машины эти, появившись на театрах боевых действий, быстро завоевали уважение британских морских пилотов, поскольку они были более мощными и маневренными, чем Sopwith Pup, хотя и были сделаны на его основе.

Создание этой копии началось в 1990-м году и, что интересно, когда готовый самолет показали сэру Томасу Сопвичу (Thomas Sopwith), он признал в нем один из последних вариантов Triplane выпуска собственной компании и отрицал, что это может быть репликой. В общем, музейщики обманули даже такого заслуженного деда.

Машина на фото образца: 1916 (реплика 1990) года
Экипаж: 1
Двигатель: 130л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 195 км\ч
Вооружение: 2 пулемета

Bristol M1C

1917-Bristol_M1C

Самолетам этой модели не довелось участвовать в боях Первой Мировой, хотя их именно для этой цели и строили. По какой-то причине, все 130 самолетов, переданных британским ВВС, использовались для тренировочных полетов и, как поговаривают злые языки, в качестве персонального транспортного средства для некоторых недисциплинированных пилотов.

Этот самолет тоже является репликой. Работы над ним начались в 1997 году, а сертификат годности к полетам он получил в 2000-м. Он также участвует в авиашоу, так что его можно увидеть в полете, если, конечно, погода будет летной.

Машина на фото образца: 1917 (реплика 2000) года
Экипаж: 1
Двигатель: 110л.с., 9 цилиндров
Максимальная скорость: 210 км\ч
Вооружение: 1 пулемет

RAF S.E.5A

1917-RAF_SE5a

Оказывается, в Британии, с 1904 года существовало специальное государственное подразделение, занимающееся разработкой летательных аппаратов. Поначалу оно называлось Army Balloon Factory (то есть, армейский завод по выпуску аэростатов) а потом его переименовали в Royal Aircraft Factory (королевский авиационный завод). В 1918 году, осознав, что чиновники путаются в аббревиатурах RAF (этот самый завод) и RAF (британские ВВС), какая-то светлая голова переименовала завод в RAE (королевское авиационное заведение). Поначалу RAE был только в Фарнборо, а потом открылся второй такой завод в Тэрлай (Thurleigh), около Бедфорда.

Кстати, на месте, где был этот самый второй завод, сейчас находится гоночный трек, по которому я гордо рассекал на своем Ford CC. А еще там есть несколько интересных компаний, выпускающих медицинские устройства, в том числе и для тестирования на Ковид: Mologic и LumiraDx. С руководством первой я неплохо знаком, а на вторую успел поработать во время одного из своих контрактов. Вот так бывает… пишешь что-то на абсолютно несвязанную с работой тему, а потом как-то незаметно перескакиваешь совершенно на другое.

Так, о чем это я? Да, насчет RAF SE5A… как правило, самолеты, разработанные в этом подразделении, в серию не шли. Однако, во время войны было сделано исключение и SE5 производили тысячами, несмотря на то, что SE означало Scout Experimental (экспериментальный истребитель). В войска они пошли с 1917 года.

Это тоже реплика, созданная в 1980-х годах. Когда работы над самолетом были закончены, он был продан во Францию, а в 2014 году вернулся в Англию, где стал частью частной коллекции. Этот самолет не является частью постоянной экспозиции музея, он там просто находится на хранении, а иногда, если того захочет его владелец, принимает участие в авиашоу.

Машина на фото образца: 1917 (реплика 1980) года
Экипаж: 1
Двигатель: 180л.с., 8 цилиндров
Максимальная скорость: 220 км\ч
Вооружение: 2 пулемета

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: