Коллекция Shuttleworth: Часть 7. Railton, Rudge, Clayton-Shuttleworth, Studebaker, Vauxhall, Wolseley
Продолжение. Начало здесь
История фирмы здесь
Railton Terraplane
В 1933 году Richard Shuttleworth стал владельцем одной трети фирмы Fairmile Engineering Company, второй компании Ноэля Маклина (после Invicta), которая занималась выпуском машин под брендом Railton. Это позволило ему купить один такой автомобиль по себестоимости, но распорядился он с ним довольно необычно: начнем с того, что хотя машина и была куплена в 1934 году, зарегистрирована она была только в 1950-м.
Дело в том, что вместо того, чтобы купить машину в сборе, он приобрел только шасси с установленным на нем мотором и пользовался автомобилем для сельскохозяйственных нужд, что не требовало регистрации. Я лично не очень понимаю какие-такие сельскохозяйственные нужды требуют спортивного автомобиля, но, судя по размеру поместья, он вполне мог гонять на нем по личным владениям, не выезжая на дороги общего пользования.
Как бы то ни было, вскоре он заказал для этого автомобиля специально изготовленный по его чертежам кузов, так что в машине тяжело признать Railton. Правда, кузовная фирма не успела выполнить заказ до того, как Ричард погиб и, в итоге, доводить дело до ума пришлось его матери, Дороти.
Автомобиль зарегистрировали для дорог общего пользования в 1950-м, но уже в 1952 году его продали одному из членов клуба владельцев Railton. Затем, он очутился в руках племянницы Ричарда, принцессы Шарлотты Хохенлохе фон Ланденберг (Charlotte Hohenlohe von Landenberg), которая перекрасила машину в ее теперешний цвет и подарила своему мужу в его коллекцию автомобилей в замке Ланденберг. В 1998 году Ланденберги передали машину обратно в коллекцию Shuttleworth.
Машина на фото образца: 1934 года
Двигатель: 113л.с., 4.2л, 8 цилиндров
Максимальная скорость: 150 км\ч
Когда я начал собирать информацию об этой фирме, то не подозревал, что в этом мире такие вещи, как велосипеды, мотоциклы, студии звукозаписи, газонокосилки и радары могут вообще быть взаимосвязаны. Оказалось, что могут, и связь эта проходит через малоизвестную (по крайней мере, для меня) фирму Rudge-Whitworth.
Все началось с того, что владелец паба в Вулверхэмптоне, Дэниел Рудж (Daniel Rudge) в 1864 году подружился с Генри Кларком (Henry Clarke), фабрикантом колес для фургонов и владельцем фирмы, выпускающей велосипеды. Дэниел тоже интересовался велосипедами, в особенности велогонками и он, с помощью Генри, переделал свой велосипед так, что приходил одним из первых в любых местных гонках. Другие велосипедисты тоже заинтересовались переделанной Дэниелом машиной (еще бы, проигрывать-то никто не любит!) и, в 1870-м году, с помощью все того же Генри, он открыл компанию Rudge Cycles.
В 1880 году, Дэниел умер и дело перешло к его вдове, которая, впрочем, решила продать компанию некоему Джорджу Вудкоку (George Woodcock), который слил ее со своей собственной велосипедной компанией. В таком виде фирма (уже под названием Rudge Cycles Co) просуществовала до 1891 года, когда Джордж отправился на небеса, а фирма была продана Whitworth Cycles. В 1894 году объединенная фирма была переименована в Rudge-Whitworth Ltd.
Whitworth Cycles была основана Чарльзом Генри Пью (Charles Henry Pugh) вместе с его сыновьями Чарльзом Верноном и Джоном, которые продолжили управление объединенной фирмой после смерти Чарльза Генри в 1901 году. Кроме того, Чарльз Вернон в 1921 году открыл еще и свою собственную компанию, по выпуску газонокосилок, под названием Atlas Chain Company или, сокращенно, Atco. Впоследствии, эта фирма купила Qualcast и была переименована в Atco-Qualcast. А затем ее саму купил Bosch, но уже в 2013 году продал по частям: все, кроме имени, отошло британской Allett, а вот само имя приобрела итальянская фирма Stiga (ей, кстати, еще принадлежат бренды Alpina, Castelgarden и Mountfield).
С газонокосилками разобрались, пришло время поговорить о мотоциклах и автомобилях. В 1907 году, фирма разработала съемные колеса для автомобилей, которые позволяли быстро сменить колесо с надетой на них шиной, вместо того, чтобы мучиться, меняя шину на несъемном колесе. Система была довольно простой — колесо прикручивалось к оси одной большой гайкой, по центру колеса. Причем, чтобы гайка не отворачивалась при движении, ее сделали самозатягивающейся, так что резьба для колес с левой и правой сторон автомобиля была разной: с правой стороны она была левосторонней, а с левой, соответственно, правосторонней. Эти колеса фирма выпускала до самой своей кончины, а затем все права были выкуплены компанией Jaguar (да, все спицевые колеса на Ягуарах были сделаны фирмой Rudge).
Первый мотоцикл фирма выпустила в 1909 году, а в 1912 компания разработала одну из первых в мире систем CVT, которую стала предлагать под названием Multigear. Коробку эту ставили на мотоциклы фирмы, а затем на микроавтомобиль, который в Rudge выпускали с 1912 по 1913 годы. Затем последовали еще несколько моделей мотоциклов (автомобилей фирма больше не делала) и все казалось бы шло просто прекрасно, но Великая Депрессия подкосила и Rudge.
В 1933 году компания объявила о банкротстве, но была вскоре выкуплена фирмой EMI, которой принадлежали бренды Columbia Music и Grammophone Company (помните знаменитую картинку со щенком, прислушивающимся к граммофону и надписью «голос его хозяина» (his master’s voice)? вот это они и есть). Зачем это понадобилось звукозаписывающей фирме, я ума не приложу, но факт остается фактом — Rudge была спасена и продолжила выпуск мотоциклов.
В 1939 году EMI потребовались производственные мощности для выпуска радаров (вы тоже не были в курсе, что военные радары выпускали музыканты?) и выпуск мото- и велотехники Rudge был прекращен. После войны, EMI попробовала было выпускать оборудование для телестанций на заводе Rudge, но спрос был относительно небольшой, а уже имеющегося завода самой EMI было достаточно для его удовлетворения, так что фирма Rudge-Whithworth была продана Raleigh, в чьей собственности она и просуществовала до 1961 года, выпуская только велосипеды.
Rudge Ulster
Модель назвали в честь победы мотоцикла Rudge на гонках в Ольстере в 1928 году и, фактически, он был репликой гоночного прототипа, который и завоевал тогда победу. В свое время, машину рекламировали как «самый быстрый 500-кубовый мотоцикл в мире». Первые модели не имели крышки сцепления, но впоследствии (уже после того, как EMI выкупила Rudge) крышку установили, поскольку в шестерни попадала грязь, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 45 л.с., 0.5л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 160 км\ч
Рассказ о фирме здесь.
Studebaker Light Four SA25
Этот автомобиль для меня загадка, потому что музей пишет, что это модель Light Four SA25, но разве Light Four не были SH19? Более того, Light Four начали выпускать с 1918 года, а эта машина датируется 1916-м. В общем, непонятно.
Автомобиль был куплен киностудией в США в 1976 году для участия в съемках фильма Ragtime (Регтайм) Милоша Формана и привезен в Англию, поскольку некоторые эпизоды фильма снимались на лондонской студии. Затем его выкупила чета Young, но лично мне непонятно зачем, потому что они поставили машину в гараж и там она простояла до 2017 года, постепенно приходя в полную негодность. Когда семейство Янгов подарило автомобиль музею, он был в весьма плачевном состоянии: шины порваны, водяной насос заклинило, радиатор потек, так что музейщикам пришлось провести весьма серьезные работы по восстановлению автомобиля.
Окраска машины, кстати, не оригинальная — дело в том, что сведения о первоначальном состоянии автомобиля были утеряны, так что кому-то пришла в голову покрасить его в цвета британской армии, в честь того, что такие машины состояли на армейской службе во время Первой Мировой.
Машина на фото образца: 1916 года
Двигатель: 3.2л, 4 цилиндра
Об истории фирмы я вкратце рассказывал в первой части сего повествования, так что если вы уже запамятовали о чем там шла речь, можете освежить воспоминания.
Clayton-Shuttleworth «Dorothy»
Паровой трактор, созданный фирмой Clayton-Shuttleworth в 1914 году был назван «Дороти», в честь жены владельца фирмы. В своем первоначальном виде, машина использовалась в качестве десятитонного катка, но в 1916 году была куплена армией и отправлена на фронт во Францию, в качестве тяжелого тягача.
В 1921 году ее купила строительная фирма и машина проработала на дорожных работах до 1963 года, когда ее купила другая такая же компания в качестве машины-донора для уже имевшегося у нее катка Clayton-Shuttleworth. Но выяснилось, что состояние этого агрегата было намного лучше, чем у уже имевшегося в фирме, так что донор и реципиент поменялись местами и «Дороти» продолжала работать на строительстве дорог аж до 1991 года, когда ее выкупил музей. В 2016 году машину полностью восстановили и она теперь принимает участие в ралли машин-ветеранов (без катка, разумеется).
Машина на фото образца: 1914 года
Двигатель: 5л.с., 1 цилиндр
Краткий рассказ о фирме здесь.
Vauxhall 5HP
Именно с этой машины началась история фирмы Vauxhall, которая существует и поныне, правда, в составе группы PSA, которая приобрела фирму у General Motors. На сегодняшний день, Vauxhall производит праворульные версии Opel (и Peugeot), но, в свое время, это был чисто британский автомобиль.
В 1903 году начался выпуск недорогих одноцилиндровых автомобилей под брендом Vauxhall и эту машину заказал себе директор компании (что и правильно, не ездить же начальству автомобильной фирмы на машинах конкурентов?). Впрочем, уже в 1904 он ее продал, а второй покупатель не расставался с автомобилем очень долгое время: машина была продана только в 2012 году.
Это один из автомобилей из первой партии в 40 машин (что, кстати, составило весь годовой выпуск автомобилей в 1903 году). Как вы видите, машина достаточно примитивна и у нее нет даже руля (вместо него — рычаг). Всего было выпущено 73 автомобиля этой модели, из которых до наших дней дошел всего один — тот, который вы видите на фотографии выше.
Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 5 л.с., 1.0л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 40 км\ч
Vauxhall 6HP
В 1904 году машину немного модернизировали и мощность двигателя выросла на целую лошадиную силу, так что она стала официально именоваться Vauxhall 6HP или, по другим сведениям, Vauxhall 6. Во всем остальном же, это был все тот же самый автомобиль.
Кстати, это тоже единственный дошедший до наших дней, экземпляр, других Vauxhall 6 не осталось.
Машина на фото образца: 1904 года
Двигатель: 6 л.с., 1.0л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 45 км\ч
Рассказ об истории фирмы здесь. Кстати, история компании довольно интересная, ибо она прошла путь от производителя оборудования для стрижки овец до одного из крупнейших британских автопроизводителей, а теперь превратилась в водопроводную фирму. И так бывает, как видите.
Wolseley 24-30 Type M5
Эта машина появилась на свет уже после того, как Herbert Austin (создатель Austin Motors) и John Siddeley (известный нам по Siddeley-Deasy, Armstrong-Siddeley и, впоследствии, авиационной фирме Hawker-Siddeley) ушли из фирмы Wolseley, так что шильдик на ней просто Wolseley, а не Wolseley-Siddeley.
Машину купило семейство Shuttleworth для парадных выездов, но то ли выездов этих было немного, то ли машина им не нравилась, но на сегодняшний день, общий километраж, пройденный этим автомобилем за 108 лет составляет всего 4125 километров. Можно сказать, что она и дорог-то не видела…
Машина на фото образца: 1912 года
Двигатель: 24 л.с., 5.0л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 80 км\ч
На этом обзор автомобильной части коллекции подошел к концу, так что последующие пять выпусков будут посвящены исключительно летательным аппаратам (назвать некоторые из них самолетами просто рука не поднимается). То есть, те, кому все эти летающие трещотки неинтересны, могут спокойно пропустить все остальное повествование.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]