Pofigism as a lifestyle 2.0

Коллекция Shuttleworth: Часть 5. De Dietrich, De Dion Bouton, De Havilland, English Mechanic, FIAT, Hillman, International Motors, Jowett, Leyland


Продолжение. Начало здесь

DeDietrich_Logo

DE DIETRICH

Краткая история фирмы здесь

De Dietrich Type SM

IMGP1639

Довольно необычно выглядящий De Dietrich, который, в теории, должен бы был быть четырехместным фаэтоном, но Ричард Шаттлуорс его переделал в спортивный двухместный автомобиль. Из-за этой переделки я не могу точно сказать что же это за машина, поскольку музей не приводит никакой информации о ней.

Дело в том, что в в 1902-1903 годах De Dietrich начали потихоньку прекращать выпуск моделей, основанных на лицензионных Amedee Bollee, причем, на замену предполагалось поставить модель, созданную Этторе Бугатти. Но там что-то не стряслось и De Dietrich купил лицензию у Turcat-Mery. Так вот, автомобиль этот походит на Bugatti Type 2, но поскольку их серийно не выпускали, а кузов, как я уже говорил, здесь поменяли на нечто другое, то утверждать, что эта машина была из «бугаттивской» серии, я не могу.

Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 5.5л
Максимальная скорость: 110 км\ч

DeDionBouton_Logo

Немного об истории фирмы здесь.

De Dion Bouton BY2

IMGP1637

Редчайший экземпляр грузовика от De Dion Bouton (считается, что это единственный грузовик из этой серии, дошедший до наших дней). Машину построили в 1911 году для нужд французской армии и она приняла участие в Первой Мировой, так что тем более удивительно, что она смогла дожить до нашего времени.

После окончания боевых действий, машину поместили на резервный склад французской армии и забыли ее там на почти 50 лет (даже немцы этот склад не нашли!). В конце 1960-х годов на заброшенное строение наткнулся некий голландец и, после серии сделок, машину перевезли в Британию. В 2016 году началась реставрация автомобиля, которая заняла три года. Поскольку машина была в весьма плачевном состоянии, то восстанавливать ее приходилось по фотографиям военного времени (то есть, столетним!). На одной из таких фотографий была изображена колонна грузовиков этой модели, пронумерованных от 1 до 4, так что реставраторы решили нарисовать на борту грузовика номер 5.

Машина на фото образца: 1911 года
Двигатель: 25 л.с., 4.1л

De Dion Bouton Type J

IMGP1744

Насколько я понимаю, это De Dion Bouton Type J (я такую машину видел здесь). Автомобиль является завсегдатаем автопробегов и если поискать информацию о нем в Интернете, то можно понять, что движок у него шестисильный, то есть, это Type J. У аналогично выглядящего Type S было двенадцать лошадей под капотом.

Машина на фото образца: 1903 года
Двигатель: 6 л.с, 0.7л, 1 цилиндр
Максимальная скорость: 45 км\ч

De_Havilland_Logo

DE HAVILLAND

De Havilland Hucks Starter

IMGP1735

Нет, я не подвинулся рассудком — это действительно машина, сделанная авиационной фирмой De Havilland, призванная прокручивать пропеллеры самолетов, чтобы завести мотор.

До Первой Мировой, пропеллеры раскручивали механики, поскольку движки были довольно маломощными и крутануть их можно было без особых усилий, да и отбежать в сторону, когда было нужно — тоже. Но в войну конструкторы занялись увеличением мощности авиадвигателей и тут уже отбежать удавалось не всегда и не всем. Поскольку квалифицированные авиамеханики были тогда на вес золота, то авиастроители решили придумать что-то, что бы не имело склонности к отсечению конечностей несчастных механиков. И вот тогда некто B.C Hucks придумал устройство, которое могло заменить человека в сем нелегком деле и назвал его Hucks Starter.

Устройство представляло собой выдвигающуюся вперед трубу с захватом для винта, которая приводилась в действие с помощью цепи. Трубу можно было перемещать вверх-вниз, поскольку высота у разных самолетов отличалась. Все это было смонтировано на шасси Ford T.

Работало оно так: машина подъезжала к самолету, штанга выдвигалась и цеплялась за винт. Затем, водитель подключал цепной привод и штанга начинала вращаться. По команде водителя, пилот включал магнето («контакт! есть контакт!»), двигатель заводился, а штанга отцеплялась от винта и втягивалась назад. Такие машины прослужили в британских ВВС более 10 лет, с 1920-го и до начала 1930-х годов, когда нужда в механическом внешнем стартере отпала сама собой.

Машина на фото образца: 1920 года
Двигатель: 2.9л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 74 км\ч

ENGLISH MECHANIC

Думаю, что все читатели этого блога знакомы с концепцией кит-кара, когда на шасси от какого-то автомобиля навешивается новый кузов и получается нечто, не предусмотренное производителем. В прошлом выпуске я рассказывал о Burlington, компании, которая продавала чертежи автомобилей всем желающим, но они не предлагали самостоятельно изготавливать все детали, а просто говорили, что же именно надо купить.

Так вот, на заре автомобилестроения, в Англии существовал журнал под названием The English Mechanic and World of Science (Английский механик и мир науки), в котором публиковались различные научно-популярные статьи (что-то типа наших журналов «Наука и жизнь» или «Изобретатель и Рационализатор»). Журнал выходил еженедельно и стоил два пенса за выпуск.

В 1899 году в журнале начали появляться статьи безымянного автора (потом выяснилось, что это был некто Hyler-White) о том, как самостоятельно построить трицикл с мотором от De Dion Bouton. Но настоящую известность журналу принес цикл статей под общим названием «A small car and how to build it» (как построить небольшой автомобиль), в которых, на протяжении 56 выпусков журнала, детально рассказывалось о том, как построить машину, что называется, «с нуля». Для того, чтобы было понятно о чем шла речь, в статье о постройке двигателя рассказывалось о том, как отлить чугунный корпус в домашних условиях! Впрочем, там же утверждалось, что если читателю не хотелось превращать свой сарай в сталелитейный цех, то можно было заказать кое-какие детали у фирмы, на которую этот самый Хайлер-Уайт работал.

Этим циклом статей журнал не ограничился. Вслед за «небольшой машиной» на свет появилось руководство о том, как сделать локомобиль, потом паровой трицикл, затем пятисильный двухцилиндровый автомобиль, еще один одноцилиндровый автомобиль и, наконец, микроавтомобиль. Публикации статей продолжались до 1913 года и, что интересно, несмотря на то, что журнал давно почил в бозе, статьи эти можно купить на сайте, посвященному журналу. Коллекция из DVD дисков обойдется покупателю около 210 фунтов. Так что если у вас есть желание собственноручно построить древный агрегат — вы знаете, что делать.

IMGP1746

Это и есть уже упомянутый двухцилиндровый автомобиль, правда, двигатель тут не пяти- а восьмисильный.

Машина на фото образца: 1904 года
Двигатель: 8 л.с, 2 цилиндра

fiat_logo

FIAT 500A Topolino

«Мышонок» от Фиата был довольно продвинутым с технической точки зрения: у него было 12-вольтовое электрооборудование, гидравлические тормоза, четырехступенчатая коробка передач с синхронизатором и независимая передняя подвеска. По меркам того времени, это было довольно прогрессивно и машины привлекли не только тех покупателей, которым не по средствам было смотреть на дорогие большие автомобили, но и тех, кто вполне мог себе позволить что-то побольше и помощнее, но поддался очарованию 500А. Дело дошло даже до того, что эти фиатики покупали автогонщики и на трассе в Брукландсе были организованы соревнования, на которые допускали только владельцев Topolino.

Данный автомобиль, впрочем, принадлежал не Ричарду, а его матери, Дороти Шаттлуорс, которая купила этот FIAT в 1937 году. Впоследствии, она перестала им пользоваться и машина почти полностью сгнила, но в  середине 1990-х годов реставраторы из Shuttleworth Collection решили восстановить автомобиль в память о бывшем боссе. Что и было сделано.

Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 0.57л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч

Hillman_Logo

История фирмы здесь.

Hillman Minx

Так уж получилось, что армейских легковых машин в Англии на начало Второй Мировой войны не было. Вместо них использовались гражданские модели с незначительными модификациями и «военной» расцветки.  Офицеры определенного ранга (начиная с командира эскадрильи) могли получить такой автомобиль от ВВС, если хотели. А если нет, то ВВС могли перекрасить личные автомобили военнослужащих, если им того хотелось. Кстати, офицерам полагались личные водители, в роли которых выступали служащие вспомогательных женских военно-воздушных сил.

Этот автомобиль был куплен в 1938 году частным лицом, после чего был реквизирован ВВС. Музей купил машину в 2006 году.

Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 1.1л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 100 км\ч

International Motor Car Co

Рассказ о фирме здесь

International-Benz

Да, это Benz, но не немецкий, а франко-британский. Такие машины изготавливал некто Emille Roger во Франции по немецкой лицензии, затем, в виде запчастей, переправлял в Британию, где компания Оскара Зейда собирала это все воедино и выставляла на рынок под брендом International Benz.

Модель называлась Dogcart (собачья тележка) и получила свое название потому что в похожих колясках владельцы призовых собак ездили на собачьи выставки. А сами собаки располагались в специальном отсеке позади «салона», то есть как раз там, где у этого Бенца находится двигатель.

Машина на фото образца: 1898 года
Двигатель: 3.4л.с., 1 цилиндр
Максимальная скорость: 35 км\ч

Jowett_logo1

История фирмы здесь

Jowett Type C

Небольшой и недорогой автомобиль, который успешно конкурировал в свое время с Austin и Morris. Рама здесь деревянная, ясеневая, на которую навешаны алюминиевые панели.

Машина на фото образца: 1926 года
Двигатель: 7л.с., 2 цилиндра
Максимальная скорость: 70 км\ч

История фирмы здесь.

Leyland SG7

Единственный дошедший до наших дней автобус компании «Белая Роза» (The White Rose Motor Buses»), которая работала в Ланкашире и северном Уэльсе.  Автобус обнаружили на ферме и он был в весьма плачевном состоянии — кузов сняли с шасси и использовали в качестве сарая, а на шасси поставили бак для воды и превратили в прицеп, который таскали по полям для орошения посевов. Пока шли переговоры о покупке этого автобуса, так получилось что в сарае (то есть, в кузове) произошло короткое замыкание и он загорелся, но его успели потушить.

Машину купил некто Майкл Сатклиф (Mike Sutcliffe) в 2002 году и полностью восстановил ее через пару лет. Кстати, в 2004 году Сатклиффу пожаловали орден Кавалера Британской Империи за его заслуги в области сохранения британского наследия в области автомобилестроения (к сожалению, сейчас в Англии свое автомобилестроение почти отсутствует, за исключением пары-тройки небольших компаний).

Автобус был куплен музеем в 2016 году.

Машина на фото образца: 1923 года
Двигатель: 40л.с., 6.6л,  4 цилиндра

Leyland G7

Еще один автобус от Leyland, который получил прозвище «шарабус», производное от «шарабан» и «автобус». Шарабанами называли открытые средства передвижения общего пользования, нечто вроде большого многоместного кабриолета. У этого автобуса — складная матерчатая крыша, а окна снимаются, так что после некоторых манипуляций, его можно превращать в шарабан, а потом опять придавать ему вид обычного междугородного автобуса.

Машина курсировала на маршруте между Бедфордом и Нортгемптоном и имела максимальную скорость в 15 миль в час, так что, несмотря на то, что расстояние между этими двумя городками небольшое (около 25 миль), ей требовалось почти два часа, чтобы достигнуть места назначения.

В 1929 году автобус сняли с маршрута, отвезли в Иртлингборо (примерно 18 миль от Нортгемптона) и превратили в нечто вроде магазинчика. Затем из него сделали сарай, а потом даже мини-коттедж, который был постоянно подключен к электричеству, водопроводу и газоснабжению. В 1977 году машина попала в поле зрения уже упомянутого Майка Сатклиффа, который ее выкупил и восстановил. В музей автобус попал в 2015 году и, кроме своей основной обязанности в роли выставочного экземпляра, он катает там всех желающих во время выставок или авиашоу.

Машина на фото образца: 1921 года
Двигатель: 40л.с., 6.6л,  4 цилиндра

Продолжение следует.

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 22 декабря, 2020 at 16:39

    Весьма любопытно, как в журнале предлагали плавить чугуний на дому? Там предварительно давалась схема постройки домашней доменной печи? 😁

    • pofigist said, on 22 декабря, 2020 at 16:41

      Там была схема формы для отливки 🙂

      • manowaroff said, on 22 декабря, 2020 at 17:06

        Схема, конечно, вещь полезная. Но как дома чугун-то расплавить? У него же температура плавление где-то в районе 1200 градусов, насколько я помню. На кухонной плите таких температур не добиться. 🙂

        • pofigist said, on 22 декабря, 2020 at 17:08

          Черт его знает 🙂 китайцы же вон выплавляли чугун в каждом сарае по призыву Мао?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: