Коллекция Shuttleworth: Часть 3. Авиашоу
Продолжение. Начало здесь
Ну вот, с садами и домами разобрались, так что настало время посетить то, зачем мы, собственно, и приехали в Шаттлуорс — авиашоу с фейерверками.
Лето выдалось холодным, дождливым и ковидным, так что развлечений было очень мало и когда я увидел, что в Shuttleworth собираются сделать авиапредставление с ночным фейерверком, то решение было быстрым и простым: едем! Даже когда я узнал о том, что на время шоу коллекция автомобилей будет закрыта, я все равно решил ехать, потому что, честно сказать, захотелось просто выползти из дома хоть куда-то.
В соответствии с последними указаниями партии и правительства, для просмотра авиашоу полагалось оставаться в автомобилях, которые были расположены в специальных парковочных ячейках таким образом, чтобы до ближайшего автомобиля было не менее 2 метров. В теории, полагалось просто сидеть в машинах и не выходить, но это же Англия и всем, в общем-то, было наплевать, за исключением нескольких особо озабоченных здоровьем, индивидов.
Поскольку приехать на шоу полагалось за два часа до его начала, то мы могли увидеть как персонал Shuttleworth готовится к его проведению. Вот, например, они тащат на стартовую позицию Westland Lysander:
А это выкатывают из ангара Percival P56 Provost T1:
В центре управления полетами готовятся к проведению этих самых полетов:
Вслед за Lysander, на стартовую позицию покатили Supermarine Spitfire Mk Vc, на котором в годы Второй Мировой летали вовремя сбежавшие в Англию чешские летчики.
Вскоре начались демонстрационные полеты, сопровождаемые комментариями по радио. Тем, кто сидел в машинах, надо было настроить радио на определенную волну, а те, кто не хотел этого делать (например, берегли аккумуляторы), притащили с собой портативные радиоприемники и включали их во всю дурь, так что эти самые комментарии можно было услышать и без включения собственной техники.
Сделав пару кругов, этому Piper J3C-65 Cub пришлось пойти на посадку, потому что погода начала серьезно портиться и потихоньку становилось понятно, что ничего более серьезного, чем этот самый Пайпер мы не увидим.
Так оно, собственно, и вышло. Когда Пайпер увезли с поля, мы увидели, как Westland Lysander степенно катится назад.
Впрочем, организаторы не теряли самообладания и клятвенно пообещали по радио, что полеты, все-таки, будут. И, что характерно, не обманули — в воздух поднялся English Electric Wren, планер с чахлым 8-сильным моторчиком. Впрочем, летал он как тот крокодил из старого армейского анекдота: низенько-низенько:
Если кто-то не понял мою предыдущую фразу, то поясняю — это максимальная высота, на которую он смог забраться. Впрочем, пролетев таким вот образом над аэродромом, планер развернулся и плюхнулся на траву, после чего вокруг него собрался консилиум для решения вопроса о том, как же лучше всего утащить эту штуковину с крыльями назад
Пока разбирались с Wren, мимо нас протащили еще один планер, на этот раз безмоторный, Swift S1:
Но тучи сгущались и через полчаса его проволокли тем же макаром назад. Правда, теперь он включил специальные огни, которые, насколько я понимаю, смотрелись бы довольно эффектно в воздухе.
На этом пилотируемая часть авиашоу закончилась (не начавшись), в радио опять заиграли песенки из 1940-х (наверное) годов, а организаторы объявили вторую часть, в которой нас должны были развлекать операторы дронов:
Пока дроны с фонариками весело кружились над взлетно-посадочной полосой, наступила темень и стало ясно, что ничегь более интересного, чем несколько летающих жужжалок мы точно не увидим. Видимо, так же рассудили и организаторы, объявив, что раз уж так получилось, то они начинают авиационный салют без, собственно, авиации.
Впрочем, это не совсем так, дроны все-таки летали среди вспышек и взрывов, но увидеть их было несколько затруднительно (на следующей фотографии они в нижнем левом углу).
После того, как была взорвана последняя хлопушка и взлетела последняя ракета, нам было объявлено, что на этом авиашоу закончено и можно разъезжаться, что мы и сделали.
Если бы это все происходило в нормальное время, то я бы обязательно потребовал деньги назад (впрочем, устроители, скорее всего, сами бы их вернули), но все это было ковидным летом 2020 года, когда семейных развлечений почти не было, а организаторы, как мы все понимаем, за погоду не отвечают.
В общем, поступив по принципу «на безрыбье и рак рыба», мы прогулялись по паркам, зашли в дом (откуда быстро вылетели, ибо количество пыли там зашкаливает за все возможные нормативы) и, надо сказать, что после многомесячного существования в режиме дом-работа-супермаркет, нам это неудавшееся авиашоу понравилось. Причем, настолько, что мы решили туда вернуться когда будет открыта коллекция автомобилей и самолетов и прогуляться по парку еще раз. Что и было сделано, а отчет о технической выставке вы прочтете в следующих выпусках.
Продолжение следует
Надо было салютом по дронам шарашить. Хоть какая-то развлекуха. 😁
Кстати, тоже по неопытности берег аккумулятор, стараясь не включать в машине аудиосистему с заглушенным двигателем. Потом прикинул, что при емкости батареи в 60 А*ч я могу устроить круглосуточную дискотеку на неделю, так что перестал заморачиваться на этот счет. 🙂
Ну, там некоторые потом не завелись. Перед нами двум машинам пришлось прикуривать, благо что организаторы уже были явно подготовлены у такому.
А насчёт потребления — если машина не заперта и внутри кто-то есть, да ещё и радио работает, то потребление будет весьма неслабое, до 10 ампер может доходить
А, ну это у современных машин такой аппетит, видимо. Я-то прикидывал по своей первой тачке — Ниссан Блюберд 1983 года, которая по электронике была чуть сложней вазовской классики. 🙂
Угу, у той же бэхи родом из 2005 года 80 микропроцессоров. И все жрать хотят, да ещё и сопутствующая электроника тоже кушать любит. В теории они все в спячку уходить должны, но это на новых машинах. А в старых то контакт барахлит, из-за чего проц в спячку не уходит, то тупо в софте что-то не додумали, то сам проц имеет проблемы со спящим режимом…
А, тогда понятно, чего нынешние тачки так электричество жрут. 🙂
Ну да. А с тех пор количество электроники увеличилось в разы.
[…] Продолжение. Начало здесь […]
[…] но только если погода летная, с чем мне, как вы знаете, не повезло […]
[…] я рассказывал о планере с моторчиком, который еле-еле поднимался в воздух? Вот это оно и есть. Самолет получил название по имени […]