Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Fleet Air Arm — Часть 4. 1964-1985

Posted in Мирометания, England by pofigist on 5 декабря, 2020

Окончание. Начало здесь

Я знаю, что между третьей и четвертой частями прошло довольно много времени, но у меня подходит к концу довольно важный контракт и на развлечения (а именно так я воспринимаю этот блог) не хватает ни времени, ни, что самое важное, мозгов. Впрочем, сегодня у меня появилось и то и другое, так что постараюсь закончить эту сагу и начать готовиться к новой.

Hawker Siddeley Buccaneer S2B

1964-HawkerSiddeley_Buccaneer

Не удивляйтесь, если вам показалось, что про этот самолет я уже писал здесь. Дело в том, что в 1960 году Hawker Siddeley купила фирму Blackburn, но вариант Buccaneer S1 выпускался все еще под старым названием. А когда пришел через обновления модели до варианта S2 (получившего более мощные двигатели), то машину стали называть Hawker Siddeley Buccaneer, хотя военные пилоты все равно именовали ее по-старому.

Год выпуска: 1964
Экипаж: 2
Максимальная скорость: 1149 км\ч
Вооружение: общая нагрузка до 7.5 тонн, включая бомбы, ракеты воздух-воздух, воздух-земля, ядерное оружие

Westland Wessex HU5

1964-Westland_HU5

Машина получила название по имени королевства, существовашего с 6-го века на юге Англии и до самого объединения страны в одно целое (в 10-м веке) и в память короля Альфреда Великого, когорый как раз и правил этим самым Уэссексом (не путать с Essex!).

Вертолеты этого типа использовались для огневой поддержки отрядов пехоты и для поисковых операций, для чего на них устанавливали лебедку, позволявшую быстро вытаскивать утопающих. Кроме военных и флота, эти вертолеты использовались и гражданскими службами (в мирных целях, разумеется) и на их счету немало спасенных заблудившихся туристов, которые имели привычку попадать в дурацкие ситуации, из которых их надо было вытаскивать с применением авиации.

Для менее мирных целей на HU5 устанавливали пилоны для пулеметов, а также носители для ракет. Впрочем, в боях эти вертолеты не особо отличились — так, например, во время Фолклендского конфликта, один такой вертолет решил выпустить две ракеты по мэрии города Стенли (Stanley), в котором в то время проходило совещание аргентинских оккупационных войск под началом генерала Менендеса. Были выпущены две управляемые по проводам ракеты, но что-то пошло не так и одна из них, запутавшись в собственном проводе, упала в воду, а вторая, вместо того, чтобы ударить по мэрии, решила, что она больше ненавидит полицию, чем политиков и военных и, самопроизвольно изменив курс, влетела в точности в середину окна второго этажа полицейского управления. Генерал и его войска отделались легким испугом, а командир машины — совсем нелегким стыдом.

Год выпуска: 1964
Экипаж: 2 пилота, до 16 пассажиров
Максимальная скорость: 212 км\ч
Вооружение: ракеты, два пулемета

De Havilland Sea Vixen FAW2

1966-DeHavilland_SeaVixen

Двухместный палубный истребитель, первым в истории британского военного самолетостроения, оказавшийся без пушек и пулеметов. Вариант FAW2 был модернизацией первоначальной модели и, кстати, известен также как Hawker Siddeley Sea Vixen, потому что в 1960-х годах эта корпорация покупале всех, до кого могла дотянуться.

Год выпуска: 1966
Экипаж: 2
Максимальная скорость: 1126 км\ч
Вооружение: много чего — до 24 НУРС, 4 ракеты воздух-воздух, 2 ракеты воздух-земля, ядерные и обычные бомбы весом до тонны.

Hawker P1127

1966-Hawker_P1127

Прототип самолета с вертикальным взлетом-посадкой, которые стал прародителем Hawker Siddeley Harrier. Первые эксперименты начались в 1960 году, а этот самолет был построен через три года, в 1963-м, но, по какой-то причине, машиной не пользовались до 1966 года.

Кстати, самолет в музее не совсем настоящий P1127 — он был поврежден и к нему приделали крылья от раннего варианта Harrier.

Год выпуска: 1966
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 1158 км\ч
Вооружение: нет

McDonnel Douglas Phantom FG1

1966-McDonnel_Phantom

Да, это тот самый Фантом Ф-4, но построенный специально для британского флота и поэтому получивший название FG1. Это истребитель-бомбардировщик, который использовался британцами до середины 1990-х годов, причем, авионика на нем была исключительно британская, из-за чего эту модификацию было запрещено продавать кому-либо, кроме как, собственно, UK.

Интересно, что уже после того, как заказ был сделан, правительство Британии решило начать сокращение ВМС, так что политикам пришлось ломать свои парламентские головы на тему того, куда же девать такое количество самолетов. Поскольку ломать, собственно, было нечего, то на помощь пришли вояки из ВВС и предложили несколько изменить условия контракта с тем, чтобы вместо морского варианта фирма сделала еще и вариант для наземного базирования. в McDonnel Douglas пожали плечами (какая разница что именно продавать-то, тем более, что контракт уже подписан) и согласились.

Год выпуска: 1966
Экипаж: 2
Максимальная скорость: 2230 км\ч
Вооружение: до 10 ракет, плюс пушки на пилонах (только в варианте для ВВС)

BAC Concorde

1969-BAC_Concorde

Да, это опять Конкорд, но экспериментальный. Это второй из всей серии Конкордов, которые когда-либо были построены, но использовался исключительно для отработки технологий и, в итоге, был списан в 1976 году, совершив более 400 полетов.

Год выпуска: 1969
Экипаж: 3 плюс пассажиры
Максимальная скорость: 2716 км\ч
Вооружение: нет

Westland Sea King HC4

1969-Westland_SeaKing

Многоцелевой вертолет, использовавшийся королевским флотом в качестве спасательного, противолодочного, транспортного, атакующего средства и даже в составе системы раннего предупреждения. 21 мая 2010 года этот вертолет подвергся обстрелу в провинции Хельманд (Афганистан) и был сбит — ракета прошла через обшивку салона и взорвалась, ранив пулеметчика. Морпехи отрядили спасательную группу, которой было дано четыре часа на спасение всех, кто был в вертолете и, по возможности, они должны были спасти сам вертолет. С этой задачей они справились, сумев кое-как отремонтировать машину под вражеским огнем и пригнать его обратно на базу. В ходе операции никто не пострадал, а вертолет был полностью восстановлен и вернулся в строй.

Год выпуска: 1969
Экипаж: 2 плюс до 28 морпехов
Максимальная скорость: 232 км\ч
Вооружение: пулемет в салоне

Westland Sea King HU5

1970-Westland_SeaKing

Противолодочный вариант Sea King, который поступил на вооружение в 1970 году, но в 1988 году был передан спасательным службам и с тех пор выполнял исключительно мирные задания.

Во время Фолклендской войны на нем летал принц Эндрю, который вместе с этим вертолетом находился на HMS Invincible. Кроме этого, вертолет (я не уверен насчет принца) участвовал в нескольких спасательных операциях, вытаскивая раненых британских солдат из под обстрела.

Год выпуска: 1970
Экипаж: 2 плюс медики и спасаемые
Максимальная скорость: 232 км\ч
Вооружение: нет

Westland Lynx HAS.3

1971-Westland_Lynx

Рыси (Lynx) мог быть использован в качестве противокорабельного вертолета, а также для спасательных миссий и выступать в роли цели-обманки для ракет Excocet, которыми были вооружены аргентинцы во время Фолклендской войны. Впрочем, данный конкретный вертолет в активных боевых действиях тогда участия не принимал, хотя в музее на него навесили противокорабельную ракету Sea Skua — это был транспортник.

А вот в первую Иракскую войну он успел отстреляться по кораблям противника, повредив пять ираских патрульных кораблей с помощью все тех же Sea Skua. Вообще говоря, эти самые Sea Skua показали себя вполне неплохо, в первой же атаке повредив аргентинскую подводную лодку (ее чуть позже добили все с тех же Lynx, но уже более стандартным способом), причем, что интересно, Sea Skua тогда на вооружение официально еще не приняли.

Год выпуска: 1971
Экипаж: 2 или 3, плюс до 8 морпехов
Максимальная скорость: 324 км\ч
Вооружение: 2 торпеды или 4 Sea Skua или 2 глубинных бомбы, пулемет

BAE Sea Harrier

1978-BAE_SeaHarrier

Этот самолет тоже отметился на Фолклендах, но пострадал вовсе не там. В 1994 году он свалился с авианосца HMS Invincible, причем пилот сумел катапультироваться и спасся. Останки самолета вытащили с глубины 720 метров и передали музею для восстановления. Как мне кажется, музейщики проделали вполне хорошую работу, так что можно им сказать спасибо.

Кстати, пара слов по поводу окраски самолета — она называется High Visibility (то есть, очень заметная) и использовалась британцами в районе Фолклендов до начала войны. После окончания военных действий, все самолеты перекрасили, что и понятно — зачем давать врагу возможность четко видеть самолет?

Год выпуска: 1978
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 1190 км\ч
Вооружение: 2 пушки, бомбовые подвески, ракеты воздух-воздух и воздух-земля, противокорабельные ракеты

Westland Lynx

1980-Westland_Lynx

Еще один вертолет, который начинал свою жизнь в качестве военного (он тоже нес противокорабельные ракеты Sea Skua), а потом был передан спасательным службам. Вообще говоря, тут можно развести вполне занимательную философию на тему того, что тот, кто в молодости отнимает жизни, постарев, эти жизни спасает. Но это же не философский и высокоморальный блог, так что я просто заткнусь.

Год выпуска: 1978
Экипаж: 2 плюс медики и спасенные
Максимальная скорость: 324 км\ч
Вооружение: нет

BAE Harrier GR9A

1985-BAE_Harrier

Этот самолет по праву может называться ветераном, ибо он служил в Кандагаре, правда, не во флоте, а в ВВС. Музей утверждает, что в кабине до сих пор остался афганский песок. Насчет песка я, впрочем, не уверен (в кабину не заглянешь) а вот то, что машина была сильно модифицирована, соглашусь. У нее крылья из новых композитных материалов, специально разработанные для Harrier американцами, чтобы они могли нести больше вооружения на подвесках. Впрочем, о каких либо подвигах этой машины музей не упоминает.

Год выпуска: 1985
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 1065 км\ч
Вооружение: 4 ракетных подвески, до 6 ракет, до 500кг бомб (в том числе и с лазерным наведением), 2 пушечные подвески

На этом обзор музея можно считать завершенным, всем спасибо, все расходятся… А я пойду разбирать свои фотозавалы, чтобы выяснить о чем же мне писать теперь.

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 6 декабря, 2020 at 09:27

    «После окончания военных действий, все самолеты перекрасили, что и понятно — зачем давать врагу возможность четко видеть самолет?»
    Странная логика у англичан. В других странах военную технику красят в камуфляж до войны или во время нее, а не после. 😁

    • pofigist said, on 6 декабря, 2020 at 10:22

      Ну там до последнего момента была идея, что надо избегать провокаций и случайностей, которые могли бы привести к войне. Типа вон как в той же Сирии все страны поддерживают между собой связь : «сейчас мы полетим бомбить в этом районе, вы туда не суйтесь» 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: