Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Fleet Air Arm — Часть 3. 1947-1963

Posted in Мирометания, England by pofigist on 30 ноября, 2020

Продолжение. Начало здесь

LIM-2

1947-LIM-2

Нет, ваши глаза вас не обманывают, это действительно МиГ-15 с северокорейскими опознавательными знаками и другим названием. Просто LIM-2 был лицензионной версией этого самого МиГ-15, но в Корею он не поставлялся, там летали советские и китайские МиГи.

Самолет был построен в 1947 году в Польше и использовался польскими ВВС до середины 1980-х (в основном для тренировок пилотов). В 1987 году его купил музей и попытался зарегистрировать его как гражданскую машину, но, несмотря на то, что состояние самолета было превосходным, управление авиации отказало в регистрации.

Первые встречи на корейском фронте с МиГ-15 просто шокировали американцев и примкнувших к ним союзников, поскольку шансы выжить после встречи с МиГ-ами оказались невелики (общее соотношение сбитых самолетов варьируется, в зависимости от источников от 1.8:1 до 1.3:1, в пользу МиГ). Впрочем, британцы встретились с МиГ-ами только в июле 1952 года, когда группа Fairey Firefly, возвращающаяся с задания, была атакована тремя МиГ-15. Один из Firefly, уже поврежденный во время выполнения боевого задания, был сбит и упал в воду (команда спаслась). Еще один был подбит, но дотянул до суши, где и приземлился на брюхо.

На следующий день, группа Hawker Sea Fury была атакована 12-ю МиГ-ами, но смогла благополучно уйти от них. А еще через день, другая группа Sea Fury попала в засаду МиГ-ов и ушла, сбив один из корейских самолетов, таким образом, Sea Fury стал одним из немногих послевоенных поршневых самолетов, которые смогли сбить реактивный истребитель.

Год выпуска: 1947
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 1075 км\ч
Вооружение: до 2 пушек, 100 кг бомб или ракет

Hawker Sea Fury

1948-Hawker_SeaFury

А вот как раз и многоцелевой палубный истребитель Sea Fury, который, вполне возможно, принимал участие в военных играх с МиГ-ами, поскольку в 1952 году была придана авианосцу HMS Ocean, находившемся в то время на Дальнем Востоке.

Год выпуска: 1948
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 760 км\ч
Вооружение: 4 пушки, 12 ракет, 907 кг бомбовой нагрузки

Westland Dragonfly

«Стрекоза» (так переводится Dragonfly), выставленная в музее, является самым первым вертолетом этого типа, выпущенным Westland. Машина прожила довольно долгую жизнь (она активно использовалась до 1998 года), что, если учесть тот факт, что ее использовали, в основном, для тренировочных полетов, довольно удивительно.

Год выпуска: 1949
Экипаж: 1 пилот, 3 пассажира
Максимальная скорость: 160 км\ч
Вооружение: нет

DeHavilland Sea Venom

Как и все самолеты, расположенные на «палубе авианосца» (то есть, в третьем зале), эта машина не имеет никакой пояснительной таблички, так что написать что же именно случалось с этим конкретным самолетом я не могу.

Sea Venom был всепогодным истребителем-перехватчиком, применявшимся британскими и французскими ВМС с 1951 года. Впрочем, их довольно быстро убрали с активной службы, заменив в 1959 году на Sea Vixen, хотя некоторые из Sea Venom были списаны только в 1970, ибо их перевели в тренировочные эскадрильи.

Год выпуска: 1951
Экипаж: 2
Максимальная скорость: 967 км\ч
Вооружение: 4 пушки, 8 ракет, 450 кг бомбовой нагрузки

Supermarine Attacker

Это тоже палубный истребитель первого поколения, который довольно быстро сняли с вооружения, так что его срок службы был весьма невелик — с 1951 по 1954 год. В боевых действиях машина не участвовала, если не считать тех, которые отправили в Пакистан. Впрочем, пакистанцам самолет тоже не понравился и они прекратили их использование в 1964 году.

Год выпуска: 1951
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 950 км\ч
Вооружение: 4 пушки

Fairey Delta II

Экспериментальный самолет с дельтовидным крылом (как ясно из его названия), который был частью британской программы по разработке сверхзвукового самолета. Он установил два рекорда — первый самолет, превысивший скорость в 1000 миль в час и мировой рекорд скорости (в 1956 году) — 1821 км\ч. Впрочем, рекорды эти продержались недолго, так, например, рекорд скорости был побит уже в 1957 году. К слову сказать, это был последний самолет, разработанный Fairey Aviation — следующие два проекта фирмы представляли собой легкий вертолет и автожир. А потом фирма обанкротилась, такие дела.

На базе Fairey Delta II British Aerospace разработала другой экспериментальный самолет, под названием BAC 221. Он предназначался для отработки устойчивости и управляемости на скоростях, близким к двум «махам». Результаты исследований, кстати, легли в основу проекта Concorde.

Год выпуска: 1954
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 2096 км\ч
Вооружение: нет

Hawker Sea Hawk

Sea Hawk был палубным истребителем-бомбардировщиком, прослужившим в ВМС 7 лет, после чего он был заменен на Sea Vixen и Supermarine Scimitar. Британские Sea Hawk успели поучаствовать в Суэцком кризисе (операция «Мушкетер»), а затем, во время индо-пакистанской войны, индусы сумели утопить более десятка пакистанских кораблей, причем, ни одного самолета не было потеряно.

Год выпуска: 1954
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 970 км\ч
Вооружение: 4 пушки, 10 ракет, 4 бомбы (до 227 кг каждая)

Fairey Gannet COD4

В отличие от предыдущих самолетов, этот не несет никакого вооружения, потому что модификация COD4 была исключительно транспортной. Вид у машины, кстати, совсем не транспортный, потому что Gannet создавали для борьбы с подводными лодками, но когда королевскому флоту потребовался легкий транспортник, то вместо того, чтобы создавать новый самолет, они попросили Fairey Aviation переделать Gannet для (более-менее) мирных целей.

Год выпуска: 1957
Экипаж: 3
Максимальная скорость: 510 км\ч
Вооружение: нет

Vickers Supermarine Scimitar

Ударный самолет британской палубной авиации из 1960-х годов мог нести ядерное вооружение но, слава богу, воспользоваться этим самым вооружением им не приходилось. Эти машины поступили на вооружение в 1957 году и были сняты с него в 1969, когда их заменили на Blackburn Buccaneer (мы его сегодня тоже увидим).

Год выпуска: 1959
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 1190 км\ч
Вооружение: 4 пушки, 4 бомбы (до 454 кг каждая), 4 управляемые ракеты или 16 неуправляемых, 1 ядерная бомба

Handley Page HP115

Самолет, созданный в единственном экземпляре для изучения характеристик дельтовидного крыла на малых скоростях. В то время считалось, что аппарат с таким крылом не сможет летать на малых скоростях и будет сваливаться в штопор. Но после продувания моделей в аэродинамической трубе, стало ясно, что если поиграться с профилем крыльев, то можно добиться вполне хорошего результата, что и было доказано на примере этого самолета — он оставался вполне управляемым на скоростях до 110 км\ч, что для реактивного самолета было вполне прилично.

Самолет был построен на основе тренировочного Jet Provost, а сама программа была тесно связана с BAC221, так что на этой фотографии вы видите еще один самолет, в котором были применены технические решения, которые потом воплотились в Конкорде.

Год выпуска: 1961
Экипаж: 1
Максимальная скорость: 482 км\ч
Вооружение: нет

Blackburn Buccaneer S1

Палубный штурмовик, пришедший на замену Supermarine Scimitar, но, в отличие от предшественника, мог похвастаться намного более длительным сроком службы — 16 лет. Впрочем, он, возможно, состоял бы на вооружении и дольше, но подвели моряки — последний авианосец, с которого эти самолеты могли быть задействованы (Ark Royal) сняли с вооружения в 1978 году, поскольку военная доктрина изменилась и Британия перешла на самолеты с вертикальным взлетом-посадкой (впрочем, в 2017 году было принято решение вернуться к «старой» схеме). Так что «пиратов» (так переводится Buccaneer) заменили на BAE Harrier.

Год выпуска: 1963
Экипаж: 2
Максимальная скорость: 1188 км\ч
Вооружение: бомбы общей массой до 7 тонн, включая тактические ядерные бомбы, до 8 ракет

Окончание следует

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 1 декабря, 2020 at 08:15

    В музее что-то с LIM-2 напутали. Это же лицензионная копия МиГ-15бис, который свой первый полет совершил в 1949 году, а серийный выпуск в СССР стартовал в 1950-м. Так что польский вариант никак не мог быть выпущен раньше советского. 🙂

    • pofigist said, on 1 декабря, 2020 at 08:16

      Возможно 🙂 я спорить не буду, просто привёл инфу, которая написана в музее

  2. […] Окончание. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: