Похоронно-кино-авто-музей (Bo’Ness) — Часть 3. Lotus, MG, Mini, Morris, Pontiac, Reliant, Rolls-Royce, Sunbeam
Окончание. Начало здесь
Lotus Excel
Не знаю, как насчет аудитории, которая читает этот блог, но лично я вижу Lotus Excel впервые. И, как оказалось, это довольно занятный автомобиль, поскольку Lotus его разрабатывал еще в сотрудничестве с Toyota.
Так вот, если верить этим вашим Интернетам, машина имеет некое родство с Toyota Supra, в частности, от японцев британцам перепали коробка передач, карданный вал, колеса и даже ручки дверей. Двигатель здесь, впрочем, собственной разработки.
Машина получилась достаточно резвой и со своим не особо мощным движком (2.2л, 160 л.с.) разгонялась до сотни за 7 секунд. Но продавалась исключительно плохо — за 10 лет продали всего 2000 штук.
Lotus Esprit
Этот автомобиль имеет отношение к съемкам еще одного бондовского фильма — «Шпион, который любил меня». Впрочем, насколько я понял, машина в самом фильме не появлялась, а использовалась в рекламных материалах, по поводу чего в музее даже есть копия письма, подтверждающий этот факт.
Lotus Excel
Еще один Excel, стоящий на парковке музея и ожидающий своей очереди на реставрацию. Он немного моложе того, что выставлен внутри — тот был 1984 года, а этот 1985-го.
MG MGB GT
Как я уже говорил, далеко не все машины в этом музее имеют пояснительные таблички. Этот MGB GT одна из них. В принципе — это довольно странная модель, потому что у нее американские резиновые бамперы вместо хромированных европейских, но руль справа, то есть, она точно не предназначалась для рынка США.
Довольно подробный рассказ о фирме здесь и здесь.
Mini Cooper
Еще одна машина-загадка. Скорее всего, она там стоит в качестве демонстрации «нашего всего», поскольку Мини действительно была самой английской машиной своего времени. Ну вот как в музее в Дудутках, где тоже стоят стандартные советские машины — рассчитано на ностальгию для местного населения.
Mini Moke
Это тоже классика английского автопрома, только, в отличие от обычного Мини, ее здесь мало кто видел. Впрочем, это не помешало этой самой классике сделать успешную карьеру в кино — Moke принимали участие в четырех бондовских фильмах: «Живешь только дважды», «Живи и дай умереть», «Шпион, который любил меня» и «Лунный гонщик». Причем, что интересно, это всегда были машины злодеев.
Morris 1100 (ADO16)
Еще один безродный автомобиль, но тут я хотя бы догадался сфотографировать его номер, из чего стало ясно, что это Morris. А дальше — прошерстил каталог фирмы и выяснил, что это либо 1100, либо 1300 первого поколения. Впрочем, поскольку такие машины в этом музее обычно в простонародном исполнении, я решил назвать его 1100. Надеюсь, что если я ошибся и это все-таки 1300, то меня простят.
Рассказ о бренде здесь.
Pontiac Firebird «Gunslinger»
Не думайте, что у этой машины нет передних колес — они есть, но по виду напоминают велосипедные, потому что это драгстер, который подвергся почти полной переделке. Двигатель у машины 9.6-литровый, мощностью в 2000 л.с. (серьезно?) а ездит она на спирту.
Если верить музею, то она проезжает четверть мили за 7.3 секунды, что дает право владельцам называть это чудовище «самой быстрой машиной в Шотландии». Уж не знаю, правда ли это, но McLaren P1 требуются почти 10 секунд, чтобы проехать эту самую четверть.
Рассказ о фирме здесь.
Reliant Regal SuperVan III
Все Reliant, которые я видел в музеях получали именно такую окраску и надписи на кузове. Связано это с тем, что машина получила всенародную известность из-за сериала «Дуракам везет», который, кстати, более правильно было бы перевести как «Только дураки и лошади» (only fools and horses) или как «Пашут только дураки и лошади», ибо полностью эта фраза звучит в сериале как «Why do only fools and horses work?».
В любом случае, Троттеры организовали незарегистрированную торговую фирму (чтобы не платить налоги) и возили на этой машине свои (зачастую контрабандные и нелегальные) товары. В полном соответствии с комедийным характером сериала, надпись на машине гласит «Нью=Йорк, Париж, Пекхэм», что в вольной интерпретации на русском означало бы «Нью-Йорк, Париж, Гадюкино».
Кстати, конкретно эта машина в кино не снималась, но ее специально покрасили в такой цвет, чтобы она напоминала посетителям музея о киношной славе ее собрата.
Почти полная коллекция машин бренда (с описаниями) здесь
Rolls Royce Silver Shadow
Я абсолютно не в курсе, снимался ли этот автомобиль в фильме «Человек с золотым пистолетом», но Silver Shadow там был. Видимо, по этому поводу на машину приляпана табличка с названием фильма.
История фирмы здесь.
Sunbeam Alpine
На такой машине (или на этой, что вряд ли) Шон Коннери в роли Бонда ездил на съемках фильма «Доктор Ноу» (Doctor No).
На этом автомобильная экскурсия по этому музею закончена. Только не думайте, что успели увидеть в этом обзоре все экспонаты, которые там выставлены — дело в том, что в музее куча всякой всячины, начиная с приличного количества моделей машин и заканчивая множеством велосипедов Raleigh Chopper, некоторые из которых, кстати, можно купить, но за очень неприличные деньги — начиная с тысячи фунтов и выше (впрочем я, что называется, не в теме, так что не знаю — это хорошо или нет).
В любом случае, если окажетесь в Эдинбурге или его окрестностях, стоит потратить пару часов на посещение этого музея. Только не забудьте перед поездкой позвонить им, а то вдруг там в разгаре похороны?
Lotus Excel не видел никогда. Кстати, он весьма похож на Супру второго поколения.
Я его тоже никогда не видел. Редкая машина, хотя в этом музее их две.
А Супра — ну дык они, можно сказать, соплатформенники 🙂