Pofigism as a lifestyle 2.0

Похоронно-кино-авто-музей (Bo’Ness) — Часть 2. Citroen, DeLorean, FIAT, Ford, Honda, Jaguar

Posted in Citroen, De Lorean, Мирометания, автомобили, Fiat, Ford, Honda, Jaguar, Scotland by pofigist on 19 ноября, 2020

Продолжение. Начало здесь

citroen_logo

Citroen 2CV AZ

IMGP1427

Похоже, что этот автомобиль попал в музей просто потому, что он старый и неплохо отреставрирован, ибо никакой связи с кинотематикой тут не просматривается. А в качестве интересных фактов указано, что у него самовыключающиеся механические указатели поворота и что машина стоила в 1955 году 398 фунтов.

Citroen 2CV

IMGP1433

Для съемок фильма «Только для твоих глаз» фирма EON Productions купила 12 таких автомобилей, которые предназначались для перевозки кинозвезд из отелей к местам съемок. На сегодняшний день сохранились 4 машины из той партии и эта одна из них.

В фильме, кстати, тоже был такой Ситроен, но он был куплен уже упомянутым музеем в Майами.

dmc

DeLorean DMC-12

IMGP1425

У меня такое впечатление, что этих самых ДеЛореанов в музеях больше, чем их выпустили на самом деле. Вот как с первой машиной Benz — она есть чуть ли не в каждом музее. И это при том, что в Великобритании сумели продать всего 23 таких автомобиля, все остальное ушло в США (впрочем, машина в музее тоже леворульная).

Мне вот, кстати, интересно — кто-нибудь бы сейчас вообще вспомнил об этой машине если бы ее не сняли в фильме «Назад в будущее»? Машина-то была, скажем так, не особо впечатляющей.

DeLorean DMC-12

IMGP1452

Ну и, разумеется, без копии машины времени из уже упомянутого фильма тут не обошлось.

fiat_logo

FIAT 500F

IMGP1418

Еще одна машина, которую поставили в музей просто чтобы было. О ней нет никакой информации, зато рядом с ней поставили предположительно итальянскую скульптуру.

ford_logo

Ford Popular 103E

IMGP1403

Автомобиль выставлен в музее в память о Дэвиде Каммингсе, который его восстановил. Я не в курсе, кем был этот Дэвид, могу только предположить, что он как-то был связан с владельцем музея.

Машина была самой дешевой на рынке в Англии, эдаким Логаном своего времени. Впрочем, уровень оборудования того же Логана был для Popular просто невероятно богатым, поскольку у 103E не было даже электрического стартера, двигатель надо было заводить либо ручкой, либо пулл-стартером, как газонокосилку.

А еще у машины не было отопителя салона, обдува ветрового стекла, второго «дворника», синхронизации на первой передаче и водяного насоса. В общем, цену снижали как могли и, надо заметить, что успеха добились — автомобиль отлично продавался.

Ford Popular 100E

IMGP1412

Модель 100E пришла на замену 103E и была почти такой же дешевой машиной, рассчитанной на очень небогатых покупателей. Впрочем, Англия тогда была страной, в которой люди жили довольно бедно, так что нечего удивляться тому факту, что Форд продал почти 350 тысяч таких автомобилей.

Машина принадлежала актеру Биллу Мейнарду, который играл эпизодическую роль очаровательного негодяя в британском варианте «Деревенского детектива», сериале Heartbeat. Иногда он появлялся в кадре на этом автомобиле.

Ford Anglia 105E

IMGP1429

Джоан Роулинг упомянула о Ford Anlglia в своей книге о Гарри Поттере (каюсь, я не читал ни одной книги из этой серии и даже кино не смотрел), потому что на ней когда-то ездил ее парень.

Киностудия Warner Bros купила 6 таких Фордов для съемок фильма «Гарри Поттер и Тайная комната». Почти все эти машины были уничтожены при съемках сцены с пауком (черт его знает, что это значит, но так написано на поясняющей табличке), но пара машин выжила и эта одна из них.

honda_logo

Honda CB750 Four KO

IMGP1456

Считается, что CB750 — бестселлер среди супербайков. Более того, музей утверждает, что пресса изобрела термин «супербайк» именно после знакомства с этим мотоциклом, настолько он получился мощным, быстрым и надежным.

Поначалу, практически все мотоциклы этой серии отправлялись в США и только когда американский спрос на них был удовлетворен, машины стали продавать в Англии (правда, до нашего острова добрались всего 38 мотоциклов серии KO). Это первый массово выпускаемый мотоцикл в истории с гидравлическими дисковыми передними тормозами. Двигатель здесь четырехцилиндровый, четырехкарбюраторный, мощностью в 67 л.с. и он разгонял мотоцикл до 200 км\ч. Коробка передач пятискоростная, а стартер электрический.

На таком мотоцикле ездил Арнольд Шварцнеггер в первом Терминаторе — этим объясняется окружение, в котором находится мотоцикл. Но бюст терминатора можно было бы сделать и получше…

jaguar_logo

Jaguar Mk II 3.8

IMGP1416

Любимая машина полицейских и воров в 1960-х годах. Причем, что интересно, полицейским выдавали вариант с 2.4л двигателем, а вот преступники не мелочились и сразу выбирали 3.8-литровый движок, что помогало им удирать от хранителей законности.

Машины этого типа часто использовались в кино и книгах, например, на 2.4л варианте (ну еще бы!) ездил инспектор Морзе из одноименного книжного сериала. Этот автомобиль снимался в шотландском телесериале Chewin’ the fat (кстати, это выражение означает что-то типа «перемывать косточки» или просто «трепаться»).

Jaguar XJ6 Series III

IMGP1440

Для съемок фильма «Формула 51» (The 51st State) киностудия купила два таких Ягуара — один из них использовался для трюковых съемок и не выжил, а второй перед вами. На этой машине в фильме ездил Сэмюэл Л. Джексон.

Окончание следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: