Похоронно-кино-авто-музей (Bo’Ness) — Часть 1. Aston Martin, Austin, BMW
Я думаю, что читатели этого поста сейчас протирают мониторы и думают, что я либо сошел с ума, либо пытаюсь написать нечто странное (или и то и другое одновременно). Просто после посещения этого музея мне в голову пришла фразочка из детского стишка Вольта Суслова «авто-фото-вело-мото-кино-радио-монтер», да там и осталась, причем, она прочно стала ассоциироваться с данным заведением.
Впрочем, давайте по порядку. В свое время, в Англии существовал музей Cars of the Stars (машины «звезд»), который был открыт в 1980-е годы в туристическом районе Lake District где, кстати, находится еще один автомузей под названием Lakeland, в котором я побывал давным-давно, но у меня все руки никак не доходят до того, чтобы написать его обзор. Так вот, некий похоронных дел мастер из Шотландии по имени Колин Андерсон (Colin Anderson) решил было устроить примерно такой же музей в Шотландии, для чего был готов выделить помещение.
Когда Питер Нильсон (Peter Nielson) увидел, что музей предполагается разместить в похоронном бюро, то он отказался от этой идеи, а раздосадованный Колин решил, что пусть этот самый Питер идет ко всем чертям и он сам создаст свой собственный автомузей. Музей открылся в 2004 году и работает до сих пор (правда, если намечаются похороны, то его закрывают), а вот музей Питера закрылся в 2011 году и все экспонаты были выкуплены музеем Dezer Collection из Майами. Впрочем, там они тоже долго не задержались, поскольку музей вскоре закрылся и экспонаты были перепроданы в Orlando Auto Museum, но я не уверен, что он тоже еще существует.
Как бы то ни было, в день, когда мы решили заехать в сие жизнеутверждающее место, похороны не проводились и музей был открыт.
Вот так и выглядит это самое заведение (вернее, заведения — похоронное бюро справа, а музей — слева). В общем, теперь у вас есть ответ на вопрос «что будет, если скрестить ежа с ужом»!
На двери музея, по случаю всеобъемлющего вируса, висит табличка «прием только по предварительной записи» и под ней номер телефона, по которому надо звонить, чтобы заказать билеты. Впрочем, раз уж мы стояли у самой двери, то решили наплевать на строгие инструкции шотландского правительства и нагло прошли через эту самую дверь сразу в музей.
Стоящий у кассы служащий спросил, записывались ли мы заранее, на что мы, разумеется, дали отрицательный ответ. Служащий почесал затылок и произнес что-то вроде «а, ну вы, конечно, звонили по указанному номеру, но он был занят?». «Да-да, именно так и было!» — бодро ответили мы. Служащий облегченно вздохнул и сказал, что раз уж такое дело, то он видит, что мы честно пытались соблюсти все правила, установленные любимым правительством и он, как ответственный шотландец, будет просто не вправе не продать нам входные билеты. И подмигнул. Мы подмигнули в ответ (по крайней мере, некоторые из нас) и через минуту уже были в помещении музея.
Представьте себе большой гараж, который полностью заставлен всяким хламом автомобилями и более-менее сопутствующими им вещами. Ну, типа старых журналов, книг, которые жалко выбросить, газетных вырезок, которыми любовалась еще тетушка Джейн в 1950-х годах, старых игрушек и велосипедов. В общем, я думаю, что идею вы уловили.
А теперь пришла пора объяснить второе слово в названии этой серии «кино». Я уже упоминал о машинах кинозвезд, но вот о чем я не сказал, так это о том, что в этом музее практически все машины — киношные (или, по крайней мере, их реплики). А вокруг этих машин — куча всяческих околокиношных предметов — аксессуары, рекламы и так далее.
Вот, например, стенд с пистолетами Бонда. Тот, что сверху был взят из фильма «Человек с золотым пистолетом» и, собственно, и является золотым пистолетом, собранным из подручных материалов — ствол от ручки Waterman, приклад — портсигар от Colibri, затвор — зажигалка от той же фирмы, а спусковой крючок — запонка от Dunhill.
Разумеется, в киношном музее обязательно будут отсылки на культовый фильм «Назад в будущее». Собственно, там есть не только эти самые отсылки, но и два DeLorean, на которые мы посмотрим позже, во второй части повествования. Кстати, в вольном переводе надпись на табличке гласит «если мои расчеты верны, то когда эта тачка разгонится до 88 миль в час, ты офигеешь от увиденного».
Разумеется, в каком автомобильном музее можно обойтись без Далеков и телефонной будки из Доктора Кто? Я уж молчу о фигурках Лего и Корпорации Монстров, которые там тоже наличествуют.
В музее есть бар (неработающий) и называется он, конечно, «Бар 007».
А кафе получило имя мисс Манипенни. Впрочем, оно тоже было закрыто.
А теперь перейдем к осмотру экспонатов, по крайней мере тех, которые имеют двигатель внутреннего сгорания. Да, кстати, хочу предупредить, что из-за того, что музей этот рассказывает, в основном, о киношных машинах, не ждите здесь каких-то подробных технических описаний.
Небольшой рассказ о фирме здесь.
Aston Martin DB6
На этой машине разъезжала Ширли Итон, игравшая Джилл Мастерсон, девушку Бонда в фильме Голдфингер. Помнится, судьба ее героини (как и большинства девушек Бонда) оказалась весьма незавидной — ее покрасили золотой краской, отчего она умерла, зато сама Ширли стала секс-символом своего времени.
Разъезжала она на этой машине не в фильме, а во время церемонии, посвященной 40-летию этого самого фильма, так что, на мой взгляд, ценность этой машины как киношного раритета оставляет желать лучшего. Впрочем, она там еще и оставила автограф на крышке бардачка, так что, возможно, я ошибаюсь.
Aston Martin DBS
Машина этого типа принимала участие в фильме «На секретной службе Ее Величества», но вряд ли это был тот самый автомобиль, хотя бы потому, что об этом ничего в музее не сказано. Зато в нем лежит журнал Плейбой, на который наткнулся Бонд, когда взламывал сейф Гумбольда, чтобы узнать, где находится Блофельд. Ну хоть что-то…
История компании здесь. Как ни странно для этого музея, Austin-ы, выставленные в нем на обозрение, не засветились ни в одном фильме.
Austin A30
Это один из ранних образцов А30, что можно заметить по тому, что решетка радиатора у машины хромированная, а не крашеная, как у более поздних вариантов. Машину выпускали с 1951 по 1956 год и продали почти четверть миллиона экземпляров, так что она стала эдаким английским «наше все» своего рода.
Austin K2
Грузовик от Austin был выпущен в 1948 году (точнее, 1 марта 1948 года) и одним из последних получил шестицилиндровый 3.5-литровый двигатель (впоследствии использовали 4-литровый движок). Машина была полностью восстановлена в 2010 году и с этого времени, когда не находится в данном музее, кочует по выставкам местного разлива, где даже завоевала пару-тройку призов.
Рассказ о фирме в обзоре фирменного музея в Мюнхене (Части 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).
BMW 750
А это уже настоящая «машина Бонда», которой посчастливилось выжить на съемках фильма «Завтра не умрет никогда». Более того, это был единственный праворульный BMW 750, который принимал участие в съемках — остальные машины были леворульными (но с поддельным правым рулем) и управлялись «спрятанными» водителями, которых не было в кадре. Те машины были практически полностью разбиты, а этот автомобиль, поскольку его использовали, в основном, для крупных планов, не получил ни царапины.
После окончания съемок фильма, машиной пользовались для различного рода рекламных выездов, а когда нужда в ней отпала, ее продали владельцу фирмы спецэффектов.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]