Шотландия: Национальный музей авиации — Часть 2 (1961-2004)
Окончание. Начало здесь
De Havilland Comet
«Комета» стала первым серийным пассажирским реактивным самолетом, предназначенным для регулярных рейсов. Первый полет был выполнен в 1952 году из Лондона (аэропорт Хитроу) в Йоханнесбург (c промежуточными посадками в Риме, Бейруте, Хартуме, Энтеббе и Ливингстоне) и все было бы хорошо, если б в течение уже первого года три таких самолета не потерпели крушение из-за усталости металла, после чего, Кометы первых серий были сняты с авиарейсов, а компания De Havilland срочно начала работать над исправлением инженерных ошибок.
В результате, на свет появилась так называемая четвертая серия Comet, получившая четыре двигателя Rolls Royce и ставшая вполне успешной, так что эти самолеты летали до 1981 года.
Самолет в музее начал свою жизнь как транспортник Королевских ВВС, потом как летающий госпиталь (его переоборудовали с тем, чтобы он вмещал 50 пассажиров и 19 коек с больными и ранеными). А когда в 1975 году RAF приняли решение списать эти машины, то их выкупила чартерная компания Dan-Air и переделала их для перевозки пассажиров. В таком виде они прослужили до начала 1980-х.
English Electric Lightning F2A
Самолет стал первым сверхзвуковым истребителем, поступившим на вооружение в Королевские ВВС. В теории он мог летать со скоростью в два «маха» (то есть, в два раза быстрее скорости звука), но при этом он потреблял столько топлива, что радиус его действия был неприемлемым.
Этот самолет прослужил в ВВС 15 лет в 19-й и 92-й эскадрильях. На хвосте у него нарисован символ этой самой 92-й эскадрильи — кобра на фоне кленового листа.
Год выпуска: 1962
Экипаж: 1 пилот
Максимальная скорость: 2414 км\ч
Дальность полета: 1287 км
Вооружение: 2 пушки (30 мм) + 2 ракеты воздух-воздух или 4 пушки (30 мм)
Avro Vulcan B2A
Во времена Холодной войны, британцы решили, что им надо создать ядерный щит, после чего началась разработка стратегических бомбардировщиков семейства V (Valiant, Victor и Vulcan, тот, что на фото). Vulcan был назван так в честь бога огня и он был вооружен, в том числе, управляемыми ракетами Blue Steel, которые могли быть использованы на расстояниях до 185 км до цели.
После того, как военная доктрина была изменена в 1969 году и ядерный щит перебазировался под воду, Вулканы были переориентированы на неядерное оружие. Они могли нести бомбы весом до 9525 килограмм на большой высоте. Кстати, наработки Вулканов были использованы при проектировании Конкорда (впрочем, при разработке Ту-144 также применялся опыт, полученный с помощью Ту-22, так что в этом британо-французы были не одиноки).
Этот самолет принимал участие в войне с Аргентиной за Фолкленды в 1982 году и когда он возращался с очередного задания на базу на острове Вознесения, он попытался заправиться в воздухе, но что-то пошло не так и полный бак залить не удалось. Понимая, что без топлива машине добраться до базы не удастся, пилот решил садиться в Бразилии, где команду арестовали, а самолет конфисковали местные власти. Через семь дней переговоров, дипломаты договорились о том, что самолет и команду интернируют, но с условием, что они не будут принимать участие в боевых действиях. Британцы сдержали слово (что аргентинцам никак не помогло) и вернули самолет на родину. Правда, по прилете в Великобританию, выяснилось, что кто-то нарисовал на носу самолета бразильский флаг, но это уже были мелочи.
Год выпуска: 1963
Экипаж: 1 пилот
Вооружение: 9250 кг бомбовой нагрузки или 1 ядерная ракета Blue Steel, 4 противорадарных ракеты
Bristol Bolingbroke IV-T
Я ошибся с годом выпуска этого самолета, по какой-то причине датировав его 1966-м годом, что явная неправда. Поэтому он и попал в эту часть, хотя, если по уму, он должен бы был быть в первой части рассказа.
Bolingbroke назывались Bristol Bleinheim, построенные по лицензии в Канаде. Этот самолет использовался в качестве летающей мишени для тренировки стрелков во время Второй Мировой.
Год выпуска: 1942
Экипаж: 1 пилот, 1 штурман, 1 стрелок
Максимальная скорость: 428 км\ч
Дальность полета: 2350 км
Вооружение: 1 пушка (7.69 мм), 1 пулемет
Hawker Siddeley Harrier GR1
Это самолет вертикального взлета, который стал первым серийным истребителем такого типа в мире. Машина на фотографии является самым старым самолетом в этой серии. Возможно, она смогла дожить до такого почтенного возраста потому, что ее использовали только для тестирования технологий и действительной службы она не видела.
Год выпуска: 1966
Экипаж: 1 пилот
Максимальная скорость: 1200 км\ч
Дальность полета: 649 км
Вооружение: 2 пушки (30 мм), 2049 кг бомб или ракет
BAC One-Eleven
Это среднемагистральный пассажирский реактивный самолет, который прожил довольно долгую жизнь — самолеты этого типа перестали использовать на регулярных рейсах только в 2019 году.
Машина оказалась довольно успешной и охотно раскупалась авиаперевозчиками не только в Британии, но и по всему миру — их купили даже аргентинцы и югославы, да и американцы тоже закупили приличное количество. Самолет в музее — версии 510ED, удлиненный вариант, модифицированный специально для British Airways, причем, измененный настолько, что для него потребовалась новая сертификация.
Год выпуска: 1966
Экипаж: 2 пилота, 119 пассажиров
Максимальная скорость: 871 км\ч
Дальность полета: 2744 км
British Aerospace Jetstream Super 31
Как вы видите, это не целый самолет, а только его фюзеляж, причем, очень даже успешный (в отличие от того самолета, которому он принадлежал). История с ним такая: в 1969 году фирма Handley Page Limited начала строить этот самый фюзеляж, но обанкротилась, не закончив его. Затем, фирму выкупила Scottish Aviation и достроила самолет, продав его американской региональной авиалинии Apollo Airways как Jetstream 1.
В 1980 году самолет вернулся на родину в собственность Scottish Aviation, которая уже успела стать частью British Aerospace. Самолет разобрали на части, а фюзеляж переделали в качестве прототипа Jetstream Super 31. В таком виде его возили по различным выставкам и демонстрировали потенциальным заказчикам. В итоге, фюзеляж этот посетил больше стран, чем когда он был частью самолета и принес фирме больше 500 заказов на Jetstream 31.
Год выпуска: 1969
Экипаж: 2 пилота, 1 стюард, 19 пассажиров
Максимальная скорость: 492 км\ч
Дальность полета: 3058 км
British Aerospace Jetstream HP137
История этого самолета была очень похожа на историю уже выпеупомянутого фюзеляжа, с той лишь разницей, что на базе Jetstream образца 1969 года был построен экспериментальный прототип Jetstream 3100 (не Super 31), в носу которого разместили измерительную аппаратуру, серьезно удлинив его.
Год выпуска: 1969
Экипаж: 2 пилота, 1 стюард, 18 пассажиров
Максимальная скорость: 488 км\ч
Дальность полета: 1250 км
Druine Turbulent D31
Это самодельный самолет, разработанный французским инженером Roger Druine (уж не знаю, как точно транслитерировать его имя). Двигатель здесь от Фольксвагена, объемом в полтора литра, а датчик топлива представлял собой швейную иглу, воткнутую в винную (француз же!) пробку.
Данный конкретный самолет был сделан не во Франции, а в городке Airdrie в Шотландии неким Джоном Шарпом, причем, строил он его внутри собственного же дома — нос самолета был в гостиной, а хвост — в одной из спален, так что семейству приходилось пробираться под крыльями самолета каждый раз, когда они ложились спать. Впрочем, собрав самолет, он его опять разобрал (видимо, до него дошло, что разбирать дом, чтобы вытащить из него самолет — плохая идея) и собрал заново на игровой площадке местной школы (вот уж детишкам было развлечение!).
Год выпуска: 1974
Экипаж: 1 пилот
Максимальная скорость: 175 км\ч
Дальность полета: 402 км
Concorde
Ну что тут сказать? Это Конкорд, построенный специально для British Airways, который начал летать в ноябре 1975 года и был снят с эксплуатации после завершения своего последнего полета 12 августа 2000-го года. Затем его перевезли в этот музей и теперь по нему проводят экскурсии.
Вид на пилотскую кабину. Она, понятное дело, застеклена чем-то типа оргстекла, так что качество фотографии оставляет желать лучшего.
SEPECAT Jaguar GR1A
Тактический штурмовик и истребитель-бомбардировщик (в общем, многоцелевой самолет) Jaguar мог нести ядерное вооружение. Впрочем, до таких боев дело не дошло (слава богу!), но вообще-то, эти машины разрабатывали с прицелом на то, что если советские танковые войска начнут вторжение в Западную Германию, то Ягуары должны уничтожить эти самые танки.
Этот самолет участвовал в операции «Буря в пустыне» (первая иракская война в 1990 году), совершив 40 боевых вылетов.
Год выпуска: 1976
Экипаж: 1 пилот
Максимальная скорость: 1699 км\ч
Дальность полета: 1408 км
Вооружение: 2 пушки (30 мм), 4536 кг бомб или ракет
Britten-Norman Islander BN-2A
Как вы все знаете, в Бразилии много диких обезъян в Шотландии множество мелких островов, на каждом из которых живут несколько сотен, а то и десятков человек. Для того, чтобы обеспечить их связью с большой землей, местные авиакомпании используют такие воздушные такси, причем иногда время полета исчисляется минутами.
Эти самолеты также используются в качестве воздушных карет «скорой помощи», хотя данный конкретный самолет никогда не использовался в качестве таковой (несмотря на раскраску). После того, как его служба в качестве воздушного такси в Германии была завершена, он использовался в парашютном клубе в городе Эррол в Шотландии, а в медицинскую униформу его облачили уже в музее.
Год выпуска: 1977
Экипаж: 2 пилота, 8 пассажиров
Максимальная скорость: 273 км\ч
Дальность полета: 1304 км
British Aerospace Hawk T1A
Тренировочный самолет, созданный Hawker Siddeley еще до вхождения фирмы в состав British Aerospace. Машины состоят на службе Королевских ВВС с 1976 года и применяются для обучения пилотов, а также для использования специальной пилотажной группой ВВС под названием Красные Стрелы (Red Arrows).
Этот самолет использовался на воздушном параде 1999 года по случаю открытия шотландского парламента, когда звено Hawk сопровождали Конкорд.
Год выпуска: 1980
Экипаж: 2 пилота (инструктор и обучаемый) или 1 пилот (Red Arrows)
Максимальная скорость: 1028 км\ч
Дальность полета: 2520 км
STONEFIELD
Фирма была основана Джимом МакКелви, успешным бизнесменом и членом правления Volvo Truck UK (которая, кстати, была его собственной компанией Ailsa Trucks, до того, как ее выкупила Volvo) в 1974 году. Идея состояла в том, чтобы создать легкие в использовании и обслуживании грузовики, которые одинаково хорошо управлялись бы на бездорожье и на асфальте и, надо заметить, ему это удалось. Машины получили два типа двигателей (3.0л V6 от Форда и 5.0л V8 от Chrysler) и предлагались покупателям только с автоматической коробкой. Машины пришлись ко двору британским военным, а также спецслужбам и, особенно, мелким аэропортам, которые не могли позволить себе покупать пожарные машины в дорожном и внедорожном вариантах.
Название фирмы было взято от имени прачечной, которую Джим часто проезжал на своем пути на работу: Stonefield Laundry (необычно, конечно — хорошо, что там не было чего-то типа Abdul’s Kebab или там Matryoshka). Компания быстро стала развиваться, но, к сожалению, Джим заболел и скончался в 1977 году, после чего дело перешло под управление государственных скотских (в смысле, шотландских) чиновников, которые отправили фирму в глубокое пике. Осознав, что оно натворило, шотландское правительство объявило тендер на спасение фирмы, который выиграл некто Абдул Шамджи (Abdul Shamji) из Gomba Group, который пообещал вернуть фирму к былой славе, особенно, если шотландское правительство выдаст ему грант.
Грант выдали, Абдул его оприходовал, затем продал всю техническую документацию на автомобили неназванным дальневосточным покупателям и закрыл компанию. Шотландские законодатели офигели во второй раз и подали на Gomba Group в суд, каким-то образом выиграв его, в результате чего Абдул отправился в тюрьму Но фирму уже ничего не могло спасти и она была закрыта навсегда. Такие дела.
Кстати, интересно, что сейчас в бывшем помещении фирмы в Cumnock располагается компания Emergency One, выпускающая пожарную технику (в том числе пожарный электромобиль E1 EV).
Stonefield P5000 6×4
Как я уже говорил, Stonefield специализировалась на машинах с высокой проходимостью. Вот этот пожарный автомобиль использовался на грунтовых аэродромах островов Islay, Tiree и Barra.
Ikarus C42
Это представитель рода сверхлегкой авиации, самолет с максимальным взлетным весом до 450 кг. C42 довольно дешев и стоит около 32 тысяч евро, что сделало его весьма популярным в аэроклубах, которые купили более 1200 таких машин.
Самолет использовался в аэроклубе Стратхейвен в Ланаркшире с 2004 и по 2010 год. За это время он налетал 1036 часов.
Год выпуска: 2004
Экипаж: 1 пилот, 1 пассажир
Максимальная скорость: 204 км\ч
Дальность полета: 695 км
На этом рассказ подошел к концу, но я обещаю, что к летной тематике я вернусь в ближайшем будущем. Впрочем, и про автомобили я тоже забывать не собираюсь.
Интересный музей. Про многие самолеты даже и не знал.
Как-то тесновато в кабине у Конкорда. 🙂
Он вообще тесноватый самолёт 🙂
Ну я уже понял. 🙂