Pofigism as a lifestyle 2.0

Royal Yacht Britannia — Королевская Яхта «Британия»

Posted in Мирометания, Scotland by pofigist on 9 ноября, 2020

Вообще говоря, этот блог должен был быть целиком и полностью посвящен автомобилям, но так уж получилось, что все (ну или почти все) автомобильные музеи в Англии я уже посетил, так что в загашнике почти ничего не осталось. Вернее, остались три: Shuttleworth Collection, Bo’Ness (довольно забавный музей в Шотландии) и Lakeland Motor Museum, о котором у меня сложились довольно негативные впечатления. В этом году я планировал помотаться по Японии и США, но так уж сложилось, что я туда не поехал и мне пришлось пробавляться местными достопримечательностями.

Этих самых местных достопримечательностей оказалось не так уж и много, в автомобильном смысле, но зато обнаружились несколько вполне приличных авиационных музеев и даже корабельных, как, например, та яхта, о которой пойдет речь в этом обзоре. Впрочем, и здесь автомобилям нашлось место, но не в том количестве, как хотелось бы. В любом случае, не буду забегать вперед, а просто перейду к краткому обзору яхты.

IMGP1466

Яхта была заложена в 1952 году, спущена на воду в 1953-м и официально вошла в состав флота Ее Величества в 1954-м году. Интересно, что яхту строили так, чтобы она могла быть использована не только как морское средство передвижения королевы, но и как плавучий госпиталь, каковую функцию она (яхта, не королева) вполне успешно выполнила во время эвакуации британских подданных из Адена (Южный Йемен), когда там в очередной раз разразилась гражданская война.

В 1997 году яхту декомиссовали и теперь у королевы своего корабля нет, так что для увеселительных вояжей ей приходится арендовывать круизный корабль MV Hebridean Princess. Тяжела жизнь королей в современных монархиях, ничего не скажешь…

IMGP1471

Яхта поставлена на якорь в Эдинбурге (это Шотландия, если кто не в курсе).

Прогулка по яхте организована примерно так — сначала надо купить билет, причем, по какому-то выверту наших политиков, которые яростно изображают борцов со вселенской коронавирусной заразой, билеты в кассе купить нельзя, только через Интернет. Что, впрочем, не мешает зайти на сайт музея и, если остались места, купить его, не отходя от этой самой кассы. Идея, насколько я понял, состоит в том, что музей может таким образом отслеживать посещаемость, но не людей (ибо частная информация и все такое), поскольку никто не мешает тому, кто заказывает эти билеты, купить их на всю компанию.

Затем, надо пройти на четвертый (вроде бы) этаж (лифты, по которым на нужно было потом подниматься, были отключены, ибо вирус в них размножается лучше, чем на лестницах, потому как закрытое пространство и все такое), получить аудиогид (на русском тоже есть) и прошествовать на саму яхту по пандусу.

IMGP1475

Вид на яхту с вышеупомянутого пандуса.

IMGP1477

Я уже упоминал о том, что в этом обзоре будут автомобили, но немного. А точнее, ровно два — вот этот короткобазный Land Rover образца 1948 года с двигателем 2.5л (110 л.с.) и Rolls-Royce. Короткобазный вариант был выбран потому, что он самым лучшим образом помещался на подъемник, а отличие от длиннобазного. Впрочем, для церемониальных визитов королева пользовалась Роллсом, но с ним тоже было не все так просто — он был длиннее, чем подъемник на полметра и машину специально изменили, немного укоротив шасси и сменив бампера.

IMGP1479

Королевские места в багажнике Land Rover. Впрочем, я не уверен в том, что это тот самый LR, в котором королева разъезжала — в пояснительной табличке об этом ничего не говорится.

IMGP1481

Вид на кормовую палубу, которая использовалась для различных спортивных мероприятий и детских игр. Там даже можно было установить переносные бассейны, в которых плескались аристократические дети. Кстати, эту фотографию я сделаk с так называемой палубы-веранды (Verandah Deck). Она предназначалась для отдохновения царственных особ и принц Филип (принц-консорт, муж королевы) частенько ставил там свой мольберт (вот честно, не представляю его за мольбертом!) и что-то там рисовал.

IMGP1484

Вид на Sun Lounge, семейную комнату, отделанную тиковым деревом и, кстати, любимую комнату королевы на этой яхте.

IMGP1486

Вот так эта комната выглядела. Команда в нее заходить не имела права, разве что в чрезвычайных обстоятельствах.

IMGP1487

Королевская опочивальня. Каюта принца Филиппа рядом и выглядит примерно так же, но кровать у него армейская, без рюшечек и украшательств.

IMGP1492

Каюта отдыха для офицеров корабля. Какая-то из коронованных особ подарила этим самым офицерам плюшевую игрушку и эти бесчувственные молодчики развлекались тем, что прятали ее в самые неожиданные места в каюте, а потом с гнусным хохотом ее искали, периодически прикладываясь к бутылке. И все это на деньги налогоплательщиков, стыд им и позор!

IMGP1494

Главная кают-компания, в которой проходили капитанские собрания и вообще обеды.

IMGP1497

А это уже государственная обеденная комната, в которую приглашались только известные личности и политики. Сейчас, когда эта яхта потеряла свое королевское предназначение, любой желающий может арендовать ее для проведения каких-либо торжеств или совещаний. Ценники на сайте музея не приводятся, но, думаю, что вряд ли они будут низкими.

Кстати, для тех, у кого нет денег на аренду яхты, но хочет перекусить чего-то на борту, над палубой-верандой устроено небольшое кафе, где можно заказать какие-то закуски и чай-кофе. Ценники относительно гуманные, раза в два выше, чем Starbucks, но кто считает?

IMGP1499

Государственная гостиная и приемная. Ее можно разделить пополам, а можно использовать и так. Максимальная вместимость — 250 гостей, что, на мой взгляд, будет напоминать картину «коронованные селедки в банке».

IMGP1500

Бар для низших чинов и вообще мичманов. Как утверждает роботизированный экскурсовод, тут любили проводить время принц Чарльз и принцесса Диана, особенно последняя (я ни на что не намекаю, если что).

IMGP1502

А вот тут, собственно, и располагались эти самые нижние чины. Очень удобно, кстати, далеко из бара тащиться не надо — хрясь поллитра и тут же мордой в койку. Так сказать, все удобства.

IMGP1505

Королевский катер, который прилагался к этой яхте.

Да, кстати, я забыл сказать, что для того, чтобы попасть с палубы на палубу, надо выходить из яхты на пандусы, которые ведут обратно в здание музея, спускаться на этаж, потом обратно заходить в яхту. И так несколько раз.

IMGP1510

Коридоры внутри яхты и вид на каптерку слева.

IMGP1512

Душевая для команды.

IMGP1513

Вид на двигательную установку.

IMGP1515

Уже упомянутый Роллс-Ройс. Правда, этот Phantom V никакого отношения к королеве не имеет, поскольку им владел некто достопочтенный барон Патрик Вавассёр четвертый (Patrick Vavasseur Fisher).

Как вы, может быть, уже заметили, эта машина стоит на твердой земле, что означает сей прискорбный факт, что экскурсия подошла к концу. А раз так, то просто приведу несколько технических фактов о яхте и распрощаюсь.

Водоизмещение: 4715 тонн
Максимальная скорость: 22.5 узлов
Размеры (ДхШхВ): 125.65м х 16.76м х 42.44м (главная мачта)

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. manowaroff said, on 10 ноября, 2020 at 07:31

    Бедненько, но чистенько, как сказал бы Абрамович. 😀

    • pofigist said, on 10 ноября, 2020 at 08:00

      С его точки зрения так и есть 🙂

  2. […] Вот скажите, куда податься бедному британцу во время почти повсеместного карантина, когда с острова никуда не деться, а душа просит чего-то технически интересного? Разумеется, в музей, потому что больше некуда (даже автосалоны работают в таком режиме, что туда как-то не хочется соваться). Вот так мы с друзьями и решили, организовав двухдневную поездку в Шотландию на выходные, где было запланировано закупиться вискарем (как бы дань традиции) , а заодно посетить пару-тройку музеев (один из музеев я уже описывал, кстати — это королевская яхта Британия). […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: