Sinsheim-Speyer — Часть 39. Volkswagen (1941 — 1966)
Продолжение. Начало здесь
Подробный рассказ об истории фирмы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen
Довольно известное «водоплавающее», базировавшееся на шасси все того же «жука», но с довольно значительными изменениями — например, машина была полноприводной, но не всегда, а только когда была включена первая или задняя передача.
Интересно, что кузова к этой машине выпускали на фирме Ambi-Budd, которая была совместным предприятием американской фирмы Budd и немецкой Ambi (Arthur Muller Bauten and Industriewerken). Про первую я упоминал, когда рассказывал о фирме Ruxton, потому что именно она разработала очень прогрессивный по тем временам, автоммобиль, который некто Мюллер (Уильям, не Артур) умыкнул и передад Эндрюсу, чтобы начать выпуск своих собственных автомобилей.
Артур Мюллер же (до прихода нацистов его звали Аарон) организовал свою компанию в Германии и занимался выпуском различной техники (например, он делал кузова для Rumpler). Фирма была довольно успешной и нацисты закрывали глаза на то, что во главе ее стоял еврей, но только до поры до времени: в 1935 году Артур умер и правительство начало давить на его наследников с тем, чтобы компания отошла в собственность одного из «правильных» немцев, имевших отношение к НСДАП.
Семья Артура довольно долго сопротивлялась давлению (фирма, тем временем, продолжала работу), но, в конце концов, перед ними была поставлена следующая дилемма: либо вы добровольно передаете фирму государству за ту сумму, что мы назначим (примерно в 10 раз дешевле, чем рыночная стоимость), и вам будет разрешено уехать в США, либо вы отказываетесь и отправляетесь в концентрационный лагерь, а фирму мы все равно заберем. Семья, разумеется, выбрала первый вариант и перебралась в Штаты. После войны Мюллеры подали в суд на правительства ФРГ и ГДР (все оборудование было вывезено в ГДР и СССР в качестве репараций) и в 1956 году получили компенсацию от ФРГ. ГДР же ничего не выплатила, ссылаясь на то, что деньги надо требовать у СССР.
Машина на фото образца: 1941 года
Двигатель: 25 л.с., 1.1л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 82 Kubelwagen
Еще одна очень известная машина, которая базировалась на концепции «жука» и тоже была разработана Порше. Машина сразу стала очень популярной в среде немецких вояк и было выпущено около 50 тысяч экземпляров.
Машина на фото образца: 1941 года
Двигатель: 25 л.с., 1.1л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 166 Schwimmwagen
А теперь пойдем по второму кругу — перед вами еще одна машина серии 166, но образца 1942 года. Отличий от предыдущего варианта, впрочем, никаких, если не считать, конечно, за такие андрогинного манекена, глядящего куда-то в сторону с унылым видом.
Машина на фото образца: 1942 года
Двигатель: 25 л.с., 1.1л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 82 Kubelwagen
Ну а здесь все отличия заключаются, похоже, в окрасе кузова.
Машина на фото образца: 1943 года
Двигатель: 25 л.с., 1.1л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 82E
Это тоже, фактически, Кюбельваген, но с кузовом от «жука». По сравнению с Typ 166, это довольно редкий автомобиль — их выпустили всего 667 штук.
Машина на фото образца: 1943 года
Двигатель: 25 л.с., 1.1л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 82E
То же самое, вид с другого боку.
Машина на фото образца: 1943 года
Двигатель: 25 л.с., 1.1л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 2 «T1»
Не менее знаменитый, чем вышеупомянутая амфибия, микроавтобус Typ 2 назывался так, потому что это была вторая гражданская модель фирмы. Интересно, что Фольксваген хотел дать этой модели имя собственное и даже начал рекламировать ее как Bulli (от слова «бульдог», а не английского «забияка»), но тут в дело вмешалась фирма Lanz, выпускавшая трактора под брендом Bulldog и потребовала через суд отмены этого решения. Впрочем, эти мини-автобусики все равно иногда называют Bulli.
Машина на фото образца: 1961 года
Двигатель: 34 л.с., 1.2л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 14 Karmann Ghia
Купе от Karmann, ставшее бестселлером — продали 362585 экземпляров за 20 лет, плюс еще около 100 тысяч кабриолетов.
На картинке — базовый вариант, получивший стандартный 34-сильный двигатель. Был еще и более навороченный 40-сильный вариант, у которого движок был больше на 100 кубиков.
Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 34 л.с., 1.2л, 4 цилиндра
Volkswagen Beetle 1200
Разумеется, в статье о послевоенных Фольксвагенов не могло не найтись места «жуку». Интересно, что первым послевоенным заказчиком завода опять была армия, только в этот раз не немецкая, а британская, заказавшая 20 тысяч машин, с целью восстановления немецкой экономики (что, кстати, было довольно плохо воспринято в самой Англии, ибо с экономикой там дела тоже были не самые хорошие).
На картинке — модель из 1960-х, выпущенная в тот самый год, когда общий объем проданных «жуков» перевалил за 8 миллионов. Это рестайлинговая модель (хотя этих самых рестайлингов у «жука» было… мама не горюй!») получившая 34-сильный двигатель, как у вышеупомянутого Карманна.
Машина на фото образца: 1963 года
Двигатель: 34 л.с., 1.2л, 4 цилиндра
Volkswagen Typ 2 «T1»
И еще один хипстерский автобус, правда, с другим двигателем — на этот раз 1.6л.
Машина на фото образца: 1966 года
Двигатель: 48 л.с., 1.6л, 4 цилиндра
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]