Pofigism as a lifestyle 2.0

Sinsheim-Speyer — Часть 37. Rolls-Royce

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Rolls Royce by pofigist on 24 октября, 2020

Продолжение. Начало здесь

rolls_royce_logo

Почти полная коллекция машин бренда (с описаниями) здесь

Rolls Royce Silver Ghost

1921-RollsRoyce_SilverGhost

Машина была построена по заказу махараджи-саиба (что бы это ни значило) Наванагара (это в Индии) Ранджитсинхджи Вибхаджи II (если честно, то я это просто скопировал из Википедии, ибо я не то, что произнести, я это даже написать не смог!).

Первоначально, кузов автомобиля был сделан из некрашеного полированого алюминия, но затем кому-то в голову пришла идея, что краска смотрится лучше. Я бы на этот счет поспорил, но, как известно, с королями шутить чревато. Основным отличием от других Silver Ghost в том же кузове является то, что у машины нет второго запасного колеса, поскольку вместо него на подножке был (чуть не написал «укреплен») телохранитель.

Машина на фото образца: 1921 года
Двигатель: 7.4л, 6 цилиндров

Rolls Royce Silver Ghost

1924-RollsRoyce_SilverGhost

Это тоже Silver Ghost, но уже из несколько более холодной страны, где открытый кузов несколько ограничивал возможности перемещения зимой. Автомобиль был куплен кем-то из Швейцарии, но музей не приводит больше никакой информации об этой машине, за исключением того, что мощность двигателя указана как 60-75 л.с. В этом я, кстати, не уверен, потому что мощность у этой модели варьировалась от 48л.с. в базовом семилитровом варианте («базовый семилитровый Роллс-Ройс» звучит, кстати, довольно забавно) до 80 л.с. у двигателя 7.4л.

Машина на фото образца: 1924 года
Двигатель: 7.4л, 6 цилиндров

Rolls Royce Phantom I

1926-RollsRoyce_Phantom

Phantom пришел на смену Silver Ghost и поначалу назывался New Phantom. Обозначение Phantom I никогда не использовалось фирмой, а только энтузиастами бренда, чтобы отличать машину от Phantom II (это уже официальное наименование).

Машина получила более мощный двигатель, который, впрочем, являлся продуктом дальнейшей модернизации движка, установленного в Silver Ghost. У автомобиля была одна довольно забавная особенность — крутящий момент был настолько высок, что автомобиль можно было при поставить на четвертую передачу и никогда с нее не переходить на другую (ну, кроме задней, конечно), ибо эта немаленькая машина вполне могла стронуться с места на этой самой четвертой передаче.

Машина на фото образца: 1926 года
Двигатель: 108 л.с., 7.7л, 6 цилиндров

Rolls Royce Twenty

1928-RollsRoyce_Twenty

«Двадцатка» была небольшим и относительно недорогим автомобилем (в рамках бренда, разумеется) и предназначалась для тех покупателей, кто хотел сесть за руль самостоятельно, а не перепоручать сие тяжкое дело наемному шоферу. Впрочем, кому-то пришла в голову несколько другая идея — заказать кузов в виде развозного фургона у фирмы Park Ward.

Заказ был выполнен и машина честно исполняла свои коммерческие обязанности аж до середины 1970-х, когда ее выкупила щвейцарская фирма по продаже модной одежды Kofler. Они продолжили использовать этот автомобиль по прямому назначению, а затем сообразили, что фургоны нонче достаточно дешевы и проще купить какой-нибудь Crafter, а Rolls-Royce переделать в рекламный автомобиль, что и было сделано. Машина до сих пор на ходу и оборудована всем необходимым для передвижения по дорогам общего пользования (поворотники и так далее).

Машина на фото образца: 1928 года
Двигатель: 53 л.с., 3.1л, 6 цилиндров

Rolls Royce Phantom I Springfield

1929-RollsRoyce_Phantom

Этот Роллс отличается от других тем, что он выпущен не в Англии, а в США, в городе Спрингфилд. Дело в том, что в 1921 году спрос на Роллсы в США был настолько высок, что англичане просто не справлялись и решили, что лучше всего будет просто построить завод в Америке и выпускать эти машины там.

В 1921 году фирма купила бывший завод фирмы Duryea (не путать со Stevens-Duryea!), которым владел старший из братьев Дьюри и начала выпускать там Silver Ghost, а затем и Phantom для американского рынка. Машины отличались полуавтоматической системой смазки, которой не было у европейцев — там все надо было делать вручную, но ведь для того Дженкинсы и нужны, ведь правда?

Машина на фото образца: 1929 года
Двигатель: 108 л.с., 7.7л, 6 цилиндров

Rolls Royce 20/25

1930-RollsRoyce_20_25

Этот автомобиль пришел на смену модели Twenty и стал самым популярным (насколько это слово вообще применимо к данному бренду) автомобилем фирмы, разойдясь тиражом почти в четыре тысячи экземпляров.

У данной машины алюминиевый кузов и раздельный салон: спереди, на простонародном кожаном сидении восседал водитель, а все вокруг него носило исключительно функциональный характер. Сзади же сиденья были отделаны дорогими тканями, на окнах были занавески, а к услугам пассажиров был, разумеется, хорошо укомплектованный бар.

Машина на фото образца: 1930 года
Двигатель: 3.7л, 6 цилиндров

Rolls Royce Phantom II

1933-RollsRoyce_Phantom

У этой машины довольно необычный кузов и вот по какой причине. Дело в том, что когда ее купили в 1933 году, кузов был довольно простой — пятиместный седан. Затем, машину несколько раз перепродавали, пока она не «всплыла» в Кении в 1950-х, где попала в руки одного из владельцев чайной фирмы Kenya Tea Company.

Поскольку оригинальный кузов уже порядком поизносился, новый владелец не придумал ничего лучше, чем подрядить местного строителя лодок, а тот, не имея никакого опыта в изготовлении кузовов, сделал то, что он умел лучше всего — некое подобии лодки. В итоге, после нескольких переделок, получился вполне симпатичный кузов типа boattail.

Машина на фото образца: 1933 года
Двигатель: 140 л.с., 7.7л, 6 цилиндров

Rolls Royce Phantom II

1934-RollsRoyce_Phantom

А вот так, возможно, выглядел этот самый Phantom II до доработки кенийцами и допиливания (в прямом смысле) напильниками.

Машина на фото образца: 1934 года
Двигатель: 140 л.с., 7.7л, 6 цилиндров

Rolls Royce Phantom III

1936-RollsRoyce_Phantom

А это уже третий Фантом, получивший двигатель V12.

Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 7.3л, 12 цилиндров

Rolls Royce Phantom III

1936-RollsRoyce_Phantom_1

Все тот же третий Фантом, но в другом кузове — сзади была мягкая крыша, так что пассажир мог в любое время встать и поприветствовать встретившихся ему на дороге простолюдинов, чтобы дамы «чепчики бросали» и вообще всячески выражали свое восхищение высокородной особой.

Разумеется, те империалистические времена давно прошли и негодяйские аристократы больше не осмеливаются показать свои габсбургские и виндзорские носы на публике. Вместо них в таких машинах разъезжают демократически избранные правители, отгораживающиеся от чрезмерной любви благодарных сограждан с помощью бронированных стекол.

Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 7.3л, 12 цилиндров

Rolls Royce Silber Wraith

1949-RollsRoyce_SilverWraith

В 1939 году фирма продолжила спиритуалистскую тему в названиях, выпустив на рынок модель Wraith (то есть, «призрак», а не «венок», как иногда пишут, в том числе и я сам). Впрочем, модель выпускали недолго, поскольку в дело вмешалось такое досадное недоразумение, как мировая война, так что, к сожалению, выпуск этих достойных любого джентльмена автомобилей пришлось прекратить.

Выпуск модели возобновился в 1946 году под названием Silver Wraith и она, в полном соответствии с британскими традициями, была довольно консервативного довоенного вида ибо была, фактически, все тем же Wraith.

Машина на фото образца: 1949 года
Двигатель: 4.3л, 6 цилиндров

Rolls Royce Silver Shadow II

1978-RollsRoyce_SilverShadow

Silver Shadow II был, фактически, модернизированным Silver Shadow и отличался только некоторыми деталями, например, подвеской или реечным рулевым управлением. Бампера тоже поменяли и теперь они вместо хрома получили резиново-пластиковую отделку, чтобы соответствовать нормативам безопасности в США.

Кстати, продавался автомобиль довольно неплохо — если первая «тень» разошлась тиражом в 16 тысяч машин за 12 лет, то вторая смогла достичь уровня в 8 тысяч продаж всего за три года.

Машина на фото образца: 1978 года
Двигатель: 200 л.с., 6.8л, 8 цилиндров

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: