Pofigism as a lifestyle 2.0

Sinsheim-Speyer — Часть 34. Opel

Posted in Мирометания, автомобили, Germany, Vauxhall/Opel by pofigist on 18 октября, 2020

Продолжение. Начало здесь

Opel-logo

Рассказ о фирме здесь.

Opel 24/50

1912-Opel_24_50

Давным-давно, еще до Первой Мировой, фирма Опель, как в это ни трудно поверить (да простят меня поклонники этой ныне французской компании!), выпускала машины высшего класса. И не какие-нибудь там авто с претензией на престижность (типа Signum), а вполне себе конкурентоспособные в этой части рынка самобеглые повозки.

Одной из них была модель 24/50, получившая четырехступенчатую коробку передач, кардан, а также двойную тормозную систему: обычный и стояночный тормоз приводили в действие барабанные тормоза на задних колесах, а кроме них был еще и ретардер, применявшийся напрямую к трансмиссии. В общем, с технической точки зрения, по тем временам, машина была чрезвычайно продвинутой, что нашло отражение в цене — ценник начинался с 14 тысяч марок.

Поскольку эту модель выпускали с 1910 по 1912 год, перед нами один из последних автомобилей этой модели. Машине, можно сказать, повезло — ее продали некоему австралийцу, так что она провела беспокойную первую половину 20-го века на другой стороне земного шара и обошлась без дорогостоящей реставрации.

Машина на фото образца: 1912 года
Двигатель: 50 л.с, 6.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 85 км\ч

Opel 25/55

1914-Opel_25_55

Эта модель была наследницей 24/50 и, с точки зрения конструкции, не слишком от нее отличалась, разве что двигатель был помощнее. С ним, кстати, дела обстояли так — несмотря на то, что, с точки зрения налоговиков, машина развивала 25 «лошадей», фирма утверждала, что двигатель выдавал 55 л.с. А в реальности, этих самых л.с. было 63. Зачем надо было приуменьшать мощность автомобиля — мне неведомо.

В Первую Мировую, машина использовалась каким-то немецким генералом, а после капитуляции Германии, была увезена, в качестве репараций, в Шотландию. В конце 20-го века ее выкупил некий голландский музей, а оттуда она уже переехала на родину, в Германию, где нашла приют в Зинсхайме.

Музей особо подчеркивает, что машина отлично сохранилась, но, при этом, утверждает, что у нее оригинальные фары (от Карла Цейсса) и пневматический гудок. Стоит ли это читать так, что все остальное там новодел?

Машина на фото образца: 1914 года
Двигатель: 63 л.с, 6.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 100 км\ч

Opel 4/16

1928-Opel_4_16

В 1920-х годах руководство Opel решило переориентировать фирму на выпуск недорогих автомобилей. Нет, полностью компания еще не была готова отказаться от люксового сегмента и периодически даже делала потуги вернуться в него (например, с моделью Regent 1928 года, но в целом было ясно, что будущее бренда лежит в массовом сегменте (чем, кстати, фирма занимается и сейчас).

В 1924 году компания выпустила на рынок модель Opel 4/12, которая потом стала 4/14, 4/16 и даже 4/20, оставаясь при этом цельнотянутой копией Citroen 5CV. Впрочем, между машинами (я имею в виду Ситроен и Опель) были различия в колесной базе, электрической системе (6-вольтовая у Ситроена и 12-вольтовая у Опеля), форме радиатора и цвете кузова. Ситроены были, в основном, желтыми, а Опели красили в зеленый цвет, из-за чего они получили прозвиже Laubfrosch, то есть, «древесная лягушка».

Французы пытались подавать в суд и проиграли его, потому что судья постановил, что машины серьезно отличаются, поскольку у них разные радиаторы, да и цвет не совпадает, так что одинаковыми они точно быть не могут. Кстати, говорят, что в результате этой истории, в немецком языке появилась фраза Dasselbe in Grun (то же самое, но в зеленом цвете), которая означает примерно то же самое, что и «те же яйца, вид сбоку».

В любом случае, эта серия стала первым массовым автомобилем от Opel (чему, кстати, весьма способствовала продажа фирмы американцам из General Motors) и общий объем продаж составил около 120 тысяч экземпляров.

Машина на фото образца: 1928 года
Двигатель: 16 л.с, 1.0л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 80 км\ч

Opel RAK 2

1928-Opel_RAK2

Ну а теперь, как говорил незабвенный ведущий английской телепрограммы Top Gear, Джереми Кларксон, посмотрим на что-то совершенно другое. Встречайте ракетомобиль от Опеля!

Впрочем, те, кто следит за этим блогом достаточно давно, уже наверняка вспомнили, что я показывал эту машину в одной из серий обзора Deutsches Museum. Там, кстати, находился оригинал RAK 2, а здесь — копия, если я правильно понял.

В любом случае, этот экспериментальный автомобиль был частью серии RAK, в которую входили автомобили, дрезины, сани и даже планер, ставший, кстати, идейным предшественником странного Me-163, единственного серийно выпускавшегося во Вторую Мировую войну ракетного перехватчика (советские БИ в серию не пошли). Впрочем, никаких особых рекордов серия RAK не побила — самый быстрый из автомобилей, RAK 2, смог разогнаться только до 230 км\ч, а официальный рекорд скорости на тот момент был уже 334 км\ч.

Машина на фото образца: 1928 года
Двигатель: ракетный, 24 ракеты
Максимальная скорость: 230 км\ч

Opel 1.2L

1932-Opel_1_2L

Продолжатель «лягушачьего» дела (кстати, 4/16 виднеется на заднем плане), 1.2L пришел ему на смену в 1931 году. Продавался он тоже неплохо и за пять лет выпуска продали более 100 тысяч этих автомобилей.

С технической точки зрения тут нет ничего особенного, кроме того странного факта, что электрика здесь была 6-, а не 12-вольтовая, как у 4/16. Просто обычная рабочая лошадка — то, что и нужно было рынку в период экономических пертурбаций.

Машина на фото образца: 1932 года
Двигатель: 22 л.с, 1.2л, 4 цилиндра
Максимальная скорость: 85 км\ч

Opel Olympia

1936-Opel_Olympia

Первый немецкий автомобиль с цельнометаллическим несущим кузовом, поначалу вызывал удивление у публики, привыкшей к рамной конструкции, но, поняв, что особых проблем такой кузов не приносит, немцы начали покупать эти автомобили и всего было продано около 80 тысяч «олимпий» первого поколения.

В СССР же больше знакомы с другой версией, OL38, выпуск которой начался в 1938 году и внешне она очень похожа на 400-й Москвич (а точнее, на Opel Kadett K38). Впрочем, у OL38 был капот аллигаторного типа, под которым скрывался верхнеклапанный двигатель, а у Kadett капот открывался сбоку, так что отличить эти машины можно было довольно легко.

Машина на фото образца: 1936 года
Двигатель: 26 л.с, 1.3л, 4 цилиндра

Opel Kadett

1937-Opel_Kadett

А вот, собственно, и Кадет. Машина продавалась несколько лучше более дорогой Олимпии и всего до 1940-го года выпустили более 100 тысяч таких машин. Кстати, если производство Olympia после войны удалось наладить, то с Kadett этого не произошло, по той простой причине, что вся производственная оснастка для выпуска этой модели была вывезена в СССР, в результате чего появился Москвич 400.

Машина на фото образца: 1937 года
Двигатель: 23 л.с, 1.1л, 4 цилиндра

Opel Super 6

1938-Opel_Super6

Кроме недорогих машин для простонародья, фирма выпускала и более дорогие машины с шестицилиндровыми двигателями, которые получили название Opel 6, а потом и Super 6. Машина отлично продавалась и всего выпустили около 46 тысяч Super 6 (за два года выпуска).

Super 6, появившаяся на свет в одно время с флагманом бренда Admiral, получила верхнеклапанный двигатель объемом в 2.5л. В отличие от экспериментов с несущим кузовом у Olympia, Super 6 был все еще рамным автомобилем, так что вариантов кузовов было довольно много: седаны, купе, кабриолеты и даже, для немногочисленных оригиналов, решивших получить относительно недорогой автомобиль с кузовом от какого-то ателье, можно было заказать просто шасси (кому это вообще могло в голову прийти?!).

Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 54 л.с, 2.5л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 115 км\ч

Opel Super 6

1938-Opel_Super8

Кстати, к слову у кузовах — вот все тот же Super 6, но в кузове «седан». Вариантов с кузовами от Saotchik или еще кого в музее не было (впрочем, я не уверен, что такие гранды вообще занимались постройкой кузовов для Опелей).

Машина на фото образца: 1938 года
Двигатель: 54 л.с, 2.5л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 115 км\ч

Opel Admiral

1939-Opel_Admiral

Admiral был флагманом фирмы и, наряду с Super 6, получил верхнеклапанный двигатель. Кстати, этот самый двигатель использовался еще и в грузовиках серии Opel Blitz (грузовики эти были, помимо всего прочего, еще и основой для газенвагенов).

Машина была довольно дорогой, что объясняет небольшой объем продаж — всего 6404 штуки.

Машина на фото образца: 1939 года
Двигатель: 75 л.с, 3.6л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 132 км\ч

Opel Kapitan

1939-Opel_Kapitan

Мне эта машина сильно напомнила «Победу», но это не она, а Opel Kapitan образца 1939 года в военной раскраске. Кузов у машины несущий, двигатель позаимствован у Super 6 и, в целом, публика приняла этот автомобиль очень тепло — за полтора года выпуска фирма продала 25 тысяч «капитанов».

К сожалению, она понравилась еще и военным, которые приказали Opel прекратить производство гражданских версий и сосредоточиться на версиях для армии, а заодно увеличить выпуск грузовиков. Когда в побежденной Германии обосновались другие военные (мы все знаем какие), то фирма попыталась было возобновить производство Kapitan, но оккупационное начальство запрещало ей это делать до конца 1948 года, поскольку считалось, что продажа частникам машин с двигателем более 1.3л была нежелательной.

Машина на фото образца: 1939 года
Двигатель: 55 л.с, 2.5л, 6 цилиндров
Максимальная скорость: 118 км\ч

Opel Kadett A

1962-Opel_Kadett

До 1962 года Opel выпускал всего две модели: Olympia (ставшей потом Rekord) и Kapitan. Но в конце 1950-х стало ясно, что с доминированием Фольксвагена в сегменте компактных автомобилей в Европе надо было что-то делать и в General Motors решили вывести на рынок новую модель Kadett (он же Vauxhall Viva в Британии).

Машина получилась простой, неприхотливой и без особых проблем (исключая тот факт, что они нещадно ржавели). Всего фирма продала 650 тысяч таких автомобилей за четыре года выпуска (без учета Vauxhall).

Машина на фото образца: 1962 года
Двигатель: 40 л.с, 1.0л, 4 цилиндра

Opel Hi-Rider

1984-Opel_GT

Это, собственно, не Opel GT, а нечто, чему придана форма, примерно напоминающая данный агрегат. Автомобиль получил рамную конструкцию, подвеска сзади отсутствует как класс (ось просто приварена к раме). Двигатель от Oldsmobile, который, кстати, находится сзади, так что воздухозаборник на капоте здесь такой же фальшивый, как и сам кузов. Коробка передач трехступенчатая, автоматическая, а задние колеса приводятся в движение посредством цепи.

Машина на фото образца: 1984 года
Двигатель: 450 л.с, 7.5л, 8 цилиндров

Продолжение следует

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Продолжение. Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: