Sinsheim-Speyer — Часть 33. Военная техника
Продолжение. Начало здесь
Как обычно в этой серии, через каждые десять постов о различных автомобилях, я делаю небольшой перерыв и отвлекаюсь на что-то не связанное с чисто автомобильной тематикой, хотя и имеющее отношение к технике.
Одной из отличительных черт этого музея является то, что кроме легковых и грузовых автомобилей там есть довольно большая выставка всяческой военной техники времен Второй Мировой, как немецкой, так и союзнической. Сразу скажу, что танками и военными самолетами я увлекался в дремучем детстве, которое, к сожалению, закончилось очень давно, так что мои знания в этой области, на данный момент, практически нулевые. Но выставка там все равно достойна внимания, так что я решил опубликовать несколько фотографий и, по возможности, объяснить то, что же на них изображено. Не сомневаюсь, что здесь найдутся эксперты, которые в этом всем разбираются намного лучше, чем я, так что комментарии только приветствуются.
Общий вид на один из военных залов (да, там их несколько). Думаю, что вы уже узнали NSU HK101, ибо этот полугусеничный мотоцикл спутать с чем-то другим весьма проблематично.
Насколько я понимаю, это Dodge серии WC, но поскольку сфотографировать поясняющую табличку я не удосужился, больше ничего сказать не могу. С другой стороны, если учитывать «правильность» информации на других табличках, невелика беда.
На переднем плане — водоплавающий VW Type 166 Schwimmwagen, затем какой-то мотоцикл, а за ним — VW Type 82 Kubelwagen. Про Фольксвагены мы будем говорить более подробно в одном из выпусков, кстати.
Машина на переднем плане — британский легкий разведывательный бронеавтомобиль Ferret Mk II. Выпускался на протяжении двадцати лет (с 1951 года) на заводах Daimler (того самого, который Jaguar, а не того, который Mercedes) и, в общем, был довольно востребован, особено в Азии и Африке.
Машина экспортировалась в более 30 стран и в некоторых из них она до сих пор стоит на вооружении. Всего выпустили около 4500 «хорьков» (так переводится Ferret). У машины 129-сильный двигатель, а экипаж может состоять из двух или трех человек.
Думаю, что все узнали танк на переднем плане. Если не узнали, то это легендарный советский Т-34.
Полное наименование этой страхолюдины: 3.7 cm Flakpanzer IV «Mobelwagen». Это зенитная самоходная установка с пушкой калибра 37 мм, получившая официальное обозначение в немецкой армии, как Sd.Kfz. 161/3, а неофициальное — «мебельный фургон», ибо когда бронированные щиты были подняты (как на фотографии), она походила на грузовик для перевозки мебели, по крайней мере, с точки зрения немцев (странные, на мой взгляд, у них были ассоциации).
Машина получила 12-литровый двигатель Maybach, который мог развивать мощность в 310 «лошадей». Вес составлял 25 тонн, а максимальная скорость — 38 км\ч. В экипаже было 7 человек.
Еще одно чудо немецкого военно-инженерного гения — полугусеничный грузовик, который, в общем-то, был довольно универсальным решением — он мог служить тягачом для противотанковых пушек (37мм, а потом и 50 мм), а на шасси некоторых таких машин устанавливали зенитные 37мм пушки.
Машина выпускалась, как я уже говорил, во множестве модификаций и общий объем выпуска составил около 25 тысяч штук. Делали эту машину на заводах Demag, Adler, NAG, а также (после оккупации Франции Германией) на Lorraine-Dietrich и Panhard-Levassor.
Двигатель здесь 100-сильный бензиновый 4.2-литровый Maybach. Экипаж — до 8 человек, в зависимости от модификации и назначения автомобиля.
Еще одно полугусеничное чудо (немцы вообще любили такие машины, похоже), на этот раз от Krauss-Maffel. Машина, получившая название Sd.Kfz 7, тоже использовалась в качестве среднего тягача для противотанковых пушек и, как и с ее наследником, Sd.Kfz 10, на шасси Sd.Kfz 7 устанавливали легкие зенитные орудия.
Интересно, что эти машины пытались скопировать и британцы, так, например, на заводе Vauxhall собрали ограниченную партию прототипов (5 или 7 штук, источники приводят различные цифры), а потом несколько прототипов сделали на Morris. Но британские военные не оценили усилия своей автопромышленности и не дали разрешения на запуск машин в серию, хотя трофейными Sd. KFz 7 союзники не гнушались.
Двигатель здесь шестицилиндровый 140-сильный от Maybach, объемом в 6.2 литра. Максимальная скорость составляла 50 км\ч, а экипаж мог быть до 11 человек, в зависимости, опять же, от назначения автомобиля. Машина на фотографии выпущена в 1937 году.
Кроме залов военной техники, в музее есть еще и экспозиция под открытым небом, где выставлено довольно много экспонатов из разных стран. Например, вот одна из многочисленных модификаций БТР-152.
Машину выпускали в СССР начиная с 1950 года и она довольно неплохо расходилась по миру, поскольку ее охотно закупали за рубежом (и не только в странах СЭВ). Всего выпустили около 12 тысяч таких бронетранспортеров. Двигатель здесь шестицилиндровый ЗиЛ объемом в 5.6 литра и мощностью в 110 «лошадей». Масса машины составляла (в том варианте, который находится в музее) 9 тонн. Экипаж — два человека плюс 17 бойцов в транспортном отсеке. Максимальная скорость — 75 км\ч.
Монструозная пушка калибра 210мм, построенная Шкодой для турецкой армии. Немцы использовали захваченные пушки этой модели под названием M40.
Пушка могла стрелять на дальность в 30 километров по снаряду почти каждые две минуты (вернее, 25 выстрелов в час). Для того, чтобы перевезти эту штуковину, требовались три вагона.
Продолжение следует
[…] Продолжение. Начало здесь […]